CATHARSIS / ЭПИДЕМИЯ
Р- клуб, Москва, 26 апреля 2003 г.

Этим морозным весенним днем, оказывается, и такое возможно в новом веке, в Р-клубе намечалось жаркое увеселительное мероприятие с участием "двух лучших российских heavy/power metal групп - Catharsis и Эпидемия". Отчего же на такое действо было не пойти?!

Касса "Р-клуба" приветствовала всех входящих табличкой "11 мая группа "Эпидемия" в Р-клубе не играет" (зато играет "Эпидемия" Андрея Лаптева, есть теперь и такой бэнд), а стол с мерчендайзингом украшал портрет Андрюшки в перечеркнутом красном круге и строгой надписью "вход воспрещен!" над ним. И действительно, бывшего ударника наших звезд MTV в зале было что-то не видать. Зато было видать (а также слыхать и нюхАть) целую кучу фэнов, отчего дышать было проблематично. Но нам не привыкать.

После разогрева из трех команд (его мы сочли за лучшее пропустить) на сцену вышли виновники торжества в лице Catharsis. И тут началось. Вернее могло бы начаться, если бы сцена была побольше, звук получше и т.д. А знаете, почему? - потому что можно не любить творчество этого коллектива, можно сколько угодно обсуждать не самый приятный вокал Жилякова, но группа от этого не станет менее профессиональной. Мы все должны признать: после прошлогодней смены состава группа стала на голову выше во всем и ей уже явно мало крохотной сценки "Р-клуба". И не их вина, что в Москве после закрытия ряда клубов играть просто негде. Шесть человек на сцене "Р-клуба" - это явный перебор. Оттого может и капитального угара не получилось, хотя все и старались по полной. Иногда казалось, что, тряхни Джефф хаером чуть агрессивнее, и впишется ведь со всего размаху в стенку. А Тимонин крадучись каждый раз проходил за спиной Жилякова к Олегу Mission. Помнится, был уже случай, когда он случайно заехал Джеффу басом в глаз.

Единственное, что стало уже порядком раздражать, так это набившие оскомину две наиболее выигрышные в сознании Олега Жилякова позы перед публикой, которыми он развлекается уже второй год. Поза номер один: ноги на ширине плеч, а чаще и пошире, руки разведены по сторонам ладонями вверх, пальцы сжимаются в такт исполняемой песне. Сие, очевидно, идет под названием "Ку" (было такое в кинофильме "Кин-дза-дза"), а, может, и "давай-давай" по отношению к публике. Вторая поза называется "Пальцем в небо", когда указующий перст на вытянутой руке устремляется в потолок клуба, словно пытаясь просверлить там дыру. Сначала эти фишки казались прикольными, но второй год подряд - это слишком. Даже западные звезды стараются найти новый имидж и разнообразить свои сценические па от альбома к альбому.

Звук был не самым плохим, но вокал вывели уж слишком тихо. Свет вообще оставлял желать лучшего. Отчего-то в последнее время в "Р-клубе" наметилась стойкое правило пускать на сцену только красный прожектор или вообще никакого, отчего все музыканты поголовно кажутся вождями краснокожих. Зрелище не для слабонервных. И, несмотря на это, концерт был очень хорошим. Программа была исполнена Catharsis на русском языке, за что отдельное спасибо. Ибо на английском мсье Жиляков звучит на порядок хуже. А тут прямо соловьем заливается. Публика отрывалась от души под "Имаго", "Сердце мира", "Дальше - тишина…". Особенно хорошо в этот раз удался "Рассветный зверь".Последней прозвучала "Воин света", перед которой Олег сказал пару теплых слов, которые просила передать публике сама Маргарита Пушкина.

Вскоре на сцене для проведения саундчека появились участники группы "Эпидемия". Концертов у них в последнее время было много, и можно было предположить, что в энный раз Феанору не дадут спокойно умереть, хотя раны его и были смертельны, и ему снова придется остановиться. Так и случилось: "Феанор, Феанор" скандировали фэны, которых, надо сказать, после выступления Catharsis поубавилось. Ну и зря, потому что "Эпидемия" в этот раз угорала неимоверно, традиционно в немыслимых прикидах - темно-желтая маечка у Буша, синяя рубашечка с белыми разводами у Самосвата и майка с Шумахером у Юрона. После строгих фраков Catharsis подобные "сценические костюмы" смотрелись несколько попсово. Зато было весело. Хором с залом в миллионный раз спели "Черный маг", в середине исполнения которого Максима почему-то разбил смех. Уж не из-за одиозного ли персонажа в зале, который был одет в самый натуральный черный балахон, с нереальных размеров белым крестом на пузе. Да уж, "черный балахон не спасет тебя от страшных снов…." Да и самой можно сон потерять от такого зрелища. Хотя, может это "Воин света", доставшийся "Эпидемии" от предыдущей группы.

"Всадник из льда" прозвучал несколько замогильно. Мысленно под него почему-то рисовались картинки из игрушки "Дракула 2". К тому же световику наскучило к этому моменту дергать ручки от красных прожекторов, и он их просто отключил, зато поддал на сцену изрядную порцию дыма. Отчего "эпидемики" стали похожи на четырех назгулов (или конных эсэсовцев - кому как больше нравится), чьи тени еле угадывались в этом тумане. Необыкновенно серьезно, в отличие от "Релакса", прозвучала и "Я молился на тебя". Прям слезу вышибала. Вообще на музыкантов "Эпидемии" приятно смотреть из-за их детской непосредственности и выкидываемых номеров. Юрон в течение всего концерта периодически начинал строить рожи, показывать язык, - в общем, веселить себя и окружающих. Очень классно смотрелось построение в линию всех четырех участников, где опять же зажигал Юрон. И как только публика на мгновение расслабилась, Самосват тут же громогласно спросил: "Вы на мИталлический концерт пришли или спать?", рубилово тут же продолжилось в полном объеме.

Под "Новый день" была представлена вся группа, и зал в очередной раз одобрительно погудел при имени Евгения Лайкова, нового барабанщика группы. На сладенькое была традиционно оставлена самая безграмотная английская песня всех времен и народов - супер-пупер хит "Эпидемии" - "Livin' In Twilight". Вот интересно, а слабо ее спеть на японском или, на худой конец, испанском, ведь текст там все равно кривой, зато весело будет, обхохочешься. И завершала сет "Harvester of Sorrow" в улучшенном варианте. Для тех, кто не знает, данный кавер был обнародован лично Юроном еще на концерте в "Релаксе", но тогда публика тактично заметила, что спето не ахти, как-то неагрессивно, что ли. Теперь нам предложили полный апгрейд данного кавера в виде вокала Самосвата и уже бэк-вокала Юрона. Надо сказать, что теперь все стало весьма и весьма приятно для слуха и для глаза, особенно с постановочной точки зрения, когда в самом конце Юрон выдержал эффектную паузу и допел-таки металликовский опус в главный микрофон, сотрясая гитарой воздух на финальных аккордах.

В завершение нам строгим голосом сказали, что 11 мая в "Р-клубе" группа "Эпидемия" выступать не будет (а будет 10-го в "Релаксе" - последний концерт в сезоне), а то, что будет играть 11-го это НЕ "Эпидемия". Отчего-то на ум пришел рекламный ролик, в котором тщедушная старушка крушит палатку с воплями "Это был не Нескафе".

В общем, вечер прошел отлично, и если бы не мерзейшая погода на улице, и, как следствие, простуженное горло на следующий день, все было бы совсем хорошо…