SIEGES EVEN
Hieronymus Bosch

клуб Б2, Москва, 11 декабря 2005 г.

SIEGES EVEN - группа легендарная, но в стране широкой публике не очень известная. Да это и не нужно, ведь прогрессив - стиль элитный, не для массового слушателя. Так что 11 декабря в клубе Б2 собрались почти только одни настоящие ценители этой красивой, тонкой, чувственной и сложной музыки, которые стали свидетелями поистине выдающегося концерта коллектива, являющегося одним из основателей европейского progressive metal.

Для начала о том, что встречало посетителей, как только те проходили заветную билетно-контрольную черту, а именно о мерчендайзинге, разнообразием и приемлемостью цен которого я был очень приятно удивлён. Продавались не только союзовские диски с последним альбомом, но и старые, ещё из первых тиражей, фирменные немецкие диски с первыми тремя альбомами группы, которые коллектив привёз сам, так же, как и свои фирменные туровые майки. Кроме того, продавались также и оба альбома бывших в тот вечер на разогреве российских прогрессив дэт-металлистов Hieronymus Bosch, их футболки и лонгсливы, а также диски некоторых других российских прогрессив-команд. При этом цены на всё это мерчендайзинговое богатство были не дороже, а в некоторых случаях даже дешевле, чем в магазинах, не говоря уже про то, что туровые майки Sieges Even можно заказать только через сайт, а их старые альбомы сегодня вообще найти довольно сложно. Неудивительно, что к концу концерта весь мерчендайзинг, привезённый группой, был распродан.

Теперь непосредственно к самому концерту. Начало было заявлено на 19-00, однако ни в семь, ни в полвосьмого концерт не начался. Только где-то без десяти восемь Владимир Импалер, главный редактор IN ROCK, журнала, организовавшего всё мероприятие, вышел на сцену, сказал вступительное слово и представил публике разогревающую группу HIERONYMUS BOSCH.

Босхи - коллектив для нашей сцены просто легендарный; группа, начавшая играть progressive death metal в 1993 году и в начале 1995, когда страна только-только вылезла из советской музыкальной ямы, уже записавшая альбом "The Human Abstract", и сегодня звучащий очень ярко и современно, на уровне лучших представителей жанра. Тем не менее, многим в зале коллектив был не знаком по причине того, что progressive death - музыка всё-таки гораздо более тяжёлая, чем та, которую привыкли слушать любители традиционного прог-рока и прог-металла, коих в зале было абсолютное большинство. Поэтому выступление перед такой публикой могло помочь Босхам открыть себя для новой аудитории.

Могло, и, наверное, даже отчасти помогло, да только не в полной мере. Потому что уже в самом начале выступления Босхов у гитариста Владимира Левимана сгорел комбик. Вот так вот бывает... shit happens. Группа доигрывает композицию с одним гитаристом. Барабанное соло признанного мастера отечественной металл-сцены Андрея Ищенко (также Catharsis, Scrambled Defuncts) заполняет паузу, пока остальные музыканты идут за кулисы выяснять, что случилось. Когда оказывается, что проблема неустранима, музыканты решают всё же сыграть в одну гитару пару композиций из своего предполагавшегося 7-трековым сета и завершают выступление.

Снова потянулось время ожидания. Потянулось, потянулось время, потянууулось время ожидания, потянулось… Владимир Импалер даже разыграл три диска из редакторской коллекции среди людей, которые заполнили и сдали вовремя анкеты, раздававшиеся на входе.

И вот, наконец, они вышли. Простые ребята, без претензий и эпатажа, в обычной цивильной одежде. Открытые и мягко-улыбчивые. Алекс Хольцварт (по совместительству - барабанщик Rhapsody), добрый и уверенный в себе; его брат Оливер (басист Blind Guardian), в синей бандане и очках, рождает в голове образ честного, искреннего и действительно любящего своё дело старого мастера-рокера... спокойный и постоянно улыбающийся гитарист Маркус Штеффен и приплясывающий, артистичный и предельно открытый Арно Менсес за микрофонной стойкой.

Начинают играть "Prelude: Ode to Sisyphus" с "A Sense Of Change", потом "The Waking Hours" оттуда же… и ты постепенно втягиваешься в это странное пространство из звуков и образов, тёплое и светлое, с видимой лёгкостью творимое музыкантами прямо у тебя на глазах…

Потом две композиции с уже ставшего очень близким сильнейшего последнего альбома "The Art of Navigating By The Stars", потом одна снова с "A Sense of Change"… как они играют, боже мой… это надо видеть, слышать, ощущать… с какой лёгкостью бегают пальцы Маркуса, образуя причудливый, почти волшебный звукоряд… что творит Оливер на басу… мастер Алекс как жонглёр ловко крутит палочки и подбрасывает их вверх… А Арно вообще потряс бОльшую часть собравшихся… я давно не видел, чтобы кто-то так работал на вокале… он, кажется, пел лучше, чем на студийной записи… яркий, красивый, свободный, пластичный, с потрясающим диапазоном голоса, он своей манерой исполнения покорил в тот вечер многих.

Энергичная, напористая и драйвовая "Repression & Resistance" с самого первого альбома, потом "Unbreakable" c последнего, потом одна с "A Sense Of Change", потом две опять с последнего…Всё время публика очень тепло реагирует, хлопает, кто-то поёт… ощущается приятная, тёплая, светлая и добрая атмосфера…

Tangerine Windows Of Solace - гвоздь программы, легендарная 25-минутная композиция группы с диска "Steps". Гениально, лучше, чем на альбоме… основная часть концерта завершена… Музыканты уходят и по традиции возвращаются вновь. В сет-листе второй, "бонусной" части заявлены две песни, но группа играет три, видя, какой тёплый приём им оказывает московская публика.

Автограф-сессия после концерта… Ребята улыбчивые, открытые и доступные, смеются и болтают с поклонниками. Какой-то парень принёс пиратскую компиляцию Rhapsody. "Bootleg!" - улыбается Алекс и подписывает.

Заявленный сет-лист HIERONYMUS BOSCH - 1.Interference 2.Doubt Soul 3.Escape from Primitivity 4.The Apogee 5.Heartbeat Seismology 6.Mental Perfection 7.The Human Abstract

Сет-лист SIEGES EVEN - Часть1: 1.Prelude: Ode to Sisyphus 2.The Waking Hours 3.Styx 4.The Weight 5.Epigram for the Last Straw 6.Repression & Resistance 7.Unbreakable 8.These Empty Places 9.To the Ones Who Have Failed 10.Stigmata 11.Tangerine Windows of Solace Часть2: 12.The Lonely Views of Condors 13.Life Cycle 14.Prime

Nikita Oddfish

MetalKings.ru выражают благодарность Владимиру Импалеру

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2005