GRENOUER

Не часто в последнее время разносятся над Русью звуки молодой талантливой музыки, а поэтому к каждому такого рода происшествию необходимо относиться с совиной рассеянностью и сорочьей молчаливостью. Нынешними виновниками моего (а вскоре, надеюсь, и Вашего) торжества являются музыканты пермско-петербуржского ансамбля GRENOUER. В рецензию на их новоиспеченный мини-альбом под названием "Try" можно вонзить взгляд на июльской странице соответствующего раздела, а сейчас представляю Вашему вниманию содержание беседы, которая состоялась у нас с коллективом несколько дней назад.

MetalKings.ru: С момента, когда Ind дал интервью нашему сайту, минуло 4 года. С тех пор у Вас в ансамбле произошли большие изменения. Однако почать беседу хотелось бы с вопроса, который не дает мне покоя уже долгое время: хто такой Grenouer? В стоическом труде Виктора Гюго "Собор такой-то богоматери" фигурировал Гренгуар - не отсюда ли растут корни Вашего названия?

Андрей "Ind" Мерзляков (вокалист): Прекрасно, это еще одна литературная ассоциация в нашу коллекцию! Предыдущая была из Патрика Зюскинда. Делайте ставки, господа!

MetalKings.ru: Ваши первые записи были жесткими и по-хорошему, по-смертометаллически ушервательными, затем Вы усложнили музыку, стали экспериментировать с композиционностью и мелодикой, а на записи "Try" снова вернулись к напористой, будоражащей кровь стилистике, наделив ее сердцеядной шлягерностью. Отсюда следующие вопросы: чем продиктованы такие синусоидальные изменения, в какой степени это связано с изменением состава группы, и можно ли в будущем ожидать столь же решительных перемен?

Александр "Motor" Соколов (гитарист): Перемен ждать не только можно. Но и нужно! Они обязательно произойдут, потому что мы хотим этого. Мы хотим развиваться как музыканты и композиторы. Все находится в постоянном движении, в процессе изменения форм и свойств. Мы не являемся исключением. Непрерывная творческая эволюция уже даже не продиктована переменами в составе: в GRENOUER всегда играли сильные музыканты и яркие личности, которые с безумным усердием внедряли свежие идеи и формировали уникальное звучание коллектива.

MetalKings.ru: На личность человека большое влияние оказывает период ранней юности. Вопрос ребром: поведайте, господа, какими были первые несколько записей, которые Вы самостоятельно поставили в магнитофон, или - если интерес к музыке проявился до того момента, как пришло умение пользоваться кнопкой "воспроизведение", - просто к которым осознанно льнули уши не потому, что "другого нет" или "дали послушать", а исключительно для собственного удовольствия?

Motor: Лично я отлично помню это время и тот сумасшедший заряд энергии, получаемый от прослушивания музыки. Это были классические альбомы легендарных BLACK SABBATH и DEEP PURPLE. Слушал я их на виниле и затер пластинки до дыр. Позже появились METALLICA, SEPULTURA, MEGADETH и т.п. Кайфовые были времена!

Вячеслав "Slavij" Колчин (бас-гитарист): У родителей была маленькая пластинка с тремя композициями THE BEATLES. Там "Yesterday" была, ещё какая-то песенка про дорогу куда-то, не помню уже. Когда родители уходили на работу, я включал её и слушал этот шершавый, шипящий мягкий звук. Затем, когда появился кассетник, мой дядька приволок аудиокассету - альбом "Baby" YELLO: я очень громко его слушал. А потом начался наш ранний совковый рок, A-HA и итальянская эстрада (Пупо, Челентано, и пр.) Ну а там уже тяга к серьёзным текстам переросла в тягу к тяжелому звучанию - дальнейшее Вы слышите на наших альбомах.

MetalKings.ru: Разогнавшись на трамплине "Death Of A Bite" (демо-запись, 1993 - прим.), вот уже на протяжении почти 10-ти лет несмотря на все крутые виражи Ваших творческих устремлений Вы великолепно достигаете всех поставленных перед собой задач, будь то всклокоченная эстетика или расплескивающие слушательское эмоции ритмичные буйства. Какого предварительного музыкального образования потребовали Ваши индивидуальности для достижения такого мастерства и пластичности?

Slavij: Я музыкальные каноны осваивал самостоятельно. Мой единственный "живой" учитель был мой папа, показавший мне на гитаре три аккорда, Am, E и Dm, и сыгравший на них "цыганочку". В дальнейшем черпал знания, изучая записи различных музыкантов.

Motor: Держусь за гитару с 6-ти лет. "Smoke On The Water" - вот первая тема, которую в состоянии был изобразить. Я играл ее на одной струне и был безумно счастлив. Позже начал знакомиться с аккордами, помню, как болели пальцы. Музыкальное образование я получал, снимая на слух песни Оззика. Пристрастил меня к этому папа, за что я ему безгранично благодарен.

MetalKings.ru: А как Вы относитесь к изречению Бориса Гребенщикова о том, что музыкальное образование закрепощает?

Motor: Скорее позитивно, особенно в рамках всей отечественной педагогики. Самое страшное, что, даже разорвав оковы, человек блекнет как личность, становится подобием себя самого.

MetalKings.ru: Вы пишете музыку коллегиально, или этим занимается кто-то один?

Motor: Конечно коллегиально! Мы же хэви-металлическая группа, а не проект одного человека! Так интереснее и продуктивнее!

MetalKings.ru: Насколько я понимаю, последним к Вам примкнул Grave. Скажи, легко ли было заменить основателя группы Сергея Лялина? Поделись пожалуйста, какими идеями ты одержим, и в чем, на твой взгляд, заключаются основные отличия в подходе к материалу у тебя и твоего предшественника?

Илья "Grave" Ключинский (барабанщик): Когда я пришёл в группу, мы сразу начали делать новый материал. У всех и каждого было много идей и огромное желание делать самобытную музыку. Мы настолько хорошо сошлись и нашли общий язык, что процесс начался незамедлительно. И это происходит и по сей день - постоянное развитие. Что касается моего музыкального подхода, то пожалуй основным в нём является некая математичность. Но это не суть важно. Главное, что все музыканты GRENOUER при создании нового материала понимают друг-друга с полуслова. А это значит, что наши мысли и цели направлены по схожим векторам, взаимодополняя и улучшая друг-друга. И мы не боимся экспериментировать. Так что, ещё не известно, в какие музыкальные, а может и антимузыкальные дебри занесёт GRENOUER.

MetalKings.ru: "Try" радует не только музыкой, но и звуком - расскажите, как Вы этого добились?

Motor: Отправились на сведение в Финляндию к известному саундпродюсеру. Сначала эта идея казалась безумной, и процесс подготовки исходников проходил в тяжелой по всем параметрам обстановке. Но все получилось!

MetalKings.ru: Ваши авангардные тексты экстремально богоугодны: в них черт ногу сломит. Чьему перу они принадлежат?

Motor: Здесь нам хорошо подфартило с вокалистом. Имея в составе такую поэтическую натуру, можно забыть об услугах Маргариты Пушкиной.

MetalKings.ru: В чем причина парадокса: с того момента, как после "Death Of A Bite" Вы перешли c русского языка на английский, поэтичность текстов выросла как трава после дождя? Безусловно, этот процесс параллельно сопровождался общим творческим прогрессом и был во многом от него зависим - но все же?

Ind: Дебютная демо-запись отражала агрессию в чистом виде, и там не было места поэтической рефлексии. Сергей Лялин и Сергей Хендрикс набросали замечательные поэтические плевки. С тех пор, как перо попало мне в руки, плевкам не осталось места, я решил быть не гражданином, но поэтом. Тому способствовало и ИнЯз-овское образование, и просто увлечение печатным словом.

MetalKings.ru: Формы авангардного искусства по определению шокирующи и во многом базируются на иррациональности. Дело творца - выражать свою индвидуальность, создавать, дело ценителей - воспринимать. Однако, надеюсь, Ты не сочтешь за бестактность - я задам несколько вопросов по сути текстов. Если я правильно понял, "Devil's Eye", первая композиция альбома "Try", посвящена бичеванию мироустройства и сложившихся социальных реалий, вторая - "All Along The Runway" - угнетению человеческой личности, а о чем "Powdering Squeeze", третья вещь? Как следует перевести ее название - "усиливая давление"? Как, скажем, соотносятся припев: "If no one takes your side / Put forward a proposal / Find out a surmise / As long as you get closer" и заключительная фраза: "Deliberate machines / Would settle your hopes / And handle your peace"?

Ind: Прекрасный разбор текстов! Огромное спасибо, ты - внимательный читатель! Powdering Squeeze… допустим, переведем как "взрывная выжимка", или что-то типа того. Речь о невозможности реализовать свои возможности. Хотя бы потому, что они могут угрожать стандартному обывательскому мироустройству. Припев и заключительная фраза - это диалог/противопоставление между провозглашаемым и действительным.

