PUSHKING / OFFROAD
клуб "Авалон", Москва, 30 мая 2003 г.

Помните, как Михаил Задорнов, рассуждая об уникальности русского языка, говорил о том, что это чуть ли не единственный язык мира, на котором матом можно восхищаться? Так вот, после посещения "сабжевого" концерта ваш покорный очень отчетливо понял, что именно сей юморист имел в виду. Ибо ничего, кроме восхищенно восторженного "ну ни ху#@%#! бл№;%:* е%^*@#$%ный !@#$%#$&*%$&##$%@%!#$" лично я не мог произнести практически все время, что находился в клубе. Ах да, клуб…

Авалон - заветная мечта всякого рыцаря без страха и упрека… таинственный остров, скрытый в тумане неизвестности… земля сказочных превращений и волшебных загадок… В тот вечер в поход на этот остров, который, как всем давно известно, находится отнюдь не где-то около берегов Британских островов, а вовсе даже в стольном городе Москве на улице Докукина, собрались немногочисленные, но очень хорошо упакованные рыцари славного ордена Золотого Ролекса и кожаной барсетки. Стоя у входа в клуб, мы с все возрастающим любопытством наблюдали, как они потихонечку подъезжали к крепостным стенам на своих "бэмэвухах" и "меринах" в сопровождении по уши закованных в "черутти" и "версаче" спутниц. На какой-то момент я даже усомнился, а туда ли мы пришли, и уж не "Руки вверх" здесь сегодня должны зажигать… Однако же при виде нескольких вполне "по-рокерски" прикинутых малознакомых мне персонажей и абсолютно не рокерского одеяния Кирилла Немоляева, я рассудил что, наверное, все-таки все правильно, и адресом мы не ошиблись. Подивившись еще немножко на публику и погадавши, с чего бы это вдруг "папики" стали ходить на хард-рок, мы проследовали внутрь, где с похотливым вожделением отдались в объятия местных охранников, врожденная любовь которых к общупыванию мужских и женских тел, по-видимому, предопределила то, что они поступили на работу в клуб "Авалон". Получив несколько недвусмысленных шлепков по ягодицам, нам, наконец, удалось вырваться из лап этих "дактиломаньяков" в зеленых кашемировых пиджаках и подняться наверх.

В зале нас ждал еще один сюрприз в виде тотально преобразившейся сцены, которая на этот раз обросла привезенными Pushking'ом 900-ми "маршаллами", "пивевским" басовым усилком и, как это принято говорить, "жирной" ударной установкой. Довершали композицию расставленные в ряд (как у "больших") электрические и акустические гитары и басы. Что ж, авансы, которые организаторы концерта щедро раздавали планируемому "супер-звуку", явно имели под собой вполне реальные основания.

Спустя примерно полчаса на сцене появились восходящие звезды московского "глэма" группа Offroad. Свое выступление ребята начали с наиболее хитовой "What Am I Supposed to Do" с недавно вышедшей пластинки "Make It Through". Первое, на что я обратил внимания, был, естественно, звук. Господа, я снимаю шляпу - такого в "Авалоне" не было никогда (и вряд ли когда-нибудь еще будет). Я бы даже сказал, что все было выведено до неприличия ровно и четко. В конце концов, так издеваться тоже нельзя. Pushking-то со своим "аппаратом" уедет, а нам еще всем потом ходить в этот клуб. Однако обратимся же уже все-таки к выступлению. Замечу сразу, что концертные "внедорожники" порадовали меня значительно больше, нежели студийные, ибо живьем у них оказалось и драйва побольше, и гитарки потяжелее да поплотнее, да и вообще, зажигают Offroad очень хорошо и профессионально. Безусловно, есть еще над чем поработать - некая скованность у того же гитариста Дениса все еще чувствуется, ну да это я уже так, придираюсь. Отдельным приколом звучали выступления бас-гитариста, который после каждой песни начинал благодарить, то компанию "Звук", издававшую "Make It Through", то журнал "Power Motors" за поддержку, то эль "Tetley's" еще фиг знает за что - помните фильм "Mission Impossible 2"? То логотип "Motorola" на крышке телефона, то значок "BMW" на полкадра, - вот это примерно также выглядело. Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что умение говорить со сцены "спасибо", это черта как раз очень хорошая, хотя, к великому сожалению, почему-то не всем доступная у нас на сцене. А потому не будем ерничать, все это в порядке вещей.

Также прозвучали "Cherry in the Peach", "Playing with the Strings of My Soul", "Now Is When I Need Ya", "Queen of My Heart". Отдельно прорулил кавер на "If Ya Wanna Be Bad Ya Gotta Be Good" Брайана Адамса. Также вполне достойно прозвучало сольное выступление Дениса, порадовавшее отсутствием всяческих бессмысленных запилов на 1й-2й струнах в темпе 210 переменным штрихом, кои почему-то так любят все гитаристы. Отыграв примерно с час времени и поблагодарив со сцены всех, кого только можно (по бумажке!!!) Offroad срулили со сцены, и мы принялись ждать выступления… Pushking?

Ан, нет, как оказалось, ожидали мы совсем не Pushking. Неожиданно в свете софитов появилась лохматая шевелюра Монина и обрадовала всех тем, что сейчас они нам и споют и спляшут. Далее на сцену вышла вся остальная часть группы… язык не поворачивается назвать эту порнографию "Круизом"… ну, в общем, вы поняли. Слава богу, исполнители таких шлягеров, как "Крутится волчок" и иже с ними, терзали наш слух всего лишь четыре песни, после чего под немногочисленный, но стройный и громкий хор, скандировавший "Га-и-на! Га-и-на!", поспешили свинтить. Ну, да и черт бы с ними.

Затем, наконец-то вышли те, ради кого, собственно, все и устраивалось, а именно, группа Pushking собственными персонами. Ну что вам сказать о группе Pushking? Большие взрослые дяди, с большой буквы "Дя", настоящие профессионалы и мастера своего дела, которые играют хорошую и качественную музыку для людей от 25 и выше. Отличные прифанкованные блюзы, великолепно сыгранные и потрясающе спетые (вокал-то у Кохи, действительно, о-го-го!) перед, увы, почти пустым залом. Да-да, любая р-клубовская команда собирает на свои концерты больше народу, хотя в части профессионализма всем р-клубовским группам, включая "ЭСТов" и "Мастеров", до Pushking еще срать и срать. Впрочем, а нужна ли там была толпа? Наверное, нет. Это музыка для взрослых. Да и играют подобные команды, как правило, для себя в большей степени, чем для зала. Зал - просто группа людей, случайно оказавшихся рядом в тот момент, когда музыкант был на сцене. Не более. Конечно, представленная "пушкингами" в этот вечер русскоязычная программа кому-то могла показаться уж слишком припопсованной, но, опять же, данный квинтет никогда не позиционировался как группа тяжелая, да и вообще, не в том дело. Если вы хотя бы раз слышали голос Кохи, вы поймете, о чем я…

Ах да, завершила концерт некая группа "Аракс", вроде бы даже известная в узких кругах, но их я уже не слушал… незачем.