ЭПИДЕМИЯ
Арда / Ольви
клуб "Relax", Москва, 01 марта 2003 г.

Над Москвой в этом году всю зиму носились различные эпидемии, только самые стойкие смогли не заболеть гриппом, не подхватить ОРЗ и прочие радости жизни. Вихри враждебные веют над нами, и не только над нами. Неизвестная зараза прокралась и в музыкальный стан, потери следовали одна за другой, менялись составы, гитаристы и барабанщики пребывали в вечной ротации. Но не так страшен Люцифер, как его вышивают крестиком монашки, и сама "Эпидемия" стала жертвой собственных агонизирующих приступов. Группу "Эпидемия" с приходом весны покинул один из старейших ее членов, практически отец-основатель, бессменный промо-менеджер и барабанер в одном лице - Андрей Лаптев. Причина ухода осталась тайной за семью печатями, что собственно и правильно: нечего выносить мусор из избы, особенно на ночь - денег не будет. Увы, траур по поводу ухода столь старинного члена группы был недолгим, и место за ударной установкой досталось новому повелителю барабанных палочек, чье имя нам обещали раскрыть непосредственно на концерте 1 марта в клубе "Relax". Пропустить такое событие не хотелось, ибо претензии к ритм-секции "Эпидемии" всегда были столь глобальны, что захотелось воочию убедиться - шило не поменяли на мыло.

Первыми выступала команда "Ольви", у которой в зале оказалось немало поклонников, лихо скандировавших имя коллектива. Похоже, что хоть это уже было не первое выступление "Ольви", музыканты довольно сильно волновались, басист все выступление неотрывно смотрел на гриф, а вокалист стоял у микрофонной стойки словно цепями прикованный. Команда принципиально не играет каверов, считая, что собственный материал гораздо лучше отражает внутренний мир музыкантов, их мировоззрение. Не знаю, как на других, но тексты на меня не произвели особого впечатления. Довольно претенциозные и в тоже время во многом детские: "Человек без лица - это я, это ты…". Были исполнены композиции, подготовленные для дебютного альбома группы: "Отставной генерал", "Реквием по мечте", "Спящий дракон" и другие. Группа молодая, свой круг слушателей она уже обозначила, теперь остается только идти дальше и развиваться. Возможно, им повезет.

Вторыми играли "Арда" - группа бывшего вокалиста "Эпидемии" Павла Окунева. Данный коллектив уже давно и активно пытается раскрутиться и доказать свое право на существование. Пара песен "Нет никого" и "Fly Away" уже была известна слушателям, так как они были выложены на мр3.com. Выступили хорошо, если не считать тотального разгильдяйства на сцене, выдаваемого за фирменные фишки. Сначала весь зал был вынужден пару минут скандировать "Окунев! Окунев!", так как настройка звука закончилась, а вокалиста на сцене не предвиделось, затем в качестве интро нам поставили знаменитый прогон из "Пещеры горного короля", а также излияния Масяни про "все мужики - козлы". И только после этого мы, наконец, смогли прослушать творения коллектива "Арда". Павел по-прежнему отлично поет и временами неплохо колбасится на сцене, но вот своими постоянными перебежками от микрофона к клавишным он порядком успел поднадоесть, ибо место вокалиста (если это не Архонт) - за микрофонной стойкой, а не в вечной борьбе с клавишником. Ах да, повелитель кнопок выглядит у "Арды" колоритно, но абсолютно неподобающим образом по отношению к пауэр-группе - черная маска с прорезями для глаз, зеленые настенные электророзетки вместо ушей и черные дрэды, торчащие во все стороны, явно выдавали стойкого приверженца Skipknot, а не Stratovarius. Заключительным номером был кавер H.I.M. - Join Me In Death. Вы сильно удивитесь, если я скажу, что сам Вилле Вало поет данный хит намного лучше. Уж лучше б Павел исполнил что-то из Helloween…

После небольшой паузы на сцену вышли сами виновники торжества. Забегая вперед, следует отметить, что такого яркого шоу мы у "Эпидемии" уже давно не видели. Даже 7-летие группы прошло более размеренно и обыденно. В этот раз все музыканты выложились на 100%. Новым ударником стал Евгений Лайков, ранее игравший в группе Александра Серова. С его приходом "Эпидемия" зазвучала совсем по-новому, откуда-то, уже практически из небытия, появилась бас-гитара Князева, сама ритм-секция стала настолько жесткой, что временами звучала даже - не побоюсь этого громкого слова - агрессивно. Казалось, что группа наконец-то стала сама получать удовольствие от собственного звука. Забавно, но признанные "слезливые" баллады, вроде "Я молился на тебя", звучали весело и по-боевому. Зал колбасился и активно подпевал Самосвату.

Как и на 7-летии были исполнены вещи с грядущего альбома, причем именно с потенциального хита "Но мы не боги" и начался концерт, задав тон всему мероприятию. "Эпидемия" словно проснулась от спячки. "Храни кольцо", "Белый сокол", "Черный маг" сыпались на слушателя, словно выстрелы из царь-пушки - оглушающие и ошеломляющие. Вот, оказывается, как много может измениться с приходом нового человека в группу. И вряд ли теперь, не кривя душой, можно будет причислить "Эпидемию" к поп-року или киндергарден-металлу. Они многое пережили за прошлый год, стали сильнее и мудрее. В качестве спец-бонуса был подготовлен кавер "Harvester of Sorrow", исполненный Мелисовым. В завершение были исполнены "Храни кольцо" и традиционная "Livin' in Twilight". Ах да, люди в балахонах "KISS" снова были лучшими…

RAG DOLL
MetalKings.ru

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap