Как вы уже наверняка заметили, для музыки не существует границ, и страны, которые когда-то считались невероятно экзотичными для тяжелой музыки (например, Норвегия или Италия), в один прекрасный момент одновременно порождает огромное количеством талантливых групп. Никто не знает, какая страна станет следующей в этом ряду. Поэтому, если вы вдруг случайно натолкнетесь на диск группы из "экзотической" страны, не отбрасывайте его в сторону, не прослушав, потому как он может оказаться именно тем "снежком, что вызывает лавину". May Result родом из Белграда, столицы Сербии. На первый взгляд, очень необычное место для блэк-металлической группы. Но какое это имеет значение, если они пишут отличную музыку? Предлагаем вам послушать их последний альбом "Tmina", выпущенный в прошлом году CCP Records, и прочитать это интервью, которое группа любезно согласилась дать нам по e-mail. На вопросы отвечали Козельник (гитара), Милан (клавишные) и Растко (бас).


MetalKings.ru: Давай начнем с названия альбома. Что означает "Tmina", и почему вы так назвали альбом?

Козельник: "Tmina" - сербское слово, означающее полную тьму. Это очень древнее сербское слово, и поэтому мы использовали его еще и для того, чтобы попытаться трансцендентально отразить всю суть альбома. "Tmina" - не просто слово, оно является графическим отображением бесконечной власти тьмы.

MetalKings.ru: С тех пор, как вы выпустили "Tmina", прошло уже пять месяцев. У вас сейчас не возникает желания что-либо в ней изменить?

Растко: Невозможно записать альбом, который бы удовлетворял тебя на все сто. Пять месяцев - слишком короткий срок, и пока альбом мне очень нравится, но через некоторое время, возможно, у меня появится к нему больше критических замечаний, и я пойму, что нужно изменить, чтобы следующий альбом получился лучше.

Милан: Если ты спрашиваешь, нравится ли мне в целом атмосфера альбома (зло и мрак), то - да, я доволен на 101%. Он пропитан настоящей тьмой и полностью посвящен власти тьмы.

MetalKings.ru: Расскажите, пожалуйста, с процессе написания песен в группе. Что появляется сначала, слова или музыка, кому принадлежит большинство музыкальных идей?

Козельник: Обычно идеи приходят из самых глубин наших мрачных сердец, в равной степени, как от меня, так и от пяти остальных участников группы. Почти каждый из музыкантов вовлечен в процесс написания песен на все сто, но, конечно, есть определенная специализация, например, я, Дюзан и Илья отвечаем за риффы, тексты пишем я и Глад, а потом все это "доводится до ума" всеми остальными участниками группы. Подобный принцип написания песен может казаться сродни ритуалу, но, по-моему, это единственный способ создать настоящую мрачную атмосферу.

MetalKings.ru: На "Tmina" есть песни как на английском, так и на вашем родном сербском языках. Почему вы решили использовать два языка, и как вы решаете, какую песню на каком языке писать?

Козельник: Потому что эти два текста на сербском лучше и сильнее всего звучат именно на моем родном языке. У нас нет какой-то специальной установки, на каком языке что писать, главное - чтобы это шло из самого сердца.

MetalKings.ru: Что вдохновляло вас при написании песен?

Козельник: Тьма, мрак - это единственное, что я вижу перед собой. Мои дьявольские взгляды тесно связаны с наследием язычества. Я очарован культом Ворона, поэтому я использую его в качестве ГЛАВНОГО символа в своих текстах. Тексты имеют для меня очень большое значение, и поэтому все они должны быть посвящены ТОЛЬКО тьме. С помощью текстов я наложил заклятье на свою душу и отправил свое сердце в вечный путь к воплощению дьявола.

MetalKings.ru: На вашем альбоме принимали участие несколько приглашенных музыкантов. Откуда они? Они играют еще в каких-нибудь группах?

Растко: Да в записи нашего альбома принимало участие двое гостевых музыкантов. Нефасу, вокалисту Stone To Flesh, принадлежит скриминг на "Nocturnal Pedigree", а Палве сыграла на скрипке на последних двух песнях. Как я уже сказал, Нефас поет в группе Stone To Flesh, культовой сербской блэк-металлической группе (возможно, ты о них что-то слышал).

MetalKings.ru: Рецензенты часто сравнивают "Tmina" с ранними работами Emperor. Насколько с твоей точки зрения обоснованны подобные сравнения?

Милан: Мне подобные сравнения льстят, если, конечно, они имеют в виду именно ранний Emperor, потому что сейчас они ушли слишком далеко от КУЛЬТОВОГО звучания.

