DIARY OF DREAMS или готы усих краин в едину "Точку" гоп...
клуб "Точка", Москва, 03 ноября 2002 г.

Праздник удался на славу. Кто мог представить себе, что в очередной раз один из московских клубов будет заполнен до отказа людьми в экстравагантных одеяниях? Кто мог предположить, что кумиры многих - немцы Diary of Dreams - начнут свое европейское "паломничество" в рамках тура в поддержку нового альбома "Freak Perfume" именно с Москвы? И кто мог бы подумать, что концерт будет иметь такой действительно ошеломляющий успех?

Итак, все по порядку. Выступление коллектива было приурочено к уже пятой по счету ежегодной готической Halloween-party "Edge of the Night". В прошлом году всех радовали Endraum. В этом же готы имели удовольствие лицезреть Adrian Hates и его детище Diary of Dreams с разогревом в лице российского коллектива StillLife (если слово "разогрев" вообще применимо к музыке данного коллектива).

Что можно поставить в плюс большинству готов, которые прибыли на описываемое мероприятие - так это 150% выделение из городской толпы. Серые миряне, видимо, не привыкли к СТОЛЬ экстравагантным одеяниям. Это вам не концерт брутал-дэт банды, где все, кто пришел, различаются исключительно логотипами на майках. Тут все было намного более концептуально. Вообще, наряды были настолько разнообразны, что описать это просто невозможно. Скажем так: большинство пришедших были облачены в робы из pvc, а некоторые дамы были в самых настоящих вечерних нарядах. Н-да, просто теряюсь в словах. Лица были покрыты каким-то белым составом, глаза подведены черной тушью, на головах нечто напоминающее гнезда, красные розы в руках и т.д. и т.п. Среди гостей на концерте были замечены Шура и Лева из Би-2. Но были и персонажи, которые особенно выделялись из толпы, а именно, внушительных размеров дамочка в белом платье, издали напоминающем простыню, с большими "ангельскими" крылышками на спине.

Был еще экстравагантный член андеграундного коммьюнити в белом камзоле, с белой маской на лице. Ходил он с плеткой и некоторых персонажей, судя по всему, знакомых ему, охаживал ею нежно так, "любя". Но один пришедший на концерт произвел на меня просто неизгладимое впечатление. Представьте себе двухметрового "маЛчика" с длинным хаером, в килте, с контактными линзами под вампира. Когда он ходил по залу - народ расступался. Помнится, пошел автор сего сказания "до ветру" и увидел там, в "ветровой" комнатке, вышеупомянутого "приверженца шотландской национальной одежды" мило "улыбающегося" в зеркало, и делал он это так задушевно, что я даже забыл, зачем пришел...

Ладно, перейдем к музыкальной составляющей празднества. Выступление открывающего коллектива началось в 20.30. До этого момента все пришедшие наслаждались дискачем, в основном состоящим из лав-металлических каверов известных композиций 80-х. Не могу сказать, что мне понравились StillLife, хотя я понимаю, что для стиля, в котором они играют, это, наверное, очень даже. Два синтезатора плюс скрипка. Грустная, по большей части, музыка с немецкоязычной лирикой. Проиграв 40 минут, группа удалилась. Началась вторая часть диких танцев. Диких, потому что народ уже изрядно разогрелся, да и музон был более танцевальным и более "веселым" (например, прозвучали Pain с их хитом "Shut Your Mouth" и Tanzwut с одноименной композицией). Несколькими минутами после 10 вечера звук в зале утих, на сцене воцарился мрак, и зазвучало интро... На сцену вышли три участника коллектива в готическом макияже... зал затаил дыхание... все ждали САМОГО!

И вот наконец-то на сцене появился и Adrian. Выглядел он ну никак не как вокалист готического коллектива, скорее, он был сто процентным вокалистом какой-нить брутал-и-не-очень шведской дэт-металлической команды. По словам многих присутствующих, группа играла свой бест-оф. Сет включал как песни с ранних альбомов, так и с последнего "Freak Perfume". С учетом того, что ваш покорный слуга не является большим поклонником жанра, в котором играют Diary of Dreams, могу сказать что концерт был очень качественным. "Никогда не видели, чтобы готы так рубились", - говорили в зале. Что было немного странно, так это наличие барабанера и гитариста в составе группы. Господа, я не большой спец, конечно, в различных примочках гитарных, но я ВООБЩЕ не услышал гитары! А ударник все время у-д-а-р-я-л поочередно то в один, то в другой электронный барабанчик... Не-е-е, я не хочу сказать, что он делал это бездушно, все было подстать всем остальным участникам Diary of Dreams, только вот все, кроме его ударов, было засэмплировано. После каждой песни лидер группы от всей души благодарил собравшихся за столь радушный прием. За основным сет-листом последовало 2 выхода "на бис".

Концерт закончился в районе полуночи, но многие остались на продолжение готик-DJ-банкета... самые стойкие ушли в 6 утра... В заключение хотелось бы сказать, что мероприятие действительно удалось. И если у меня, человека спокойно относящегося к готике, осталось самое положительное впечатление, то что уж тут говорить о тех, кто эту музыку любит.

Felix Da Katt
Специально для MetalKings.ru