OFFROAD

Совсем недавно отечественная металлическая сцена преподнесла нам сюрприз в лице команды Offroad, которая не только стремительно увеличивает число своих поклонников, но и демонстрирует отличный музыкальный материал. Наш разговор состоялся с Денисом Шешулиным, музыкальным лидером и гитаристом коллектива .

MetalKings.ru: Offroad - довольно молодая команда, однако вы уже выпустили дебютный альбом в прошлом году и отыграли ряд концертов в Москве. Расскажи немного об истории создания коллектива, а также откуда появилось название?

Offroad: Коллектив был образован в 2001 году совершенно случайно. Меня пригласили на репетицию коллектива "Династия", где я познакомился с Иваном Чумаковым и Павлом Тюбаевым, там я прослушал некоторый материал, и мы сразу приступили к созданию пластинки. Название было нам предложено нашим дизайнером Сергеевым Сергеем, который разрабатывал и делал верстку. Нам оно сразу понравилось, потому что то, что мы делаем, действительно находиться вне дороги. А отнюдь не безумная любовь к джипам, хотя они нам очень нравятся. Во время записи Павел Тюбаев покинул группу, и на некоторые песни мне пришлось самому прописывать бас-гитару. После того как материал был готов и сведен, мы с Яном пригласили в коллектив бас-гитариста Бориса Широколова, который работал со многими коллективами, в том числе и в оркестре Мищерина. В качестве барабанщика был приглашен Дмитрий Сачко, который, кстати, недавно покинул группу. У нас появился сейчас новый барабанщик, но мы пока не хотим говорить, кто это.

MetalKings.ru: В эпоху расцвета блэка и пауэра вы выбрали несколько необычный для нашей страны музыкальный стиль - калифорнийский рок? Чем был обусловлен такой выбор и что это за зверь такой - рок, да еще и из Калифорнии?

Offroad: На самом деле не мы придумали это название - калифорнийский рок, его придумал один продюсер, который нами занимался, вот теперь все и спрашивают. Что это за зверь с таким названием - мы не знаем и не можем это объяснить. А стиль мы не выбирали, просто делаем то, что нам нравится и приходит в голову, тем более что мы все выросли на такой музыке. Конечно, большое влияние на наше творчество оказывает то, что Ян долгое время прожил в Лос-Анджелесе и работал с американскими музыкантами. За модой мы не гонимся, и как можно про музыку говорить, что она модна или нет. Нет такого критерия, по которому можно было бы это оценить. Музыка либо нравится и цепляет, либо нет.

MetalKings.ru: Как вы сами оцениваете свой дебютный альбом? Что-то хочется в нем изменить по прошествии времени?

Offroad: На самом деле мы очень долго создавали эту пластинку, около 2 лет, выбирали звучание, поэтому в этой работе мы не хотим ничего менять, и оцениваем его достаточно высоко, как и любой другой человек, который что-либо сам создает. Лично я полностью доволен, хотя и знаю теперь, какие недостатки у этого альбома. Их, конечно, как мне кажется, не много, и все они касаются только сведения и мастеринга и то незначительно. А Ян говорит, что вторую пластинку мы сделаем еще лучше, и на самом деле она получается намного живее и интереснее как по мелодии, так и по саунду.

MetalKings.ru: Расскажи немного о каждом участнике коллектива, о ваших музыкальных пристрастиях и увлечениях вне музыки?

Offroad: Вне музыки у нас увлечений нет, если только женщины и семьи. Единственное, что еще мы все любим - сидеть за компьютерами. Борис очень не плохой программист, Ян - экономист, а я иногда помогаю разным фирмам в администрировании сети, а так же в продюсировании новых коллективов. Что касается музыки, то, например, наши вкусы с Яном очень совпадают. Мы любим Bon Jovi, Aerosmith, Van Halen, Extreme, а так же старый рок, это Pink Floyd, Led Zeppelin, Grand Funk Railroad и глэм типа Poison, Twisted Sisters, Motley Crue и т.д. Борис любит слушать жесткую и хулиганскую музыку, типа Tom AngelRipper, я, к сожалению, не очень разбираюсь в названиях этих музыкальных стилей.

MetalKings.ru: Очень жаль, что на альбом не вошел кавер Брайана Адамса. Могу предположить, что это из-за проблем с авторскими правами. Типичная для России ситуация. Хотя на концертах мы можем услышать эту вещь. А планируются ли еще какие-нибудь каверы?

Offroad: Если только нам дадут право использовать чью-либо вещь наши продюсеры. Тут действительно все сложно с правами, это стоит денег, и когда мы готовы будем это сделать официально, то тогда мы сделаем чей-нибудь кавер. Если честно, то пока на эту тему мы не думали. На концертах можно исполнять все что угодно, с пластинкой совсем другой вопрос.

MetalKings.ru: Не кажется ли вам, что ваше увлечение Bon Jovi и Aerosmith не пошло вам на пользу. На дебютном альбоме "Make It Through" и вокальная линия "Cherry in the Peach" слишком похожа на аэросмитовскую "Line Up", а "Don't Get Evil" явно навеяна "Rag Doll" все тех же Тайлера и компании, "Christmas Without You" слишком уж отдает "Last Christmas" группы Wham!, когда там голосил Джордж Майкл. Т.е. в целом очень сильный альбом, но нет там единого неповторимого звучания именно Offroad, ощущение, что слушаешь сборник западных исполнителей, ты не находишь?

Offroad: Я видел вашу рецензию на наш альбом и могу сказать одно, как я уже говорил в интервью для Power Metal, что мы не сдираем ни с кого ничего, ни одной ноты не одного хода. Это раньше было модно, а мы далеко уже не 18-ти летние, чтобы заниматься этим. Та же самая группа Pushking сказала, что потрясающая пластинка, но очень похожа на Bon Jovi. Лично я, как и Ян, вообще ничего там не видим от Bon Jovi. Могу сказать только одно, что в плане расклада голосов на Яна действительно очень повлиял Aerosmith. Что касается группы Wham, то я вообще никогда не слышал этот коллектив. Песни рождаются не из головы, а откуда-то изнутри, то, что мы чувствуем, мы пытаемся переложить на музыку.

MetalKings.ru: "Now Is When I Need Ya" написана Майклом Чавезом. Как Иван познакомился с ним, не планирует ли Майкл написать вам еще одну композицию?

Offroad: Ян с Майклом Чавезом познакомился в Штатах, когда жил там и занимался музыкой. Одно время они с ним даже играли что-то. Пока таких переговоров с Чавезом о совместном творчестве не было. У нас проблемой встало подписание Чавезом контракта на выпуск нашей пластинки, поскольку это достаточно сложно сделать из-за того, что он находиться в Штатах. Но этот вопрос мы к нашей радости решили. Что касается нашего с кем бы то ни было совместного творчества, то на следующем альбоме мы собираемся исполнить одну из песен группы Pushking с нового альбома, который появится зимой этого года или в начале следующего. Также после нашего появления в прямом часовом эфире на радио России с Дмитрием Добрыниным к нам поступило предложение от композитора из Англии, что он хотел бы с нами поработать.

MetalKings.ru: Одной из лучших песен на альбоме бесспорно является "Queen of My Heart", на которую был снят клип. Кто выступил режиссером, и планируете ли вы снять еще одно видео?

Offroad: Режиссером клипа выступил питерский клипмэйкер Рамиль Бикмухаметов. Видео мы планируем снять и не одно. Несколько роликов на песни из первой пластинки и несколько на песни со второй пластинки. Зимой в кинотеатрах и на телевидении выйдет трехмерный полуторачасовой мультипликационный фильм с участием нашего коллектива, а также группы Pushking. В этом мультфильме мы принимаем участие не только в саундтреке? но и как персонажи этого фильма. С этого мультфильма будет сделан полностью мультипликационный ролик на песню What am I supposed to do.

MetalKings.ru: Вы отлично смотритесь на сцене, т.е. на данный момент вас гораздо интереснее смотреть на сцене, чем слушать на вышедшем диске. Звук на концертах у вас и агрессивнее, и живее. Вам не кажется, что на "Make It Through" он несколько жидковат?

Offroad: Еще раз повторю, что мы стремились именно к этому. Звук мы выбирали и делали очень долго. Мы действительно хотели, чтобы на сцене, вживую, мы отличались от звучания на пластинке. Вторая пластинка будет совершенно другой по звучанию. Она как раз будет слушаться так, как мы работаем на концертах.

MetalKings.ru: Как вы познакомились с музыкантами группы "Эпидемия", ведь именно у них на разогреве вы выступали весной этого года в ДК Эстакада. И отлично, надо сказать, выступили. Сложно было сказать, кто лучше, ведь вам всего два года, а им более семи, но зажигали вы по полной.

Offroad: Как-то раз нам написал Павел Бушуев, что мы ему очень понравились, с тех пор мы переписываемся, встречаемся и дружим с ним, а так же со всей "Эпидемией". По поводу отлично выступили….. нам не дали отстроиться ни секунды, саундчека у группы OffRoad не было вообще. И для меня немного необычно слышать то, что у нас было хорошее звучание. Но как бы то ни было мы не просто так ради хобби этим занимаемся, это наша работа и наша жизнь, и каждый раз, выходя на сцену, мы сами себе это повторяем. Самой группе действительно 2 года, но каждый из нас имеет огромный опыт работы на сцене.

MetalKings.ru: Тебя многие знакомые мне люди сравнивают с Ричи Самбора, как ты относишься к такому сравнению?

Offroad: :))) Никак не отношусь. Мне все равно, с кем меня сравнивают, но должен вам сказать, что это хорошее сравнение.

MetalKings.ru: Как на данный момент обстоят дела с концертной деятельностью группы, и что нам ожидать в будущем. Готовится ли новый альбом?

Offroad: Второй альбом готовится и должен выйти зимой этого года или в начале следующего, как раз после того, как в кинотеатрах выйдет мультфильм, и пройдет большая PR-кампания. А так же до выхода альбома будет театральная постановка и долгая работа в театре групп OffRoad & Pushking. Так же планируется наше выступление 26 июля на молодежном гала-концерте в Царицыно и выступление в августе на байк-шоу в Питере.

MetalKings.ru: У любой группы есть мечта выступить с какой-то определенной группой на одной сцене. Какая группа привлекает вас?

Offroad: Лично меня Pushking, у меня уже лет пять как была такая мечта, и я ее осуществил. Мы выступили с ними на одной сцене, и, надеюсь, нас ожидает много концертов вместе с этим коллективом. Ян мечтает выступить с кем-нибудь из западных исполнителей, таких как Митч Малой или Ричард Маркс.

MetalKings.ru: Спасибо за интервью, и ваши пожелания всем поклонникам Offroad.

Offroad: Мои пожелания - делать и слушать то, что нравится. И большая удача в жизни, когда твое хобби превращается в работу. Стремитесь к тому, что вы себе наметили, и это обязательно получится. Всем удачи.

Дарья Раскладушкина
(июль, 2003)