NEBULAR MOON

Мощная волна дарк-металла с головой накрыла всю Европу и не собирается останавливаться на достигнутом. Этот стиль, в основе которого лежит сплав готики и блэка, как губка впитывает в себя элементы множества других музыкальных направлений, таким образом достигая новых высот интенсивности и новых глубин эмоциональности. Немецкий коллектив Nebular Moon по праву считается одним из лидеров стиля, и их последний концептуальный диск "Metamorphosis" получил восторженные отзывы в прессе, в том числе и в нашем издании. Разумеется, мы постарались связаться с группой по поводу интервью, и несмотря на большую загруженность музыкантов разного рода музыкальными и немузыкальными проблемами, басист Инго "Игорь" Хальтерманн любезно согласился ответить на наши вопросы.

MetalKings.ru: Поскольку Nebular Moon пока не могут похвастаться суперзвездным статусом в России, начнем с вопросов на историческую тему. Где ты играл до прихода в группу?

Инго: Ну, я… да не буду я ничего об этом рассказывать! Ну играл в паре школьных ансамблей, но к тяжелой музыке они не имели никакого отношения, да и интереса особого не представляли!

MetalKings.ru: Что означает ваше название?

Инго: Само по себе - ничего особенного. Оно просто выражает чувство отчуждения. Самое интересное, что никто не знает, откуда у нас взялось это название! Мы как-то начали ломать себе голову над тем, как бы назвать группу, но никак не могли придумать ничего путного. И вдруг… …мы решили выпить пива. А потом еще пива, и еще. Что было дальше, никто не помнит, но наутро на столе лежал клочок бумаги, на котором золотыми буквами было написано: "ТУМАННАЯ ЛУНА". На стол падал луч солнца, а мы все плясали вокруг него с криками: "Вот оно!" …нет, не совсем так. Буквы, конечно, были не золотые, да и погода в тот день была совсем не солнечная. Но клочок бумаги определенно присутствовал!

MetalKings.ru: У Nebular Moon были какие-нибудь релизы до первого полноформатника "Mourning"? Какие-нибудь демо или мини-альбомы?

Инго: Нет, "Mourning" был нашей первой студийной работой. Никаких демо мы не записывали. Хотя с точки зрения сегодняшнего дня, этот диск кажется мне скорее демо-записью. "All Is Lost" - это вообще первая вещь, которую мы сочинили. За всю нашу историю у нас была лишь одна неизданная композиция.

MetalKings.ru: Расскажи о вашем самом первом концерте. Вы остались довольны тем, как он прошел?

Инго: Было очень весело! Мы играли на вечеринке у нашего друга, сцена там была шириной от силы метров пять, но и мы, и зрители, повеселились от души. Вскоре после этого вышел наш первый альбом, и нам тут же стали предлагать множество концертов! Но наш первый "настоящий" концерт как-то не отложился у меня в памяти.

MetalKings.ru: В начале карьеры вы не пробовали носить корпспейнт? Что ты думаешь о корпспейнте в целом?

Инго: Однажды мы попробовали сделать себе корпспейнт, но скорее в шутку, чем всерьез. А в целом я считаю, что корпспейнт должен использоваться только настоящими блэк-металлическими группами, которые на самом деле хотят быть олицетворением духа блэк-металëа, а отнюдь не теми, которые хотят казаться "злее", "мрачнее" и т.д.

MetalKings.ru: Чем сейчас занимаются бывшие участники Nebular Moon Том и Маркус? Вы поддерживаете с ними контакт?

Инго: Маркус по-прежнему поет (или скорее кричит) в группе Abaddon. Это очень хороший мелодичный блэк-металë, иõ музыка немного напоминает Therion, но более агрессивна. Я уверен, что они еще прославятся! С Томом мы не контактируем (разве что в автобусе сталкиваемся постоянно). Он заделался стрейт-эджером (поклонником здорового образа жизни - прим. авт.) и теперь играет эмо-джаз и хардкор.

MetalKings.ru: Ваш второй альбом "…Of Dreams And Magic" - это концептуальная работа?

Инго: Нет, вовсе нет. Правда, все тексты повествуют о "снах и волшебстве", но на мой взгляд, этого недостаточно, чтобы назвать альбом концептуальным.

MetalKings.ru: На последнем диске "Metamorphosis" вы вдруг стали петь исключительно по-немецки. Куда девалась англоязычная лирика?

Инго: Мне кажется, что писать тексты на родном языке гораздо проще. Тексты рождаются в моем сердце и моей голове, и в оригинале они всегда на немецком. Я не думаю, что смог бы полностью выразить свои мысли на чужом языке. Вначале я пытался переводить оригинальные тексты, но вскоре понял, что результат получается очень далеким от того, что я хочу выразить. Кроме того, звучание языка также играет роль. Немецкий звучит очень жестко. Может, он и не идеален, но очень экспрессивен, это уж точно. Хотя есть множество языков, которые нравятся мне больше, например, все скандинавские языки.

MetalKings.ru: Расскажи, как вы работаете над песнями. Что пишется сначала, музыка или тексты?

Инго: В большинстве случаев первой сочиняется музыка. Хотя нет… Музыка пишется первой во всех случаях! Как правило, мы сочиняем отдельные куски, гитарные рифы или клавишные партии, и если они нам нравятся, мы их регулярно играем. Когда у нас набирается два-три куска, которые можно соединить воедино, они составляют основу новой песни.

MetalKings.ru: Почему главный герой истории, рассказанной на альбоме "Metamorphosis", носит имя Сет? Что оно обозначает?

Инго: Сет - это бог всего чуждого и непонятного у древних египтян. Самое интересное, что он не является ни добрым, ни злым. Кстати, именно он в итоге убивает отца всех богов Озириса. Мне этот персонаж нравится своей непохожестью на других. Он сам хозяин своей судьбы, и он поступает так, как считает нужным, хотя и совершает ошибки. На мой взгляд, у всего в мире есть как плохая, так и хорошая сторона. Не существует абсолютного добра или абсолютного зла. Кто знает, может быть, Глен Бентон в душе любит маленьких детишек, а Папа Римский в молодости их трахал? А если серьезно, то посмотрите на войну в Афганистане: кто прав и кто не прав? Действительно ли американцы действуют во имя добра? С точки зрения талибов, они пытаются уничтожить ислам, они способствуют угнетению мусульман в Палестине, убивают их единоверцев, пытают пленников на базе Гуантанамо… Что для одного хорошо, для другого может быть плохо, все зависит от того, с какой точки зрения посмотреть. Объективного добра и объективного зла не существует.

MetalKings.ru: Какой смысл вы вкладывали в инструментал "Winter des Vergessens" на "Metamorphosis"?

Инго: Его название переводится как "зима забвения". На диске "…Of Dreams And Magic" у нас был инструментал "Herbst der Philantropie" (осень филантропии). На следующих альбомах мы напишем что-нибудь про весну и лето.

MetalKings.ru: Для записи "Metamorphosis" вы пригласили аж трех гостевых вокалистов. Кто эти люди и зачем вам понадобилось так много народа со стороны?

Инго: На самом деле, записывалось с нами только двое. Третий (Аркадиус из группы Suidakra) был слишком занят, и пришлось обойтись без него. Таким образом, на диске поют Маркус из Abaddon (наш бывший вокалист) и Бьорн Гузенс из Night In Gales. И тот, и другой - наши хорошие друзья. Что касается причин, по которым мы пригласили их, то, во-первых, у Маркуса и Бьорна свой характерный вокальный стиль, и их голоса легко отличить от всех остальных вокалистов. Мы хотели сделать "Metamorphosis" как можно более разнообразным, и мне кажется, что нам это удалось. А вторая причина в том, что мы хотели отдать дань уважения тому, что Маркус сделал для группы за время нашего сотрудничества. Кроме того, некоторые треки были записаны еще в июле 2000 года, когда Маркус еще играл с нами.

MetalKings.ru: Один русский журнал назвал "Metamorphosis" смесью из дарка, готики и блэка, местами напоминающей то Ancient Ceremony, то Thirdmoon. Насколько оправданы такие сравнения? И вообще, что ты думаешь об этих группах?

Инго: Ну, я как-то никогда особенно не интересовался творчеством этих коллективов. Наверное, стоит их послушать повнимательнее… А вот со "смесью дарка, готики и блэка" я совсем не согласен. Дарк - ОК, пусть будет, но готика? Ну, может, на "…Of Dreams And Magic" и было что-то от готики, но разве использование клавишных автоматически означает, что группу можно относить к готике? Ладно, подождите нашего следующего диска, тогда посмотрим! Насчет блэка я тоже не согласен. Мы используем некоторые элементы блэка, но я бы не назвал Nebular Moon блэк-группой. Блэк - это не только музыка, это стиль жизни, это образ мыслей, он подразумевает увлечение сатанизмом и т.д. Нас всегда стараются запихнуть в какую-нибудь категорию. И зачем это надо? Для тех, кому непременно нужно иметь определение нашего стиля, скажу, что Nebular Moon в настоящий момент играют экстремальный дарк-металл.

MetalKings.ru: Вы довольны вашим новым лейблом CCP Records? Где выйдет ваш следующий альбом?

Инго: Да, вполне, пока что CCP работают просто отлично! Конечно, это маленький лейбл, и у него нет; столько возможностей, сколько у нашей предыдущей фирмы Last Episode, но они по-настоящему помогают группам (что разительно отличается от политики тех же Last Episode). Думаю, наше сотрудничество пойдет на пользу и нам, и CCP. Следующий диск Nebular Moon выйдет на CCP, а дальше посмотрим.

MetalKings.ru: Не так давно у вас появился новый гитарист Нильс. Что он за человек, откуда взялся, и почему вы выбрали именно его?

Инго: Мы сталкивались с Нильсом множество раз на всяких андерграундных тусовках. Он очень увлечен андерграундом и всегда знает, где и когда будет следующее мероприятие. Сначала мы хотели замутить совместный проект, и я побывал на его репетиции с группой Via Obscura (потрясающий настоящий блэк!). Нильс - великолепный и очень экспрессивный музыкант, который владеет множеством способов истязания гитары. Поэтому мы решили позвать его к нам, он быстро вписался в коллектив и стал очень ценным приобретением для Nebular Moon. Видишь ли, мы все… как бы это сказать… короче, полные психи! С нами очень трудно уживаться, если ты не можешь ничего противопоставить. Были у нас гитаристы, которые после первой же репетиции с криками вылетали из комнаты! Но с Нильсом у нас полная гармония.

MetalKings.ru: Принимает ли кто-нибудь из музыкантов участие в сайд-проектах?

Инго: Нет. Нильс, как я уже говорил, является гитаристом Via Obscura, но это гораздо больше, чем сайд-проект. Для всех остальных Nebular Moon - единственная группа.

MetalKings.ru: Расскажи вкратце о вашем следующем альбоме? Будет ли у него концепция? Изменится ли музыкальное направление?

Инго: Много рассказывать не буду, скажу лишь, что новый диск станет продолжением истории "Metamorphosis", и что он станет самым тяжелым и быстрым диском в нашей истории (ну и самым лучшим, разумеется!!!)

MetalKings.ru: Реально ли как-нибудь увидеть вас с концертами в России?

Инго: Надеюсь. Так или иначе, наша главная цель - устроить тур по Восточной Европе, потому что именно там живет большинство наших фэнов. Насколько я понимаю, фэны в Восточной Европе просто с ума сходят по тяжелой музыке. В Германии многие фэны уже зажрались. Ни один тур не обходится без Германии, здесь можно увидеть практически все существующие группы. А чем дальше на восток, тем с этим хуже.

MetalKings.ru: И напоследок, как всегда, пару слов фэнам в России.

Инго: Во-первых, большое спасибо всем, кто нас поддерживает! Ставьте водку в холодильник, мы приедем к вам, как только сможем, и устроим тотальный угар!!! А пока, ждите наш новый альбом и заглядывайте на www.nebular-moon.com. Да пребудет с вами тьма!

Roman The Maniac

(июнь, 2002)

Copyright ® MetalKings.ru 2000 - 2017