Э.С.Т.
Затмение / Монгол Шуудан (без Скородеда)/ Асатор / П.о.С.т. / Комманда ГУ

клуб "Авалон", Москва, 08 февраля 2003 г.

Посещение клуба "Авалон" всегда можно сравнить с посещением вечеринки для мазохистов: неудобное территориальное расположение, отстойный звук, еле передвигающие конечности официанты, приодетые в имитирующие средневековые тряпки попоны цирковых пони, охрана, наконец-то приобретшая фонарики, с помощью которых стало еще удобнее копаться в сумках посетителей и, конечно же, толпа волосатых мужиков в кожаных жилетках на голое тело среди публики. Да уж, звука в "Авалоне" как не было, так и не предвидится, поэтому писать о мастерстве отдельных выступающих команд не представляется возможным, особенно если мастерства нет как такового.

Открывала концерт "Комманда ГУ", чье выступление я без зазрения совести пропустила, ибо точно знаю, что более двух молодых дарований подряд мой истощенные зимним анабиозом организм выдержать не может.

Вторыми играли "Асатор". Что они играли трудно описать, ввиду крайней бедности материала, не спас ситуацию даже кавер "Дым над водой", исполненный на русском. На сцене музыканты чувствовали себя, как дома, поэтому гитарист регулярно выходил по воду и сигареты к краю сцены и отпивал и прикуривал у малочисленных фанатов. Собственно, для группы "Асатор" прошла еще одна репетиция, вопрос только, а зачем было вообще ехать в клуб, если помузицировать можно было и на базе? Девочки, пивко, немного рока, глядишь - и провели бы вечер с большей пользой. И уж совсем апофеозным были истошные вопли "Асатор!!! Асатор!!!", коими вокалист закончил выступление достославного коллектива. Вероятно, сей клич должен был донести до оглохнувших от какофонии звуков слушателей название коллектива, дабы те не утруждали себя в следующие разы приходом на концерт, если в списке будет сей проект.

Третьими на сцену вскарабкались парнишки из "П.о.С.т.". Большего пафоса, чем у данного коллектива не встречалось мне давно. Особняком следует упомянуть про вокалиста и гитариста. Не знаю почему, но в нашем народе неизлечима любовь к белым застиранным майкам. Такие майки в периоды застоя передавались от отца к сыну, и носились до тех пор, пока из них можно было смело сделать половую тряпку, а потом, помыв "Волгу" или "Жигули" (в зависимости от достатка), выкинуть на фиг. Эта любовь жива и по сей день, отчего же не одеть белую маечку под шерстяной свитер, а потом пред выходом на сцену эффектно скинуть произведение трикотажной промышленности и щеголять в помятом практически исподнем минут тридцать по сцене? Уж лучше было под композицию под названием "Агония" появиться эффектно в смирительной рубашке, а то как-то в белой маечке агония переходит в разряд бодуна. Второй персонаж этого театра абсурда скорее выглядел, как гитарист группы "Динамик", времен Владимира Кузьмина: черная бандана, взгляд орла перед охотой на лис… Вот так вот сия черно-белая пара и развлекала людей. Колоритное черно-бело кино, но кому оно на фиг нужно? Мы же все-таки на рок-концерт пришли.

Наконец, пионерская зорька отгремела, и на сцену вышли музыканты группы "Затмение", которые хоть не обросли еще многочисленными альбомами, толпами фанаток и грузом наград за долголетие творческой карьеры, однако умудряются с каждым разом все лучше и лучше играть свою программу, да еще и показывать отличное шоу. Вообще "Затмение" - это тот редкий случай, когда четверка парней не только отличается приятной внешностью, но при этом еще умеет играть и петь, более того, исполняемый материал производит весьма хорошее впечатление. Конечно, юных отроков еще рановато сравнивать с "Металликой", хотя такое сравнение и напрашивается само собой, но, безусловно, все задатки для успешного дебютного альбома налицо, благо запись уже идет где-то в студийных недрах. Исполнены были практически все ударные песни группы: "Да здравствует король", "Мститель", "Волчий вой", и - на сладенькое - кавер "Enter Sandman". Правда, половник стухших щей в тарелку общего веселья добавило нечто, вероятнее всего, именовавшееся охранником. Это нечто не только разогнало весь отрывающийся у сцены люд метров на два от нее, но и в конце выползло на сцену, подползло к гитаристу и нагло поинтересовалось прямо во время исполнения соло: "А че правда после вас Э.С.Т. играет?!", тряхнуло пару раз хаером и отползло на безопасное расстояние. Что это было за явление черепашки ниндзя народу - никто так и не понял. Поменьше бы таких "охранников" в следующий раз. На этом можно было бы и завершить рассказ о данном коллективе, если бы я не заглянула случайно в гостевую книгу на официально сайте группы. "Маркиза Досада [18 december, Wednesday, 2002, 22:50:23]:Страстно хочу вашего солиста Пашу! Подскажите мне, что делать?" Девушки, это абсолютно неправильный подход к делу. Паша, конечно, милашка, но обратите внимание на могучие плечи Ярослава за ударными, или бицепсы Зубца, или хотя бы стройные конечности Димы. Рвите их на сувениры всех вместе, хотите их чаще и не стесняйтесь подходить после концерта. Они не кусаются…

Следующим номером программы шел "Монгол Шуудан" с припиской "без Скородеда". Для тех, кто вдруг не в курсе, краткий экскурс в историю. Валера Скородед в туманном 1987 году сколотил коллектив "Половой акт", в 1988 году обретший название "Монгол Шуудан". 01 апреля 1989 года группа дала свой первый официальный концерт и с тех пор живет и выпускает альбомы в свое удовольствие. Вернее надо сказать жила, так как в прошлом году коллектив неожиданно раздвоился самым немыслимым образом. Одна инфузория туфелька получила название "Монгол Шуудан" с припиской "без Скородеда", отпочковавшаяся часть трансформировалась в "Монгол Шуудан" со Скородедом. И хотя философы и утверждают, что душа делима, раз от страха она опускается в пятки, а их ровно две, однако, душа и лидер коллектива Валера Скородед возжелал остаться неделимым, вот и сосуществуют две группы одна "без", другая "с". Наверное, время сделает свой безжалостный выбор, как и фанаты данного коллектива. Однако я как не была большой поклонницей старого состава, так не стала примыкать к тому или иному лагерю раздвоившегося коллектива сейчас. Одно могу сказать, это все тот же "Монгол Шуудан", та же раздолбайская музыка, тоже неуемное веселье на сцене. Особо, пожалуй, стоит отметить кавер на знаменитую "Venus-Шизрагу".

Вот мы и дождались хэдлайнеров - Э.С.Т. Законсервировавшиеся добры молодцы, в традиционных маечках "Круши все на х*й", они вот уже который год вне времени и пространства радуют нас своими нетленками. Зал захлебывался криками "Алиса!!!" и "Катюшу давай!", Жан улыбался и упорно откладывал вкусненькое на потом. И напрасно, буквально через полчаса на сцене вырубили аппарат со словами: "Время вышло, концерт окончен", что было настолько типично для "Авалона", что фэны лишь понимающе помахали головами и разошлись. Неуважение к музыкантам и собравшим в зале стало уже фирменной фишкой клуба. Хорошо еще, что "Катюша" все-таки была исполнена, и как… Запевалой вызвался сам Трофим, бессменный руководитель "Р-клуба", которого занесла нелегкая в тот вечер в "Авалон". Вот это был настоящий сюрприз как для публики, так и для самого Жана. После концерта многие абсолютно искренне подходили к Саше и говорили, что даже сортиры в "Р-клубе" лучше, чем в "Авалоне", не говоря уже о звуке и администрировании. Вот так закончился еще один безнадежно испорченный вечер в "Авалоне"…