Презентация нового альбома ROSSOMAHAAR
"A Divinity For The Worthless"

Scrambled Defuncts, Кувалда, Educated Scum, Radigost, Katalepsy, Master Killer, Obesity

клуб "Релакс", Москва, 30 декабря 2004 г.

Довольно странная презентация альбома прошла в Релаксе прямо перед Новым Годом. Во-первых, где вы такое видели, чтобы на презентации своего альбома группа-виновник торжества играла меньше, чем многие другие группы? Во-вторых, где вы такое видели, чтобы на презентации какого-то альбома этот альбом нельзя было купить в течение большей части самой презентации? Ну, обо всём по порядку.

Традиционно для крупных мероприятий Корпорации Монстров концерт должен был начаться в 16:00 для того, чтобы пришедшая на андерграундный концерт публика могла услышать максимум групп, входящих в эту организацию, и для того, чтобы эта публика пришла в максимально возможном количестве (ведь часть людей приходит слушать совершенно конкретные группы). К четырём часам народу собралось, разумеется, немного (всё-таки металлисты - народ вечерний; ранних, а тем более ранних предновогодних сборищ не любит). Концерт начался примерно в половину пятого, и открывал его brutal nu-death metal коллектив Katalepsy. Пара-тройка человек агрессивно расхаживала туда-сюда в слэмовом кругу, остальной народ стоял и напряжённо слушал, либо же потрясывал козами. Группу восприняли, как мне показалось, необъективно прохладно, что вполне объясняется началом концерта, половиной пятого и небольшим количеством народа в зале. Сама группа произвела довольно неплохое впечатление, в основном благодаря харизматичному задрэдованному вокалисту и потрясающему басисту с лицом поп-рокового пай-мальчика, который ТАК рубился и выделывал ТАКОЕ на своём инструменте, что приковал моё внимания до самого конца выступления группы, за что ему и выражаю огромный респект.

Дальше выступали паган-блэкари Radigost. Вокалист довольно эффектно тряс роскошной львиной гривой, однако скучноватое выступление группы это не улучшило. Часть народа, конечно, активно трясла всем, чем можно, но это скорее можно списать на общую относительную известность и заслуженность группы. Выступлению коллектива явно не хватало энтузиазма и энергии. Scrambled Defuncts резко реанимировали дэтстерскую аудиторию после убаюкивающих языческо-блэкарских песнопений. Техничный заводной brutal death дал многим в зале почуять свежего музыкально-человеческого мясца.

Особенно запомнился огромный дядя с глубоким утробным гроулингом, заменявший некоторое время вокалиста Александра на его боевом посту, ничуть тому не уступив. А ещё запомнился другой дядя, похоже, из Корпорации Монстров, который вышел на сцену и сказал, что, судя по всему, все продавцы дисков ушли в новогодний запой, поэтому некому продавать презентуемый альбом и другие релизы, и предложил желающим из зала "за зарплату" поработать этими самыми продавцами. Действительно, до того момента, несмотря на то, что прошла уже почти половина концерта, ни нового альбома Rossomahaar, ни релизов других групп-участников концерта купить было негде.

Следующими гениально выступили грайнд-приколисты Master Killer. Два вокалиста, два комичных образа: один низкий, толстый и в подтяжках; второй высокий, худой и в очках; быстрые грайндовые композиции с дурацкими названиями типа "Колобок" и им подобными; и главная фишка - ржачные "пьяные новогодние" комментарии между песнями - блеск, по-настоящему талантливо! Заводной и прикольный Master Killer стал для меня главным открытием всего концерта (раньше мне его слышать не доводилось). Ждём выхода дебютного альбома!

Пятыми выступала хорошо известная широкой общественности своей "бетономешалкой" группа "Кувалда". Приколы продолжились. Очень смешной вокалист, нарочито напряжённо поющий стёбные ржачные тексты под слэмовый трэшкорчик, круто завел большую часть зала. Народ активно колбасился, то и дело подпевая вокалисту и толкаясь в разных направлениях. Кроме проверенных хорошо известных многим боевиков группа исполнила и две новые песни - "Las Palabras" (кажется, так) и "Хлеба и зрелищ".

Дальше на сцене появились Rossomahaar, виновники торжества. Я замер в предвкушении грядущей блэк-дэт-дудочной колбасы. Обещанное на флаере "в сопровождении духовых" оказалось "в сопровождении духового", а именно саксофона Ильи "Гамчика" из ска/ой! группы Necondition, который принял непосредственное активное участие в записи нового альбома Rossomahaar. Группа играла очень неплохо. Был довольно приличный звук, даже саксофон был слышен достаточно хорошо, хотя лично мне хотелось его сделать ещё громче, для большей колбасы. Но, примерно за полчаса отыграв семь песен с нового альбома (всего их восемь, не была исполнена только последняя бонусная), группа попрощалась со зрителями и быстренько свалила со сцены! А народ как раз только-только начал нормально колбаситься, и, конечно, закричал "ещё!-ещё!". Такая небольшая длительность программы главных виновников торжества большинству в зале осталась не совсем понятной. После выступления Rossomahaar, наконец, всё-таки начали продаваться диски (рецензия на Rossomahaar "A Divinity For The Worthless").

Народу в зале стало заметно меньше: всё-таки концерт шёл уже очень долго. Но тех, кто остался, круто заколбасило от потрясающего по своей мощи техничного выступления левацких грайндкорщиков Educated Scum. Больше всего запомнился вокалист, который рубился в зале и одновременно орал в микрофон свои остросоциальные тексты.

Последними, в двенадцатом часу ночи, начали своё выступление Obesity. Так как концерт продолжался уже шесть с половиной часов (а это шесть с половиной часов подряд отборной тяжести!), людей на весь клуб осталось человек сорок, причём заметная часть из них сидела в баре. Поэтому группе пришлось выступать перед практически пустым залом. Как я ни пытался объективно оценить музыку группы, а всё же мне это не удалось, ведь и без того непростые для восприятия Obesity в двенадцатом часу ночи после такого концерта уже просто никак не воспринимались.

В целом, концерт порадовал обилием групп и некоторыми яркими выступлениями. Очень огорчило одно. Весь концерт я ждал заявленного в программе выступления прогрессив детстеров Necrost, которых я в живую до этого не видел, и мне очень хотелось их послушать. А они оказались единственным коллективом из заявленных в флаере, который так почему-то и не выступил! Было очень обидно. Часть народа тоже обломалась, но по-другому: ждала выступление технодэт-формации Rest In Pain, которая первоначально была заявлена в афише, но потом на флаере её уже не было. Несмотря на эти неприятности, всё-таки очень радует, что есть такая организация, как Корпорация Монстров, собирающая под своё крыло брутальный музыкальный андерграунд и дающая возможность этим группам выступать и издавать свои пластинки, а нам дающая возможность всё это слышать.

Nikita Oddfish

MetalKings.ru выражают благодарность Максиму (Корпорация Монстров, Coronach Records)
за предоставленную аккредитацию