Это интервью стоило нам немалого количества безвозвратно потерянных нервных клеток… Сначала менеджмент группы заявил, что нужно разобраться, кто занимается официальным распространением пластинок Metalium в России, потом мы никак не могли выбрать удобное для обеих сторон время, а когда наконец по прошествии нескольких недель переговоров я набрал заветный номер, на другом конце провода царило безмолвие… Эта фигня продолжалась минут 20, в течение которых я высказал молчащей трубке все, что я думаю об Александре Бэлле, его ближайших родственниках и вообще обо всех изобретателях вещей, которые не хотят работать, как раз когда это особенно нужно. И вдруг (о, чудо!) в тот момент, когда я уже собирался сдаться, трубка отозвалась: "Привет, это Ларс". Это был, конечно же, Ларс Ратц, основатель и басист Metalium, иными словами, человек, который лучше, чем кто бы то ни было, мог поведать нам все о группе и о ее новой пластинке "Hero-Nation - Chapter Three", вышедшей в феврале 2002 года на Massacre Records.


MetalKings.ru: Давай начнем с вопроса, который я решил задать еще летом прошлого года, когда увидел Metalium на фестивале Wacken Open Air. Мне очень понравилось ваше выступление, но что не меньше поразило меня, так это энергитический напиток "Metalium", который вы вместе с автографами бесплатно раздавали фэнам. В чем здесь фишка и кто ее придумал?

Ларс: Ты знаком с нашим первым диском? По сюжету альбома, простой металлюга получает от других металлюг глоток жидкого металла, выпив который, он приобретает способность пройти сквозь Круг Судеб и стать Металианом. Эта металлическая жидкость и называлась Metalium. По этому энергитический напиток - это был отличный маркетинговый ход.

MetalKings.ru: OK, тогда перейдем к новому альбому "Hero-Nation - Chapter Three". Я скачал несколько отрывков с него с вашей домашней страницы (www.metalium.de), и у меня сложилось впечатление, что новая работа немного медленнее по сравнению с первыми двумя. Это так?

Ларс: Нет, на альбоме только несколько относительно медленных песен, у нас все еще есть очень скоростные номера, но на "Hero-Nation" мы впервые включили среднетемповые вещи. Ты слышал песню "Odin's Spell"? Для нас это - нечто новое, раньше мы не делали таких вещей.

MetalKings.ru: Теперь о небольших изменениях в составе группы. На "Hero-Nation" играет только один гитарист, почему ты не пригласил второго? Насколько я знаю, в Metalium всегда было две гитары.

Ларс: На сцене - да, но не в студии. На "State Of Triumph - Chapter Two" у нас тоже был один гитарист. Ядром группы всегда были Матиас Ланге, Хенне Бассе и я. Конечно, круто выступать с двумя гитаристами живьем, но в студии, вообще-то, нет необходимости во втором гитаристе. Я очень комфортно ощущаю себя в группе из четырех человек.

MetalKings.ru: Ты собираешься еще работать с гитаристом Томом Нойманном (ex-Sinner, ex-Primal Fear)? (Toм играл с Metalium на концертах в 2001 году, в том числе на Wacken Open Air.)

Ларс: Возможно. Том - отличный парень и хороший гитарист и он - наш друг, поэтому это возможно, но я еще не знаю точно… Я как раз сейчас занимаюсь этой проблемой.

MetalKings.ru: Хорошо, тогда вопрос, на который всем хотелось бы знать ответ: расскажи о концепции нового альбома.

Ларс: Что ж, первые две пластинки имели фэнтезийную тематику, а на третьем альбоме мы приблизились к реальности, к нашей реальной жизни. Мы сделали по одной песне о каждой стране, и таким образом, душа Металиана пережила реинкарнацию в самых драматичных исторических персонажах. Каждая композиция описывает поворотные моменты в жизни этих людей. Ты слышал песню "Rasputin" на нашем сайте?

MetalKings.ru: Конечно, я как раз о ней хотел задать следующий вопрос.

Ларс: Подобные песни у нас есть и для других стран

MetalKings.ru: И что вдохновило вас написать "Распутина"?

Ларс: Мы хотели написать по песне о каждой стране и искали подходящую для этого тематику. Мы подумали, что образ Распутина будет интересен для России. Это действительно одна из лучших вещей альбома. Да и вообще моя любимая на сегодняшний день.

MetalKings.ru: Расскажи о песне "Heart Of The Tiger". Насколько я понимаю, это - кавер, так?

Ларс: Нет, это - песня, написанная о боксере, самом известном немецком боксере современности. Ее написал один пианист и попросил нас исполнить ее в жестком стиле, потому что изначально написана она была для пианино, ну ты понимаешь… Но это - оригинальная версия, и мы - первые, кто исполнил ее официально. Так что это - оригинал, хоть и не написанный нами.

MetalKings.ru: Понятно. Значит, эта вещь не является частью концепции, правильно?

Ларс: Нет, не является. Более того, это - "секретный" трек и ты не можешь прослушать его отдельно.

MetalKings.ru: На альбоме играют приглашенные клавишники, я имею в виду Дона Эйри (ex-Black Sabbath, ex-Rainbow, ex-Company Of Snakes, etc.) и Кена Хенсли (ex-Uriah Heep). Как тебе удалось заполучить их для записи?

Ларс: Кен - мой товарищ, да и Доном Эйри мы тоже знакомы.

MetalKings.ru: Знаю, что в ноябре 2001 вы собирались выпустить DVD, однако я не видел его в продаже у нас, в России. Он был выпущен?

Ларс (немного удивленно): Не видел? Он уже давно вышел. И добрался до второго места в DVD-чартах Испании. Испанская компания Locomotive имеет эксклюзивные права на его распространение, они оказались очень хорошим партнером… так что не знаю…

MetalKings.ru: Я еще слышал, что часть тиража "Hero Nation" будет издана в виде двойного альбома. Что будет содержаться на втором диске?

Ларс: Metalium - это группа, которая всегда хочет придать большую стоимость работам, за которые платятся деньги. То есть, мы хотим делать классную музыку, классное оформление, классную упаковку и кучу всего еще, и все это - за реальные деньги. Мы уже сделали так с DVD, который содержит сорокастраничный полноцветный буклет с комиксами по мотивам концепции группы и диск с шестью концертными вещами. То же самое будет и с "Hero-Nation", на одном диске будет музыкальный материал, а на другом - видео на песню "Fight", две концертные вещи в аудио формате, три заставки и обои для компьютера, а также интерактивная часть, на которой можно будет услышать клавишные Дона Эйри отдельно, без сопровождения остальных инструментов, клавишные Кена Хенсли и голос приглашенной вокалистки Каролин Фортенбахер, тоже отдельно от всего остального. Это - редкие вещи и опять же, этот материал будет оправдывать деньги, которых он стоит. Буклет, сделанный Маркусом Майером, будет состоять из 20-ти страниц, в общем, мы очень довольны тем, что предлагаем фэнам. А стоить это издание будет всего на доллар дороже обычного.

MetalKings.ru: Я бы хотел расспросить тебя о твоей музыкальной карьере до Metalium, если ты не против.

Ларс: Конечно, пожалуйста.

MetalKings.ru: По некоторые источникам в интернете, ты играл с U.D.O. Это так?

Ларс: Нет, это - ошибка, кто-то что-то перепутал. В Германии есть артист, поющий на немецком и продающий свои пластинки миллионными тиражами. Его зовут Удо, и его имя пишется без точек. Я не знаю, почему в некоторые биографические справки попал факт, что я играл в U.D.O. Конечно, я знаком с Удо Диркшнайдером, но никогда не играл с ним в одной команде.

MetalKings.ru: По другим непроверенным источникам, ты также играл с Joal. Это правда?

Ларс: Да, с Joal я играл на ее втором альбоме ("Who's Got The Feeling", 1993), но еще до окончания записи меня попросили подыграть группе Santiago, я уехал из родного города с этой командой и так попал в Гамбург.

MetalKings.ru: А чем сейчас занимается Joal?

Ларс: Она работает няней.

MetalKings.ru: И больше не занимается музыкой?

Ларс: Мне об этом неизвестно. Забавно, что ты спрашиваешь об этом, я и не знал, что в России она известна (смеется).

MetalKings.ru: Мой следующий вопрос - о группе Velvet Viper. Насколько я знаю, ты записал две пластинки с ними в начале 90-х. А что было дальше?

Ларс: После этого я организовал собственную компанию (Monster Productions), которая занимается менеджментом, издательскими вопросами и организацией концертов. Кстати, я познакомился с Кеном Хенсли и Доном Эйри, потому что был их агентом в Германии. Потом я подумал, что пришло время запустить Metalium, а остальное - уже история. Первая пластинка была одним из самых успешных дебютов в Европе, она сразу попала в чарты, а сейчас мы выпустили уже третий альбом (вздыхает). Сейчас мы уже можем открывать для себя разные континенты и страны, такие, как Россия, Южная Америка. Мы впервые посещаем кучу новых мест.

MetalKings.ru: Если я не ошибаюсь, Ютта Вайнхольд (вокалистка Velvet Viper) поет на втором альбоме Metalium?

Ларс: Да-да. Она исполнила все женские вокальные партии на альбоме

MetalKings.ru: Но в буклете указано несколько вокалисток.

Ларс: Да, но поет на всем альбоме именно она. Разговорные куски исполняет не она, но все пение - ее.

MetalKings.ru: Хотел бы задать вопрос о твоем гитаристе Маттиасе Ланге. Где он играл до прихода в Metalium?

Ларс: В нескольких местных командах, которые никогда ничего не записывали, но я знаю его уже 12 лет. Когда я запускал Metalium, я хотел заполучить классного, по-настоящему классного гитариста, но не знаменитого, не звезду. Вот почему я взял его, он - очень одаренный музыкант, хороший композитор и классный парень. К тому же, с ним просто общаться, потому что он не был какой-то знаменитостью раньше.

MetalKings.ru: А твой новый барабанщик (Михаэль Ойре)? Он играл в каких-нибудь именитых проектах раньше?

Ларс: Нет, как и Марк Кросс (предыдущий ударник Metalium, ныне в Helloween), никто не знал его до того, как он оказался в Metalium…

MetalKings.ru: Ну почему же, я знал - он ведь играл в Nightfall.

Ларс: Да, он записал один альбом с Nightfall ("Diva Futura", 1999), но в Германии никто не знает Nightfall, так что когда он пришел к нам, он прославился буквально за одну ночь. То же самое и с Михаэлем, мне не нужно было имя, мне вообще не нужны громкие имена, мне нужны хорошие музыканты, и уже потом они приобретают себе имя.

MetalKings.ru: Джон Осборн из Doctor Butcher засветился на нескольких концертах с Metalium в 2000 году. Почему он не остался в группе?

Ларс (осторожно подбирая слова): Ну, мы были в турне и перед записью "Chapter Two" я должен был решить, что делать. Джон - хороший барабанщик и милый парень, но его манера игры больше ориентирована на хард-рок, нежели на двухбочковый хэви-метал. А я хотел, чтобы второй альбом был сыгран быстрее, чем первый, поэтому мне было ясно, что хотя он и был сильным барабанщиком, он не подходил для "Chapter Two".

MetalKings.ru: Кто-то из группы участвует в побочных проектах?

Ларс: Нет.

MetalKings.ru: Но насколько я знаю, ты играл в кавер-группе Kiss, это так?

Ларс (смеется): Точно. У каждого в Гамбурге есть своя кавер-группа - просто по приколу, например, Роланд Грапов, Ули Кюш, Хеньо Рихтер, также на досуге играют кавера. Роланд переигрывает Uriah Heep, а у Ули - ковер-группа Rainbow, в которой поет наш Хеннинг…

MetalKings.ru: Catch The Rainbow?

Ларс: Точно. Матиас играет в кавер-группах Judas Priest и Van Halen, а я, когда есть время - в [кавер-группе] Kiss. Я - их большой поклонник, но мы играем не часто, это - больше для прикола. Просто раз-два в год мы забираемся на сцену, чтобы почувствовать себя настоящими рок-звездами (усмехается). Это даже нельзя назвать побочным проектом.

MetalKings.ru: OK, если тебе не понравиться следующий вопрос - пропустим его. Ты знаешь о том, что ты упомянут в буклете последней пластинки The Traceelords ("Sex, Money, Rock'n'Roll", 2001)?

Ларс (удивленно): Нет.

MetalKings.ru: Ты значишься там в "Тройке Людей, Которым Лучше Не Звонить Нам Больше Никогда". Что произошло между вами?

Ларс: Не знаю (смеется). Правда, и понятия не имею.

MetalKings.ru: Мне сказали в Monster Productions, что на днях ты начинаешь продюсирование какой-то группы для Massacre. Что это за команда?

Ларс: Это - новая группа, называется Seventh One. Я отыскал ее в Швеции, у ребят большой потенциал, я организовал им контракт, и сейчас их альбом выйдет на Massacre. Мы начинаем работать завтра.

MetalKings.ru: OK, пора заканчивать интервью. Хочешь сказать что-нибудь российским фэнам?

Ларс: Конечно, мы хотим как можно скорее оказаться в России и очень круто надрать кое-кому задницу (смеется).

MetalKings.ru: Ага, я с нетерпением жду этого, ведь я был на вашем шоу в Вакене, по-моему это было супер.

Ларс: А мы были не в восторге от этого выступления…

MetalKings.ru (удивлено): Разве?

Ларс: Да, совсем не в восторге. У нас были технические проблемы. И если ты думаешь, что шоу в Вакене удалось, то мы просто камня на камне не оставим, когда приедем к вам (смеется)! Рано или поздно, но русским не уйти от нас (смеется)!

MetalKings.ru: OK, Ларс, спасибо большое за беседу и успехов тебе с группой и с Monster Productions!

Roman The Maniac
MetalKings.ru
Перевод на русский - Fireball

Дискография:
1999 Millenium Metal - Chapter One (CD, Massacre)
2000 State Of Triumph - Chapter Two (CD, Massacre)
2001 Metalian Attack - Part One 1999-2000 (DVD, Locomotive Music)
2002 Hero-Nation - Chapter Three (CD, Massacre)

MetalKings.ru выражают благодарность Стефании из Мonster Productions за организацию интервью.

Copyright ® MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap