YNGWIE MALMSTEEN

Ингви Мальмстин является одним из самых известных в мире гитарных виртуозов, совмещающих высокую скорость игры, техническую безукоризненность и неоклассический стиль с коммерческой музыкой, что позволяет ему не только пользоваться уважением у музыкантов и критиков, но и хорошо продавать выпускаемые один за другим альбомы. Совсем недавно на суд публики был представлен новый диск "Attack!!". О нем и не только мы решили побеседовать с самим маэстро. Итак, Ингви Мальмстин - великий и ужасный…


MetalKings.ru: Добрый вечер, Ингви! Сегодня для меня очень важный день, я являюсь твоей давней поклонницей, а тут представился случай взять у тебя это интервью.

Yngwie Malmsteen: Спасибо за теплые слова.

MetalKings.ru: Итак, давай начнем с того, что, на мой взгляд, в России тебя любят не меньше, чем в Японии, где за твои коллекционные виниловые пластинки фэны готовы продать родину. Ты был одним из первых музыкантов, чьи записи издали во время перестройки. "Trilogy" на виниле я до сих пор храню как самую большую ценность. А какие у тебя остались впечатления с тех легендарных концертов, и собираешься ли ты снова в Россию в рамках европейского турне в поддержку "Attack!!"?

Yngwie Malmsteen: Разумеется, я бы очень хотел снова приехать в вашу страну, у меня остались замечательные воспоминания о тех временах. Помнится, у нас было целых 20 шоу в двух городах: 11 в Москве и 9 в Ленинграде.

MetalKings.ru: А есть ли какие-нибудь конкретные планы по поводу России или это скорее мечта?

Yngwie Malmsteen: Нет, ничего пока не спланировано, но лично я на 100% уверен, что это произойдет.

MetalKings.ru: "Attack!!" - это твой первый альбом за последние пару лет, означает ли его название, что за коротким периодом затишья ты снова собираешь огненным вихрем пройти по городам и континентам? Кого ты призываешь атаковать и что это за бой? Неоклассика против чего?

Yngwie Malmsteen: Знаешь, скорее здесь есть некий символизм. Я абсолютно аполитичен, я не собираюсь ни с кем и ни с чем бороться. Это всего лишь название альбома. Ни более ни менее.

MetalKings.ru: Чей глаз изображен на обложке, уж не твой ли?

Yngwie Malmsteen: Да, мой.

MetalKings.ru: И чья же это была идея?

Yngwie Malmsteen: Это была моя идея. И собственно никакого тайного смысла в ней нет. Я подумал: "А, черт, что же поместить на обложку?" Ведь все обложки постоянно на одно лицо. И мне показалось, что это будет оригинально, мы попытались сделали обложку, и она выглядела отлично.

MetalKings.ru: На новом альбоме вместе с тобой работали Dougie White, Derek Sherinian и Patrick Johansson. Расскажи, почему ты выбрал именно этих музыкантов, и как с ними работалось?

Yngwie Malmsteen: Скорее это они выбрали меня. Мы хорошо вместе уживаемся, а это очень важно для меня. Просто они должны понимать, что я здесь все пишу, и я не терплю вмешательства, мне не нравится, когда люди доставляют неприятности. В людях я больше всего ценю личные качества.

MetalKings.ru: Поговаривают, что ты порядочный тиран и твой жизненный девиз "Либо Ингви, либо с глаз долой". А как ты сам можешь себя описать? Трудно ли работать у тебя в группе?

Yngwie Malmsteen: Я так не думаю. Тебе просто надо знать свое место. Тебе надо понимать, что я автор всего материала, и так будет всегда. И я не хочу выслушивать препирания, что что-то здесь не так, что это слишком тяжело и все в этом духе - здесь все делаю я.

MetalKings.ru: Ну ладно, раз ты все делаешь сам, то насколько ты склонен к бесконечно усовершенствованию своих вещей?

Yngwie Malmsteen: Хм… Думаю, что до известной степени я - перфекционист, но это сложно описать. Для меня совершенство - это всегда техническое совершенство. Совершенство - это еще и песня или шоу, сыгранные в нужно время в нужном месте. Когда такое удается - вот истинное совершенство. Иногда совершенство - это кусочек того, кусочек сего. Мне действительно сложно описать, что же для меня совершенство.

MetalKings.ru: А есть ли для тебя разница в работе в живую и в студии?

Yngwie Malmsteen: Разумеется, это два абсолютно разных мира, и да, я живу в них обоих. И мне так хорошо, я так бесконечно счастлив, когда мне удается написать что-то, что я считаю хорошей музыкой. И это классное время, когда ты в студии. А когда ты на сцене, то это скорее смесь из энергии, передающейся тебе через публику, и твое персонального вызова в стремлении сделать новое шоу каждый вечер. Да, это вызов, но это доставляет тебе удовольствие. Так что и студия, и сцена для меня одинаково важны.

MetalKings.ru: В 2002 года ты стал полноправным членом NARAS (National Academy of Recording, Arts and Sciences), организации, члены которой принимают участие в голосовании при вручении премии Grammy. Все-таки данная награда во многом ассоциируется в поп-исполнителями. Насколько тебе легко судить поп-исполнителей?

Yngwie Malmsteen: Хмl… Не думаю, что это особо тяжело.

MetalKings.ru: Одним из самых успешных твоих альбомов считается "Concerto Suite Live, with the Japan Philharmonic Orchestra", который в первую же неделю продаж достиг четвертого места в японских национальных чартах, рядом с Mariah Carey и the Backstreet Boys. Отличалась ли работа с японским филармоническим оркестром от работы с чешским филармоническим оркестром?

Yngwie Malmsteen: Уф… что касается работы с чешским филармоническим оркестром, то можно сказать, что я с ним не играл. Т.е. я играл с ним, но то, что вы слышите на пластинке - это моя гитара, добавленная на запись оркестра. И это было нелегко само по себе. Но играть в живую с японским филармоническим оркестром, перед огромной аудиторией, да еще знать, что ведется запись - это еще сложнее (смеется). Но я сдал этот экзамен. И это, пожалуй, самое серьезное испытание в моей жизни.

MetalKings.ru: И что ты собираешься еще сотворить?

Yngwie Malmsteen: Что нового - конечно, повторить такое выступление. (смеется)

MetalKings.ru: Общеизвестен факт, что ты решил заниматься гитарой в день смерти Хендрикса, когда увидел его записи по TV. С тех пор твоя любовь к кумиру лишь усиливалась, ты даже кота назвал Fuzzy, сокращенно от названия примочки Хендрикса "Fuzz Face Cry Baby". Как поживает кот, и какие новые посвящения Хендрику можно еще ожидать?

Yngwie Malmsteen: Ой… Кот умер. Он был очень старый. Знаешь, очень важно знать, что тебя вдохновляет, но это не должно заставлять тебя топтаться на месте. Важно всегда двигаться вперед. На одном моем альбоме есть трибьют Джими Хендриксу, я поют там одну песню, она, правда, не его песня, а скорее в его духе. Мне нравятся такие вещи, он оказал на меня большое влияние, на все, что я делаю. И, тем не менее, в музыкальном плане классическая музыка для меня гораздо важнее.

MetalKings.ru: Ты являешься одним из немногих музыкантов, которые записали концертник в России. Не все сочли "Live in Leningrad / Trial By Fire" успешным альбомом, а как ты оцениваешь эту работу?

Yngwie Malmsteen: Хорошая работа, не шедевр, но весьма неплохо. К тому же там был ряд непредвиденных обстоятельств. Мы планировали записывать несколько концертов, а в итоге записали только один.

MetalKings.ru: Между прочим, как раз во время этого выступления в Ленинграде ты сжег свою гитару (как раз в духе Хендрикса) и исполнил "Spanish Castle Magic". Вроде бы ты больше не играл эту композицию на концертах. Это был сюрприз для публики?

Yngwie Malmsteen: Да, так уж получилось в тот вечер, что никто в группе не знал, что я захочу исполнить эту песню. А когда я запел…Я и сам не планировал так делать, но так получилось, и мы ее сыграли.

MetalKings.ru: Что же на тебя нашло в тот момент?

Yngwie Malmsteen: И сам мне знаю, просто так иногда случается…

MetalKings.ru: А ведь для музыкантов это было своеобразное испытание…

Yngwie Malmsteen: Да, они мне помогли, они - молодцы…

MetalKings.ru: Раз уж мы заговорили о публике, то не всегда она была добра к тебе, помнится в прошлом году у вас были серьезные проблемы в Бразилии, когда публика устроила погром после исполнения "Star Spangled Banner". Ты долгое время живешь в Америке, но по национальности ты швед и единственный американец в группе Derek Sherinian. Неужели ты уже тоже ощущаешь себе во многом американцем?

Yngwie Malmsteen: Это достаточно сложный вопрос. Если посмотреть на него с официальной стороны, то я действительно большую часть жизни живу в США. Я вырос в Швеции, я швед, у меня шведский паспорт, я говорю на родном языке, но лишь пару раз в год я выезжаю на родину. Скорее вы можете называть меня шведским американцем или кем-то в этом роде. Мне нравится жить в Америке и мне не кажется, что это неправильно.

MetalKings.ru: Нет-нет, Ингви. Я не сказала, что это неправильно, что ты живешь в другой стране, просто иногда долгая жизнь вдали от родины меняет твою личность тем или иным образом. Не ощущаешь ли ты в себе таких перемен?

Yngwie Malmsteen: Нет, таких ощущений нет.

MetalKings.ru: Ты создал свою собственную школу игры на гитаре, любой поклонник неоклассики готов вплавь перебраться через океан, лишь бы позаниматься с тобой. А как часто тебе удается давать мастер-классы, и не наскучило ли тебе каждый раз рассказывать об азах игры?

Yngwie Malmsteen: Вообще-то мои мастер-классы - это скорее шоу, а не школа. И я не занимаюсь на них изучением азов. Я показываю людям, что я могу.

MetalKings.ru: Ага, это что-то вроде принципа "делай как я" на практике?

Yngwie Malmsteen: Вот-вот, оно самое …(смеется)

MetalKings.ru: А ты считаешь себя хорошим педагогом?

Yngwie Malmsteen: Скорее не очень. (смеется)

MetalKings.ru: А ты терпелив по отношению к ученикам?

Yngwie Malmsteen: Даже и не знаю...

MetalKings.ru: Твоя коллекция гитар насчитывает более сотни экспонатов, а какая из них все-таки самая любимая?

Yngwie Malmsteen: Знаешь, на данный момент я перестал заниматься коллекционированием, потому что у меня есть почти все гитары, о которых я только мечтал. Так что выбрать из них одну-единственную любимую непросто.

MetalKings.ru: И что, ни одну гитару больше ты бы еще не хотел приобрести?

Yngwie Malmsteen: (Смеется) Нет, не хочу.

MetalKings.ru: На заре туманной юности тебя приглашали играть в KISS, UFO и к Ozzy Osbourne, но ты предпочел "Alcatrazz" Graham Bonnet'а. Почему был сделан такой выбор и по прошествии лет считаешь ли ты его правильным?

Yngwie Malmsteen: Да, я до сих пор уверен по разным причинам, что это был правильный выбор. И главная была в том, что я смог начать писать собственные песни. Для меня было так важно творить самому, что я написал целый альбом. Вот почему я тогда пошел в эту группу.

MetalKings.ru: Твоему сыну Вивальди Антонио уже четыре года, занимаешься ли ты с ним на гитаре и хочешь ли ты, чтобы он пошел по стопам отца?

Yngwie Malmsteen: Нет, я решил, что он должен сначала подрасти, а потом самостоятельно сделать выбор. Если он захочет стать музыкантом - пожалуйста, я с удовольствием ему помогу. А если не захочет, то и ладно…

MetalKings.ru: Но он хотя интерес к музыке уже проявляет?

Yngwie Malmsteen: Да, конечно.

MetalKings.ru: Самым первым треком на Anthology 1994-1999 идет кавер на "Gimmi, Gimmi, Gimmi" твоих соотечественников ABBA. Для меня это было настоящим сюрпризом, с чего это ты решил записать такой кавер, почему он не попал на трибьют ABBA (на этом альбоме его исполняют Sinergy) и насколько тебе нравится творчество ABBA?

Yngwie Malmsteen: Если честно, то не знаю, о каком трибьюте идет речь. Кавер я сделал абсолютно случайно. Меня попросили и сказали, что это должна быть шведская песня. Я решил, что вместо металлической композиции лучше сделать что-то из ABBA. Вес получилось круто, вот я и решил поставить этот трек на свой альбом.

MetalKings.ru: А сейчас несколько вопросов из раннего творчества. Есть ли шанс, что альбом "Genesis" в редкими записями будет издан?

Yngwie Malmsteen: На данный момент я работаю над тем, чтобы издать свой ранний материал. Вполне возможно, что в начале 2003 года что-то и получится. В любом случае, там есть, что послушать.

MetalKings.ru: А нет ли желания собрать все японские бонус-треки в один альбом?

Yngwie Malmsteen: Но их не так уж и много, сколько же всего, хм… 12, кажется…

MetalKings.ru: Стоит ли ожидать, что в один прекрасный день выйдет твоя автобиография?

Yngwie Malmsteen: Нет. У меня были такие планы, но если делать автобиографию, то там должно быть все, а если там будет все, то люди просто не поверят мне.

MetalKings.ru: А если такое предложение поступит от какого-нибудь журналиста?

Yngwie Malmsteen: Ну, все может быть, но только не сейчас.

MetalKings.ru: А правда ли, что ты одно время работал с Joey Tempest и Jon Leven из группы "Europe"?

Yngwie Malmsteen: Да, с Jon Leven было дело, а вот с Joey Tempest наши пути практически не пересекались.

MetalKings.ru: Насколько я знаю, ты активно выступал против издания Marcel Jacob'ом "Birth of the Sun" с редкими треками. Почему?

Yngwie Malmsteen: Да потому что это бутлег чистой воды. Парень просто больной, как можно издавать то, что тебе реально не принадлежит, и разумеется мне он не заплатил ни цента. Парень - полный псих. Я уже подал на него иск в суд.

MetalKings.ru: А появится ли когда-нибудь "Inspiration - Part II"?

Yngwie Malmsteen: Хм… Нет...

MetalKings.ru: Твои фотографии украшали бессчетное количество обложек всевозможных журналов. А есть ли еще журнал, на обложку которого ты бы хотел попасть?

Yngwie Malmsteen: Понятия не имею.

MetalKings.ru: Почему ты выбрал Майами в качестве своего пристанища в последние годы. Помнится, ты очень тепло отзывался и о Лос-Анджелесе, но все-таки оттуда уехал.

Yngwie Malmsteen: Лос-Анджелес сейчас довольно неприятное место: полно всякой дряни, наркотиков, землетрясения. Я перебрался в Нью-Йорк, но вскоре понял, что там слишком холодно. А вот в Майами я влюбился с первого взгляда. Это настоящий рай.

MetalKings.ru: На всех промо-фотографиях, что десять лет назад, что сейчас ты выглядишь на миллион долларов, как тебе это удается? Каким видом спорта занимаешься?

Yngwie Malmsteen: Играю в теннис.

MetalKings.ru: И как результаты?

Yngwie Malmsteen: Довольно неплохо.

MetalKings.ru: А слабо вызвать на матч Lars Ulrich из "Металлики"? Он тоже увлекается теннисом.

Yngwie Malmsteen: Ой, даже и не знаю.

MetalKings.ru: А стоит подумать - это был бы мачт десятилетия. Ладно, можешь припомнить какой-нибудь смешной случай из своей гастрольной жизни?

Yngwie Malmsteen: Да чего только не случается, причем постоянно. А вот был один случай, правда, ничего смешного, но все-таки. Играли мы на огромадном стадионе в Индонезии, и вдруг вся пиротехника как взорвется сразу. Даже и не знаю, что это было.

MetalKings.ru: Да уж, настоящее "Trial by Fire". Огромное спасибо за интервью. И традиционные пожелания всем твоим поклонникам из России.

Yngwie Malmsteen: Я очень сильно надеюсь, что приеду к вам снова. Надеюсь, что публике понравится мой новый альбом. Спасибо за поддержку и до встречи.

RAG DOLL
MetalKings.ru
(ноябрь
, 2002)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap