Что-то мне подсказывает, что представлять такого человека, как Питер Тагтгрен, нашим читателям совсем не надо. Лидер Hypocrisy, владелец Abyss Studios, продюсер и участник десятков проектов, Питер прошел очень длинный путь к тому, кем он стал сейчас, и, естественно, разговор с ним - мечта для любого муз. журналиста, потому как темы для беседы не кончатся никогда. Ну, а для вашего покорного пообщаться с Питером Татгреном было вдвойне интересно, хотя бы для того, чтобы узнать, что же этот человек представляет из себя на самом деле, и особенно с учетом того, что за день до интервью я приобрел новый альбом Hypocrisy "Catch 22", который умудрился за один вечер перевернуть все мои предыдущие представления о творчестве этого человека. Итак...


MetalKings.ru: Ну, во-первых, Питер, я должен перед тобой извиниться...

Peter Tagtgren: Эээ... а за что?

MetalKings.ru: Я думал, что ты постарел и заплыл жиром и что Hypocrisy уже никогда не сделает ничего нового и стоящего...

Peter Tagtgren: Ага!

MetalKings.ru: И что пришла Татгрену пора повесить гитару на гвоздь и отправиться на давно заслуженный отдых. Но, когда я вчера достал, наконец, "Catch 22", я понял, насколько сильно я ошибался и теперь снимаю перед тобой шляпу!

Peter Tagtgren: А, ну круто!

MetalKings.ru: Новый альбом превзошел все мои ожидания и, в буквальном смысле слова, полностью сорвал мне крышу, так что я перед тобой действительно виноват.

Peter Tagtgren: А, ну отлично, большое спасибо!

MetalKings.ru: Ну, а теперь давай ты нам расскажешь о своих впечатлениях от альбома?

Peter Tagtgren: Ну, во-первых, в этот раз я решил совершенно по-новому спродюсировать запись - так, как я еще никогда не делал с Hypocrisy: нарулить более американский, что ли, звук. Очень сухой, но, в то же время, и очень тяжелый, с очень низко настроенными гитарами. Потом я постарался сделать рифы во всех песнях более заводными и мощными. Кроме того, я вообще сделал звук немного более ярко выраженным, чтобы он лучше запоминался, и по этой же причине припевы практически в каждой песне спел чистым вокалом.

MetalKings.ru: Откуда вообще взялась такая радикальная перемена в стиле? У меня вообще сложилось впечатление, что я слушаю новую группу.

Peter Tagtgren: Ну да, не знаю, наверное, для нас как для композиторов - это просто обычное развитие. Когда мы сочиняли этот материал, ни о чем таком мы не задумывались, а просто изо всех сил старались написать самые лучшие песни, какие только сможем. И, независимо от результата, нам было неважно, что получится в конечном итоге, лишь бы нам самим это нравилось, понимаешь?

MetalKings.ru: Знаешь, когда я писал рецензию, я насчитал параллели с Fear Factory, Slipknot, Crematory, Dark Tranquility и даже с Ozzy!

Peter Tagtgren: Ух ты, здорово! Неплохая смесь!

MetalKings.ru: Да уж смесь та еще, но, на самом деле, больше всего меня заинтересовала последняя вещь - 'All Turns Black'. Не знаю уж, специально или нет, но вокал у тебя получился совсем как у Ozzy...

Peter Tagtgren: Ой! (смеется) Круто, Ozzy я люблю!

MetalKings.ru: И поешь ты также.

Peter Tagtgren: Зашибись, и пью я, кстати, тоже, как он!

MetalKings.ru: Ладно, а что символизирует обложка?

Peter Tagtgren: Да ничего на самом деле. По-моему, это просто еще одна обложка. Мы ее сделали в самый последний момент. Не знаю, вообще-то, она может символизировать все, что угодно, потому что, сказать по правде, мы и не вкладывали в нее никакого смысла. Просто в какой-то момент мы сказали: "О, нам нужна обложка!" - "Что-нибудь еще у нас есть?" - "Нет" - "Ну и ладно, тогда эту и возьмем".

MetalKings.ru: Соответственно, и тексты к альбому вы тоже, как всегда, публиковать не стали, да?

Peter Tagtgren: На это совершенно не было времени. Понимаешь, когда я сочиняю тексты, я записываю их буквально на всем, что попадется под руку: на салфетках, картонках, клочках бумаги... И я честно пытался их собрать воедино, но у нас уже совсем не было времени. В общем, мы решили, что мы их опубликуем у себя на сайте, чтобы народ мог качать их из дома.

MetalKings.ru: 'When you think I'm on the top I reverse and tell you all to fuck off' - можешь прокомментировать эту строчку?

Peter Tagtgren: Ага, ну, иногда, знаешь, все эти репортеры и прочая шушера они вдруг решают, что они тебя насквозь знают: все, что ты делаешь, все, что ты думаешь... вот, я и решил написать об этом песню.

MetalKings.ru: А о чем песня "Public Puppet"?

Peter Tagtgren: Эта песня обо мне самом, о том, как я себя ставлю в жизни... (задумывается) ...Когда я выставляю себя на публичное обозрение, рассказываю о самом себе, и все такое, и, в результате, становлюсь такой вот "публичной марионеткой".

MetalKings.ru: Это часом ли не связано с тем вниманием, которое тебе уделяла пресса как продюсеру?

Peter Tagtgren: Да.

MetalKings.ru: Я понимаю, что ты уже опух вопросов про Abyss Studios, и все-таки я не могу не расспросить тебя об ее закрытии...

Peter Tagtgren: Да нет, я ее не совсем закрыл, скорее, просто решил сделать перерывчик. Все равно сейчас мне надо ехать в турне с Hypocrisy в поддержку нового альбома, а в двух местах сразу я быть не могу. Вот я и решил немного притормозить работу в Abyss. В принципе, в будущем я, может, буду делать один-два альбома в год в качестве продюсера, но не более того.

MetalKings.ru: Когда ты первый раз понял, что ситуация выходит из-под контроля?

Peter Tagtgren: Пару лет назад. На самом деле я очень много об этом думал и принял решение.

MetalKings.ru: Работа превратилась в конвейер?

Peter Tagtgren: Ну, нет, понимаешь, все равно продюсирование - это всегда сложный процесс. То есть, нет никакой волшебной кнопки, на которую ты мог бы нажать, и, типа все, песня готова. Все равно всегда приходится заботиться об очень большом количестве вещей. Просто я в какой-то момент понял, что уже не отдаюсь работе на все 100%, и тогда я сказал себе: "Все, пора завязывать".

MetalKings.ru: Жалеешь о чем-нибудь?

Peter Tagtgren: Да нет, на самом деле, прошлый год для меня, с продюсерской точки зрения, был просто лучшим. Мне удалось сделать несколько очень хороших альбомов: новый Destruction, новый Dark Funeral, новый Immortal, новый Wolf и так далее. И я очень доволен проделанной работой, потому как все эти диски звучат отлично друг от друга. А вот в предыдущий год я практически и не работал. Я спродюсировал всего-то пару записей. Если не ошибаюсь, это был Immortal 'Damned in Black' - с ним я действительно работал именно как продюсер, - и еще Children of Bodom. А вот все остальные пластинки, которые вышли в 2000 году, с ними, по-хорошему, я был нужен в студии только для того, чтобы отстроить звук. Но, естественно, мое имя все равно стояло на заднике диска, что, мол, я его продюсировал, хотя, на самом деле, я ничего не делал. Очень жаль, потому что на самом деле мое имя должно было стоять только на двух дисках. В общем, меня это все разозлило.

MetalKings.ru: А как тебе с Immortal работается?

Peter Tagtgren: Ой, просто супер.

MetalKings.ru: Я просто с ними через полчаса буду разговаривать тоже...

Peter Tagtgren: Здорово, передавай привет от меня!

MetalKings.ru: Да, ну так и как тебе они?

Peter Tagtgren: У нас с ними замечательное взаимопонимание, мы очень хорошо знаем, чего мы друг от друга ждем, так что... все просто отлично.

MetalKings.ru: Знаешь, вообще, насколько я себе представляю работу продюсера, во многом это похоже на работу инструктора, преподавателя, сенсея, если позволишь. Иногда продюсер даже становится еще одним членом группы, по крайней мере, Лорд Ариман из Dark Funeral, утверждает, что ты у них 5-й в составе...

Peter Tagtgren: Ага, их последний альбом мы полностью перекорежили и написали заново вместе.

MetalKings.ru: Ну так вот, соответственно, как и у любого преподавателя, у тебя наверняка есть и любимчики, и нелюбимые группы?

Peter Tagtgren: Не знаю, я работал со множеством групп, и я не могу вспомнить ни одной, с которой я не смог бы найти общий язык. Я вообще считаю, что мне очень повезло, потому что мне довелось поработать с огромным количеством совершенно потрясающих людей - не просто хороших музыкантов, а именно замечательных людей. Я по-настоящему счастлив, что я работал со всеми группами, с которыми я работал, и что многим из них удалось добиться сравнительно большого успеха.

MetalKings.ru: Я так понимаю, что записываться в Abyss Studios - удовольствие не из дешевых?

Peter Tagtgren: Да нет, я бы не сказал, что она дороже, чем любая другая студия в Европе.

MetalKings.ru: Слушай, еще вот такой вопрос меня интересует, у вас с Dan Swano никакой вражды никогда не было, случайно?

Peter Tagtgren: Вражды?!! Да нет, ни в коем разе, хотя бы потому, что я начал работать как раз в тот момент, когда он завязал с продюсерской деятельностью. Мы с ним вообще очень хорошие друзья. Мы созваниваемся как минимум раз в неделю и подолгу разговариваем.

