РУССКАЯ РУЛЕТКА 2003
Международный rock/metal фестиваль
Norther, Северные Врата, Shadow Host, Stalwart
Finntroll, Satarial, Nomans Land, Wolfsangel, Тролль Гнет Ель
ЛДМ, Санкт-Петербург, 13-14 июня 2003 г.

Поездка в город поребриков и парадных, в Северную Пальмиру, в этот славный город "питерских отморозков" - как их зачастую величаем мы - для любого "хаамаватаго маасквича" - как ласково нас иногда называют они - это событие. И не только потому, что это лишний повод похвастаться перед местными родственниками или друзьями, что мол "Лужок-то наш, хоть и тоже, конечно, ворюга, но он-то, по крайней мере, Москву-то в порядок привел, а ваш-то, ваш-то вообще…"; и не потому, что в связи с прошедшим 300-летием Санкт-Петербурга поводов для подобного рода разговоров появилось еще в тысячу раз больше; и даже не потому что, приехав в Питер со своими деньгами, любой хоть чуточку состоятельный москвич вдруг в одночасье начинает ощущать себя этаким купцом второй половины 19-го века, который хоть и родословной не вышел, но зато купить здесь может все и вся. Нет, не за этим ездят москвичи в Питер. А затем, что, на самом-то деле, как бы ни любили мы свою родную златоглавую, всем нам, кто хоть раз бывал в городе на Неве, хотя бы раз в жизни, хотя бы и на мгновение, а хотелось переехать в этот изящный, хоть и несколько обшарпанный, но все равно безумно красивый и гордый город.

Впрочем, бывает, что находятся и другие поводы - металлический фест, например. Вообще говоря, с учетом того, какую стойкую аллергическую реакцию выработали российские металлисты на это импортное слово - фест - лично я вообще с трудом понимаю, как организаторы все еще осмеливаются писать его на афишах, но не об этом речь. Итак, узнав о том, что новая промоутерская контора с многозначительным названием Big Brother Entertainment собирается организовывать в Питере фест с участием Norther и Finntroll, наша редакция, естественно, вознамерилась туда попасть. Но одно дело - захотеть, а совсем другое - сделать, ибо, как вскоре выяснилось, москвичи любят ездить в Петербург, и не только на металлические фесты, но и просто так - отдохнуть. Километровые очереди в кассах Ленинградского вокзала и полное отсутствие мест, не то что на хороший, а вообще какой бы то ни было поезд до северной столицы - это, граждане, не телевизионная утка, это суровая реальность. Благо власти Октябрьской железной дороги, судя по всему, ожидали подобного поворота событий и пустили где-то с десяток дополнительных поездов, один из которых домчал нас до Витебского вокзала (если, конечно, глагол "мчать" можно применить к 14-часовой поездке).

Питер встретил нас ярким солнцем, 19 градусами тепла по Цельсию, традиционным ветром и невероятным количеством туристов. Москвичи и ростовчане, индусы и американцы, украинцы и кабардинцы, - казалось, что за одни выходные население Санкт-Петербурга увеличилось как минимум в два раза. Продравшись через толчею вокзала на улицу, мы поймали таксомотор и отправились на Невский проспект в славнейшее местечко под названием "Калинка" (москвичам на заметку - Невский проспект 138 или 158, в "староневской" его части, кормят отлично, хозяин - мировой мужик, и по деньгам вполне приемлемо). После обеда, затянувшегося на несколько часов, мы отправились гулять, посетили Военно-морской музей, совершенно умиливший вашего покорного строгого вида вахтером, который на вопрос какого-то незадачливого туриста: "А где у вас тут туалет?" - сурово отчеканил: "Туалета - нет. А гальюн направо за зеркалом!" Окультурившись таким вот образом, мы в компании нескольких местных друзей отправились гулять по Невскому, пить пиво, дивиться на прохожих и вообще с пользою проводить время. Так прошел первый день пребывания нашей редакции в Петербурге.

Первую половину второго дня, по причине проливного дождя, мы решили посвятить ознакомлению с достопримечательностями города из окон экскурсионного автобуса, кои в великом множестве стоят около Казанского собора. Здесь я понял, почему музыканты одной московской группы (не будем говорить, какой именно) перед тем, как осуществить подобную поездку решили изрядно дунуть ганджюбаса, ибо выдержать это чудо питерского гостеприимства, не будучи под кайфом весьма и весьма сложно. Распевная манера тетеньки экскурсовода, живо вызывающая в памяти образ Масяни с ее знаменитым "Господа туристы! - ща я выдам, ща… Позвольте поприветствовать вас в нашем славном городе Санкт Петербургееееее…", - это вам не кило инжиру с Привоза. Пережив с грехом пополам экскурсию, мы отправились в сторону ЛДМ, где, собственно и должно было состояться планируемое действо.

Сказать, что Ленинградский дворец молодежи был переполнен волосатым людом, было бы большим преувеличением, однако же, люд этот был, что уже не могло не радовать, учитывая достаточно высокие цены на билеты. Порадовало также большое количество московской публики, специально приехавшей людей посмотреть и себя показать, а заодно и попить пива и угореть. Пока мы ожидали открытия дверей и начала концерта, ваш покорный был представлен своему питерскому "двоюродному брату" вокалисту молодой фолковой группы "Тролль Гнет Ель" Косте, которого, как это ни удивительно, тоже зовут Тролль. Встреча союзников на Эльбе была тут же скреплена напитком "Жгучий Перчик", после которого можно было уже непосредственно приступать к тотальному угару.

Открывать фестиваль было уготовано группе Stalwart, уже выступавшей раз в Москве, но тогда, видимо, в силу особенностей "р-клубовского" звука, не произведшей на меня большого впечатления. Что же, лишний раз приходится убеждаться в том, что угар угаром, а слышать, что происходит на сцене, тоже иногда не мешает. Музыка "штальвартов" при ближайшем рассмотрении больше всего напомнила мне некую смесь Fear Factory, The Project Hate и прогрессивного трэша - собственный ярко выраженный почерк, хорошая работа на сцене и с залом, и интересный материал. Забегая вперед, могу сказать, что по сути, "штальварты" были единственной группой, понравившейся мне по итогам первого дня.

Stalwart

Следом за ними на сцену вышли москвичи Shadow Host. Арзамазов сотоварищи, как всегда, выступили очень хорошо и без заметных лаж, однако же, в силу того, что я с огромным трудом могу воспринимать подобного рода материал, - тем более на концерте - никаких особенно радужных впечатлений выступление группы у меня не оставило. Добротно, качественно, но - увы и ах - занудно. Все-таки подобные рифопостроения, если и стоит слушать, то дома на хай-эндовской аппаратуре, а не живьем в не самом приспособленном с акустической точки зрения помещении. К тому же, по неизвестной мне причине, ребята не стали играть кавер Statovarius "Hunting High and Low", который звучит у них чуть ли не лучше, чем у самого Толкки, так что…

Shadow Host

Далее последовал небольшой перерывчик, после чего на помост, гремя железяками, вышли князья Питерского фолк-металла - "Северные Врата". Ну что вам сказать про "Северные Врата"? Кольчуги у них прикольные, и 15-сантиметровые шипы на плечах у басиста внушительно смотрятся. А в остальном… Не знаю, не понимаю я, видимо, что-то в древнеславянской эстетике, но ни по музыке, ни по звуку, ни по качеству выступления "Северные Врата" мне не понравились. Народу, правда, судя по всему, накатило, ибо определенный расколбас перед сценой происходил, но опять же, не то чтобы очень… В общем, к нашему счастью, "Северные Врата" решили нас особенно долго не мучить, и довольно быстро срулили за кулисы.

Северные Врата

Так пролетело часа три, и вот настало время выхода хэдлайнеров первого дня - молодых и горячих финских парней из группы Norther. Сказать по правде, я опять-таки не могу себя назвать большим поклонником творчества этих ребят, а с учетом того, что, по неизвестной причине, звук на них был резко испорчен, то и получить удовольствие от выступления Нордеров я решительно не мог. Полное отсутствие низов, выведенные вперед клавиши с гитарами, в общем, отстой. С другой стороны, надо отдать Norther должное - они старались, и не их вина, что у фронтмена в районе третье песни полетела струна, во время замены которой басист с клавишником от не фиг делать пытались чего-то такое наджемовать. В целом Нордеры отыграли нормально, хотя и не "ахово". Завершал программу кавер на Skid Row "18 and Life", которая в результате мало чем отличалась от всех остальных вещей исполненных финнами в этот вечер.

Norther

Утром следующего дня мы решили совершить еще одну экскурсию по Петербургу, на этот раз на лодке, от Канала Грибоедова, мимо пакгаузов, мимо Исакия, вдоль Мойки, к Спасу на Крови, и обратно к Казанскому. Сия поездка пришлась мне по вкусу куда больше, с реки дул легкий ветерок, а сам город предстал совершенно в новом необычном ракурсе. Испив кофею и позавтракав, мы вновь отправились в ЛДМ, с тем чтобы провести запланированной интервью с новым вокалистом Finntroll Wilska - или, как его ласково кличут на Спайнфарме и Фоно "Папой Вилска". Вилска, для тех, кто не знает, персонаж очень даже рульный и культовый, выступавшей в свое время с кучей андерграундных команд, включая даже некий грайндкоровый проект, затем певший бэк-вокалы у Nightwish (до того, как в группу пришел Марко Хиетала), лидер собственной группы Sethian (дебютный альбом которой недавно также вышел на Spinefarm) и, наконец, новый вокалист Finntroll, сменивший на этом посту Katla, который вынужден был прекратить свою музыкальную карьеру из-за проблем с горлом. Вилска, кстати, был в России уже не первый раз, ибо бывал здесь до этого и с Nightwish, и с тем же Finntroll и Impaled Nazarene, которых он сопровождал в качестве звукорежиссера. Интервью получилось не слишком долгим, но зато содержательным, впрочем, транскрипт этого разговора мы еще опубликуем, а пока все-таки сосредоточимся на шоу.

Почетную роль открывающей группы второго дня фестиваля взяли на себя те самые "Тролль Гнёт Ель", с вокалистом которых мы так чудно оттягивались минувшим днем. Надо заметить, что живьем ТГЕ рулят еще больше, чем на записи, и их душевный пивной фолк, приятно контрастировал с уже порядком надоевшим визгом дисторшена и песнями в темпе 210 bpm. Народ, кстати, тоже оценил прикол и устроил такое месилово перед сценой, что в пору было убояться за физическую целостность участвовавших - этакая помесь пого-дэнса и шотландской джиги. Со сцены меж тем раздавалось призывное "Скёлль", за которым следовал очередной гимн янтарному пенному напитку, без которого не мыслит для себя жизни ни один нормальный тролль.

Тролль Гнет Ель

Продолжать начатый троллями угар вызвалась формация под названием Wolfsangel. Гм… как бы это вам объяснить… Для тех москвичей, кто когда-либо видел "Атропинового Кролика" - вот это примерно то же самое, только техничнее, замороченнее и с уклоном в фолк. Для остальных скажем так - представьте себе в соплю упившуюся группу Skyclad, которая, несмотря на свое полное несоответствие кондиционным нормам, все-таки решила выйти на сцену и исполнить свой материал с легкими вкраплениями блэка и техно-трэша. Вокалист "Волчьего Крюка" (так, насколько я расслышал, переводится название группы) вовсю устраивал шоу, то бегал с неким свертком, который должен был изображать ребенка и который минуту спустя был безжалостно размозжен о сцену (дань Элису Куперу, надо полагать), то выделывал безумные пасы руками, стоя перед пюпитром (кстати, мне вот интересно: он, что, по нотам поет или просто слов не помнит?), то изображал странную пантомиму с двумя средневековыми флагами (один из которых у него на радостях отнял кто-то из публики), - короче, угар по полной программе.

Wolfsangel

Далее на смену Wolfsangel на сцену вышла "главная надежда" питерского viking metal - недоразумение под названием Nomans Land. Не знаю, если это главная надежда, то я - Пресвятая Богородица. Музыка-то, на самом деле, не так уж и плоха, но, извините меня, когда группа не двигается по сцене вообще никак, когда гитаристы стоят всю дорогу уткнувшись в грифы, когда, наконец, вокалист выходит на сцену в каких-то старых затертых джинсах и засаленном свитере… не знаю, не знаю, на мой взгляд, это уже просто банальное неуважение к собственному зрителю. Ладно бы еще по музыке было что-то выдающееся, так ведь нет же, стандартненький такой викинг металл, хорошего качества, но не более того. А уж когда вокалист начал общаться с публикой - мне просто плохо стало. Фразы типа: "Ладно, - с интонацией братующегося гопника, - сейчас мы вам сыграем следующую нашу тему", или "А щас для вас прозвучит наш новый боевичок". Родимый, ты на концерт вообще пришел или на стрелку? В общем, ужас.

Nomans Land

Следующим номером по программе стояло еще одна смешная группа под названием Satarial. Ну, с этими уже и так всем давно все понятно. Ребята нашли свою нишу, обрели свой контингент фанатов, и, в общем-то, прекрасно себя чувствуют. Эротическое шоу в мало-музыкальном сопровождении. Пока вы следите за "действом", все в порядке, но стоит закрыть глаза и попытаться прислушаться… Ну, да что я вам рассказываю, что вы "Сатариала" никогда не видели?

Satarial

Проскандировав еще пару раз напоследок "Sa-ta-ri-al", Лорд Сет удалился со сцены, очистив, таким образом, место для главных участников концерта - Finntroll. Скажу честно, после всего того, что пришлось пережить этой команде за последний год, я страшно боялся того, что они сдадутся. Уход основного текстописца и фронтмена по причине болезни и трагическая и нелепая смерть Сомниума (основного композитора и творческого лидера Finntroll) в марте этого года - после такого сможет найти в себе силы продолжать начатое дело далеко не каждая команда. Но, видимо, тролли не были бы троллями, если бы позволили себе остановиться. Слишком крепок оказался их боевой дух и слишком сильно желание играть. Отдельно хочется отметить выступление нового гитариста - большинство людей на его месте, наверное, просто тихо стояло бы себе за "комбом", наигрывая заученный партии, но этот! Вырядившись в волчью шкуру, босиком, размахивая длиннющей гривой, Микаэль Карлбом своим тотальным угораловом чуть не задвинул на задний план самого Вилску. Сам "Папа Вилска" тоже оказался не лыком шит, носясь по сцене в камуфляжных шортах и сверкая двумя глазами сквозь кудрявую шевелюру, он был похож на этакого тролля-переростка.

Finntroll

Программа в основном состояла из материала с "Jaktens Tid", пары треков с первого и последнего альбомов Finntroll и одной абсолютно новой песни "про грибы". В общем, дабы не утомлять вас длинным описанием сета, могу сказать одно - это был первый концерт за последние два года, на котором я прошел прямо к сцене и всю дорогу мотал хаером, как оглашенный. И даже не самый классно настроенный звук, не смог испортить мне хорошего настроения. Rock-n-Troll!!!

TROLL
MetalKings.ru

MetalKings.ru выражают благодарность компании Big Brother Entertainment за предоставленную аккредитацию

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap