MORTIIS: НАВЕРНОЕ, Я СТАЛ ЗЛЕЕ...

Когда он ушел из Emperor еще в самом начале их карьеры, но уже после того, как они заработали себе "культовый" статус, в него со всех сторон посыпались камни, в первую очередь, от его бывших коллег. Он был вынужден начать все сначала, кардинально изменив свой стиль и спрятав лицо за непроницаемой маской, от которой веяло горьким цинизмом и издевкой над самим собой. Маска стала мишенью еще для целого шквала свинцового сарказма и словесных уколов. Он нашел свою уникальную нишу (или убежище?) по ту сторону железного занавеса металлической сцены, и потом своими же руками разнес его в щепки, снова поменяв стиль, лишь для того, чтобы, по его же собственным словам, "удовлетворить свой разум". Хождение по лезвию бритвы - удел храбрых и безрассудных, и Mortiis, безусловно, обладает обоими этими качествами, но, когда кончается музыка, и когда имидж отправляется отдыхать на вешалку, Mortiis становится еще и прекрасным, интересным собеседником с довольно злобным чувством юмора и открытостью, которая граничит с брутальностью. Его слегка свистящий вкрадчивый голос и убаюкивающая интонация вызвали в моем больном воображении образ мудрого и хитрого змея, когда мне, наконец, удалось пробиться через извивающиеся лабиринты телефонных линий. Дамы и господа, встречайте - Mortiis, человек и маска...


MetalKings.ru: С годами твой стиль развивался и изменялся довольно значительно, и хотя, по моему скромному мнению, все твои работы одинаково великолепны, в недавнем интервью Terrorizer ты некоторым образом абстрагировался от ранних вещей - почему же?

Mortiis: Думаю, я пытался сказать, что просто больше не хочу делать такую музыку. То, что я делаю сейчас, представляется мне гораздо более близким к тому, что я хотел бы делать. По крайней мере, это то, что я пытался сказать людям, но вы же знаете, что иногда цитаты подаются довольно странным образом.

MetalKings.ru: Все знают, что ты начинал с Emperor и потом разошелся с ними, но очень немногие знают действительные причины этого?

Mortiis: (вздыхает) Ну, это традиционный вопрос. Основной причиной того, что они хотели избавиться от меня, было то, что я был слишком самолюбив. Вот собственно и все, я был уволен. Это даже и не секрет ни для кого.

MetalKings.ru: Что в твоем понимании слишком много самолюбия?

Mortiis: Что я могу сказать? Наверно, я хотел, чтобы все было по-моему, а не так, как они хотели.

MetalKings.ru: Давай обратимся к более современному материалу. Почти год прошел с выхода The Smell of Rain, и отзывы, насколько я знаю, весьма положительные, поэтому естественный вопрос - что будет дальше?

Mortiis: Ты имеешь в виду в музыкальном плане? Наверное, все будет в том же направлении, только лучше, более уверенно и осознанно, я бы сказал. Наверное, я стал злее. Пока еще довольно рано говорить, каким будет новый материал, потому что пока я еще не очень много времени потратил на написание музыки, скорее у меня сейчас куча безумных идей. Мы еще находимся на этапе, когда можно было бы сделать парочку турне, надеюсь, в этом году.

MetalKings.ru: Ты сказал "мы" несколько раз, так что, Mortiis - это сейчас полноценная группа, а не проект одного человека?

Mortiis: У меня концертная группа.

MetalKings.ru: Но эти люди не участвуют в процессе написания музыки?

Mortiis: В небольшой степени. Есть некоторые идеи и все такое. Ведь, концертный звук Mortiis довольно-таки отличается от студийного. Конечно, они вносят какие-то идеи в то, что уже существует, но они не пишут песни или тексты, все это пока еще делаю я.

MetalKings.ru: У тебя постоянный концертный состав?

Mortiis: Нет, он не так уж стабилен. Мы, наверное, сейчас заменим гитариста. Мы взяли другого парня, но пока еще не знаем, что получится. В остальном все стабильно.

MetalKings.ru: На новом альбоме много новых элементов - таких, как гитары с дисторшеном, чистый вокал в большинстве вещей и тому подобное. Может, ты просто устал от молотилова наковален и боевых горнов? Или это естественный прогресс для тебя, как музыканта?

Mortiis: И то и это (смеется). Я просто устал от всех этих средневековых саундтреков и решил обратиться к тому, что, как я чувствовал, было более честным по отношению к тому, чем я всегда был. Манера построения песен в роке, рок-группы и все эти вещи - я вырос на этом. Я всегда был большим фэном этих групп. Я имею в виду все от Kiss и до Nine Inch Nails. Я всегда западал на эту байду.

MetalKings.ru: А ты не думал, что это достаточно рискованное решение? Люди слушали Mortiis, потому что хотели слушать музыку определенного стиля. А тут такая неожиданность для фэнов, разве нет?

Mortiis: Да, конечно. Я знал это задолго до того, как пошел на этот риск. С другой стороны, я не продавал миллиона копий до того, как сделал это. Это не был такой уж большой риск. Скорее я старался просто удовлетворить свои собственные нужды, вместо того, чтобы потакать желаниям целой толпы народа. Я не заметил, чтобы я потерял фэнов, если по-честному. Безусловно, кого-то я потерял, но, я уверен, что и приобрел тоже немало, так что… Но, в конце концов, все-таки я считаю, что оно того стоило, я ведь мог потерять абсолютно всех, кто знает? Случиться могло все, что угодно, ты же понимаешь. Но это ничего не меняет, я бы все равно сделал это. Я мог бы без проблем начать все сначала, потому что я уверен в том, что я делаю сейчас. Я доволен тем, что я делаю. Это не было экспериментом, чтобы продать больший тираж, или тому подобное дерьмо. Как я уже говорил, скорее я пытался просто удовлетворить свой разум.

MetalKings.ru: Ты все еще играешь на басу или забросил этот инструмент совсем?

Mortiis: Да, это давно в прошлом.

MetalKings.ru: Когда ты записываешься, ты прописываешь все гитарные партии сам или нанимаешь кого-то?

Mortiis: Для записи альбома мы приглашали людей. Я бы не сказал "нанимали", это был мой друг. Кажется, я заплатил ему около сотни долларов. За четыре дня работы… Я точно не представляю экономическую ситуацию в России, но здесь сотня баксов - это не деньги. За четыре дня работы в студии - это мизерная плата. Это была дружеская помощь.

MetalKings.ru: Я много слышал о книге, которую ты издал. Откуда взялась такая идея, и второе - как дела на писательском фронте, можем мы ожидать новых литературных работ Mortiis'a?

Mortiis: Не думаю, я занимался этим в середине 90-х, и это была часть старой концепции Mortiis. Все откладывалось бесконечное число раз. Менялись компании и люди, которые могли бы издать эту вещь, и, в конце концов, ожидалось, что она выйдет на Earache вместе со 'Stargate' как специальный релиз в 1999 году. И уже тогда всем этим материалам было несколько лет. Но потом по разным причинам они издали книгу только в июле 2001 года, за пару месяцев перед выходом 'The Smell of Rain'. Все это раздражало до невозможности, но что делать? Так что я и говорю, старый материал, старая концепция Mortiis. Она имела выражение в старых альбомах и т.п. Это было круто, но сейчас я хочу делать что-то другое, и точно не собираюсь писать еще что-нибудь подобное. Как я уже сказал, когда книга вышла в прошлом году, она уже достаточно устарела. Единственной причиной того, что я все-таки выпустил ее в конце концов, было то, что я знал, что многие мои фэны очень ждали этого. И я, конечно, не хотел их обламывать.

MetalKings.ru: Ну а просто какую-нибудь книгу написать?

Mortiis: Если вообще, то в ближайших планах такого нет, но было бы интересно. Хочу сказать, я не писатель, у меня на самом деле не так много таланта к таким делам. Я могу писать тексты и подобные вещи, но целую книгу… Господи, я читаю книги все время, и если бы я собирался попробовать написать что-нибудь в этом роде, я должен бы быть уверен, что смогу показать достаточно высокий уровень, конкурировать с соответствующими людьми, но я определенно неспособен на это. Просто пытаться сделать нечто подобное было бы крайне претенциозно. Может быть в будущем, если судьба вдруг одарит меня писательским талантом, тогда я мог бы сделать это.

MetalKings.ru: Что ты читаешь?

Mortiis: Сейчас в основном ужасы. Читаю серию Necroscope Брайана Ламли. Это про вампиров, но не типа Энн Райс, романтикой и не пахнет. Не то, что всякая эта готическая байда про вампиров, здесь кровь льется рекой. Мне нравится. Злобные вампиры-пришельцы, пришедшие на Землю и устроившие беспредел (смеется)

MetalKings.ru: Тебя это вдохновляет?

Mortiis: Было бы забавно написать саундтреки к таким книгам, они однозначно дают мне идеи. Специально я ничего не делал в этом направлении, но…

MetalKings.ru: А не может так случиться, что ты запишешь в будущем что-нибудь грайндкоровое?

Mortiis: Нет, только не грайндкор. Я мог бы сделать что-нибудь действительно мрачное, но не грайндкор.

MetalKings.ru: "Сейчас многие стали говорить, типа у него хорошая музыка, а не просто у него прикольный грим" - это еще одно довольно горькое, на мой взгляд, твое изречение из Terrorizer, действительно ли все было так плохо? И если да, то чего же ты тогда так держался за этот имидж?

Mortiis: Потому что, на самом деле, все не так плохо, может быть иногда бывает, но мне, честно говоря, насрать, единственное, что меня действительно раздражает, так это слышать про это 150 раз к ряду, как это было в конце 90-х, особенно когда вышел Stargate. Тогда меня впервые представили более коммерческим СМИ, и народ вообще почти не напрягался по поводу музыки, их больше волновал мой имидж. Мне имидж нравится. Но, вообще-то, кроме того я еще пишу музыку, знаете ли. Я здесь не для того, чтобы продвигать свой имидж, я хочу продвигать свою музыку. А с The Smell of Rain получилось так, что неожиданно люди стали слушать именно музыку. А не просто пялиться на имидж. Миру нужно было какое-то время, чтобы привыкнуть к тому, как я выгляжу, и, когда в прошлом году появился The Smell of Rain, наверное, это был своего рода первый положительный опыт, когда люди наконец перестали так зацикливаться на имидже и обратили внимание на музыку. Видимо, как раз тогда я и сказал эту фразу.

MetalKings.ru: Еще один вопрос об имидже, если ты не возражаешь, просто ради любопытства, это грим или маска?

Mortiis: И то и другое. Это маска, но приходится использовать много грима, чтобы она выглядела настоящей.

MetalKings.ru: Так сколько времени ты тратишь на ее создание в целом?

Mortiis: По-разному… Обычно час - полтора.

MetalKings.ru: Господи боже!

Mortiis: Не так уж много, разве нет?

MetalKings.ru: Да уж, и во сколько же она тебе обходится?!

Mortiis: Поначалу я тратил много денег, но сейчас не очень, только на грим. Наверное, не больше, чем любая другая девчонка (ухмыляется).

MetalKings.ru: Кто такой Parasite-god?

Mortiis: (вздыхает) Ну, приехали… (продолжает в ворчливой манере учителя, смертельно уставшего от объяснения одного и того же). Это песня о том, как общество выносит приговор людям, которые его не устраивают. Хотя они проповедуют сострадание и понимание, что есть насквозь лицемерие, потому что они на самом деле не поступают так сами. Если быть до конца честным, то это просто актуальная тема, которую я и затронул. Здесь нет особенно глубокого смысла. Я полагал, что это очень круто (смеется). В лирике заложен определенный смысл. Я мог бы назвать такую серьезную тему как-нибудь еще - не обязательно Parasite-god. Просто этот образ создает очень прикольную картину людских умов в моей голове, и меня это радует.

MetalKings.ru: С кем ты обычно играешь в турне, я имею в виду разогревающие составы?

Mortiis: Последний раз какой-то готик-рок. Сейчас у нас будет новый тур с более "металлизированным" разогревающим составом. Но мы еще подумаем, как будет лучше. Мы можем работать и с металл бандами, и с индастралом, и даже с готами - у нас есть все эти элементы.

MetalKings.ru: По традиции в конце интервью мы задаем абсолютно дурацкие вопросы, которые требуют абсолютно дурацких ответов. Marvel Comix предлагает серию "Mortiis против Kiss", ты против этих четырех очаровашек. В самом конце ты завалишь всех, но что я хотел бы узнать - как именно, каждого по отдельности?

Mortiis: О, господи. (смеется) У Джина Симмонса я бы украл все деньжищи, и это убило бы его. У Эйса Фрейли я бы забрал все бухло и наркоту, это убило бы его. Питеру Криссу я бы просто сказал, что он дерьмовый драммер - и он бы покончил с собой. Ну и… Как бы замочить Пола Стенли… Не знаю… Выщипать у него все волосы на груди?

MetalKings.ru: В один прекрасный день ты превращаешься в животное в зоопарке, кого ты выберешь и как будешь развлекать людей?

Mortiis: (явно не расслышав) А с чего ты взял, что я хочу стать животным из которого будут варить суп?

MetalKings.ru: Да нет, ты не понял, не суп, а зоопарк.

Mortiis: А, значит животным в каком-то сраном зоопарке! Блин, вот говно-то какое, надо же! Дайте подумать… Может… Не знаю… Черт возьми! Кто же самый хороший в зоопарке? Может быть тюлень. И каждый раз, когда бы мне бросали мячик, я бы старался отбить его со всей силы прямо по башке какому-нибудь ребенку. Раз уж эти ублюдки платят деньги, чтобы увидеть меня, несчастного узника.

MetalKings.ru: Какой самый идиотский подарок ты получал от фэнов?

Mortiis: Кто-то подарил мне как-то раз грелку для носа - это была злая шутка.

MetalKings.ru: ОК, большое спасибо за интервью, и удачи.

Mortiis: И тебе тоже, пока.

TROLL
MetalKings.ru

(август, 2002)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap