STRATOVARIUS
Shadow Host
ДК Горбунова, Москва, 09 июля 2003 г.

После любого качественного концерта следующий день проводишь в каком-то оцепенении, залечивая пострадавшие от перегрузок барабанные перепонки и шейные позвонки, а также осмысливая и переживая заново все, что произошло накануне. Итак, по неостывшим следам впечатлений начнем. То, что концерт будет удачным, сомнений не вызывало изначально: STRATOVARIUS - этим все сказано. Пятеро ультра-профессионалов, один из которых - талантливый композитор и мелодист. Плюс к этому: лучшая рок-площадка в Москве, не особо злобствующие органы правопорядка (что после трагедии на "Крыльях" воспринималось с удивлением), теплый летний день и холодное пиво - живи да радуйся, российский металхэд!

Однако желающих возрадоваться на празднике мелодичного металла в среду вечером к ДК Горбунова подошло весьма скромное количество. По словам осведомленного источника, организаторам удалось продать едва более полутора тысяч билетов, в то время как на приснопамятном концерте MANOWAR в конце 1999 года та же "Горбуха" крякнула, но вместила-таки под три тысячи Братьев по Металлу. Но это было давно, сейчас же избалованная обилием высоких гостей Москва может позволять себе "прокатывать" кого угодно, так что после концерта Великого Сэра Пола, на который остались нераскупленными несколько тысяч билетов, меня уже ничто не удивит.

С другой стороны, свои плюсы у заполненного на 4/5 зала тоже есть. Жара с улицы и духота от сотен возбужденных силой искусства тел и так позволяли рубиться на пределе возможностей, так что будь ДК заполнен еще больше, не обошлось бы без приступов мигрени, особенно у прекрасной половины человечества, отдельные представительницы которой пришли на концерт, явно полагая, что раз пупсики приехали из Финляндии, то HIM-истерия обеспечена.

Разогрев марки "Shadow Host" меня не сильно тянул в душный зал, так как Blind Guardian я люблю не меньше самих братков, но в отличие от них не пытаюсь неумело и публично это демонстрировать. Вроде и на сцене держатся достойно, и играть умеют, и любят, кого надо, одна беда - невыразительный, скомканный и нестройный материал убивает все вышеперечисленное и заставляет задуматься, почему было не выпустить перед "Страто", например, Archontes или Arida Vortex, у этих-то свои мелодии есть, свои хиты (несмотря на отмеченное в последнее время откровенно халявное поведение отдельных лидеров отдельных коллективов, пальцем из уважения показывать не будем :)

Итак, я в зале. Оформление сцены приятно удивляет своей строгостью и почти минимализмом. Никаких вам небоскребов из "Маршаллов" и тяжелых конструкций прожекторов, только фирменная "Стратовская" лилия в огне на черном заднике сцены. Звучит классическая прелюдия, стихают ее последние аккорды, в секундной паузе гаснет свет, и только лилия, эффектно подсвеченная, пламенеет перед залом. Поехали! Боевик Eagleheart, предсказуемый старт, и плотная стена звука, за которой сначала не отличить Тимо от Тимо. Вокал Котипелто, кстати, прорезался только к концу второй вещи, обычное, но каждый раз обидное начало - хваленые финские звукачи лишаются квартальной премии!

Дальше - все своим чередом. Толкки скромно забивается в левый угол сцены и отчетливо выковыривает из кажущейся игрушечной в этих могучих руках гитары свои бессмертные риффы и магические соло. Котипелто пару раз пытался вызвать своего тезку на "пообщаться", но тщетно, тот что-то бубнил в микрофон и вел себя не как автор 100% музыки и 90% текстов, а, скорее, как сессионный музыкант. Что ж, заводить публику приходится фронтмэну, на то он и фронтмэн. "Привет", "Спасибо, Москва" и "Фантастика!" - не самый большой набор выученных слов по-русски, зато несколько раз за шоу зал "проверял микрофон" Тимо, пытаясь переорать сначала финнов, потом немцев и латиноамериканцев. По словам Котипелто, для вечера среды мы были весьма "fucking loud". Вообще, Котипелто ведет себя - не придерешься: не жадничает, давая залу дружно пропеть любимые хитовые припевы, несмотря на жару резво носится по сцене, заводя публику, коллег да и самого себя.

Однако больше всех мне понравилось шоу в исполнении Йенса Йоханнсона (клавиши), который отчаянно тряс башкой, по-детски веселился, строил рожи, короче, как писал Веня Ерофеев, "вел себя непринужденно". Их артистический тандем с серьезным и сдержанным, как и подобает истинному финику, Яри Кайнулайненом, который нет-нет, да и хохотнет, глядя на выкаблучивания Йоханссона и зная, что основное внимание публики все равно отдано вокалисту, очаровывал своей непосредственностью.

Легендарный Йорг Микаель так и остался легендой, таинственной и неосязаемой. Его игра показалась мне слишком механической, лишенной простого человеческого безумия и даже энтузиазма. Разумеется, все барабанные партии были воспроизведены без единой ошибки, виртуозное владение палочками также безупречно, но в том-то и беда, что слишком все идеально. Как хорошая драм-машина, Йорг вышел и отстучал, мы не увидели истинного угара, зажигательного шоу мастера, выжимающего все и даже больше из своих возможностей и своих барабанов.

С сет-листом проблем возникнуть не должно было в принципе, поскольку у этой группы катастрофически мало плохих вещей. Помимо классических концертных боевиков ребята вставили в программу вещь "Visions", которую честно исполнили полностью (10 минут эпического драйва), включая партию Нострадамуса. Также обрадовала оригинальное совмещение "Destiny + Fantasia": общая гармония, найденная ребятами, родила новую, хорошо подходящую для концертов композицию.

Скромный, как мы отметили выше, Тимо Толкки начисто забыл про альбомы группы, на которых пел сам, а ведь та же "Hold On To Your Dreams" c "Dreamspace" добавила бы к общему драйву немного лирики… Ну, на всех не угодишь, впрочем, такой минус, как отсутствие за весь концерт мало-мальского соло хотя бы на одном из инструментов отметил не только я. Может, слишком жарко было? Вяленькие "Подмосковные Вечера" в исполнении клавиши-гитара особого энтузиазма у публики не вызвали. Найдется когда-нибудь человек, который объяснит очередному заезжему кумиру, что в России есть и другие "народные" вещи?

Общее впечатление: концерт удачный и ровный. Ничего не разочаровало, но и мало, что удивило. Москва увидела STRATOVARIUS, и этот факт - пожалуй, главный итог концерта.

Fireball

Set-list :