Slayer Tribute Party
Nosferatos, Rest In Pain, Factura, Eternal Sick, Dark Secret Love
клуб "Зурбаган", Москва, 23 мая 2004 г.

Сегодняшний вечер был тяжел во всех отношениях: и в плане музыки (SLAYER как ни как играли), и вообще в чисто физическом плане. Несколько часов брутальной музыки - и тебе все дороги и билеты в приемную психушки. Но мы люди сильные, выносили и не такое, так что приемная вышеуказанного заведения подождет.

Сразу хочу сказать, что все происходило в достаточно непривычном для таких сюжетов месте - в клубе-ресторане "Зурбаган". Название это, наверное, для многих будет прочитано здесь впервые, ну, по крайней мере, не так уже приело глаза как "Р-клуб" или "Релакс", но я беру на себя смелость восполнить этот пробел. Итак, "Зурбаган" - это очень цивилизованное место, со всякими стульчиками, столиками, полукруглыми диванчиками, обитыми замшей или чем-то таким мягким, объемным баром, стилизованным под палубу корабля и самое главное... с аквариумами, где плавали настояш-ш-шые рыбки. Сцена этого заведения явно не предназначена для подобного рода брутал-шоу, которые на ней намечались: она просто слишком для этого низкая.

Народу было как-то не очень много, но все те, кто появились (а это большей частью патлатая молодежь, пришедшая для двух заветных целей: нажраться и оторваться), очень элегантно и смешно смотрелись за деревянными столиками. Не вставая из-за этих же столиков, публика рубилась и орала песни Slayer, подпевая тем композициям, которые гремели из порталов до начала концерта.

Всего сцену потоптало пять групп. Не все из них были профессионалами, но могу сказать точно, что плохого сегодня не показывали.

Концерт открывала группа NOSFERATOS. К сожалению, мало что удалось увидеть из их выступления. Могу сказать, что эта группа, играющая тяжеляк с элементами дума. Надеюсь, увидимся когда-нибудь еще раз, и я все подробно опишу.

Вторыми шли REST IN PAIN. Эта самая мрачная, тяжелая и профессиональная команда, которая играла сегодня на сцене. Они исполняли и свои песни, и кавера на музыку известных исполнителей. Их музыку, как мне показалось, характеризует, с одной стороны, сложность музыкальных конструкций как у прогрессива, особенно в сочетании с мелодичным death'oм, и вместе с этой техничностью в них есть и что-то психоделичное. Наверное, это связано с тем, что сами по себе песни не быстрые, а напротив, тягучие, порой без всякого драйва, и в некоторых бывает только душещипательная сложность, от которой и душе и мозгу становится как-то не по себе. Качество игры своих произведений - достойно Запада, а вот в каверах немного лажали. Ровно два раза. Но, в общем - очень круто. Всего на сцене играют три человека (барабанщик, бас-гитарист и гитарист на вокале), но эти трое заставили стены данного помещения немного подрожать. Для исполнения песни SLAYER'а "RAINING BLOOD" был приглашен гитарист гр. CONCORDIA Алексей Орлов. Это добавило и без того тяжелому звучанию группы еще большую тяжесть и основательность. С первых же ударов по барабанам публика поняла, что их ожидает. И была права. Фэны проорали всю песню вместе с исполнителями, и группе даже ничего не надо было делать, что бы присутствующие прыгали и скакали. А в последнем кавере музыканты REST IN PAIN' а подготовили публике сюрприз. Для исполнения песни "The Trooper" незабвенного британского коллектива Iron Maiden была приглашена и солистка из группы CONCORDIA - Лидия. Кавер был исполнен гроулингом при несмолкаемом хоре публики и одобрительных выкриках в сторону вокалистки. А народ знал текст этой песни просто-таки наизусть. После окончания сэта все орали: " Рэст ин пэйн!!!", и требовали еще сыграть чего-нибудь. Всего было сыграно девять композиций, одна брутальнее другой. Среди них кавера на творчество таких групп как: DEATH, CARCASS, METALLICA, RESTILENCE, SLAYER и IRON MAIDEN. Из своего творчества они сыграли три песни: THE LAST DAWN, THE EXTRACT, ...THE INNER LIGHT OF SUPREME TRUTH.

Далее следовала группа DARK SECRET LOVE. Эта команда побила все рекорды по количеству каверов. Они, по-моему, сыграли все, что только можно. Уже и публика выдохлась прыгать и орать, а музыканты всё играют, играют, заставляя потные тушки дрыгаться в хаотичном движении. Но главное, конечно, заключается не в количестве сыгранных песен, а их качестве. Могу сказать, что, в общем и целом, музыканты этой группы молодцы, они подготовили обширный материал и сумели его достойно отыграть. Только вот жалко, что вокалист (он же и гитарист одновременно, что, заметим, не очень-то легко) нормальным рыком не обладает, и пел он просто крича в микрофон, но очень драйвово. Но самое главное, что меня поразило, это явная популярность данной команды в среде барышень. Т.е. именно на эту группу пришло значительное количество девушек. Хотя особой легкостью музыки DARK SECRET LOVE не отличаются. После очередного привета из Бразилии (это к вопросу о легкости) они завершили свое выступление. На радость, наверное, и себе и слушателям, которым теперь после такой команды явно требовался отдых.

Сет-лист DARK SECRET LOVE: South Of Heaven / Silent Scream / Sex.Murder.Art. / Bloodline / Mandatory Suicide / War Ensemble / Blood Red / Spirit In Black / Dead Skin Mask / Seasons In The Abyss / Angel Of Death / Dittohead / Arise

Четвертыми играла ETERNAL SICK. Пожалуй, это самая драйвовая команда за сегодняшний вечер. Мало того, что они хорошо играют, так ещё у них и фронтмен неугомонный: во-первых, он, наверное, один из лучших вокалистов, т.к. он не только рычал, а так же демонстрировал и скрим, чего вообще в силу тематики в этот вечер не наблюдалось. Во-вторых, в процессе исполнения песен он медленно, но верно, лишал своё тело гардероба, оставшись по пояс голым и показав всем собравшимся свои татуировки. Короче говоря, здорово сыграли! Музыканты постоянно поддерживали контакт с залом, на что тот отвечал взаимностью как мог. А одного мужичка потянуло послэмиться, и он пару раз прыгнул со сцены. Уморительное зрелище, если учесть, что сцена ниже колен, а народу почти нет :)

Сет-лист ETERNAL SICK: Enticing Malevolence Allures / Bastardise The Clean And Pure / Salvation Forever Cruisted / I Choose The Other Side, Oh Yeah / Entire Comlete Serenity / Injected Intravenously / Transgression Euphoric Bliss Divine / Initiatate A Timeless Stain Of Mine / Blood Will Sterilized

Сочувствую всем тем, кто ушел сразу после предыдущей команды. Сегодняшний вечер завершала группа FACTURA, а это стоило того, чтобы посмотреть. Им, конечно, не повезло, и они играли в очень скупо заполненом зале, но держались молодцом и достойно отыграли свою программу. Группа по составу немногочисленна: в ней только три человека. Это поющий басист, барабанщик, а самое интересное заключалось в том, что на гитаре у них очень милая барышня. Думаю, что сам факт присутствия гитаристки на такого рода бруталити-концертах - это уже что-то необычное. Главное, что она (в отличие от других гитаристок на нашей сцене) очень и очень хорошо играет. Она совершенно точно дала бы фору каждому из мужиков, которые сегодня выходили на сцену, потому что играет она наравне с ними, ни чуть не хуже. Только единственный недостаток - стояла она, почти не двигаясь. Понятно, тяжело, боялась не сбиться, но это всё же тот пробел, который нужно срочно исправлять. Еще здорово было наблюдать, как народ разрывался на кого смотреть. Обычно смотрят на вокалистов, а тут девушка на сцене, да еще и офигенная гитаристка. Так и получилось, что одна часть зала смотрела направо, где стояла вокалистка, а другая - налево, где, соответственно, пел басист. FACTURA играла не только кавера, но и свои песни. Их я могу охарактеризовать как нечто среднее между альтернативой и каким-то странным мелодичным дэтом. Для последнего кавера на группу Slipknot быстренько перестроили гитары, в процессе чего вокалист умудрялся еще и анекдоты травить, на сем и завершили программу. Их вызывали "на бис", требовали еще, но не вышло. Вот так. FACTURA сыграли кавера на SLAYER (целых две штуки), PANTERA и SLIPKNOT, а из своего творчества: MY SORROW, HAPPY DAY, SIC, CONFESSION.

MetalKings.ru выражают благодарность PS-Studio за предоставленную аккредитацию