RAGE
клуб "Точка", Москва, 03 апреля 2005 г.

Приезд группы RAGE в Москву был долгожданным, но все же не столь удивительным. Эта поистине интернациональная команда профессиональнейших музыкантов чуть ли не разорвала по швам железные стены клуба "Точка". Как это всегда бывает, фэны долго терлись боками о стены клуба, пока их не запустили в обозначенное большими буквами на билете заведение. Следует отметить, что недавние организационные проблемы в связи с приездом шведской группы Lake of Tears научили администрацию уму-разуму, и народ смог попасть в клуб чуть ли не за два часа до начала концерта. Таким образом, толкучки и давки удалось избежать.

Музыкантам не пришлось долго ждать того момента, когда партер и прочие вип-места будут заполнены до отказа. Это самим фанатам пришлось долго звать "снегурочку", пока та, наконец, не соизволила появиться на сцене во всей красе и мужественности. Итак, понеслось! Фэны только увидели пробирающуюся на сцену из-за кулис лохматую голову Виктора Смольского, как тут же взорвались в неудержимом вопле:" RAGE!!! RAGE!!! RAGE!!!" Первый аккорд, второй - песня узнана, и поклонникам уже не важно, что там будет дальше. Зал ревет, и каждая следующая песня принимается громче и яростнее, чем предыдущая. Фоторепортеры, опасаясь за свои дорогостоящие стекляшки, понимали, чем им грозит пребывание в первых рядах, поэтому, руководствуясь принципами обычного самосохранения, снимали с почтительных до сцены расстояний. Звук в самом начале выступления был просто отвратительным: не было слышно вокал, выбились очень сильно барабаны и бас, и кое-как поскрипывала гитара. Но к концу первой композиции ситуация уравновесилась и не менялась уже до конца выступления.

Кроме этого дикого угара музыканты продемонстрировали собравшейся публике неплохой мастер-класс. Началось все с Майка Террана. Ему предоставили все 20 минут для соло на барабанах, которое он мастерски исполнил, перемежая все с шуточками и песенками, от которых содрогалась и корчилась в припадках хохота большая часть зала. А в это время Террана ломал палки, долбил по установке то нежно, то со всей дури. Затем он решил спеть песенку. И спел песенку вот с таким текстом: "Я самый сексуальный барабанщик в мире. Так говорила мне моя мамочка. По-моему, она была права. Та-а-а-к…Хм…Мой любимый цвет голубой. Я неплохой парень, и я пришел сюда, что бы раздолбать эту установку к еб@ням!!!" И с этими словами он начал яростно лупить по установке!!! Чего тут началось аж страшно было. Идеально отстроенная установка звучала то как ломовое железо, когда он лупил по ней со всей силы, то едва слышно, то как обычно… Иными словами, динамика игры, построенная на звуковом контрасте - непревзойденна. Но это было только началом. После исполнения этого зверского соло Террана выскочил в черной прозрачной фланельке, показав всем красоты своего недюжего зверского телосложения. А затем, в этом виде изобразил супермена, летающего по подмосткам.

Второй мастер класс - гитарный. Смольский на сцене без страховки выжимал все до последней капли из своей гитары. Скоростные пассажи заводили публику, а высоченные ноты концовок в соло и тэпинговый прием просто доводили публику до поросячьего визга. После гитарного соло, все ожидали услышать соло на басу в исполнении Пиви Вагнера, однако тут все круто обломались, и ничего не получили.

Далее в программе - снова песни, которые исполнялись и принимались не менее тихо и не хуже, чем в первой части концерта. Под конец поистине гимном прозвучала композиция - "Higher Than The Sky". Эту песню зал и Пиви исполнили вместе, а капелла. "Хайя ден де скай вэй! Хайя зен зе скай!-скай!!!-скай!!!" - и так минут пятнадцать, не меньше. К хору публики подключались и сами музыканты: то Пиви голосом их подбадривал, то Смольский подключался. В один момент эта песня благодаря Смольскому стала "Катюшей", но затем снова потекла в привычном ей русле. Таким вот гимном и закончилось выступление легендарной немецкой группы RAGE. Выступление получилось мощным, энергичным, одним словом, хорошим. А иначе и быть не могло :)

Сет-лист RAGE: Intro // Don't Fear The Winter // Great Old Ones // Paint The Devil On The Wall // Prayers Of Steel / Solitary Man / Sent By The Devil // Down // Back In Time // Unity // Drum Solo // Set This World On Fire // Medicine / Black In Mind // Guitar Solo // Soundchaser // From The Cradle To The Grave // Firestorm // Refuge // на бис: Orgy Of Destruction / War Of Worlds // Higher Than The Sky

MetalKings.ru выражают благодарность Alive Concerts
и лично Евгению Силину
за предоставленную аккредитацию