ЭПИДЕМИЯ
клуб "Relax", Москва, 21 декабря 2002 г.

21 декабря 2002 года группа "Эпидемия" отмечала свое 7-летие в клубе "Релакс", что подразумевало тотальное рубилово фэнов данной команды в стенах вышеуказанного заведения, а также не меньшее рубилово самих виновников торжества на сцене, представлявших супер-пупер шоу из двух отделений, вобравшее в себя хиты всех семи лет.

Для меня это был первый визит в клуб "Релакс", посему, я не только собиралась полюбоваться на Мелисова и компанию, но еще и познакомиться со столь раскручиваемым в последнее время заведением. Удивительно, но это действительно пять минут от метро Каховская пешком, реклама не солгала. Пройдя в широкий холл и побросав свои вещички в гардероб, я подошла к охране, которая, проверив наличие билета и отсутствие запрещенных к проносу в клуб вещей, чпокнула на руку печать и, пожалте на четвертый этаж пешком, потому что до и после концерта лифт почему-то не работал.

На подходе к залу я уже предвкушала увидеть толпу восторженных фэнов "Эпидемии" - команды, которая еще месяц назад чуть ли не выиграла приз MTV Music Awards, однако меня ждала подозрительная пустота зала, человек 100, не больше, которые вяло потягивали пиво у барной стойки или сидели в двух, прилегающих к основному залу, зальчиках. К восьми вечера подтянулось еще человек 100, негусто, однако, для 7-летия такого заслуженного бэнда.

И вот на сцене показались виновники торжества. Как и было заявлено, нас ожидали почти два часа хитов плюс три новые композиции. "Феанор велел остановиться. Раны его были смертельны, и он знал, что час его близок…" Именно этим боевиком было решено открыть концерт. Надо сказать, что Самосват либо решил сменить имидж, либо забыл побриться и постричься, но на хрестоматийного мальчика-зайчика уже не тянул. Скорее подрос и возмужал, чем постарел и полинял, но перемены во внешности были заметны. К тому же и голос нашего "Баскова от металла" претерпел определенные изменения, ибо местами звучал не только неестественно, но и фальшиво. Да, лажали в тот вечер все и немало, но в принципе все сглаживалось общей эйфорией праздника.

Зал восторженно колбасился подо все - от "Белого сокола" и до "Прощай, мой дом". Отдельные сознательные элементы стояли с зажженными зажигалками под слезливую "Королевство слез", другие устраивали тряску хаером и козами под "Новый день", но два человека в балахонах KISS показали всем в тот вечер, что такое Шоу с большой буквы, потому что иногда я даже не знала, смотреть ли мне на сцену или на то, что вытворяют эти двое. Да зайка из рекламы Энерджайзера сдох бы через 20 минут такого рубилова, а этим хоть бы что, все два часа экстремальных танцев прошли на ура.

Специальным подарком для фэнов прозвучала "Фея моих снов", которую, как мне казалось, Захаров запретил исполнять на концертах, хотя вполне возможно, что и разрешил отыграть по такому поводу. Ей в зале радовались как дети. Из трех новых песен одну уже можно было услышать в мп3, поэтому "Всадник из льда" не стал откровением вечера, вторая вещь, кажется с названием "Держи свой меч", оставила самые положительные ощущения. Как было заявлено, сия композиция войдет в новый концептуальный альбом группы, который Юрон уже вовсю готовит и вот-вот будет записывать. Вообще-то я не большой поклонник концептуальных альбомов, хотя бы потому что их последнее время пишут все, кому не лень, но новый эпос "Эпидемии" скорее всего куплю, хотя бы потому что интересно, что такого концептуального могут наваять у нас в России. Третья песня, по словам Мелисова, должна стать супер-хитом на новом альбоме, однако я не смогла разобрать ее слов и названия, кажется что-то вроде "Да, мы не боги"… На мой взгляд, "про меч" вещь посильнее будет.

После короткого перерыва началось второе отделение, в котором Самосват не только сменил сценические шмотки, - вместо кожаной жилетки и черной майки красовался в бархатной рубашке, эротично расстегнутой на безволосой груди, - но и почему-то стал выглядеть несколько уставшим и все чаще отдавал микрофон на растерзание зала, что рождало подозрения о хронически забываемом тексте или садистском желании поиздеваться над фэнами, которые пели как кошки по весне, не попадая ни в одну ноту, но явно от души.

Признанные хиты "Черный маг", "Звон монет", "Я молился на тебя" чередовались с прогонами, то о визите Буша в Барселону, из которой он привез кучу впечатлений в комплекте с майками из Хард-рок кафе для согруппников, то прогонами Мелисова, что "Вот видите, Лаптев считает… до трех", на что Андрей отточенным движением руки послал в Юрона барабанную палочку, а перед следующей песней даже подошел к микрофону и уточнил, что всю жизнь считал до пяти, а вот Юрон дальше четырех не продвинулся.

Во время представления участников группы потерялся клавишник Рома Валерьев, т.е. при словах Самосвата: "Клавишные - Роман Валерьев" все наткнулись взглядом на пустующий стул перед "кнопками" в глубине сцены, на что Юрон находчиво сказал: "Ромка, ты хоть попрыгай в зале что ли, чтоб мы тебя увидели…"

На сладкое была исполнена "Livin' in Twilight", которую фэны подпевали громче самого Макса, и под конец в зал полетели постеры "Эпидемии", за которые разгорелась нешуточная борьба.

На этом можно было бы поставить точку, однако как в бочке меда традиционно присутствует ложка дегтя, так и в этот вечер немного пострадал Юрон, у которого прямо со сцены неизвестный поганец спер примочку вместе со шнурами. Хорошо еще, что музыканты решили весь доход от концерта потратить на покупку для Мелисова новой примочки, еще более крутой. Хоть не так обидно ему будет.

Что можно сказать в заключение, я побывала на еще одном хорошем концерте, возможно, я ждала чего-то более пафосного по поводу 7-летия коллектива, однако будем надеяться, что все еще впереди, и свое 10-летие коллектив отметит в Горбушке.