PUNGENT STENCH
Merlin, Hatestorm, Arcane Grail, Morgues Child

клуб "Relax", Москва, 30 сентября 2003 г.

Дамы и господа! Добро пожаловать в Бестиарий!!! Сегодня Relax-club работает зоопарком, где на сцену вылезали разные зверюшки и показывали свои орательно-кричательные способности. Особенно породистых не было, но ничего, сойдут и эти. Были: ARCANE GRAIL - симфо-блэк, HATESTORM - норвежский блэк, MORGUES CHILD - грайнд, MERLIN - дэт, PUNGENT STENCH - дэт

Сценическая площадка клуба была огорожена железными решетками. Наверное, для того чтобы исполнители на людей не бросались, а в зал пускали кучу дыму (обычно это происходит на сцене, а тут что-то наоборот). И все эти ежи в тумане рубились и слэмились под разнообразные звуки, испускаемые представителями животного мира.

ARCANE GRAIL открывали сей марафон. Это достаточно молодая команда, играющая добротный мелодичный симфо-блэк. Состав команды классический: все играют - один поет. Причем поет он оглушительным скримом а-ля Дани из Крэйдлов, иногда переходя на гроул. "Конек" этой команды - постоянная смена, вернее сказать, срыв медленных лирических кусков на бешеные ритмы и вопли. Выступать первыми всегда тяжело, а у этой команды с самого начала пошли неполадки: то штэк из микрофона выпадет, то гитар не слышно. В последнем винить нужно звукача, который отстроил звук только к концу их вступления, а голос как заглушал вначале всех, так и продолжал это делать до самой последней песни. Но это особенно никому не мешало: пел он эмоционально и хорошо. Кроме того, барабанщика совсем обделили звуком: альтов попросту не было слышно. Но, в общем, особых недостатков у этой группы найти нельзя, только один раз произошла конкретная лажа в игре гитаристов: уж не знаю, кто из них, но явно было слышно расхождение с клавишами. Но это случилось только один раз, а главный недостаток - это отсутствие экспрессии, группа просто стояла и играла свои композиции: красивые, мелодичные, временами немного бешеные, но дальше сцены эмоции не шли, старался один вокалист. Если вам по душе хоть сколько-нибудь интеллектуальные мотивы и мелодии в блэке - то вам нужна именно эта команда. Крайне жаль, что в этом аспекте на данном концерте (во замута!) группа была не совсем востребована.

Следующий коллектив пришелся больше по душе публике. HATESTORM добавили разнообразия в зверинец. Играют эти ребята норвежский блэк с явным уклоном в галимое качество. Просто у этих ребят, на вид явно школьники, крайне любительский уровень игры и брали они только внешним видом. Как и положено - все наштукатурены черно-белым гримом, бешеный взгляд - зебры, короче. У басиста этой команды были "добренькие" (кхм-кхм) наручи с шипиками-гвоздиками больше пальца длинной, а звук, как у настоящих блэкеров - полная каша. Но ребята получили стопроцентную отдачу от зала, ибо было явно, что они здесь в кассу. Сыграв каверы на одну из песен Сатирикона и Mayhem "Freezing Moon", они удалились со сцены. Я еще долго потом могла наблюдать, как один из этих намалеванных парней бегал по залу клуба и пугал всех. Прикольно, гы-гы.

MORGUES CHILD продолжают сие деиствие. Играют они в стиле grind: агрессивные и однообразные. Песни, как и положено, отличались только продолжительностью звучания. Понятное дело, что они пришлись по вкусу собравшейся публике, потому что после двух сетов загрузного блэка народу необходимо поколбаситься под что-нибудь менее интеллектуальное (куда же меньше? - а есть куда), вот их желание и исполнилось. Кстати, звучали они куда как более забойно, чем все предыдущие, более громко и вообще лучше. Хотя для утробного рыка этой команды данный факт не самый необходимый. Просто ребята молодцы, что взбодрили народец у сцены.

Команда MERLIN как всегда шокирует вокалисткой-басисткой, и тут даже не знаешь, какое из качеств нужно выделять: либо то, что поет, либо то, что басит. И то и другое она делает одинаково душевно. Правда, последнее не означает идеально, но совершенно точно можно сказать, что зрелище незабываемое. Вообще все члены этой команды очень гармонично смотрятся на сцене, и все их поведение не выглядит, как это обычно бывает, наигранным и чуть-чуть заученным: все это бешенство проходило (даже страшно подумать) как-то естественно и непринужденно, учитывая тот факт, что это было первое выступление группы с новым ударником после трагической смерти "Профессора Грайнда". Так же здесь стоит поблагодарить звукача, который вовремя вставлял голосовые подкладки под основную вокальную линию, делал все возможное (а возможно все) для того, чтобы команда выступила более качественно и воспринялась более полноценно. Как задумывали - так и получилось.

Самое последнее шоу на сегодня - это долгожданная (по крайней мере, на тот вечер) команда из Австрии PUNGENT STENCH. Эти уже перезрелые дяденьки играют угарный металл и, как говорят, называют этот металл смешным (потому что по-русски) словом - дэт. Дэт-не-дэт, но это было просто незабываемое шоу. Сначала о настройке. Это действие происходит всегда перед выступлением команд, какой бы статус данная команда не имела, и из какой бы страны не приезжала. Кроме того, как показала практика сегодняшнего вечера, на статус команд не реагирует не только настройка, но и сама аппаратура, при помощи которой все должно рубить и колбасить. Представьте себе стойку для тарелки (нет, не обеденный стол, а часть барабанной установки), которая все время падает. Представили, да? Как можно с этим недугом бороться? Ответ первый: заменить стойку. Это верно, но Россия всегда все идет другим путем. А именно: две персоны интеллигентного типа… с молотком в руках… хорошо, что не с топором…прибивают этими молотками… гвозди к полу. Шаг следующий. Как известно в России основной строительный материал - бетон. Клубы открывают новый взгляд на мир: скотч - незаменимая вещь!!! Так вот, прибив гвоздики к полу около ножек этой бедной стойки, они примотали скотчем ножки к вбитым гвоздям. О как! Слабо до такого догадаться? А слабо нормальную стойку поставить? Итак, приготовления вскоре завершились. И тогда началось обещанное шоу.

Трое на сцене: барабаны, гитара, бас - все поют. Просто идиллия. Вышли они в черных одеяниях: длинных халатах на пуговичках сверху до низу. Начали играть, а народ от радости стал орать. А потом решили они немного раздеться и, повернувшись не-лицом к залу, стали медленно снимать с себя черные одеяния. Раздевшись до пояса и заинтриговав тем самым дамскую часть населения клуба голыми спинами, музыканты всех обломали и… стали выступать в трусах, а не как там ожидали некоторые… Короче, стоят два молодца в виде застуканного только что вернувшимся из командировки мужем любовника: в ботинках и трусах, и орут всякие непристойности в микрофоны. Стройный хор мужиков на сцене поддерживали столь же стройные визги девушек из зала. А одна из них явно не выдержала и полезла на сцену, и, изображая из себя танцовщицу, трясла всеми своими достоинствами и недостатками. Правда, ее быстро убрали со сцены, но она успела потереться о Don Cochino, благо он сам был не против. Кстати, об эротике. Эти дядьки такое вытворяли с гитарами, что их стиль игры хочется охарактеризовать как порно-металл. Уж очень это было эффектно. С самого начала их выступления и до самого конца фэны ни на секунду не останавливались в попытках своего эмоционального выражения. Но визжала публика просто поросячьим визгом, когда вышеупомянутые брутальные дэтстеры, которые не давали залу расслабиться ни на секунду, сыграли кавер на задорную "La Bamba". Знаете, там такое: "Пара байлар ла бамба…."? Ну что же вы, батенька, не знаете, али не понимаете о чем речь? Главное, что до этой песни со сцены доносились все вопли да крики, а тут стройный хор мясистых баритонов завел горячительную песнь… Просто супер. Приятным сюрпризом стал дуэт Don Cochino с Марией Абазой, которая так волновалась, что после выступления пыталась вставить микрофон в стойку другой стороной.

Конец выступления Pungent Stench ознаменовался длиннющим инструменталом, под конец которого Don Cochino положил на пол свою гитару, лег на нее и стал проделывать возвратно-поступательные движения, а на него сел басист Марио. Причем в такой позе Камасутры они и завершили убойнейшим образом концерт. Всем тем, кто не побывал в этот вечер в "Релаксе" - мое глубокое сожаление.

Сет-лист Pungent Stench:

1. Viva il Vaticano
2. Sputter Supper