STRATOVARIUS
ДК Горбунова, Москва, 23 октября 2005 г.

С памятной даты первого визита Stratovarius в Москву 9 июля 2003 года, кажется, прошло не так уж и много времени. Однако за этот период в стане классиков финской металлоиндустрии произошла целая серия самых неоднозначных событий, приведших к фактическому распаду группы. К радости фэнов и удовольствию музыкантов основная масса внутренних разногласий была урегулирована, и в очередное турне, частью которого стали Санкт-Петербург и Москва, Stratovarius отправились в практически предраспадном составе (замену покинувшему коллектив по личным мотивам басисту Jari Kainulainen нашли в лице молодого, но уже опытного финна Lauri Porra (Sinergy, Kotipelto, Warmen).

Начало торжественного мероприятия, коим без сомнения представлялось для большинства спид-пауэр-хэдов выступление Страто в Москве, изначально намечалось на 20.00. Однако благодаря проворности некоторых отечественных исполнителей, знакомых публике по "разогреву" финнов в 2003 году, а также по бесконечной серии других шоу зарубежных артистов, концерт начался на час раньше. Поскольку команда, вышедшая перед хэдлайнерами, в афишах и пресс-релизах заявлена не была, обзор её сета было бы логичным опустить. Единственное, что всё-таки хотелось бы отметить: выступивший коллектив, несмотря на хорошее звучание и высокий профессиональный уровень, у большинства присутствующих вызвал элементарную скуку, а у кого-то, включая автора этих строк, - эффект, подобный тому, что возникает у человека, перекатавшегося на карусели.

Выступление Stratovarius стартовало, как и было обещано, около 20.00. Ему предшествовала серия видеозарисовок, посвящённых мировому турне группы этого года. На двух больших экранах, расположенных по краям сцены, демонстрировались сюжеты о выступлении коллектива в Германии, Чили, Бразилии и Мексике.

Шоу финских кудесников дал начало трек, открывающий альбом "Stratovarius", - "Maniac Dance". Исполнение песни сопровождалось демонстрацией одноименного клипа, что несколько скрасило не особенно юбилейное впечатление от мелодической ограниченности этого произведения. К счастью, далее программа обрела более праздничные черты. Композиция "Speed Of Light" с легендарного альбома 1996 года "Episode" началась со зрелищного запуска солистом группы микрофонной стойки за кулисы, а после другой небезызвестной многим композиции "The Kiss Of Judas" публика смогла оценить поистине цирковой перформанс в исполнении драммера Stratovarius Й.Микаэля. Не переставая колотить по барабанам, Йорг перебрасывался барабанными палочками с находящимся за кулисами техником группы. Ловить увёртливые палочки маэстро удавалось далеко не всегда, но на качестве исполнения это, к счастью, не отразилось.

Концерт продолжили песня "Eagleheart", анонсированная солистом как эксклюзив, включенный в сет-лист специально для российской публики, а также настоящий праздник сердца - треки "Against The Wind" и "Twilight Symphony". Перед исполнением последней композиции лидер Stratovarius Timo Tolkki, озираясь на барабанщика, опасливо приблизился к партеру, постоял несколько мгновений, созерцая беснующуюся перед ним толпу, и довольный вернулся на исходную позицию к своему микрофону. После трека "Fight!" прозвучало соло нового басиста группы L.Porra, который продемонстрировал зажигательно-изобретательную манеру исполнения и заметно оживил зал, подготовив его к блоку из композиций с последнего альбома Страто - баллады "The Land Of Ice And Snow" и пацифистского гимна "United". Во время интро к "United" московскую публику познакомили с неким биллем о правах человека, текст которого на английском трогательно проецировался на двух экранах. В ходе прозвучавшего далее одного из самых быстрых треков Stratovarius - "Father Time" - можно было в очередной раз по достоинству оценить талант и великолепие техники Й.Микаэля (выступление в 2003 г. и мастер-класс в Сокольниках на выставке "Музыка Москва 2005" вселяли серьёзные опасения, что один из лучших барабанщиков Германии безнадёжно теряет форму). Бессмертный "боевик" Страто "Hunting High And Low" и лирическая "Forever" по традиции исполнялись вместе с залом. Вокалист группы Timo Kotipelto постоянно раззадоривал фэнов, нараспев произнося фразы о том, что в Питере публика была громче, и москвичам следовало бы поднапрячься, чтобы тоже быть на высоте.

Завершился концерт композицией 1998 года "Destiny" и традиционной для финала "Black Diamond". Перед тем как попрощаться, Тимо зарядил свою любимую хохму со счетом "1-2-3-4" на финском. Особо отличившимся в знании финского языка зрителям партера в качестве поощрения достались барабанные палочки и пожатия рук музыкантов.

Фронтмен Страто Kotipelto показал себя прекрасным шоуменом, мастерски управляющим залом. Его безупречная пластика и экспрессивность исполнения порой завораживали. Главный идеолог группы Tolkki, по сравнению с прошлым визитом в Москву, чувствовал себя раскованней и естественней. На одном месте не стоял, периодически передвигаясь от одного музыканта к другому. Концертный костюм маэстро, состоящий из чёрной майки и тренировочных штанов, мог, конечно, показаться, нелепым и забавным, но на виртуозности исполняемых партий столь нарочито "рыночный" имидж пагубно не отражался.

Что же касается кудесника бело-черных клавиш Йенса Йохансона, его сценическое поведение отличалось бОльшей сдержанностью, по сравнению с почти хулиганским перформансом полуторагодичной давности. То ли Йенс скучал по своему молчаливому товарищу Яри, то ли по тайному закулисному уговору он решил уступить имидж главного повесы группы Йоргу Микаэлю, изведшему за выступление не один десяток барабанных палочек.

Останавливаясь на технических аспектах мероприятия, хотелось бы отменить, что задник сцены был оформлен в стиле обложки альбома 2003 года "Elements", свет положительно отличался от обычно установленного в ДК, а звук хоть и был неплох, но идеальным показателям отвечал с трудом.

Подводя итоги второго явления Stratovarius отечественной публике, можно сказать, что концерт в целом понравился больше, чем в 2003 году. Вынужденная пауза, изменение состава, выпуск нового, пусть даже не самого лучшего альбома в дискографии - всё это явно пошло на пользу атмосфере, царящей в группе и, как следствие, на сцене. Преодолев тяжёлый кризис, гордость финского металла, группа Stratovarius, показала себя как всё ещё могучий и слаженный коллектив, шоу которого завершается не нейтрально-неопределенным "до свидания", а уверенно-оптимистическим "увидимся"!

Сет-лист: 1. Maniac Dance 2. Speed Of Light 3. The Kiss Of Judas 4. Eagleheart 5. Against The Wind 6. Twilight Symphony 7. Fight! 8. Bass Solo 9. The Land Of Ice And Snow 10. United 11. Father Time 12. Hunting High And Low 13. Forever 14. Destiny 15. Black Diamond

Fireball & Leathermaniac
MetalKings.ru

MetalKings.ru выражают благодарность CDK МАИ за предоставленные аккредитации

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017


Copyright © MetalKings.com 2000 - 2005

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

ALL RIGHTS RESERVED.
Any reproduction without written permission from MetalKings.com is prohibited
Send your requests to ragdoll@metalkings.com

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap