AMORPHIS
Catharsis
ДК Горбунова, Москва, 14 декабря 2002 г.

Постоянные концертные обломы, которыми Москва отличалась всю вторую половину 2002 года, не могли не отразиться на все уменьшавшемся доверии столичной волосатой братии к "промоутерам". Но, как за белой полосой неминуемо следует черная, точно так же верное и обратное: черная полоса рано или поздно должна закончиться, и на смену ей обязательно придет белая полоса, полная пива, хорошей музыки, угарных концертов, сисястых девок и всех прочих прелестей, о которых может мечтать среднестатистический металлист. Должен просто наступить переломный момент, и он наступил, причем катализатором в данном случае стала группа, которую в избыточном оптимизме и жизнелюбии может упрекнуть лишь клинический кретин и идиот. 14 декабря 2002 года на московскую землю ступило шесть пар нижних конечностей, принадлежащих музыкантам культовой финской думовой группы Amorphis, только что отыгравшей концерт в северной столице нашей великой и необъятной родины.

Концерту предшествовала, ставшая уже традиционной сессия автографов на новой Горбушке, а еще ближе к началу действа представители местных тяжелых изданий собрались пообщаться с музыкантами на так называемой "прессухе". Об этом (безусловно, культовом и важном) мероприятии, думается, стоит сказать особо. Имеет же рядовой слушатель право знать, что же такого интересного происходит за закрытыми дверями зала, в то время как он - слушатель, в смысле, - вынужден перед этими дверями изнывать от любопытства. Так вот, разлюбезные мои маленькие любители хэви-металла, вынужден вас разочаровать - ровным счетом ничего интересного на этих самых прессухах не происходит. Практически никогда. К вам когда-нибудь в школу приходили какие-нибудь важные тети или дяди? Ну там писатели всякие, поэты, врачи, начальники детской комнаты милиции из местного отделения, иностранцы? Помните, как это обычно происходит? Приходит этакий важный дядя или этакая важная тетя в класс и говорит "Здравствуйте, дети". "Здраааасьте…" - протягивают в ответ ничего не понимающие дети. "Ну что, задавайте дяде/тете вопросы", - говорит расплывающаяся в глупой улыбке училка, при этом в глазах ее одновременно читается мольба, угроза и обещание оставить всех еще на час после уроков, если эти маленькие сорванцы сейчас будут молчать, или, хуже того, спросят какую-нибудь глупость. Над классом повисает неловкая пауза. Наконец главный отличник и зубила, предмет насмешек и издевок всего класса, робко поднимает вверх руку, и, к радости всего класса, училки и самого гостя, задает первый вопрос. Далее эта пытка продолжается еще некоторое время, после чего гость, рассказав детям напоследок что-нибудь интересное и смешное, с чувством невероятного облегчения уходит. Так вот на прессухе все выглядит примерно также, только в конце вместо интересного и смешного журналисты, распихивая друг друга локтями и выпрашивая у коллег по цеху маркеры, бросаются за автографами и спешат делать кадры в обнимку с импортными звездами. Так было и в этот раз, вымучив из себя с десяток вопросов, представители прессы быстро получили то, зачем они на самом деле пришли и, довольные собой и Amorphis'ом, удалились.

ФОТОГРАФИИ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

С чувством выполненного долга мы отправились на поиски знакомых, прохладительных напитков и мерчендайзинга. Последнего было не очень много: два вида маек - черные и зеленые - и еще какая-то мелочь. Был, правда, и кое-какой эксклюзивчик, а именно одна (!) синяя майка, отпечатанная не то по ошибке, не то просто прикола ради, которую, собственно, ваш покорный и поспешил приобрести в тайной надежде толкнуть ее лет через 20-30 с аукциона Сотбис тысяч этак за несколько долларов (шутка). Перерыв, меж тем, подошел к концу, раздались последние звонки, и на потемневшую сцену ДК им. Горбунова вырулили специальные гости концерта, московская группа Catharsis. Секстет, ведомый четой Jeff и Julia Red, в который уже раз за последнее время продемонстрировал высочайший уровень сценического профессионализма, достойно и на хорошем европейском уровне (и, что немаловажно, звуке) отыграв свою новую программу с последнего альбома 'Imago'.

Часть композиций была, опять же, как водится, исполнена на русском языке, за что, как поспешил сообщить залу фронтмен группы Олег Жиляков, отдельно следует поблагодарить главную рок-поэтессу (я знаю, что это ужасно звучит, но, к сожалению, более краткого определения я не знаю) всея Руси (набирая воздуха в легкие) "Ма-ааргариту Пушкинуууууууу". В общем и целом единственным недостатком выступления Catharsis стал крайне неудачный свет (из всего спектра присутствовали только красный и синий, плюс огромное количество дыма), но это уже издержки статуса "support act". Отыграв свои семь песен, москвичи удалились за кулисы, а еще через 20 минут свет в зале снова погас, и на сцене появились Amorphis.

Открыв выступление 'The Night is Over' с последнего, не слишком любимого публикой альбома (с которого, кстати, за весь вечер прозвучало только три песни), финны очень быстро переключились на старый материал, среди которого были и 'Better Unborn', и 'Castaway', и 'Against Windows', и 'Drowned Maid', и 'On Rich & Poor', и который в результате составил 50% сета группы. И хотя работу финнов с публикой и работой-то толком назвать было нельзя (плавно-эротичные извивания вокруг микрофонной стойки, которые в этот вечер изображал Паси Коскинен, не в счет) музыка сделала свое дело. Концерт прошел на ура и оставил после себя самые приятные впечатления и воспоминания. Паси продемонстрировал, что он с одинаковой легкостью может вживую исполнять как чистые, так и гроуловые партии, которые, кстати, у него получаются ничуть не хуже, чем у Койвусаари, остальной состав во главе с идейным вдохновителем группы Холопайненом также на деле показал, что, несмотря на все смены стиля, финны еще не забыли, как должен звучать настоящий холодный северный дум-металл.

Напоследок Amorphis преподнесли публике приятный сюрприз в виде 'My Kantele' - на мой взгляд, самой красивой и мелодичной вещи коллектива - и, конечно, хита номер №1 всех времен и народов 'Black Winter Day'…

В холодную зимнюю ночь люди расходились по домам, снова и снова в их памяти звучал победоносный рык 'A black winter DAAAAY!'

MetalKings.ru выражают благодарность компании Roxx Music за предоставленную аккредитацию