Lady Winter, Затмение, Пилигрим, Эпитафия, Dragon-fly

Р-клуб, Москва, 02-03 ноября 2002 г.

День первый
Woland / Паника
/ Shadow Host / Arida Vortex / Рогатые Трупоеды
Битва титанов

Знаете, в жизни любого человека есть определенные запахи, звуки и предметы, которые ассоциируются у вас с определенными праздниками. Например, мимоза и тюльпаны - 8 марта, торт со свечками - день рождения, тыква, конечно, Хэлловин, индейка - для англоязычных товарищей день благодарения, а вот хлопушки, конфетти, бенгальские огни - это Новый год. И знаете, что самое странное, сколько бы я не ходила на Savage Metal - это напоминает новый год, который всегда с тобой. Это море веселья, те самые бенгальские огни, знакомые лица на сцене и в зале, и главное, тебе здесь всегда рады.

Вот и в этот день мы все собрались отметить заморский праздник Halloween, а заодно и провести время за прослушиванием каверов Helloween, которые собирались исполнить заявленные команды. Сразу стоит отметить, что распределение сил было таково, что в первый день на фесте играли заведомо более сильные команды, чем во второй, поэтому сразу было понятно, что приз за лучший кавер получит кто-то из них.

Первыми в программе значились Woland из Электростали. Надо сказать, что год назад я видела данный коллектив и долго не могла понять, зачем вообще они тогда вышли на сцену. Это было ужасно. И вот я была приятно удивлена, насколько ребята подняли уровень своего исполнительского мастерства. Они не только смогли показать более зрелый материал, но и весьма сносно его исполнить, да и зал реагировал весьма активно, что практически редкость в наше время для первой выступающей команды. Каверов Helloween они не играли.

Далее шло выступление группы Паника. Честно говоря, видела их в первый раз. Очень хороший собственный материал, но вот кавер Helloween "I'm Alive" исполнять не стоило, хотя бы потому что английское произношение у вокалиста не есть правильное, т.е. петь он может, причем хорошо, причем это даже нравится публике (забегая вперед, группа Паника заслуженно получила приз зрительских симпатий за этот кавер), но петь с таким произношением английские вещи нельзя. Хотя, похоже, это уже стало традицией и, увы, грустной для наших музыкантов, которые упорно пытаются перепевать английские вещи, не зная языка, причем вдвойне ужасно, когда вокалист пытается воссоздать псевдоанглийское произношение, когда ему кажется, что именно так англоязычные исполнители и поют. Этим страдает и группа Эпидемия, и группа Catharsis (которая совсем недавно заявляла, что для нового альбома "Imago" вокалист Жиляков специально тренировался с репетитором, судя по результатам, преподающим английским в кулинарном техникуме).

Следующими по жребию выступали Shadow Host. Отличное выступление. Сергеев на сцене был царь и бог, Арза нарезал пассажи четко и весело, несмотря на некоторых несознательных элементов, которые лезли на сцену и хватались за струны, периодически получая смачные пинки под зад и пролетая над головами первых рядов аки кометы небесные. Казалось бы, совсем недавно была презентация альбома Neverland, но новый материал и сейчас звучал свежо и приветствовался публикой на ура. Недавно пришедший в группу басист явно пришелся ко двору и своей размашистой манерой игры зажигал по полной. Из репертуара Helloween отыграли "Twilight of The Gods", но звучал он менее убедительно, чем всеми ожидаемый кавер Stratovarius "Hunting High And Low". Удивительно, но многие отдали за него свои голоса, хотя со сцены несколько раз сообщили, что голосовать можно только за каверы Helloween. После своего выступления Shadow Host получили замечательный подарок от Savage Metal - фирменный флаг ручной работы с логотипом группы. (см. фотографии)

Далее по программе шли Arida Vortex. Выступили на порядок лучше, чем на презентации Shadow Host. То ли сказался запас времени, то ли просто подготовились лучше, однако и глазу было отрадно и слуху приятно. Хотя не обошлось и без проблем - ближе к концу гитарист порвал струну, и группе некоторое время пришлось отдуваться без него. В программе значились два кавера Helloween - "Eagle Fly Free" и "Savage". И если первый звучал не самым удачным образом, вполне возможно из-за звука, который превращал многие места этой композиции в кашу, то "Savage" на Savage Metal звучал особенно символично (забегая вперед скажем, что именно он был признан лучшим кавером Helloween на фесте, за что и был справедливо награжден призами и подарками).

Специальными гостями вечера стали "Рогатые Трупоеды", которые отыграли для оставшихся до победного конца посетителей три своих хита "Dancing On Your Grave", "Армагеддон" и поппури на "Number of The Beast".

Посетители расходились довольные и несколько уставшие, мучимые вопросом: "Что день грядущий нам готовит?", ведь на следующий день было намечено продолжение банкета.

День второй
Lady Winter / Затмение / Пилигрим / Эпитафия / Dragon-fly

Фестиваль басистов

А готовил следующий день программу из пяти коллективов, ни один из которых не успел еще особо засветиться на музыкальных подмостках, исключение составлял, пожалуй, лишь "Пилигрим", который, тем не менее, на данный момент сильно упал по уровню после смены вокалиста.

Итак, открывала вечер команда "Lady Winter", отличившаяся еще на саундчеке - когда вокалистка пыталась спеть нечто а капелла в звенящей тишине полупустого зала, то обернулись все присутствующие, так как было нестерпимо интересно, кто ж это может так безбожно лажать. Более того, в процессе пристального осмотра группа выяснились следующие подробности, что вокалистка довольно мила внешне и обладает неплохой попой, затянутой в черные кожаные портки, но вот поет она явно не от переизбытка таланта, а потому что на басу в группе играет персонаж, известный нам по своей работе в другой команде, к слову тоже игравшей в тот вечер. Я, конечно, понимаю, что даже Пол Маккартни не гнушался двигать свою Линду в певицы, царство ей небесное, но у той хоть был какой-то проблеск таланта, а здесь случай был явно клинический. Что было исполнено вместо "Future World" не поддается описанию. Можете на досуге перед зеркалом попеть дурным голосом "Фу-у-у-у-уча во-о-о-о-орд" и то это будет далеко от реальности. Единственным прикольным моментом был выход вокалистки на сцену перед данным кавером в полутьме, одетой в черный балахон с горящей тыквой в руках, при ближайшем рассмотрении оказавшейся арбузом. Короче, сие было зрелище не для слабонервных. Спасал ситуацию все тот же вышеупомянутый басист. Ну умеет он грамотно трясти хаером, ну рубится на сцене не жалея сил, однако что ж он все растрачивает себя по таким слабеньким коллективам?

Второй командой в этот вечер были "Затмение" - молодой, но уже многообещающий коллектив, который уже сейчас можно назвать русской Металликой. Увы, не могу сказать однозначно хорошо это или плохо, быть настолько похожими на Хетфилда и компанию, но "Затмение" на 100 % были лучшим в этот вечер. "Да здравствует король", "Мститель", "Волки" - достойные композиции, исполненные на хорошем техническом уровне. На сладкое отыграли два кавера…правильно "Металлики" - "For Whom The Bell Tolls" и "Enter Sandman". Отличная команда, молодцы все вместе и каждый по отдельности. Разумеется, мне, как тонкому ценителю басистов, следует написать какой-то прогон и про басиста "Затмения". Что ж, уроженец Владивостока Александр Зубец показал в тот вечер недюжинное мастерство не только во владении музыкальным инструментом, но и в показе страшных гримас пребывавшей в легком подпитии публике. Более того, его мощный торс угрожающе зависал над передними рядами, рождая мысли на тему, что с такими габаритами играть бы ему в "Любе", однозначно. А если серьезно, то еще раз надо сказать, что ребята молодцы. Показали очень слаженную работу и большой потенциал для музыкального роста.

Перед третьей командой ведущий вечера Мастер, чтобы разрядить обстановку, предложил присутствующим несложный конкурс - придумать самый оригинальный рецепт на тему: "Что можно сделать из тыквы". Уж чего только не хотели изготовить конкурсанты из бедного овоща: и пожарить, и миксером взбить мякоть с мясным фаршем, и покромсать в кашу, но победителем оказался не совсем трезвого вида персонаж, который нетвердой походкой доковылял до сцены и мутным голосом произнес сакраментальное: "Из тыквы… ик… делают семечки…", что было встречено бурными аплодисментами зала. Есть еще настоящие мужики в стенах Р-клуба….

Третьими оказались до боли всем знакомые "Пилигримы" - группа Ромы Валерьева, более известного как сессионного клавишника группы "Эпидемия". В своем коллективе Роман не только играет на гитаре, но и пишет песни, а вот поет их новый вокалист по имени Витя. И ведь ничего бы были песни, умей Виктор петь. А так… Да собственно говоря никак… И даже утроенное количество каверов Helloween (Eagle Fly Free, I Want Out и Power) не спасли ситуацию. Все тот же совет, надо либо учить английский, либо петь только на русском, потому что когда последний кавер был исполнен дуэтом с вокалисткой Lady Winter экшен превратился в тотальный Balagan Unlimited. Завершающим аккордом стала фигура, сложенная из тел Вити и вокалистки Lady Winter, сильно напоминающая Рабочего и колхозницу Мухиной. Опять же единственно приятным глазу и слуху персонажем был в этом цирке басист Коля. Думаю, что если бы Николай почаще выходил к переднему краю сцены, а Витя поменьше пел, а лучше бы вообще не пел, то успех был бы ошеломляющим. А как Николенька крутит "мельницу" хаером. Нет, положительно, басисты - это лучшие люди команд.

В перерыве между выступлениями команд был объявлен конкурс для прекрасной половины человечества, где эта самая половина должна была нанести на себя грим таким образом, чтобы стать самой ужасной половиной человечества и получить приз за самую страшную хелловиновскую маску. Три бесстрашные девушки ринулись за сцену, и буквально через пару минут мы могли видеть результат их труда - очаровательные ведьмочки задорно танцевали под развеселые мотивчики. Победительницей стала девушка с экзотическим ником Горностай.

Предпоследними выступала группа "Эпитафия". Сказать ничего определенного не могу. Довольно вялое выступление, явно неподготовленное. Кавер Helloween "Future World" нам практически зачли по бумажке, а не спели. У басиста была майка с милым рисунком - больше ничего интересного.

Специальными гостями вечера была молодая команда "Dragon-fly", которая изрядно развлекла публику исполнением каверов "Металлики", отдельные разгоряченные барышни даже постягивали с себя майки, оставшись в одних бюстгальтерах.

Последовавшее далее награждение победителей стало логичным завершением этого двухдневного марафона "С песней Helloween по жизни". Отдельное спасибо следует сказать организаторам этого действа - команде Savage Metal. Ребята, вы - молодцы, побольше бы таких концертов.