ШМЕЛИ
к\т Рассвет, Москва, 19 мая 2004 г.

Приглашение посетить выступление группы "Шмели" поступило абсолютно неожиданно. Более того, до этого самого дня я знала о существовании такой группы, но ничего из их творчества не слышала. К тому же не знаю почему, но мне почему-то казалось, что с таким названием коллектив просто обязан играть панк-рок. Да и приглашение было не в привычный Р-клуб или Релакс, а в загадочный кинотеатр "Рассвет". Таким образом, вечер обещал быть богатым на чудеса.

Место проведения мероприятия приятно удивило - фойе кинотеатра "Рассвет", с хорошим баром, столиками, и самое главное весьма приличной сценой. Над сценой размещался экран, где все желающие могли лицезреть клипы группы "Шмели". Как выяснилось, их с большим удовольствием делает на довольно профессиональном уровне сам Шмель - лидер и вдохновитель коллектива. Число видео опусов уже перевалило за пару десятков, причем совсем недавно была выпущена видеокассета с этими клипами.

Итак, показ старых видео роликов был завешен, и началась основная часть презентации - показ заявленного клипа "Тень сердца", а далее концерт непосредственно виновников торжества. Вслед за небольшим стихотворным интро последовала первая композиция "Гроза". И вот тут моему удивлению не было предела - хрупкая девушка в стильном коротком платье (потом мне удалось выяснить, что костюмы и грим барабанщика в тот вечер для ребят сделала модельер Ольга Кормильцева) и стильных "нью-роках" выдавала такие вокализы, что половине западных фемин следовало бы обзавидоваться. Низкий бархатистый голос с необыкновенно притягательным тембром, плюс неизменная улыбка залу после каждого куплета - таких очаровательных вокалисток я уже не встречала очень давно на нашей сцене. Отличный женский вокал дополнялся мужскими голосовыми экзерсисами, которые выполнял басист/вокалист Шмель. Между прочим, теперь мне хоть стало понятно, почему они называются "Шмели" и не поют панк. И вообще, описывать стиль, в котором играет данный коллектив - дело неблагодарное. Это Музыка с большой буквы. Это то, что им нравится. Настойчивый слушатель, конечно, скажет, что это индастриал с фолковыми мотивами, и даже готика иногда проскакивает. Но какому какое дело, если то, что выдают "Шмели" - это супер.

Атмосфера на концерте производила впечатление домашней вечеринки. Фанаты у сцены отлично знали материал группы, и иногда очень настойчиво просили исполнить ту или иную композицию. Причем такие пожелания в массе своей исполнялись. Мне больше всех почему-то запомнились "Тучи сгущаются", "Клоун", "Вера и любовь".

Так же следует отметить выступление скрипачки в песне "Тень сердце". Марьяна так энергично и зажигательно играла на своей электрической скрипке, что ее вызвали на бис.

После увиденного и услышанного могу с полной уверенностью сказать, что "Шмели" - одна из самых интересных групп на данный момент на нашей сцене. И если вы никогда не были на их выступлениях - обязательно сделайте это в ближайшее время.

Сет-лист: Интро (стих) / Гроза / Боль / Реаниматор / Тучи сгущаются / Снег / Бей колокол / Ливень слез / Прости прощай / Клоун / Полна сума / Вера и любовь / Иволга / Нежность / Искушение / Тень сердца / Плаха / Покидая мир / Ангелы

MetalKings.ru выражают благодарность группе ШМЕЛИ за предоставленную аккредитацию