Э.С.Т.
Затмение / Sangara / Реаниматор
Р-клуб, Москва, 06 декабря 2002 г.

До новогодних праздников почти целых три недели, так что основной угар еще впереди. Но репетиции сего события уже начались. В этот вечер собравшийся в Р-клубе люд намеревался мощно оторваться под Э.С.Т. и сопровождающие коллективы, испить пенного напитка в компании друзей, короче, хорошо провести время.

Открывали концерт группы "Реаниматор" и "Sangara". Ни та, ни другая не произвели впечатления суперинтересных коллективов как с точки зрения текстов, так и с точки зрения музыкального материала. Более того, если, со слов Sangara, они играют более 5 лет, то загадкой остается, что они все это время делали, так как материал во многом сырой, звучание как эхо в пустой пластиковой бутылке, а тексты не являются вершиной творческой мысли. Публика выразила свое настроение расползанием от сцены к бильярду, пивной стойке и другим доступным для сидения местам. Сей акт протеста выразился в зияющей у сцены пустоте, в которую барабанщик Sangara после концерта зачем-то зашвырнул барабанные палочки. Они сиротливо легли посреди зала, одну подхватил какой-то любознательный фэн, на вторую претендентов не нашлось. Поэтому тот же шустрый металлер подобрал и вторую. Будет теперь комплект у человека.

Третьими выступали "Затмение" - молодой московский коллектив, прогрессирующий буквально на глазах. Удивительно, но солист не только отлично снимает фишки Хэтфилда, но и привносит в них свою собственную манеру исполнения, что заставляет с большим вниманием смотреть выступление данного коллектива. Хорошо поставленный вокал, отличные гитарные соло, отработанная ритм-секция - что еще нужно для заявки на будущее покорение музыкального Олимпа. Свое выступление они начали с "Мстителя", а затем пошли "Волчий вой", хитовая "Да здравствует король". Оба кавера "Металлики" - "For Whom The Bell Tolls" и "Enter Sandman" сыграны просто на ура. Жаль, что данный коллектив не участвовал в проекте "Москваллика", они бы дали там жару. Остается только надеется, что от концерта к концерту накопленный опыт не растеряется, а лишь расширит возможности музыкантов, позволив группе перейти на новую ступень развития.

И вот на сцене показались те, кого мы так ждали - Э.С.Т. Обычно годы берут свое у многих коллективов, но кажется, что время не властно над любимцами женщин и мужчин с пивными животами. "Алиса", "Катюша", "Круши все на х*й" - звучат так, словно написаны вчера. А зал снова и снова хочет ностальгировать под "Нет, слышишь, нет". Так же было приятно, что группа вышла на бис и исполнила для самых настойчивых и терпеливых поклонников "Спокойной ночи, Брайтон-бич".

А на улице шел снежок, ложась белой, пушистой пеленой на дороги. Он звучно похрустывал под ногами и переливался сказочными цветами под светом луны. Да уж, прошел еще один вечер уходящего года. И неплохой, надо сказать...