MetalKings.ru: Чья поэзия Вам по сердцу?

Ind: Walt Witman, Блок, Белый, Jim Morrison

Motor: Петр Алексеевич Мамонов!

MetalKings.ru: Какие виды искусства Вас привлекают помимо музыки и стихосложения?

Motor: Кино (Д.Линч, Кустурица, Тинто Брасс, Лесли Нильсен), ИЗО (Гигер, Эшер, Дали).

Ind: Все, что связано с красотой женского тела!

MetalKings.ru: Какие вообще симпатии и антипатии по жизни?

Motor: Любим элитные напитки в приятной компании красоток. Не любим быдло в любых проявлениях и усатых мужчин! Мусташ не рулят!

MetalKings.ru: Если не брать в расчет классическую музыку, на современной российской сцене сейчас по большому счету можно играть в кегельбан - что на Ваш взгляд привело к столь унылому положению дел?

Motor: Играть в эту увлекательную игру можно не только на сцене, но и на футбольном поле, хоккейном катке, в школе, в театре, да и просто на улице. К этому привели принципы нашей государственности и своеобразный менталитет граждан.

MetalKings.ru: Согласно имеющейся у меня информации Ваши гастроли доселе проходили лишь в пределах бывшего СССР. Когда Вы планируете начать экспансию на концертные площадки Европы?

Motor: Не будем пока говорить о сроках. Это связано кроме прочего с дополнительными трудностями, которые доставляет нам законодательство РФ.

MetalKings.ru: Выпуская "Try", Вы впервые в своей истории не стали прибегать к услугам крупных издательств - где можно приобрести Вашу работу?

Motor: Формат миньона не особенно в почете в Совке. Начать продажи мы планируем только после презентации по осени. Пока обладателями "Try" могут стать только СМИ.

MetalKings.ru: Когда следует ожидать "продолжения банкета" в виде полнотелого альбома?

Ind: Полноформатник обязательно будет. В наилучшем виде. Подготовка к записи в самом разгаре.

MetalKings.ru: В хвосте всех наших интервью по традиции плетется несколько скоморошьих вопросов - настал их черед. Не так давно по одному из центральных каналов ТВ показывали передачу "фабрика звезд", куда приглашали мальчиков и девочек, чтобы сделать из них активистов поп. Может быть, Вы что-то об этом слышали. Насколько я понял, процесс сотворения "звезд" подразумевал визиты на передачу активистов поп со стажем - для обучения новобранцев "премудростям" своего "ремесла". Вы, господа, музыканты и можете обучить кого-то музыке, эта же передача к музыке не имеет никакого отношения, и музыкальная наука там никому не нужна. Но что бы Вы, порекомендовали выкидышам (сравнение М.Н.Задорнова) "фабрики звезд", если бы Вас туда пригласили? Я понимаю, что этот вопрос не так прост, но ведь в свое время в Ваших текстах фигурировали опарыши, личинки, абортивные мутанты, всякого рода зловонючие нагноения. Т.е как хорошие авторы Вы должны быть знакомы с аспектами их существования и проблемами…

Ind: Понятия не имею. Наверное, уделять больше внимания обнажению сисек. Тогда бы рейтинги еще несколько возросли. Хотя до программы "Аншлаг" им далеко.

MetalKings.ru: А как же быть тем из них, кто блажит евнушьим тембром, носит портки и не в силах обнажить сиськи по причине их отсутствия?

Ind: Хм... Утопиться! Уверен, Тургенев с Островским были бы довольны!

MetalKings.ru: В русской народной сказке "Царевна-лягушка" был такой момент: решил царь выяснить, кто из сыновних невест шьет лучше, посмотрел на шитье купеческой дочки и говорит: "Такую тряпку только под ноги класть!". Так вот, про какую музыку, а если можно, то - конкретную песню, Вы бы сказали: "Такую музыку только в сортире слушать!"

Slavij: MERZBOW! На одном из своих альбомов они использовали инфразвук, который вызывает чувство беспокойства, страха, и от которого хочется срать!

MetalKings.ru: Громогласное спасибо! Оставляю последнее слово за Вами :)

Ind: Большое спасибо за интервью, отличные вопросы, мы получили настоящее удовольствие. Желаем всем читателям буддийского равновесия, а всей бригаде MetalKings.ru - королевского рейтинга!