SHADOW HOST
Цезарь, Паника, Dragon-Fly
клуб "Relax", Москва, 19 сентября 2003 г.

Сентябрь радует нас очередным металл-фестом, и по этому случаю радость переместилась в клуб Relax. В программе приняли участие следующие команды: Dragon Fly, Паника, Цезарь, Shadow Host Новое: Заходишь в клуб и видишь кучу (???) всего нового: сцена (аллилуйя!!) увеличила свои критически маленькие размеры путем прямоугольных пристроек, а вместо традиционного символа клуба - котика на Канарах - был повешен огромный плакат Coca-Cola. Гримерка переехала в другое место: теперь там тепло и светло, но вот места стало еще меньше. Старое: Опять выступают. Опять металлисты. Что играют? Паааавер, большей частью.

Первая команда - DRAGON FLY - интересный случай. Слышно всех великолепно - отличие этого клуба от других. Играют ребята так же хорошо, как их слышно. На вокале мини-Хансик Кюрш из BG, на басу, заметим, шестиструнном (эта закономерность еще повторится не раз) - маньяк, гитары - все в порядке, но больше всех из этой компании выделяется барабанщик: редкость, когда встретишь такую координацию! Звучит этот бэнд очень даже прилично, такой плотный саунд весь из себя, отличные ритмы, далеко не всегда односложные и, как выразился сам вокалист этой команды, "со сбивочками и всякой такой фигней" - за слова отвечал. И все-то у них хорошо, только вот мелодии на гениальность явно не претендуют, это были просто хорошие песни.

А вот у следующей команды - ПАНИКА - были не просто песни. Хотя поначалу ничего такого не предвещалось. На сцену высыпал очень разнородный состав: на гитаре - просто мил-человек, бас - взрослый дядя, барабаны - еще более взрослый дядя (на вид), вокал - долговязый гот. Но, несмотря на такой разнород, это было отличное зажигалово. Одно то, что эта команда решилась играть рок-н-ролл на этом мероприятии уже достойно аплодисментов. Конечно, по началу я думала: зачем вы научили его петь? Но потом в общем-то можно было забрать свои слова обратно, не все, но большую часть. Вчетвером они смогли расшевелить волосатую молодежь, но не тяжелыми рифами или убойным саундом, а яркими песенками без дополнительных облаков важности. Это было по-оранжевому яркое пятно на всем торжестве. И совершенно точно нельзя было на сто процентов определить, что песня вам уготовит сейчас.

Следующими в программе выступала группа ЦЕЗАРЬ. Здесь тоже наблюдается удачная подборка кадров, особенно, когда рядом стоят вокалист и басист. Но я этого описывать не буду. Играют ребята отлично, музыка просто перла со сцены, мощный звук, тематика песен - все отвечает названию команды, все гармонично. Но на этом достоинства заканчиваются. Если играть такую музыку, то подразумевается, что и на сцене ты работаешь, как будто у тебя этот power кое-где повыше селезенки лежит. А вот у фронтмена этого коллектива, который мне напомнил внебрачного сына Цезаря, явные проблемы с пластикой и вообще поведением на сцене. Ну нельзя же так! Больше римских профилей на сцене не наблюдалось, только, как уже упоминалось, итальянское наследие умудрилось наследить в тематике текстов, ну и в самом названии.

И вот, когда недотопленные в Рубиконе ушли со сцены, появились SHADOW HOST. Быстрые молодцы сразу же начали завешивать плакат Coca-Cola своим одноименным. Ну, все как у взрослых, только в местном масштабе. Продолжая тему отцов и детей - звук тоже изменили: не то что он стал лучше, но совершенно точно стало громче. Намного. И это явно было зря. Очень скоро сцена превратилась из римских терм в театр теней. Тени были буйные и шумные, плясали так, что все дрожало. Играли они очень хорошо, очень мощно (кто сказал, что тени не танки?), каждая песня отвечала заявленному стилю. Вокалист фронтменил "на ура", махал руками и ногами, тыкал микрофоном в солирующий на данный момент инструмент. Короче, все как надо. За барабанами сидела тень последнего из могикан, явно косившего под ирокеза. Вся аудитория навалилась на сцену. Было-то всего от силы 50 человек, а давили друг друга, как будто там все 500 собрались. Музычка способствовала. Заметно было, что большая часть народа даже текстов песен не знает - главное поорать. К середине выступления народ немного поостыл, но первые 3 ряда оставались неотрывными от сцены. Далее события развивались с непредсказуемой сменой … музыкантов. Просто в один момент со сцены ушли вокалист и барабанщик. На их место пришла некая молодая особа (Мария Кузнецова) и новый барабанщик, который, хочу отметить, играл НЕ хуже первого. И стали они играть - готику думаете, да? Щщаз! Брутальщину. Причем девушка отнюдь не смягчала этого дэта, а наоборот, была лидирующим рычуном, а помогал ей в этом ревун-гитарист. И в таком ключе они сыграли одну песню и всё. Требовали еще, но наступил антракт, после которого стало ясно, что все уже пресытились выше крыши (у кого она еще осталась). Даже анекдоты гитариста не развеяли сложившейся атмосферы усталости. А сейчас держитесь, сейчас будет не ложка дегтя, а целая баржа нефти: ребята из Shadow Host - отличные музыканты, но не такие хорошие композиторы. Их мелодии однообразны, а временами просто скучны. Конечно, можно сослаться на стиль, но …видимо, у меня странное отношение к металлу: хочется не только мощи, но и разнообразия. У наших героев есть первое и явные недостатки во втором.

ЗЫ: Напоследок об одной особенности этого феста: здесь не блистали Моцарты, но парочка Сальери явно засветились. В этот день был парад ритм-секций: что ни бас, так шестиструнник, что не барабанщик - так "отец". Думаю, что нашей металл-сцене этого уже не занимать, а вот другие аспекты, явно здесь показанные, нужно учесть.