HORIZON

На этот раз мы представляем вам совершенно новую европейскую металлическую группу. Она называется Horizon, в ее состав входят музыканты из Франции, Германии и Англии, и она только что выпустила дебютный альбом “The Sky’s The Limit” на Massacre Records. На этом альбоме Horizon играют прогрессивный пауэр-металл в лучших традициях европейской школы, и хотя на современной сцене таких команд хоть отбавляй, мы надеемся, что группа не останется незамеченной. В ходе беседы с ударником коллектива Крисси Фридрихом мы постарались выудить из него максимум информации, так как в истории группы очень много белых пятен.

MetalKings.ru: С чего начался Horizon?

Остен: На мой взгляд, это вполне логичное продолжение наших предыдущих альбомов. Мы сохранили все основные элементы и добавили новые. Одной из главных отличительных особенностей группы всегда было музыкальное разнообразие - на новом альбоме оно представлено во всей красе. “World Of Glass”, наверное, наш самый разнообразный диск.

MetalKings.ru: Вы довольны конечным результатом? Я имею в виду, вы бы что-нибудь изменили в альбоме, если бы у вас была такая возможность?

Крисси: Группу основал Патрик (Хемер) - гитарист и вокалист. С Патом мы знакомы уже много лет, вместе работали в разных проектах, были и остаемся очень хорошими друзьями. Мы оба знали, что вполне способны работать сообща, создать группу, которая была бы самым настоящим музыкальным коллективом. Начало было положено почти полтора года назад, то есть в 1998 году. Именно тогда мы решили основать Horizon. К тому времени я как раз закончил строительство собственной студии у себя дома, а тут как раз подоспело наше решение о сотрудничестве.

MetalKings.ru: А как получилось, что в группе оказались музыканты сразу из Франции, Германии и Англии?

Крисси: Знаешь, это дело случая. Какое-то время мы оба работали в качестве студийных музыкантов, так что были знакомы с огромным количеством исполнителей. А когда мы основали Horizon, то стали думать кого бы пригласить в группу. У нас было несколько телефонных номеров, и мы позвонили Бруно (Джей Франу, басисту) и Винни (Анджело, клавишнику). В ответ на наше предложение они оба ответили: “Конечно, нет проблем!” Ты знаешь, в наше время есть интернет, телефон, факс и тому подобные вещицы, так что особой проблемы в удаленности друг от друга нет.

MetalKings.ru: Запись альбома проводилась всей группой сообща или каждый записывал свои партии отдельно?

Крисси: Нет, это была не совместная работа. Альбом по большей части был записан мной и Патриком, ведь Бруно и Винни присоединились к группе позже, поэтому их участие в работе над альбомом крайне незначительное.

MetalKings.ru: Значит ли это, что вы вдвоем записывали партии ударных и клавишных?

Крисси: Да. Кроме того, в записи участвовал еще один клавишник, но Винни перезаписал все партии после прихода в группу. С другой стороны, большая часть альбома была записана мной и Патриком, так что Винни просто внес некоторые изменения.

MetalKings.ru: А были ли у вас какие-либо группы до Horizon?

Крисси: Да, но все любительского плана. Мы играли в различных группах и проектах. Я уже играл в одном коллективе с Партиком, но это была неполноценная группа, поэтому Horizon - наше первое серьезное образование.

MetalKings.ru: А как вам удалось подписать контракт на выпуск альбома?

Крисси: Я позвонил в одну компанию здесь, в Германии, которая называется “Bottom Row”. Мне посчастливилось наладить контакт с парнем по имени Коста Зафироу (Pink Cream 69). Он послушал пленки с нашими записями, с первыми вариантами песен. Коста понравилась наша музыка, и он позвонил на Massacre Records и предложил им послушать нас. Так они и сделали, предложили нам контракт на запись альбома, и вот до чего все дошло! (смеется) Вот спасибо тебе, Коста!

MetalKings.ru: Сколько времени ушло на запись диска?

Крисси: Запись этого альбома отняла у нас полтора года. Ведь мы были студийными музыкантами, поэтому могли записывать что-то свое только в те дни, когда это не нужно было работать на кого-либо другого. Таким образом, четыре-пять месяцев вылились аж в полтора года!

MetalKings.ru: Кто из музыкантов и групп оказал влияние на тебя как на ударника в частности, и на всю группу в целом?

Крисси: Будучи тинэйджерами мы слушали все великие группы тех времен, как то Judas Priest, даже KISS, Accept и другие металлические коллективы. У нас за спиной обширное металлическое прошлое, какой бы ты металл не взял, будь то нью-металл или старый металл типа Deep Purple и иже с ними. Например, Патрик является большим поклонником Ричи Блэкмора, Ингви Мальмстина и тому подобных музыкантов. Кроме того, Патрик очень серьезно увлекается классической музыкой. Что до меня, то мне нравятся очень много хард-роковых и хэви-металлических групп. Каждый из нас посещал курсы игры на своем инструменте, что очень способствует твоему развитию, так как в музыкальной школе ты играешь все кроме хэви-металла. (смеется) Ты учишься играть джаз, латинскую музыку, фанк и другие стили. Мы по возможности постарались продемонстрировать эти способности, постаравшись добавить их в собственную музыку.

MetalKings.ru: А почему альбом называется “The Sky’s The Limit”?

Крисси: Это английское выражение, которое обозначает, что нет ничего невозможного. Это значит, что нет никаких барьеров, и ты можешь подняться насколько хочешь высоко.

MetalKings.ru: Как шел процесс написания песен для альбома?

Крисси: Я и Патрик писали песни сами по себе, а потом сложили все в одну кучу и выбрали лучшее. Большинство аранжировок было сделано Патриком. Песни рассказывают о событиях, которые происходят с нами в реальной жизни. Это не концептуальный альбом, никакой фантастики, борьбы со злом, драконов, замков. Наша жизнь концептуальна сама по себе. (смеется).

MetalKings.ru: Расскажи поподробнее о некоторых песнях. Начнем с “Living In Danger”.

Крисси: Эта композиция рассказывает о нашей повседневной жизни в современном мире, о таких ужасах, как болезни типа СПИДа, рака и так далее. Ìы все живем в опасном мире (living in danger), опасности подстерегают нас на каждом шагу. В музыкальном плане песня показывает, что классическая музыка может идеально сочетаться с мощными риффами и блюзовым соло, ведь соло в этой песне носит явный блюзовый оттенок.

MetalKings.ru: Другая любопытная вещь называется “Don’t Hide In The Shadow”.

Крисси: Песня явно претендует на звание хит-сингла! (смеется) Это одна из самых старых песен в нашем репертуаре. Изначально она создавалась как типичная хард-роковая баллада с распевными гитарными трелями в припеве. Нам очень нравится, как звучат акустические гитары. И на одной из репетиций Патрик сказал: “Слушай, а давай сыграем “Don’t Hide In The Shadow” чисто на акустических гитарах!” Он оказался прав, песне идеально подошла подобная манера исполнения. Композиция звучит одновременно и сентиментально, и освежающе. Кроме того, нам очень хотелось избежать традиционной хард-роковой баллады. Кажется в этой вещи что-то есть, так она нравится очень многим людям.

MetalKings.ru: А о чем “Put Your Money Where Your Mouth Is”? О жадности?

Крисси: Эта вещь очень агрессивная, особенно по текстам. А название ее - еще одно замечательное выражение, которое говорит “прекрати болтать - сделай что-нибудь”. Покажи на что ты способен, прояви себя! Эта вещь очень пафосная, она вполне может подойти под определение прогрессивного пауэр-металла с отчетливым гитарным звучанием, тяжелым риффом и великолепным соло посередине. Это одна из моих самых любимых песен на альбоме.

MetalKings.ru: Инструментальная вещь “Atlantis” - это просто красивое название или нечто большее?

Крисси: Должен признаться, что инструментальные вещи не в моем вкусе, но эта композиция мне очень понравилась из-за своих тяжелых риффов, приятных пассажей, гитарной интерлюдии в начале и других тяжелых частей. Изначально эта вещь была с текстом, так что вокал идеально вписывается в нее. Это просто обычная песня, а не демонстрация музыкальных способностей. Приятная мелодия и очень мощное завершающее соло.

MetalKings.ru: Другая любопытная песня - “Hometown Star”.

Крисси: Это вещь из серии “никаких компромиссов”! (смеется) Прямолинейная хэви-металлическая композиция с соло посередине, которое слегка в духе Ули Йона Рота. Текст рассказывает о людях, которые предаются иллюзиям, утверждая, что они короли в своем маленьком королевстве, которое называется домом. Они всегда мечтают о том, как в один прекрасный день станут великими, но этого никогда не произойдет. Чем-то эта вещь перекликается с “Put Your Money Where Your Mouth Is”.

