GRIFFIN
норвежские трэш-реаниматоры

"Король умер! Да здравствует король!" Сей достаточно циничный принцип, как это ни прискорбно, уже давно и прочно стал одной из основ человеческого бытия внутри социума. С какой готовностью мы низвергаем в пропасть вчерашних кумиров. И с каким отвратительным раболепием мы расстилаемся перед троном новых владык, в тайне мечтая о том, как будем наблюдать их стремительное падение. Хлеба и зрелищ! К черту духовность и вечные ценности, к черту искусство, к черту все - дайте нам богов-однодневок и посадите на трон шутов... Но не все так плохо в Датском королевстве, и, к счастью, есть еще в нашем мире идеалисты, искренне верящие в силу искусства, для которых честность не стала пока еще синонимом расчетливости. Есть еще среди нас безумцы, готовые браться за возрождение утраченных идеалов. Одними из таких идеалистов вне всякого сомнения являются норвежцы из группы Griffin, собравшиеся вместе в 1998 году, дабы возродить, казалось бы, давно почивший в бозе трэш-металл. На наши вопросы любезно согласился ответить Кай Нергард (Kai Nergard ) - гитарист группы...


MetalKings.ru: История вашей группы достаточно подробно изложена на вашем официальном сайте, поэтому я не буду задавать тебе слишком много вопросов на эту тему. Что меня действительно интересует, так это с чего вы вдруг решили собрать трэш-металлический коллектив в 1998 году, когда этот стиль был абсолютно мертвым с точки зрения рыночной ценности и совершенно незаслуженно забытым всей сценой?

Griffin: Ну как ты и сам заметил в своем вопросе, он был забыт, и мы хотели вернуть его обратно. Эта музыка живет в моем сердце.

MetalKings.ru: На вашем первом демо, если не ошибаюсь, было задействовано две бас-гитары - что довольно авангардно, но не то чтобы абсолютно ново - и саксофон - инструмент явно неприспособленный для хэви-металла. Как вам пришла в голову подобна идея, и нет ли мыслей переписать эти четыре песни в каком-нибудь обозримом будущем?

Griffin: Идея с двумя басами была абсолютно тупой, и саксофон тоже. Хотя тогда и казалось, что это прикольно, на самом деле они оказались на альбоме, потому что у нас было два басиста, и мы знали одного парня, который играет на саксе. Этот же парень на втором нашем демо сыграл на флейте. Вот уж это действительно был АВАНГАРД. Песня называлась "Bliss", и звук на ней получился по-настоящему "космическим", потому как микшировали мы ее в сильном подпитии. Этот парень, кстати, мы его называем "Черный шлем" (Darkhelmet) также сыграл на синтезаторе на двух наших альбомах.

MetalKings.ru: Второе демо "Conquers the World", насколько я понимаю, также официально выпущено не было, по крайней мере, в вашей дискографии оно никак не фигурирует. Какие песни там были записаны и вошли ли они на последующие релизы?

Griffin: Нет, ни одно демо не планировалось выпускать официально. Это делалось под рассылку на лейблы и журналы, хотя 3 или 4 песни с него в результате вошли на "Wasteland Serenades", наш первый альбом.

MetalKings.ru: Оба ваших альбома были прекрасно восприняты публикой и критиками, и вообще интерес к Griffin сейчас, похоже, весьма высок. Как ты думаешь, есть у вас шанс получить действительно большой успех и прописаться на каком-нибудь крутом лейбле?

Griffin: Ну, поживем-увидим. Игра в Griffin обходится недешево, и требует много внимания. Нам всем приходится еще и работать на нормальных работах, но тогда остается меньше свободного времени для репетиций. Это замкнутый круг, и трудно найти время для туров и выступлений.

MetalKings.ru: Кстати, о концертах. У вас на сайте что-то там такое сказано про какие-то забубенные пироэффекты?

Griffin: Мне кажется, что металлический концерт без должного света и пиротехники будет просто неполным. Соотношение между музыкой и визуальными образами делится 50/50. Кроме того, мы хотим, чтобы публика видела, что не зря потратила деньги за билет.

MetalKings.ru: ОК, а как прошел ваш тур с Mayhem? Как на вас реагировала их публика (это ведь совершенно другая музыка)? Как сложились отношения с самими Mayhem и их командой?

Griffin: Ну, на этом турне мы не могли на полную использовать всю свою пиротехнику и свет, да и начинать играть зачастую приходилось еще до того, как публика оказывалась в зале. Но через это должна пройти любая молодая группа, и мне как-то все равно, что за публика собралась в зале - блэкари или джазовики, я все равно выкладываюсь на 100%. В том турне мы также еще работали и как роуди, но вообще ребята из Mayhem очень хорошо к нам относились. Они в этом бизнесе уже давно, и им не надо самоутверждаться за счет других.

MetalKings.ru: Опять же на вашем сайте написано, что главный музыкант всех времен и народов для тебя - это Джефф Уотерс (Annihilator). Насколько сильно он на тебя повлиял и встречался ли ты с ним лично?

Griffin: Первый альбом Annihilator в буквальном смысле слова снес мне крышу. Я никогда раньше не слышал такого звука, у Джеффа совершенно уникальная манера написания рифов. Вряд ли я осмелюсь сравнивать себя с ним. Мы пару раз встречались и разговаривали, и, как знать, может как-нибудь окажемся вместе в турне.

MetalKings.ru: Ты, я смотрю, большой любитель научной фантастики, кто твои любимые писатели и режиссеры в этом жанре, и влияет ли это твое хобби каким-либо образом на музыку?

Griffin: Да нет, я не настолько сильно увлекаюсь фантастикой. А для музыкального вдохновения мне вполне хватает той фантастики, которая творится у меня в голове. Мои мысли иногда уносят меня еще дальше, чем звезды, но, чтобы ответить на твой вопрос, по-моему, в фильме 'Blade Runner' ("Бегущий по лезвию бритвы") ставятся очень сложные этические вопросы о жизни и смерти. Я вообще очень люблю фильмы Ридли Скотта.

MetalKings.ru: Ты как-то сказал, что если бы ты не стал музыкантом, ты бы мог стать учителем английского... с чего вдруг? И насколько ты думаешь, у тебя хватит терпения при работе с детьми?

Griffin: Должен сказать тебе откровенно: ни на сколько! У меня слишком взрывной характер и мне трудно общаться с какими бы то ни было детьми, кроме своих собственных. Ну а вообще, когда я учился в школе, мне очень легко давались языки, и я, может быть, даже как-нибудь возьмусь за русский, хе-хе...

MetalKings.ru: Буквально пару дней назад по сети прокатились слухи о том, что все бывшие участники последнего состава Megadeth и Marty Friedman хотят начать новый проект и ищут вокалиста. Что ты думаешь по этому поводу??

Griffin: Ничего, я, честно говоря, первый раз о таком слышу, извини.

MetalKings.ru: Ну что же, а теперь наши традиционные идиотские вопросы, итак, представь себе, что Griffin начинает свою карьеру не в 1998, а в 1982 году одновременно с Metallica - каким образом вы могли бы обогнать калифорнийскую четверку и стать более популярными, чем они?

Griffin: Возможно после этого ответа меня убьют, но мне кажется, что если бы мы выпустили "The Sideshow back" в 1982, Metallica играла бы у нас на разогреве, и не только она, но и многие другие большие команды...

MetalKings.ru: Jackson Guitars решают сделать серию гитар имени тебя - пожалуйста, опиши, как будет выглядеть эта модель, и какие на ней будут спец-навороты?

Griffin: Она должна быть кроваво-красного цвета со встроенным "кастомовским" холодильником для пива и выкидной зажигалкой. В гриф также не помешает встроить пулемет...

MetalKings.ru: Заря цивилизации. Господь бог творит мир. Но тут ты, гадкий мальчишка, решаешь слегка подгадить всевышнему и что-нибудь испортить. Что же это будет?

Griffin: Наверное, океан, чтобы мои родители не могли заставлять меня есть рыбу.

MetalKings.ru: Джефф Уотерс предлагает тебе поучаствовать в одном очень странном проекте. Ваш дуэт, но музыка в духе Hanson, Brian Adams - гитарный поп в самом наипопсовом его проявлении. Как это все будет выглядеть?

Griffin: Мы будем играть только акустические вещи, это будут исключительно немецкие народные песни, только сыгранные задом наперед и очень медленно, и, естественно, все они будут хитами, потому что мы разрешим фотографировать себя абсолютно голыми в больших кожаных ковбойских шляпах.

MetalKings.ru: Приезжаете вы на концерт, а все ваши инструменты потырили, и подсунули вместо них балалайки, что делать с такой бедой? (Да, концерт играть надо, и инструменты вам никто не даст, потому что в остальных группах все засранцы).

Griffin: Ну что же, мы бы тогда как раз сыграли вместе с Джеффом Вотерсом попсовые песни в русской "фолковой" обработке, а в конце концерта я бы поджег свою балалайку и разбил о собственную голову. А теперь скажи мне, неужели же ты не согласился бы придти и заплатить за билет, чтобы посмотреть на такое?

MetalKings.ru: О да! Ну что же, спасибо за интервью и твое финальное слово.

Griffin: Просто хочу сказать спасибо всем, кто поддержал наш новый альбом!

TROLL
MetalKings.ru

(август, 2002)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap