Savage Metal Open Air 2
Arida Vortex, Арда, Тролль Гнет Ель, ЗатмениЕ, Piece of Mind,
Nord-Ost, The Hunters, Мистерия, Ретрием, Concordia, Revival

Москва, 01 мая 2004 г.

Вот уже во второй раз в Москве на открытой площадке ДЮЦ "Пресня" прошел open air фест "ЖИЗНЬ В СТИЛЕ РОК-Н-РОЛЛ", организованный Savage Metal Club. Одиннадцать талантливых коллективов из разных городов России более семи часов показывали свое мастерство перед собравшейся многочисленной публикой. Разумеется, не обошлось и без традиционных конкурсов и подарков от организаторов.

Открывала фест молодая талантливая команда REVIVAL. Играли бодро и технично, вроде даже и не волновались. Хотя первыми всегда играть тяжело. С первых же аккордов между присутствующими и музыкантами на сцене установился весьма позитивный контакт, что и задало общий настрой феста.

Вторыми выступали CONCORDIA. Давно наблюдаю за этой командой и каждый раз отмечаю растущий профессионализм музыкантов. Неглупые русскоязычные тексты оставляют приятное впечатление.

Concordia

Прозвучала композиция "Черное и Белое" и началась "Ветру". И именно в самой ее середине и произошла небольшая техническая заминка - сгорела розетка, и пришлось в срочном порядке менять кабель. Но время вынужденного простоя было использовано с пользой: ведущим феста Мастером был проведен конкурс на быстрейшее надувание презерватива до размеров, когда его просто разрывает на части. Думаю, что повеселились все.

Savage Metal Club

После окончания конкурса вокалистка Concordia Лидия спела а капелла We Will Rock You, что было встречено одобрительными криками. И вот напряжение в сети было восстановлено. Завершил сет кавер на I Want Out, традиционно исполненный с мощным женским рыком. Отличное начало праздника.

А вот и следующий конкурс - на лучший гроулинг. Всего лишь надо отпить из бутылки "Кока-колы" и мощно прополоскать ею горло, издавая рез взлетающего реактивного самолета.

Savage Metal Club

РЕТРИЕМ выступали третьими и довольно хорошо. Порадовали традиционными шлягерами "Шоссе" и "Дай мне шанс", а также исполнили новую композицию, посвященную байкерам - "Ночные волки".

Ретрием

Последовал конкурс на самое прикольное имя. Победил участник, умудрившийся произнести экстремальное Ватерпержекосмо (интересно, оно мужкое или женское - прим. ред.) - Валентина Терешкова - первая женщина космонавт.

Четвертыми играла кировская группа МИСТЕРИЯ. Налицо тотальный угар, который с лихвой компенсировал явные лажи обоих гитаристов, один из которых, правда, потом оправдывался, что, дескать, его било током. Но все-таки в ноты попадать надо. Отдельно следует упомянуть эффектный рок-н-ролльный выход вокалиста/гитариста в народ, когда у него уже и шнур выдернулся, а он продолжал играть - великий Элвис Пресли отдыхает.

Мистерия

В следующем конкурсе надо было назвать как можно больше стилей металла. О каких только монстрах мы не узнали - и блэк-пауэр, и прогрессив-дэт.

Пятыми зажигали HUNTERS. Группа недавно реформировалась и представила на суд широкой общественности новую программу, завершил которую блестящий кавер на боевик Abba "Mamma Mia". Группе явно мешает излишняя пафосность вокалиста, который на вежливую просьбу вышедшего на сцену фаната поставить автограф ответил категорическим отказом. Как правильно заметил кто-то из толпы: "Ну конечно, это же наш Плант и Ковердейл в одном флаконе". Проще надо быть, товарищи.

Hunters

Далее следовал коллектив из города Усинска NORD-OST, творчество которого осталось мной до конца не понято. Либо я стала страшно далека от народа, либо уж очень узок круг металлических революционеров славно города Усинска. По отдельности каждый музыкант звучал довольно профессионально, но вместе это представляло какофонию звуков с невпечатлительными текстами. Чего только стоит "Урок Анатомии" про то, как в классном шкафу стоит скелет, который используют на уроках анатомии. Так вот на его месте может оказаться каждый из нас - бр-р-р-р-рррр.

Nord-Ost

Седьмыми сотрясали воздух PIECE OF MIND. Пожалуй, самое маловразумительное выступление за весь фест, ужасно нудные и вторичные композиции, бездарный вокал. Именно во время выступления этой группы на площадку приехали представители ФСБ и в приказном порядке потребовали завершить фест на час раньше намеченного времени. Это, конечно, сказалось на длительности выступление оставшихся команд, но хотя бы PIECE OF MIND под раздражительные вопли вокалиста удалили со сцены.

Piece of Mind

Продолжила фест группа ЗатмениЕ, совсем недавно выпустившая дебютный альбом "Ненависть", с которого и сыграли так сказать the best: "Последний бой" и "Ненавижу". Плюс прозвучал столь любимый публикой кавер на Enter Sandman.

ЗатмениЕ

Далее жару задали питерцы Тролль Гнет Ель. Это просто офигительный фолковый коллектив, во время выступления которого почти никто не стоял на месте. Зажигательные песни про Брунгильду, про пиво пенное, про веселье - под них собравшиеся устроили пляски, которым позавидовали бы все наши далекие предки вместе взятые.

Тролль Гнет Ель

Десятыми играли АРДА. Это уже довольно известный московский коллектив, который не только выпустил в этом году дебютный альбом "О скитаниях вечных и о Земле", но и стал активно концертировать по клубам, что с каждым разом значительно увеличивает число его фэнов. Прозвучали "Первая зима", "Нет Никого" и "Ради Звезд".

АРДА

Ну и завершали фест любимцы публики - ARIDA VORTEX, которые сейчас работают над материалом для своего второго альбома, композиции с которого и прозвучали: "The Mirror Inside", "Riot in Heaven", "Slave of Fate". Ну и финальным аккордом прозвучала "Улетай", которую подпевали сотни голосов, и под которую рубиться на сцену вышли Некрозавр, вокалист "Рогатых Трупоедов" и Костя "Тролль", вокалист/гитарист "Тролль Гнет Ель". На этой радостной ноте праздник и завершился. Все уходили с хорошим настроением и зарядом бодрости на майские праздники.

Arida Vortex

Отдельное спасибо всем нам надо дружно сказать удивительно женщине Наталье Анатольевне Васильевой, директору Детско-Юношеского Центра "Пресня". Ведь именно благодаря ее стойкому характеру приехавшие ФСБшники не смогли остановить фест до восьми вечера, именно благодаря ее внимательному и чуткому отношению к молодежи в целом и молодым любителям рок-музыки в частности фест успешно прошел в Москве уже во второй раз. Можно только искренне порадоваться, что есть такие люди, для которых "проблема отцов и детей" является глупым пережитком прошлого. Ну и громадный респект членам Savage Metal Club, которые организовали для нас этот чудесный праздник настоящего металла. Так держать, ребята!

Savage Metal Club

MetalKings.ru выражают благодарность Lucky и Savage Metal Club за предоставленную аккредитацию