MetalKings.ru: ОК. Следующий вопрос касается обложки альбома. Кто нарисовал ее?

Крисси: (смеется) Мы тоже были крайне удивлены увидев ее! Вся дизайнерская работа была проделана Massacre Records. Мы объяснили им свои идеи по поводу обложки, дали несколько набросков, которые не имели с этой обложкой ничего общего. На наших рисунках был пейзаж и линия горизонта вдалеке. Но реакция компании была совершенно обратной тому, что мы ожидали: “Эй, это уж слишком прямолинейно! Вы же не кантри играете! Вы хэви-металлическая группа!” Единственное, о чем мы их попросили, так это обойти все металлические клише, как то драконы, обнаженные красотки и замки. В наше время почти у каждой группы на обложке нарисован дракон, так что и различать музыкантов можно по цвету дракона. (смеется) Нам такая перспектива была не по душе.

MetalKings.ru: Обложка и название группы вызывают у меня ассоциации с Dream Theater и Symphony X. Как тебе эти группы?

Крисси: Dream Theater оказали на нас очень большое влияние. Это первая группа, которая записала альбом в стиле прогрессивный рок, но ведь и до нее были группы типа Saga, которые играли подобную музыку. А вот Symphony X вполне можно считать одним из моих самых любимых коллективов. Хотя лично мне не особо по нраву весь этот прогрессивный рок, я предпочитаю более резкую музыку. С одной стороны, я с уважением отношусь к этим исполнителям, но с другой - хэви-металл мне ближе.

MetalKings.ru: Вы сами продюсировали альбом?

Крисси: Да. Я долгое время работал звукорежиссером со многими группами. У меня есть собственная студия. Может я, конечно, и не лучший продюсер, но я знаю достаточно для того, чтобы выполнять свою работу на должном уровне. Я знаю как добиться того, чтобы альбом звучал так или иначе, как записать его. Возможно, на альбоме и есть пара провальных моментов, но ведь работа над ним отняла очень много времени, а материала было создано ой как много. Мы идеально знаем чего хотим, так что люди со стороны нам не нужны.

MetalKings.ru: А что с гостевыми музыкантами? Многие используют их для того, чтобы стать известными…

Крисси: Нет, они нам вообще не нужны, нас такая перспектива не радует. Можно попросить друзей помочь нам, но если намеренно приглашать сторонних музыкантов, то нам самим будет нечего играть. Так что, мой ответ нет, нам не нужны толпы гостевых музыкантов в исключительно рекламных целях.

MetalKings.ru: После выпуска альбома вы отправитесь в турне?

Крисси: Мы не обсуждали пока этот вопрос с Massacre Records, возможно, пока для этого еще не пришло время. На данный момент у нас есть три причины, по которым мы не собираемся ехать в турне. Во-первых, мы не обсуждали это. Во-вторых, через полтора месяца мы приступим к записи второго альбома. А в третьих, мы сейчас ищем вокалиста и отправимся в турне только впятером. Ведь на “The Sky’s The Limit” Патрик отыграл все партии гитары, баса, да еще и спел все сам. Но откладывать выпуск дебютного альбома из-за отсутствия свободного вокалиста нам совсем не улыбалось. Но уже сейчас гитарные партии Патрика настолько усложнились, что одновременно играть и петь ему очень трудно. Так что новый альбом наверняка будет с новым вокалистом.

MetalKings.ru: Это будет концептуальный диск?

Крисси: Нет, мы никогда не запишем концептуальный альбом. Нам не нравятся подобные вещи, хотя никогда не говори никогда. И вообще, за исключением Pink Floyd “The Wall” я нахожу концептуальные альбомы уж слишком скучными. Нам это не по душе.

MetalKings.ru: Ну, желаю вам удачи и надеюсь увидеть концерт Horizon в России!

Крисси: Мы очень надеемся, что это произойдет. Нам хотелось бы превратить Horizon в известный коллектив. Нам очень приятно, что диск вышел даже в России! Это страна, где я всегда мечтал побывать с детских лет.

MetalKings.ru: Так добро пожаловать! Спасибо за интервью!

Крисси: Тебе спасибо! Мне очень понравилось! Пока!

Dead Ripper