Барабанное шоу
"PREMIER DRUMMER DAY IN RUSSIA"

ЦДХ, Москва, 17 мая 2003 г.

В прошедшую субботу в ЦДХ прошло совершенно чумовое мероприятие - барабанное шоу с участием Евгения Рябого, Игоря Джавад-Заде и Майка Терраны. Всем, кто туда не попал, настоятельно рекомендую пожалеть об этом, поскольку зрелище было чумовое!!!

Итак, начнем по порядку - сначала я с удовольствием отметил, что в зале аншлаг, много известных лиц (перечислять не буду, скажу только, что охотникам за автографами было к кому подойти), в общем, видно, что народ воспринял мероприятие серьезно. Еще до первого удара все изрядно повеселились объявлением о том, что зрителям, имеющим VIP-приглашения, надо собраться около входа, потому что (дословно) "у вас нет мест". Все "не-VIP" зрители бурно заржали и зааплодировали, а все VIP поползли строиться у входа.

После этого на сцену, на которой уже стояли три установки (чумовой сет "Premier Cobra" Терраны, раскрашенный под "Sex Pistols", в стиле английского флага сет Джавада-Заде с 6-ю альтами и скромный 8-предметный сэт Рябого) вышла дама, представляющая компанию-организатора и сказала несколько вводных слов. Вся ее речь сопровождалась явно заметной дрожью в могучих коленях, дрожанием микрофона в руках и просто трепетанием листка с заветными словами. Я уже давно не видел, чтобы человек так явно волновался, выйдя в зал.

Собственно на этом вводная часть закончилась, на сцене появился Евгений Рябой (если кто не в курсе - это один из лучших отечественных джазовых барабанщиков-солистов, играющий в Оркестре Кинематографии и, что самое любопытное, являющийся потомком П.И.Чайковского), который просто потряс зал своим владением инструментом, предварительно рассказав, что этот самый сет, смотрящийся как "Запорожец" перед "Мерседесом" по сравнению с сетом Терраны, выпущен еще в 60-х годах, но ему очень близок, и маэстро им вполне доволен. Должен заметить, что именно выступление Рябого в очередной раз убедило меня в том, что истинное мастерство владения инструментом можно показывать и на таком весьма скромном сете. Основу его выступления составили джазовые импровизации, вначале сольные, несколько позже к нему присоединились басист, трубач и клавишник, и они вместе исполнили несколько интересных пьес с солирующими ударными.

В общем, выступление Рябого состояло из 5 довольно больших номеров, после чего он пригласил на сцену Игоря Джавад-заде. Перед этим он огласил "послужной список" последнего, сообщив, что он играл в таких супер-группах, как "Земфира", "А-Студио", чем, опять же, невероятно повеселил собравшихся. Хотя справедливости ради надо сказать, что в подобные проекты, завязанные на реальные деньги, абы кого играть не возьмут.

Джавад-заде сразу выдал обалденное соло в нечетном размере с искрометными альтовыми пассажами, обозвав все это потом "туркменской песней". Могу честно сказать, он не покривил душой, сказав, что Premier - барабаны с отличным сустейном и продемонстрировал это, пригласив гитариста, басиста, трубача и саксофониста, причем последний играл на электросаксофоне, я видел этот инструмент впервые, и он меня изрядно позабавил. Признаюсь, мне сложно охарактеризовать выступление Джавада-заде какими-то словами, кроме превосходных степеней. Это было отлично!!! Выступление Джавад-заде также состояло из 5 номеров, после чего был объявлен антракт.

Второе отделение состояло из выступления главной звезды вечера - Майка Терраны. Пусть поклонники "Rage" меня простят, но, посмотрев его сольную игру, я понял, что этот человек существенно выходит за те рамки, что установлены для него в "Rage". Террана зажег так, что даже люди далекие от барабанов, как я от китайского балета, смотрели на это действо во все глаза с нескрываемым восторгом!!! Майк просто потряс плотностью и ровностью владения двумя бас-бочками, мощью атаки в медь, владением нечетными размерами и удивительно гармоничными и ровными атаками в альты. Иногда казалось, что он просто балансирует на грани, что еще один удар и его фантастический пассаж превратится в нагромождение звуков, но каждый раз этого не происходило, и это было просто восхитительно!!!

Помимо того, что Террана - великолепный барабанщик, он весьма порадовал публику своей незакомплексованностью и стремлением общаться. Отыграв примерно 2/3 своего выступления, он вышел к краю сцены, пообщался с народом, причем его ответы были не менее прикольными, чем вопросы. Основная мысль его выступлений всегда сводилась к тому, что "I'm a sexiest drummer in the world" ("Я самый сексуальный ударник на свете!"), кроме того, мы узнали, что его отец - китаец, а мать - негритянка, что ему сейчас 43 года.

После этого он сел за барабаны, чтобы играть дальше, одел наушники с минусом, как вдруг раздался вопрос, какими презервативами он пользуется. Майк неспешно снял наушники, влез на свой стул, поставил одну ногу на бас-бочку и с безумно пафосным выражением лица сказал: "I don't use condoms, 'cause I'm a real man" ("Я не пользуюсь презервативами, потому что я - настоящий мужик!"), после чего сел обратно и стал играть. Это заявление вызвало реальный шквал аплодисментов.

Вторая часть его выступления состояла из номеров его сайд-проекта "Taboo Vodoo", диск которых я обязательно прикуплю при первой возможности, после чего мероприятие закончилось. Желающие поползли к сцене за автографами, остальные поползли к выходу...

Итак, резюме: все участники неимоверно прорулили, такого количества эмоций и впечатлений от концерта у меня не было уже довольно давно, так что при проведении подобных мероприятий в следующий раз я буду первым в очереди за билетами.

MAGISTR