СУМЕРКИ БОГОВ (birthday party)
SEDUCER'S EMBRACE, MORRAH, WOLFSANGEL, VOID, NOMANS LAND

клуб "Арктика", Санкт-Петербург, 27 марта 2004 г.

Сегодняшнее действие посвящено дню рождению передачи о тяжелой музыке - "Сумерки Богов". Ведущие этой передачи были в привычной для себя роли конферансье и объявляли выступление каждой команды. Правда, не с высоты радиоэфира, а прямо со сцены. Но самое главное заключалось в том, что и сами ведущие являлись участниками одной из команд, где они демонстрировали свои вокально-инструментальные умения. Но обо всем подробнее.

Концерт, о котором сейчас пойдет речь, происходил не в привычном клубе Москвы, типа "Р-клуба" или чего-нибудь похожего, а в не столь отдаленном (всего лишь восемь часов пути) городе Санкт-Петербурге. Местом действий был выбран клуб "Арктика", который, в общем-то, совсем недавно начал принимать в своих стенах тяжелые команды, не говоря уже о сегодняшней melodic-death и viking - folkmetal направленности, а посему выглядел он очень цивилизованно и снаружи и изнутри. Одно то, что в партере клуба вдоль стен стояли огромные зеркала означает, что его начали эксплуатировать не так давно. Об этом же говорит и конструкция сцены. Во-первых, она очень маленькая, во-вторых, она построена на гранитных ступеньках. Это, конечно, может показаться понтами (мол, сцена в ступеньках, круто), но на самом деле - вся сцена и есть эти ступеньки, на которых умудрялись размещаться все музыканты, слегка толкаясь плечами. К интересным подробностям обстановки "Арктики" можно добавить и тот факт, что гримерка находилась за сценой и была отгорожена синей занавесочкой от пристальных глаз поклонников тяжмета. Все бы ничего, но это создавало определенные трудности для музыкантов: лазать вверх-вниз по ступенчатой сцене в перерывах между выступлениями команд, чтобы взять что-нибудь необходимое, или просто сидеть за этой ширмой и настраивать инструменты. Но это лишь мелкие ландшафтные описания новой, никогда ранее не виданной и еще не обжитой местности.

Итак, концерт начался в 16.30 (т.е. на полчаса позже заявленного времени). Первыми на сцене выступала группа VOID. Это питерская команда, для которой сегодняшнее выступление было дебютным. Важно отметить, что участники этой команды вовсе не подростки-пионеры, а серьезные взрослые люди, которые собрались в один момент вместе, чтобы играть ту музыку, которая им по душе не зависимо ни от чего. Стиль, в котором они играют, официально называется пост-рок, но чтобы более полно описать их музыку, одним словом не обойдешься.

В общем и целом по мелодичности и атмосфере они напоминают PINK FLOYD, но в манере пения вокалиста есть что-то и от LED ZEPPELIN, то есть уже не все так просто, а если к этому добавить просто шаманские барабаны, то можно вообразить, какую атмосферику держит и играет эта группа, выступление которой хочется просто смотреть и слушать, не отрывая глаз от сцены. Публика стояла как завороженная. Слушала. Внимала. Аплодировала. Все это безумие творят три человека при помощи: мужского вокала и двух синтезаторов, на которых вокалист и играет, бас-гитары, особым способом примоченой; и барабанов - всего-навсего, а столько кайфа. Сыграли 5 вещей с соответствующими названиями: Untiled-1, Untiled-2, Untiled-3, Untiled-4, Untiled-5

Следом за ними выступала команда под названием MORRAH, играющая в стиле melodic-death. Это популярная питерская команда, которая каждым своим выступлением доказывает, что такая музыка тоже бывает осмысленной и качественной. Публика принимала MORRAH просто блэковско-поросячими визгами, на что вокалист отвечал утробным гроулингом и пронзительнейшим скримингом. Смотришь на него, на вокалиста, и думаешь: как же он внешне немогучий такой, а так рычит, что аж дрожь по всему телу мелкими пупырышками бегает :) Хотелось бы так же отметить завидный профессионализм исполнителей не только по отдельности, но и всех вместе как группу.

Но все же есть один яркий недостаток у MORRAH, а точнее у ее фронтмена: большую часть песен он пропевал, глядя только на свой микрофон, т.е. подача материала была на среднем уровне. Тогда как гитарист этой группы общался с залом больше всех: он один с ним и трепался, и во время исполнения композиций рожи жуткие строил и т.д. Под конец своего выступления они сыграли просто чумовой кавер на известную песенку "В траве сидел кузнечик": в дэтушном варианте это звучит просто великолепно!

Сет-лист: Intro, Insomnia, Global Justice, The Great Inquisitor, Untimely Deceased, As I Die (Paradise Lost cover), Eternal Life, My Bleeding Heart, Смерть Ваще Бля Всем (Аццкая Сотона cover), Butcher, Experiment in Blood, no name #38, Motherfucking Grasshopper

В перерыве между выступлением радио-ведущие проводили конкурс на самую привлекательную девушку по итогам голосований. На сцене появились семь или восемь девушек, которые тянули конверты ради главного приза - 30-ти дисков с записью передачи "Сумерки Богов" и первого места в разряде зрительских симпатий. Одна девушка, к неожиданности ведущих, очень быстро вытянула выигрышный конверт, и весь конкурс очень быстро закончился. К слову сказать, те барышни, которые не получили такого большого количества дисков, вели себя с достоинством и с высоко поднятой головой ушли со сцены под невыразимо бурные аплодисменты зала.

Сразу же после конкурса девушек-красавиц, на сцене появилась московская команда - SEDUCER'S EMBRACE. Их не даром называют любимцами питерской публики, поскольку во время их выступления в зале бесновались не меньше, чем во время выступления MORRAH. В этот вечер они были, пожалуй, одной из лучших команд и в плане качества игры (тут уж у них не отнять) и в плане музыкального материала. Было очень хорошо видно, что хоть публика не знает так досконально песен "седюсеров", как песен Мorrah, но очень быстро улавливая и мотив и ритмику песен (death-то мелодичный, а не брутальный), они начинали дрыгаться и дергаться в такт.

Но, несмотря на все эти очевидные достоинства, были и некоторые недостатки. У вокалиста этой команды Джеймса были такие же трудности, как и у морровского: во время исполнения песен он совершает крайне ограниченный набор телодвижений, а песни объявляет с такой мрачной миной, что можно подумать, что его посетила жуткая тоска и непруха. Материал сложный, интересный, но иногда слишком затянут, что затрудняет восприятие композиций. Под конец для поднятия духа SEDUCER'S EMBRACE сыграли и спели кавер Where The Wild Rose Grow дуэтом с вокалистом MORRAH и совсем под занавес кавер на AT THE GATES -Blinded by Fear.

Сет-лист: MOONLIGHT SERENADE, SECRET LEVELS, FACILITATE MY PAIN, SEWER, 38th, AS THE FOREST WEEPS, MIDNIGHT NYMPHS, SILENT TEARS, BACKDOOR, WHERE THE WILD ROSE GROW, BLINDED BY FEAR

После выступления "седюсеров" на сцене появились и сами виновники торжества - группа WOLFSANGEL и ее участники - ведущие передачи "Сумерки Богов". Эта группа играет в стиле фолк-металл. Ее отличают задорные мелодии, и, что самое интересное, - лингвистическая основа: они поют на самых разнообразных языках, начиная от латинского и заканчивая исландским. В промежутке между этими языками попадаются также немецкий и английский. Так же особенностью WOLFSANGEL'a является и то, что весь состав группы принимает участие в исполнении песен, а особенно усердно клавишница, которая не только исполняла партии на своем инструменте, но также и подпевала основному вокалисту, причем очень даже достойным скримингом. Что еще запомнилось, так это нескончаемый поток энергии, который исходил от этой группы. Весь зал танцевал не переставая, а те, кто сидели в баре, стучали пивными кружками по столу во время исполнения WOLFSANGEL'ом особо любимых песен. Ну просто как в средневековой таверне. Вот так всем было хорошо, только один момент ставит черную кляксу на их творчество: уж слишком затянутые композиции попадались на этом концерте. На мой взгляд, прикол хорош, когда он краток, а не растянут на пятнадцать минут. Но оторваться по полной на этой команде всем обеспечено.

Завершала концерт группа NOMANS LAND. Бравые ребята в коже на голо пузо играют viking-metal. Все очень колоритно, мощно, правда, техника исполнения песен все же далека от уровня тех музыкантов, которые сегодня уже представляли свое мастерство на всеобщее обозрение. Но это всего лишь на всего означает, что есть куда развиваться. Публика же на все эти мелочи внимания не обращала, а с полнейшим воодушевлением раскачивалась или трясла аккуратно стриженной башкой (с длинными хайрами был дефицит в этот вечер, даже по карточкам не достать) в ритм песням. Жаль только не удалось взять у ребят список композиций, но, думаю, на следующем их концерте мы возместим упущенное.

MetalKings.ru выражают благодарность Ad'у (Rockhell.ru) за предоставленную аккредитацию