МАСТЕР
Р-клуб, Москва, 27 декабря 2002 г.

Вот и отгремел для меня последний концерт уходящего года. Честь закрытия моего концертного сезона выпала на долю одной из легендарных команд, которую я слушала еще на фестивале "Монстры рока" много лет назад. Тогда было модно ходить в майках с надписью "Перестройка" на груди, шипы на браслеты вытачивал знакомый дядя Коля на токарном станке в нерабочее время, а на самый крайний случай всегда можно было прикупить с галантерее полкило булавок и обколоть или джинсовую жилетку. Тогда это было тру. Сейчас времена изменились, сейчас тру - это ботинки от New Rock, косуха от мастера на заказ, тату во всю руку. Времена и нравы меняются, однако неизменным остаются они - те, кто стоял у истоков металла в России, те, кто уже стал легендой, те, кто всегда были и остаются одними из лучших. Вот и в этот вечер меня снова ожидала встреча с группой, на чьих песнях выросло уже не одно поколение металлистов.

Однако, как и положено, встреча затягивалась из-за обилия разогревающих команд, коих было аж 6 штук. Писать про них подробно не имеет смысла, потому что концентрация бездарных пионеров на квадратный метр сцены в этот вечер поражало. Откуда они вообще берутся, эти безнадежные выскочки с амбициями супергероев. И уж тем более недопустимо выпускать на сцену отморозков из "Детей Лабиринта". Эти жертвы аборта не только отличаются на редкость второсортным музыкальным материалом, но и агрессивно и вызывающе его подают публике, и неудивительно, что наконец-то худосочному вокалисту набили морду прямо на сцене - сам нарвался. А уж его прогоны в стиле "Я требую, чтоб на сцену вышел Алик Грановский и сказал вам, чтоб вы меня слушали" вполне резонно вызывают вопросы о душевном и психическом здоровье субтильного задохлика, уверяющего, что у него между ног есть кое что ого-го, чем он, собственно, всех присутствующих и собирается отыметь как только спустится в зал после выступления. Увы, в зале он так и не появился, а долго о чем-то плакался своему престарелому менеджеру у женского туалета. Впервые за долгое время я вынуждена сказать, что таким командам не место на сцене.

И вот стрелки часов подошли к десяти вечера и на сцене появились хэдлайнеры в лице Грановского сотоварищи. Сет начался с боевика "Встань, страх преодолей". Как и следовало ожидать, рубились Мастера на славу. И пусть меня не пытаются теперь уверить отдельные коллективы, что сцена в Р-клубе маленькая. Грановский и Страйк умудрялись не только выделывать на ней головокружительные па, но и бегать (!) А знаете, почему им так все просто удавалось, потому что они профессионалы, потому что они являются представителями старой школы, когда еще надо было не только выйти на сцену, но и пообщаться с залом, показать шоу (прим. тех. ред. - а еще, потому что они оба используют wireless). Леша Страйк - просто уникальный гитарист. Он может играть сложнейшие пассажи на своей восьмиструнке так, словно это пара пустяков, и при этом еще и выдавать безумные прыжки, при виде которых известный кривляка Майкл Джексон должен был бы начать посыпать свои распрямленные искусными парикмахерами волосы пеплом и прочей дрянью. "Щит и Меч", "Високосный век", "Песни Мертвых", "Мастер", "Только ты сам", "Тату", "Палачи" - зал стонал, подпевал до боли знакомым песням и в безумном экстазе тряс "козами", две девчонки у сцены, сидевшие на плечах своих спутников, размахивали флагом Мастера. Лекс, как обычно, был мил и общителен, хотя и не сказал традиционное "А сейчас для присутствующих в зале прекрасных девушек и дам прозвучит "Еще раз ночь". Затем последовал забойный рок-н-ролл, плавно перешедший в кульминацию концерта - "Здесь куют металл" и "Воля и разум".

Вот и отгремел еще один концерт Легенд с большой буквы. Они уже давно перешли границы времени, для них нет разницы между старыми и новыми фэнами, число которых растет от концерта к концерту. Они все также молодо и свежо выглядят на сцене, словно и не было 90-х, они шагнули в новый век и еще не раз исполнят песни мертвых для живых. Я в этом уверена…