SENTENCED
Repentance
ДК Горбунова, Москва, 27 августа 2005 г.

Я пишу эти строчки глубокой ночью, смотря на монитор влажным от волнения взглядом, с размазанной тушью… Впервые растроганная до слёз и не в силах успокоиться и сейчас, я не могу всеми известными мне словами передать ощущения после концерта! Боже мой, я счастлива!!!! Это был самый-самый-самый потрясающий концерт в моей жизни!!! Это непередаваемо, это необыкновенно, это незабываемо, и это печально… это очень и очень печально…

Это великая группа, это великая музыка с огромным количеством настоящих фанатов, тех, кто в этот вечер заполнили всё помещение ДК!!! Тех, кто любил их на протяжении многих лет, любил, и будет любить в будущем! Тех, кто с болью в сердце слушал последние звуки живых Sentenced, тех, кто провожал, тех, кто уважал, тех, кто плакал для тех, кто умерли как один!!! Они в последний раз касались струн, цепляли медиаторами знакомые до боли мелодии, для нас первый и последний раз на сцене, первые и последние шаги Вилле Лаихиала, последний раз живой голос у тебя в ушах, который потом гулом будет звенеть ещё и когда ты ляжешь спать! Когда листва почернеет, и люди будут жечь золото в саду, когда придут ветра, и выпадет первый снег, когда Вилле Лаихиала криво усмехнётся, глядя в огонь, пытаясь скрыть горечь, и его тяжёлая рука дрогнет, поняв, что это - конец дороги…

Я не верила, что они когда-нибудь приедут к нам… но, спустя столько лет, Sentenced здесь, с таким долгожданным, но, увы, прощальным концертом.

27 августа выдалась на редкость здоровская погода! А голова ещё звенит после вчерашних Candlemass… нетерпение и ожидание! Заседание на Горбушке ещё с 14:00, и предвкушение, предвкушение, предвкушение… Мы ждали, самозабвенно теребя билеты, мысленно желая услышать какие-то особо дорогие сердцу композиции, мечтая взять автографы… запомнить! Народ бегал то туда, то сюда и начал подтягиваться часам к четырём. Это стало понятно по очень готическим девушкам! Такая ситуация довольна непонятна, хотя и закономерно неизбежна! Наверно, Sentenced завоевали и инфернальную аудиторию…

Наша компания метал-пипл довольно грелась на солнышке, когда пробило 18:30, мы живенько двинулись к ДК. И, между прочим, правильно сделали, так как из метро повалили чёрные волосатые металы! Металы выходили и устремлялись туда, куда жадно вело меня моё сердце, туда, где сегодня был умопомрачительный концерт!!! В нашей компании только один человек был в именной майке Sentenced, которую мы щупали и рассматривали, теша себя надеждой фирменного мерчендайзинга (и, кстати, не зря тешили!). Превосходство heavy-мужского населения стало понятно сразу… и это классно, именно в том смысле, что будет существенно меньше девичьего визга, в этот вечер будет много звериного рыка и нечеловеческого гроула!!!

В кассах были распроданы почти все билеты, концерт обещал быть настолько же жарким, насколько и желанным!!! Мы купили свои ещё в первую неделю продаж, фобия опоздания, это вам не шутка! Друг с Горбушки подарил мне небольшую афишку Sentenced… для автографов. Фотик как всегда оставлен дома, успокаиваю себя тем, что он не понадобится (я буду жалеть об этом всю свою бессознательную жизнь!).

Топанье вдоль леса к ДК начинает ускоряться, когда нашу компанию то и дело начинают обгонять толпы металлистов, гремящих своей атрибутикой и спешащих, как я поняла, сильнее нас. Тут фобия под названием "успеть" берёт надо мной верх, и мы с сеструхой, долго не раздумывая, просачиваемся вовнутрь Горбунова. Добрая охрана меня, мягко говоря, первый раз замучила (хотя на мне был минимум железа!). Нужно было сдать всякие там цепи в камеру хранения. Этим верзилам невдомёк, что металлисты народ необыкновенно вежливый и цивилизованный, хотя бывают случаи… у всех бывают, никто не может застраховать свою реакцию на любимую музыку, а я, зная себя, в особенности! В итоге, естественно, я пронесла-таки свои причиндалы :). И, нацепив на себя цепь, поспешила к очереди за майками. Братцы, это не передать… народ скупал майки одну за другой (мгновенно облачался в них!), к счастью девушек, там были и здоровские топы! Думаю, к началу концерта там раскупили всё!!! Потом наверх и…

…очередь на входе, ожидание! Впереди одни лэйди, парни разбавляют нетерпение, смиренно выжидая. В 19:10 двери распахиваются, и толпа девочек с визгом и, снося всех и вся на своём пути, врывается в партер. Затем довольно цивилизованно забегают и юноши. Мы с Дашкой во втором ряду по центру, напротив микрофонной стойки… замечательная позиция для просмотра, прослушивания и, если повезёт, ощупывания :). Первый ряд одни девушки… а прямо передо мной детско-готический сад с криками и визгами: Вилле Вало! Нет, я ничего не имею против HIM, но на таком концерте от меня за это можно и хорошо получить!

Начался разогрев… Repentance! Талантливая и подающая большие надежды наша группа! Честно, до этого я бывала на их концертах, и меня как-то не впечатляло. Но теперь, что-то со всеми с ними стало, смена состава и имиджа оказала крайне положительное действие. Что сказать… молодцы ребята!!! Старались, выступили суперски!!! Несмотря на запоминающуюся музыку партер проявлял минимум эмоций… не прыгал и не совершал никакие криативные действия. Все берегли силы для Sentenced… все просто стояли и слушали, одобрительно аплодируя и показывая козы. Детский сад впереди меня визжал: Sentenced, Sentenced! Братцы, ну так не делают, когда другая группа выступает. А уж когда эти лэйди начали им факи показывать, я была готова их раздавить! Уж с моим ростом мне это не составит труда! (в последствии я на них отыграюсь, вырывая назойливый плакат из рук, видимо девочки не понимают, что плакаты, конечно, хорошо, но нужно и совесть знать… мы как ни как все зрители!

Вокалист Repentance с того времени как-то изменился, куда делись чёрные очки? Да, и поведение у него стало довольно другое… стильное, что ли? Играли на ура! Очаровательный белокурый басист убойно тряс своей головой, хаотично размахивая копной обалденных волос. Глядя на Шамбера, невольно напрашиваются аналогии с товарищем ВВ (Вилле Вало… а Вы что подумали?). Не знаю, он мне почему-то его напоминает… хотя, когда он тряс головой у микрофонной стойки - вылитый Шаграт… шутка!!! Голос у него просто потрясающий! Итак, ребята отыграли, а вокалист сказал, такие нужные и близкие слова: "Мы сегодня, так же как и Вы, будем провожать великую группу!". Это было очень трогательно, так как я знаю, что у Шамбера это одна из самых любимых групп!

Группа удалилась, сцена некоторое время пустовала. Потом начали заносить аппаратуру, собирать провода. А в это время в партере уже тесно. Народ снизу явно уже начал занимать свои законные места, и когда я оборачивалась назад, то видела, что Горба полным полна… и это несказанно радовало!!!

Вышел техник Sentenced… настраивал звук мучительно долго (зато как настроил!). Трудолюбивый дядя проверял каждую гитару, каждую тарелочку… нужно сказать ему дружное: СПАСИБО! Звук в этот вечер будет потрясающим, таким, каким он должен быть!!!

А всё это время у нас в партере звучали оглушительные визги и гортанные рыки! Мы звали их!!! Тут на сцену повалил ароматизированный дым, всё заволокло туманом… партер скоординировался и продолжил ещё дружнее звать Sentenced! Заиграли похоронные мелодии, разлился синий свет, вышел и сел за установку Веса Ранта… Ну, тут мне не передать, что началось… я прям-таки оглохла!!! Народ обезумел в предвкушении! Далее Сами Лопакка и Миика Тенкула с Сами Куккохови… заняли свои места и началось… живые Sentenced, сегодня… для нас…

Народ даже не пришлось разогревать, первая композиция говорит сама за себя - Where Waters Fall Frozen, с последнего альбома, возвращающая к истокам, бешеная и энергичная! Партер задышал как один организм, прыгая с безумной скоростью! И вот, когда композицию доиграли, вышел Вилле Лаихиала!!!!! Выглядел он в точности, как на фотографиях, и одет так же, как на выступлениях Poisonblack… красная майка и джинсы с неизменной цепью! Братцы, я, конечно, понимаю, что многие видели группу, бывая на фестах в других странах, но лично для меня это была встреча с кумирами, которых я ни разу вживую не видела и поэтому пишу обо всём с особым трепетом! Каждая композиция становилась открытием, партер впитывал музыку, простирая руки вверх, отдавая необыкновенные количества энергии им, тем, кого в будущем никогда уже не увидят на сцене! Музыканты выкладывались на 1000%, это чувствовалось!!! Голос Лаихиала был бесподобен, в точности как на альбомах и даже лучше!!! Он то и дело говорил "Спасибо!". Я буду не раз повторяться, говоря, что тексты пели от начала до конца!!! Все рыки и "е-е!" были синхронизированны партером! А музыка один в один, без импровизаций, в точности до малейших нюансов… до нюансов, которые, думаешь, замечаешь только ты, но их поют все… и это нечто!!!

Были исполнены практически все самые лучшие песни… и тут моя любимая The Rain Comes Falling Down. Товарищи, что тут было… все знают тихое начало этой композиции, а особенно момент: …as I go seeking for the one I used to live… и это эмоциональное… for!!! Это надо было слышать, все буквально залились этим for!!! А уж что было во время припева… сердце останавливается! Потом далее Bleed… народ безумствовал, рычал, наши металлисты просто сходили с ума. Кто знает слова - поймет! А Лаихиала в это время эротично облизывал запястья (самое интересное ещё впереди было!) и делал мельницу, широко расправив свои плечи… в его исполнении она выглядела особенно экспрессивно!!! Так же он изображал игру на гитаре, ещё бы, представляю как ему - гитаристу, сложно сдерживать свои эмоции!!! А иногда вообще напрашивались ассоциации с Питом Стилом из Type`O`Negative!

Далее музыканты решили добить нас суперскими композициями с The Cold White Light, это Cross My Heart and Hope To Die и Brief Is The Light, спокойная No One There, драйвовая Excuse Me While I Kill Myself!!! Начну описание ощущений по порядку… всё просто ЧУМА!!!!! На первой, моё сердце и вправду перечёркнуто, надеюсь умереть… как же тут все дружно ревели припев, а Вилле показывал на сердце, ему было жутко приятно!!! Это одна из моих любимых песен, что я вытворяла… крыша ехала! Все помнят предпоследние слова перед безумным проигрышем гитар… And I…exist no more… а потом ВАУ!!! Это гениально… я думала у меня голова оторвётся!!! Миика тоже показал, что из себя представляют дъявольские финны… я видела только волосы, волосы… то влево, то вправо!!! Что творил Лаихиала, лучше не видеть детям до 18-ти, но это видели все!!! Он хватал себя… как бы получше сказать… за пах, приставлял туда микрофон, делал недвусмысленные движения а-ля Майкл Джексон… в общем делал ТАКИЕ вещи, что просто ногти впивались в руки до крови!!!

Далее… разредим обстановочку… И Недолог свет… колокольный звон, и уйти от неба не судьба… "Живи каждый день, будто он последний, коротко время, недолог твой век, чтобы позволить ему задержаться". Sentenced просто ураганом разрывали наши сердца!!! "Там никого нет" тоже обалденски, особенно дружное - It freezes my heart, my desperate heart и о-о-о!!! А "Прости меня, пока я убиваю себя"… нет, у меня просто больше слов нет… сами знаете, что это за песня… тихие "увидимся в Аду!". Из нового это бесшабашная May Today Become The Day! Как же тут Лаихиала тянул голосом (особенно …am not turning back!). Ever-Frost… тут жуткие "хэй!". Да и вообще зал был по максимуму активен со всеми обожаемыми "хэй!"… порой, даже Вилле показывал пальцем, ну, типа: ребята, потише - а мы всё "хэй, да, хэй!!!". А как скандировали "Sentenced"!!! Ему просто не давали ничего сказать… и он так улыбался!!!

Если не ошибаюсь, они ещё сыграли Despair-Ridden Hearts и Vengeance Is Mine, с Down - Noose, с Crimson - Broken… да вообще у меня в голове всё смешалось, они столько песен исполнили, жуть!!! Практически по четыре песни с каждого альбома!!! Сложно, наверно, было составлять сэт-лист, что не песня, то шедевр!!! Жалко я не услышала Dead Moon Rising - крутая композиция, однако! А под Mourn я вообще бы умылась слезами (как окажется, умоюсь потом!). Звук просто потрясающий, лучше представить невозможно… и фанерные клавишные не портили обстановку, всё было замечательнейше!!! Вилле то и дело ходил по сцене с банкой пива (кому-то он даже дал банку и сигарету!!!), весь концерт он провёл буквально в шаге от партера, пел прямо перед нами! Глобального слэма не было, но были попытки у некоторых разгорячённых юношей! Стэйдждавинг тоже довольно скромный (наша публика крайне вежливая!)… так как была очень жестокая охрана!

Когда музыканты покинули сцену, партер разразился аплодисментами и криками… и так продолжалось до тех пор, пока они не вышли вновь, это просто счастье!!!

Три песни на бис и финальная, со словами сжимающими душу: "А эту песню мы сыграем только для Москвы!". И это нигде не сыгранная ранее, необыкновенная End Of The Road - последняя песня, с последнего альбома!!! Я ещё ранее говорила, что не сдержусь, если она будет завершающей… и тут партер начали обволакивать буквально последние слова… и надрывистый голос Вилле Лаихиала со словами…The Funeral, кто знает, поймёт, сколько чувства вложено в это!!! Губы начали бессильно дрожать и я расплакалась… Сколько скорби и неизбежного финала! Я так плакала, самозабвенно задыхаясь, откидывая назад мокрые волосы, запоминая навсегда каждого участника группы… Sentenced забивали последний гвоздь в свой гроб!!! Как же мне было плохо, последняя композиция пронизывала и умертвляла! Дашка сама еле сдерживалась… понимание того, что это конец пути, что с последними словами Forever one группа уйдет навсегда, это был апогей скорби!!! Глаза щипали от туши, и сердце билось так сильно… это был конец.

Они удалились под шквал оваций, под рёв и гроул…Великие Sentenced, Великая Группа!!! В зал полетели четыре барабанные палочки и медиаторы (одну палочку поймал наш знакомый!). Заиграла похоронная мелодия, она играла и играла, а народ стоял и аплодировал! Потом включили свет, и полностью забитая Горба начала расходиться…

Разгорячённую публику через некоторое время начали выпроваживать на улицу. Конечно, все послушно выходили… выходили, не переставая делиться впечатлениями! Товарищ, поймавший палочку, дал нам её потрогать! Братцы, палочка была убита до крови… Аве Веса!!! Кто-то тихо побрёл к метро, а кто-то остался взять автографы! Мы с Дашкой остались. Ждали и ждали. Ждали где-то час… потом вышла охрана, подъехал автобус, толпа народу окружила чёрный вход. Сначала выносили аппаратуру, гитары, вынесли микроволновку (!) :))). Потом вышли музыканты Repentance: Костас и Шамбер. Потом мы увидели Владимира из DSL. А потом… вышел Вилле Лаихиала, чистый и душистый, в чёрной кожаной куртке. Вышел под всеобщие: Киитос, А-а-а, Вау и Sentenced!!! Мы стояли в первом ряду на автографы, но Лаихиала как-то сразу дал парочку и удалился вглубь автобуса. Веса Ранта был более чем доброжелательным. Его карие глазки с белоснежными ресничками так и смотрели на русских фэнов! Когда я протянула ему стильную афишку, он так обрадовался… и так долго расписывался на ней! Да и вообще Веса дал автографы практически всем желающим, белокурый ангел! Кто-то в толпе кричал: Можно мне техника, я хочу взять автограф у техника! - и это совершенно оправданно. Огромнейшее ему спасибо, звук был высший класс!!! Потом все сели в автобус, но тут один наш френд протянул музыкантам бутылку водки, типа: Я - фэн, а это русское гостеприимство! Они не отказались, и сосуд прошел по всем и вернулся к владельцу практически пустым! Это и есть финны!!! Мы довольно наблюдали, как автобус двинулся с места, а надпись на нём гласила: Все люди как люди, а Я - как Бог! Довольно интересно!

Итак, подведу итог: если Вы не были на этом концерте - давите слёзы, потому что это того стоило!!! "Прощайте, Великие Sentenced!" - скажу я в тишине, смахнув слезу, перебирая в руках их альбомы, когда где-то вдали будет звучать Mourn…

JUSKA
MetalKings.ru

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017


Copyright © MetalKings.com 2000 - 2005

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

ALL RIGHTS RESERVED.
Any reproduction without written permission from MetalKings.com is prohibited
Send your requests to ragdoll@metalkings.com

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap