THE 69 EYES
CDK МАИ, Москва, 22 сентября 2005 г.

The 69 Eyes вскоре, видимо, станут одной из тех зарубежных групп, которые имеют условный статус "двойного гражданства" благодаря тому, что посещают нашу страну с завидным постоянством. Нынешний визит "хельсинских вампиров" уже третий по счету. До этого были восьмимартовский концерт в ДК им. Горбунова в 2003 г. и первооктябрьский сейшн в CDK МАИ в 2004 г. В 2005 году организаторы решили устроить отечественным поклонникам лавметаллического жанра особый подарок - не один, а целых два концерта "69 глаз" в уже знакомом многим меломанам СDK МАИ (22 и 23 сентября).

Концерт планировалось начать в 20.00, что для рабочего дня было весьма удобно. В фойе желающие могли приобрести футболки и ставшие уже традиционным элементом мерча The 69 Eyes - женские трусики-стринги с логотипом группы.

"Звездная" или техническая пауза перед выступлением, к счастью, продлилась недолго, и в восемь пятнадцать под жизнерадостные крики и визг преимущественно женской аудитории на сцене появились они - герои вечера - The 69 Eyes.

В рамках предложенного группой шоу собравшаяся в СDK МАИ публика, количество которой, к слову, не превышало половины зала, могла лицезреть набор вальяжно-мажорных телодвижений солиста "69 глаз" Jyrki, его передвижения по сцене с подаренными поклонницами розами, которым он время от времени отгрызал бутоны, фонтаном выплёвывая лепестки в зал, заигрывания с девушками из первого ряда из положения лёжа и другие занимательные перформансы подобного рода. Пикантность представлению придал эпизод с бюстгальтером, с которым, видимо, кто-то из фанаток в восторженном порыве расстался во время одной их открывающих концерт композиций. Данный элемент женского гардероба перекочевал от Jyrki к барабанщику группы Jussi и, судя по всему, остался у него в качестве рашн-сувенира.

По ходу выступления Jussi старался не отставать от фронтмена группы в шоу-производительности. Красуясь своим намазанным маслом оголенным торсом, он экспрессивно молотил по барабанам и тарелкам, иногда развлекая публику зрелищными трюками, одним из которых был пущенный изо рта в воздух под интенсивный драмминг фонтан воды в начале исполнения "Brаndon Lee". В завершении концерта зрителей ожидал ещё один любопытный момент: обильно полив себя и первый ряд партера из бутылки пенящимся напитком, Jussi оголил свои блестящие в свете прожекторов ягодицы и в таком виде удалился со сцены.

Плавно переходя от эротического аспекта мероприятия к техническому, хотелось бы отметить, что свет на сцене был насыщенным, но особой зрелищностью не отличался. Звук был переполнен басами, в которых тонули клавишные сэмплы и, что наиболее прискорбно, вокал. В принципе, качество звучания было, наверное, соизмеримо с MP3, ужатым до 128 кб/сек и проигранным на максимальной громкости.

В плане музпрограммы нынешнее шоу, в отличие от прошлогоднего, было щедро отдано на откуп композициям с последнего и, честно говоря, далеко не самого лучшего альбома группы - "Devils" (2004). Разбавляли The 69 Eyes свежий материал своими проверенными и горячо любимыми публикой хитами со ставших уже классическими мастерписов "Blessed Be" и "Paris Kills". Незабытым остался и релиз 1999 года "Wasting The Dawn". По разнице в реакции зала не особенно знакомые с материалом группы зрители могли без труда определить принадлежность той или иной композиции к творческому периоду коллектива. Исключение лишь составил искромётный сингл с "Devils" под названием "Lost Boys", вызвавший бурный восторг у практически всех присутствующих.

Завершилось всё рок-н-ролльно-готическое действо ближе к десяти вечера, оставив довольно неоднозначное впечатление. С одной стороны, концерт удался, ибо сет-лист, несмотря на обилие материала 2004 года, был неплох. С другой стороны, малоудобоваримый звук и недоразумение с фотосъемкой оставили весьма неприятный осадок.