SLADE
CDK МАИ, Москва, 29 октября 2005 г.

28 и 29 октября прошли в Москве под знаком рок-н-ролла. В пятницу московская публика могла лицезреть выступление швейцарских "монстров" Krokus, а в субботу встречала британскую рок-легенду Slade, устроившую в ДК МАИ, где проходил концерт, не иначе как настоящий праздник музыки.

Первое, что привлекло внимание на подходах к ДК, было обилие частного автотранспорта на стоянке и отсутствие значительной очереди у крыльца здания. Вошедшего в клуб не могло не поразить огромное количество публики. Народ с трудом перемещался по холлу, стараясь найти уединение в баре или бильярдной. Объяснение такому наплыву зрителей на команду, посещающую нашу страну уже пятый раз, было вполне прозаичным. Чуда не произошло, и Slade не обрели той безграничной и отчасти не совсем понятной популярности, которой, к примеру, пользуются у нас Deep Purple. Просто в тот же день в стенах ДК помимо концерта ветеранов британской рок-сцены проходила встреча выпускников МАИ, доступ в концертный зал которым был, к слову, беспрепятственным.

В результате заполняемость партера равнялась приблизительно пятидесяти процентам, что не должно было огорчать среднестатистического любителя музыки, ибо, как известно, чем больше народу не приходит на концерт, тем свободнее и комфортнее чувствуют себя те, кто его посещает.

Незначительная задержка с началом представления прошла совершенно безболезненно, так как то, что предстояло увидеть собравшимся в дальнейшем, было способно компенсировать с лихвой и более продолжительное ожидание. После прозвучавшего в колонках "финального отсчета" на сцену вышли гитарист Dave Hill, барабанщик Don Powell, басист John Berry и недавно присоединившийся к Slade вокалист Mal McNulty. По традиции начало концерту дала композиция "We'll Bring The House Down", которая плавно перешла в другой многим знакомый хит "Take Me Back 'Ome", а затем в легендарный "боевик" "Lock Up Your Daughters". Программа была составлена таким образом, что наиболее мелодичные и пробивные треки выпали на первую долю концерта ("Far Far Away", "Everyday", "Look Wot You Dun", "Coz I Luv You", "My Oh My"). Вместе с тем это не означало, что вторая часть выступления была менее зрелищной и эмоциональной. Собравшихся ожидал каскад из ярких, драйвовых рок-н-ролльных композиций, среди которых особо хотелось бы отметить хит-сингл 1973 года "Cum On Feel The Noize" и гитарные "импровизации" на тему "Smoke On The Water" (DP) и "My Sharona" (The Knack).

Можно сказать, что в ходе своего юбилейного визита в Россию Slade представили пусть достаточно предсказуемую (концертный репертуар коллектива со временем практически не претерпевает изменений), но наполненную искренней энергетикой и оптимизмом программу. Один из основателей группы Дэйв Хилл в очередной раз наглядно продемонстрировал, что значит рок-н-ролльная закалка со стажем. В ходе шоу он буквально озарял публику своей неиссякаемой энергией и обаянием, на одном месте долго не оставался, перемещался от одного края сцены к другому, лучезарно улыбаясь и раззадоривая присутствующих. "Утиная походка" и другие чуть ли не цирковые перформансы Хилла вызывали у зрителей бурную реакцию. Особая доля восторга пришлась на эпизод с демонстрацией маэстро своей фирменной гитары "Super Yob", сделанной известным британским мастером Джоном Бирчем на манер футуристического меча с мигающими на грифе разноцветными лампочками.

Другой "отец-основатель" коллектива барабанщик Дон Пауэлл также показал себя весьма харизматичной личностью и в ходе выступления продемонстрировал пусть и не очень изысканный, но мощный драмминг со стопроцентной отдачей, которую, думаю, находясь в зале, было просто не возможно не ощутить. В значительной степени способствовал этому удачно отстроенный звук барабанов - объемный и сокрушающий.

Солист группы Мал МакНалти, сменивший в коллективе Стива Уэлли, предстал перед зрителями в импозантной фермерской шляпе с гитарой наперевес. Его вокальные партии были настолько мощны, красивы и экспрессивны, что люди, знакомые с работой музыканта 1985 года в составе немецкой группы Hazzard, думаю, были приятно удивлены произошедшими со временем позитивными изменениями в голосе маэстро.

Бас-гитарист Slade Джон Берри в ходе выступления большого внимания к себе не привлекал, пока не настало время одного из наиболее ярких хитов коллектива "Cuz I Love You", и в руках музыканта появилась электроскрипка. К сожалению, попытка вывести звук в зал этого довольно редкого для рок-концертов инструмента потерпела фиаско, но определенный респонс среди зрителей данный элемент шоу, несомненно, вызвал.

В целом концерт оставил массу положительных эмоций и порадовал практически идеальным звуком и зажигательным шоу. Единственное, что немного огорчило, это отсутствие в сет-листе песен с альбомов 1985, 1987 годов, а также короткая продолжительность выступления. 70 минут для коллектива, начавшего свой творческий путь в середине 60-х, кажутся явно недостаточными.

Сет-лист: We'll Bring The House Down / Take Me Back 'Ome / Lock Up Your Daughters / Far Far Away / Everyday / Red Hot / Look Wot You Dun / Coz I Luv You / My Oh My / Run Runaway / Goodbuy T'Jane / Mama Weer All Crazee Now / Get Down & Get With It / Cum On Feel The Noize / Merry X-Mas Everybody

MetalKings.ru выражают благодарность CDK МАИ за предоставленные аккредитации

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2005