MetalKings.ru: Слушай, в свете выхода нового альбома, который, как я уже сказал, абсолютно непохож на все твои предыдущие диски, прошлогодний 'Best of...' выглядит, как последнее "прости" старому Hypocrisy. Можно так сказать?

Peter Tagtgren: Не знаю, мы просто пишем музыку. Мы пишем те песни, которые нравятся нам, и неважно, будет это дэт, спид или блэк. Для нас очень важно именно само звучание. Хотя, конечно, иногда меняется весь стиль, и это отражается на звуке.

MetalKings.ru: Ладно, что там с турне?

Peter Tagtgren: Европейский тур начинается в конце марта, и весь следующий месяц мы будем в дороге. Потом в мае у нас намечено турне по Штатам - тоже месяц. Хотя там еще все не совсем точно. Ну а потом мы просто постараемся проехаться по всему миру.

MetalKings.ru: Самый смешной эпизод в дороге?

Peter Tagtgren: Ой, да всегда сплошной хаос. Мы именно поэтому и назвали свой сборник "Chaos and Confusion", хе-хе. Слишком много всего происходит, так что выделить какое-то одно событие я просто не могу. Но хаос есть всегда, это точно! Вообще-то, по идее, это должно быть весело, поэтому мы этим и занимаемся.

MetalKings.ru: Кто Питер Татгрен в реальной жизни?

Peter Tagtgren: Отец и семейный человек.

MetalKings.ru: Ну что же, по нашей доброй традиции, под конец интервью мы оставляем исключительно глупые вопросы, рассчитанные на твое чувство юмора. Итак, с тобой связались Roxette, и они хотят записаться у тебя в студии, и, само- собой разумеется, просят тебя быть продюсером альбома. Более того, они говорят, что ты можешь делать с их музыкой практически все, что угодно. Какой у них в результате будет звук?

Peter Tagtgren: Deicide.

MetalKings.ru: В следующем году Hypocrisy выигрывает MTV Music Award, оставляя позади Slipknot, Metallica, и Cradle of Filth - твоя реакция: 1) Клево, чувак! Я смогу тусануться с Metallica и там будут всякие телки с MTV! 2) Где именно мы обосрались? 3) Другое...

Peter Tagtgren: Думаю, что 2-е.

MetalKings.ru: Тебе предлагают роль во второй части "Властелина колец", кого ты будешь играть?

Peter Tagtgren: Оссподи, я его даже не смотрел еще… Кольцо!

MetalKings.ru: На один день ты становишься проповедником у Свидетелей Иеговы - три мысли, которые ты постараешься донести до своей паствы?

Peter Tagtgren: Пойдите и прострелите себе башку! Остальные две мысли мы пропустим.

MetalKings.ru: Самый странный случай по пьяни?

Peter Tagtgren: Фиг его знает. Один раз я проснулся в Париже, не понимая, где я нахожусь. Наш автобус уже уехал. Без меня. Мне пришлось трястись в поезде черт знает сколько времени.

MetalKings.ru: А ты знал куда ехать?

Peter Tagtgren: Нет, мне пришлось посмотреть в журнале, в котором были опубликованы даты турне.

MetalKings.ru: Любимая алкогольная смесь?

Peter Tagtgren: Long Island Ice Tea

MetalKings.ru: …Лечиться чем советуешь?

Peter Tagtgren: Пицца и видак.

MetalKings.ru: В один прекрасный день злой колдун превратил тебя в собачку. Ты можешь сделать три вещи: нагадить кому-нибудь на ботинки/насрать на газон, трахнуть любую другую собачку и загнать на дерево любого кота и заставить его просидеть там целый день. Вопрос в следующем: чьи это будут ботинки или газон, кто будет другой собачкой и кому уготовлена роль котяры?

Peter Tagtgren: (начинает гомерически смеяться) Господи боже мой, вот это круто! Хе-хе... Просто класс! сейчас, дай подумаю… эээ… Черт, это сложно! Но вопрос просто супер… Блин, чего бы такого придумать-то...

MetalKings.ru: Слушай, я этот вопрос полчаса придумывал!

Peter Tagtgren: Да-да, я стараюсь, я стараюсь! Ладно, видимо, я нассал бы на ботинки Майклу (ред: Хедлунду - бас-гитара), насрал бы на газон Ларсу (ред. Сцоке - ударные), и загнал бы на дерево Маркуса Штайгера владельца Nuclear Blast. Вот! Шучу, на самом деле ничего личного. (ред. Своими сексуальными вожделениями Питер с нами делиться так и не стал...)

MetalKings.ru: Самый странный вопрос, который тебе задавали в интервью?

Peter Tagtgren: "Почему ты играешь поп-металл"?

MetalKings.ru: Ну и наконец - твое заключительное слово...

Peter Tagtgren: Надеюсь, мы найдем в России промоутера, который сможет нас привезти. Надеюсь, вам понравится новый альбом. Не теряйте надежду, и мы обязательно к вам приедем!

Troll
MetalKings.ru

Copyright ® MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap