PARADISE LOST
Dark Princess, Melancholy
ДК Горбунова, Москва, 30 сентября 2005 г.

Третий по счёту приезд легендарных британских пост-думстеров Paradise Lost ждали по-разному. Кто-то с нескрываемым восторгом, кто-то с надеждой, а кто-то с тревогой и даже скептицизмом. Дело в том, что выступление PL в 2003 году в рамках фестиваля Roverfest, в особенности после триумфального шоу группы в 1998 году, некоторым могло показаться весьма сомнительным. Причиной тому послужили неполноценная по времени программа (сольный концерт был только в Питере) и удручающе невыразительная манера вокала солиста. Обилие фальши и отсутствие экспрессии в партиях Ника Холмса, к сожалению, не мог скрасить даже хитовый сет-лист (чрезмерное увлечение Депеш Модом бесследно не проходит). Тревожному настроению в преддверии нынешнего концерта способствовали и новости о недуге гитариста Грегора Макинтоша. В ожидании операции он был вынужден остаться дома, и финальные шоу тура в Москве, Санкт-Петербурге, Бухаресте и Софии должны были пройти без его участия. Всё это наводило на мрачные мысли о неминуемом сокращении сет-листа и неудовлетворительном звуке.

Наконец, наступила отчётная дата - 30 сентября. Билеты ко дню концерта традиционно для последнего времени выросли на сто рублей (с 800 до 900). Народу в зале набралось на "неполный аншлаг". В качестве разогрева на суд собравшихся были представлены группы Ольга Романова (Dark Princess) и Melancholy. Для Ольги Романовой это был первый концерт в Москве. Девушка явно нервничала, но выступила очень неплохо. Программа коллектива была выдержана в готик-металлическом ключе и запомнилась красивым, сильным вокалом и приятными ненавязчивыми мелодиями. В целом, удачный дебют.

Для Melancholy выступление в Москве, тем более перед зарубежными грандами, не было в новинку. Любители пост-дума могли лицезреть их в предблоке к Lake Of Tears в "Точке" в марте этого года. Нужно сказать, что стиль и музыка, исполняемая группой, насколько оригинальна, настолько и специфична. Характеризуется она сочетанием gothic metal и альтернативы а-ля Guana Apes. Пытаясь совместить несовместимое, ребята создают некий gothic core, который, судя по отзывам, многим приходится по душе, но у меня лично ничего кроме оскомины не вызывает. Утомительно-скучная в музыкальном плане программа Melancholy сопровождалась не совсем уместными, особенно в исполнении девушки, рэп-коровыми телодвижениями, и спасти положение было не в состоянии ни наличие в качестве вспомогательного инструмента виолончели (при том, что услышать её было практически невозможно), ни экспрессивная манера вокалирования бритоголового фронтмена, ни очарование белокурой солистки коллектива.

Разогревающий блок продлился час, а в 20.40 на сумрачную сцену, освещённую лишь несколькими фиолетовыми прожекторами, поднялись герои вечера - Paradise Lost. "Горбушка", почти как и 7 лет назад, встретила британцев очень оживленно. Открыл программу трек, дающий начало последнему альбому группы, - "Don't Belong". Первое, что с удовлетворением могли заметить зрители, было наличие в составе сменщика Грегора Макинтоша (по некоторой информации, в Киеве PL выступали без оного). Крепкого телосложения персонаж, лицо которого было наполовину скрыто милитаристского цвета кепкой, уверенно справлялся с возложенной на него задачей, отчего опасения относительно бледного или недостаточно профессионального звучания рассеялись с первых же минут концерта. Некоторые в зале, к слову, так и не поняли, что вместо Макинтоша выступал сессионщик, и время от времени скандировали имя Грегора.

Несмотря на короткую продолжительность сета (примерно 1 ч.10 мин.), музыканты смогли оправдать ожидания большинства своих фэнов, представив интересную и насыщенную программу с упором на новый материал. Должен отметить, что я не являюсь поклонником последней работы группы - "Paradise Lost" - и считаю её наиболее слабой за всю историю коллектива (дебют 1990 года не в счёт), однако в "живом" исполнении песни с этого альбома выглядели достаточно свежо и нескучно. Помимо внушительного блока из произведений 2005 года (6 штук), прозвучали композиции с альбомов "Symbol Of Life" ("Erased", "Mystify", "No Celebration"), "One Second" ("One Second", "Say Just Words"), "Icon" ("True Belief"), а также три первых трека с легендарной работы 1995 года "Draconian Times" ("Enchantment", "Hallowed Land", "The Last Time"), ну и, конечно же, визитная карточка группы - бессмертный хит 1992 года "As I Die" (был спет солистом абсолютно невыразительно, все наиболее экспрессивные фрагменты композиции были предоставлены для исполнения залу).

Ник Холмс выглядел очень импозантно и радовал взгляд вновь отросшей шевелюрой. Поведение его на сцене не претерпело каких-либо изменений. Тот же флегматично-романтический вид и минимум телодвижений (единственным элементом шоу была поднятая над головой стойка микрофона перед началом "As I Die"). Компенсировал нехватку динамики в выступлении Paradise Lost "бородатый бильярдный шар" - второй гитарист группы - Aaron Aedy. Сверкая в свете юпитеров налысо стриженой головой, он неустанно рубился весь концерт и предпринимал периодические попытки общения с залом. Поведение на сцене нового барабанщика PL J.Singer-а (еx-Blaze) и басиста S.Edmondson-а ничем особенным не запомнилось. Разве что последний по завершении сета на пару с Aaron Aedy выходил к первому ряду партера брататься с публикой (Holmes, Singer и сменщик Макинтоша подобных "вольностей" себе не позволили).

Подводя итоги приезда Paradise Lost в Москву, хочется сказать следующее. Незабываемого по своей энергетике и насыщенности выступления 1998 года повторить группе не удалось (все-таки годы берут своё). Звук был достаточно чётким, но не всегда идеальным. Свет - качественным, но довольно стандартным. Вместе с тем концерт оставил самые положительные впечатления, а радушный приём публики подарил надежду на то, что следующий визит в Россию британских дум-героев долго ждать не придется, и будет он, по меньшей мере, не хуже нынешнего.

MetalKings.ru выражают благодарность компании Spika Merchandising
за предоставленные аккредитации и Н.Б.Месяцевой за сопровождение