Козельник: Ни для кого не секрет, что Emperor оказали очень сильное влияние не только на нас, но и на огромное количество других групп темной стороны. На нашем "Tmina" присутствует характерное мрачное звучание, и клавишные являются одним из ключевых элементов мрачной и зловещей атмосферы, создаваемой нашей музыкой.

MetalKings.ru: Расскажи мне о раннем периоде творчества May Result. Когда группа была основана? Что вы записали до выхода первого диска?

May Result был основан в 1995 году Козельником, Ильей и мной. Мы отыграли несколько концертов и в 1996 году записали демо "Ignoramus et Ignorabimus", которое годом позже вышло на кассете. В 1997 мы записали наш первый альбом "Gorgeous Symphonies Of Evil", который вышел на CCP Records спустя три года из-за проблем, возникших с Seven Art Music, лейблом, с которым мы подписали контракт сразу после записи "Gorgeous…". Он должен был выйти в 1998 году, но лейбл был маленький, и у него перманентно не было денег, так что в 1999 году мы разорвали с ними контракт и стали искать себе другой лейбл. В декабре 1999 года мы подписали контракт с CCP.

MetalKings.ru: Что означает название группы, и кто его придумал?

Согласись, что у нас очень необычное название. Мы долго думали над тем, как окрестить нашу группу, и, поверь, в самом начале у группы вообще не было никакого названия. Через некоторое время (это было осенью 1995 года) мы, наконец, решили назвать группу May Result, потому что это не обычное "стопроцентно блэковое" название, в нем есть значительная доля мистицизма и какой-то скрытой мрачности, оно как бы обрывается на середине, и каждый сам может придумать его концовку. Это была идея нашего ударника, которая пришлась всем нам по душе. Это звучит так загадочно!

Это название также связано с текстами, которые мы пишем. "May Result" (может случиться) подразумевает собой воздействие, которое может оказывать прослушивание нашей музыки и прочтение наших текстов. При написании текстов меня вдохновляет традиционный сербский культ Ворона. Этот темный и мистический культ существовал среди сербов-славян в далеком прошлом. Люди верили, что Ворон - это воплощение зла, несчастий, разрушения, темных сил природы, и что он может вызвать полный хаос в жизни тех, у кого нет чести и гордости, кто слаб духом.

MetalKings.ru: Что означает имя Козельник?

Козельник - маг из верований древних сербов-славян. Он совершал ритуальные жертвоприношения животных, а также мог предсказывать будущее по сгнившим внутренностям козлов.

MetalKings.ru: Как вам удалось заключить контракт с CCP Records? Будут ли они выпускать ваш третий альбом?

Растко: Их заинтересовал наш альбом, и они предложили нам трехлетний контракт. В этом году его срок истекает, и судя по текущему положению дел, мы, скорее всего, не будем его продлевать и для выпуска нашего третьего альбома будем искать другой лейбл. Но все решится в конце года.

MetalKings.ru: Насколько сложно для югославской группы подписать контракт с иностранным лейблом?

Милан: Подписать контракт не трудно, трудно подписать хороший контрактт.

MetalKings.ru: Как в вашей стране обстоят дела с метал-сценой? Можете порекомендовать какие-нибудь хорошие сербские группы?

Милан: Даже не знаю, что сказать насчет сербской сцены - она настолько хаотична, и на ней столько идиотов, которые даже не понимают значения слова "металл"! Если ты имеешь в виду конкретно блэк-метал сцену, то, мой друг, такой сцены нет вообще. Есть лишь несколько групп, заслуживающих внимания, это Stone To Flesh - самая профессиональная и честная блэк-метал группа, и очень сильны новички Maroth! Они воплощают настоящий чистый дух этой музыки!

MetalKings.ru: : Вы живете в стране, где еще совсем недавно была война. Что вы думаете о группах, которые воспевают войну в своих песнях?

Милан: Что я могу о них сказать? 99,9% из них даже представить себе не могут, что такое война на самом деле, но берут на себя смелость об этом разглагольствовать. На мой взгляд, это просто глупо. Как кто-то может писать песни, не имея представления о том, о чем пишет, не чувствуя это, без вдохновения? Лично я не могу! Замечательный пример: возможно, ты знаешь группу Baltak из Австралии. Так вот: они всегда пишут о македонцах, их гордости, как они ненавидят греков и все подобное, при этом живя в Австралии и катаясь, как сыр в масле!!! А тем временем их любимых албанцев в Македонии убивают. Ну разве не идиотизм?

Козельник: Единственная война, которую я приемлю, это война во имя тьмы, и группы, которые ее прославляют, всегда в моем сердце.

MetalKings.ru: Если бы у вас была возможность переехать из Сербии в другую страну, с большими возможностями для блэк-метал группы, вы бы ей воспользовались?

Милан: Мне кажется, в любой точке мира можно играть хороший и настоящий блэк-метал, так что Сербия - отличное место для такой группы, как May Result. Если же ты имеешь в виду коммерческие возможности, то да, здесь их практически нет, но ты должен понимать, что зарабатывание денег музыкой является для нас далеко не первоочередной задачей.

Растко: Не проблема играть блэк-метал в Сербии. Проблема заключается в наших жизненных стандартах, из-за которых приходится работать до потери сознания и вкладывать все силы до последней капли в музыку, которая является нашей страстью и нашим стилем жизни. Но мы будем бороться за свои идеалы, и мы победим.

MetalKings.ru: Слышали ли вы какие-нибудь группы из России или из республик бывшего Советского Союза?

Милан: Конечно, я знаю огромное количество русских групп, и мне очень нравится ваша сцена. Мне нравятся такие группы, как Nav, Old Wainds, Mor, Crypthowl, Morok, а также несколько просто отличных групп из Беларуси, например, Apraxia, и множество других. У вас действительно великолепная сцена. Хочу передать привет моим братьям из Nord Production, Black Smith, Frozen Landscape… и всем остальным!

Козельник: Хочу добавить, что Nocturnal Mortum - одна из самых классных групп из всех, что я слышал. Lucifugum (с совершенно тупым лидером Игорем) тоже неплохая группа.

Растко: Есть несколько русских групп, которые я слышал на различных компиляциях где-то в начале 90-х, и у меня есть один альбом Коррозии Металла. Также я слышал Железный Марш (мне кажется, они русские) (видимо, он имеет в виду либо трэшеров Железный Поток, либо серию сборников "Железный марш", которую издавала Корпорация тяжелого рока - прим. ред.), но они не играли блэк.

MetalKings.ru: Расскажите, пожалуйста, о ваших концертных шоу. Используете ли вы скрипку живьем?

Милан: Настоящее разрушение! Только грубый, "сырой" металл!!!

Козельник: Нет, никаких скрипок. Только чистая агрессия, тьма, кожа и шипы… Мы никогда не свернем с пути культа!

MetalKings.ru: Есть ли у кого-нибудь из группы сайд-проекты?

Козельник: Я - один из основателей культовой блэк-метал группы Stone To Flesh, Илья также играет на ударных в обеих группах. Мы выпустили два демо и один альбом. Скоро выходит наш новый диск, и это будет еще одна обойма настоящего сырого блэка.

MetalKings.ru: Какой цели вы хотите достичь с помощью May Result? Вы так самовыражаетесь или хотите донести до слушателей идею или концепцию?

Козельник: Мы всегда старались быть верными ценностям нашего мрачного пути, и музыка, которую мы играем, очень для этого важна. Такой стиль жизни тесно связан с нашей музыкой. Иногда мне кажется, что сам я - ничто, если я не выражаю свои ценности, не рассказываю о них при помощи создаваемой мной музыки. Наша конечная цель - развитие нашего стиля жизни и достижение высшей мудрости.

MetalKings.ru: Когда мы можем ждать третьего альбома May Result? Будете ли вы придерживаться направления, избранного в "Tmina", или же на новом альбоме нас ждет глобальная смена стиля?

Растко: Наш новый альбом выйдет в середине 2003 года, материал для него у нас уже практически готов. И, конечно же, он будет продолжать линию "Tmina", но уже на качественно другом уровне.

MetalKings.ru: Что ты думаешь об Интернете? Насколько с твоей точки зрения он полезен для раскрутки группы?

Милан: Андеграунд! Если вы хотите остаться честными, оставайтесь в андеграунде! Я ничего не имею против Интернета и веб-зинов, но мне больше нравится традиционное общение.

Растко: Наша персональная страничка сейчас находится в разработке и скоро будет открыта.

MetalKings.ru: И напоследок, скажите пару слов российским фэнам May Result и блэк-метала?

Милан: Братья-славяне!!! Оставайтесь верны своим славянским корням! Пробуждайтесь!

Славяне победят! Следуйте хорошо известной дороге Дьявола и будьте верны своим корням!

Растко: Спасибо, братья, за это интервью. Удачи вашему веб-зину и надеюсь, увидимся, на хороших фестивалях!

(Roman The Maniac; Перевод - Lynx)

Copyright ® MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap