Ozzy Osbourne Tribute Party
САБОТАЖ, НЕГАТИВ, ЭГИДА, 10-й ВАЛ, КАЛЛИСТО, NoN FOBIA
Р-клуб, Москва, 20 мая 2004 г.

Ozzy Osbourne!? Ну конечно, великий и ужасный! Это имя знает каждый (даже российский!) школьник, ощутивший однажды в теле сладостный трепет от непредсказуемых гитарных трелей heavy metal. И это естественно. Ведь на музыке Black Sabbath и Ozzy Osbourne растет уже третье поколение будущих любителей металла!!! А таким творческим (да и физическим) долголетием не может похвастаться ни одна звезда, озаряющая сегодня небосвод тяжёлой музыки!

Люди взрослеют, музыкальные вкусы мутируют (порой, до неузнаваемости), но если музыка для кого-то началась с Ozzy Osbourne, будьте уверены, что и сейчас, заслышав что-нибудь вроде "Mr. Crowley", "Mama, I'm Coming Home" или "No More Tears", его сердце по-прежнему сжимается от щенячьего восторга.

Вот российские поклонники творчества Ozzy на радостях от известия об окончательном выздоровлении оного после неудачного падения с вездехода где-то в Бакингемшире (!где 8 декабря прошлого года он переломал себе восемь рёбер, шейный позвонок и ключицу и пролежал после всего этого восемь дней в коме!) и решили отдать Tribute To Ozzy Osbourne в общем и его мужеству и стойкости в частности (шутка ли, в 55 лет так навернуться и при этом остаться живым и движимым, чему сам он, кстати, был несказанно удивлён). Ну а если серьёзно, то причин для трибьюта достаточно. В январе, например, Virgin Radio назвало Ozzy рок-звездой года №1 в UK (Великобритании), а в конце апреля отец&дочь (Ozzy&Kelly) сделали новый римейк классики Black Sabbath "Changes" для номинации на престижную английскую Ivor Novello awards (итоги которой будут подведены в конце мая), да и просто, Ozzy - хороший парень, а это уже много.

Так 20 мая в Р-клубе, что на "Тульской", собралась ностальгирующая молодежь (от 15 до 50) с целью попить пива (и не только) за здоровье Ozzy (опять же не только) и послушать heavy metal. А группы "Эгида", "Калисто", "Негатив", "10-й вал", "Non Fobia" и "Саботаж" всячески способствовали достижению поставленной цели (тут нельзя не упомянуть организаторов вечеринки с их широким ассортиментом алкогольной продукции). Начало тусовки было заявлено на 17.30, де-факто же угорать все начали только в 18.40.

Мероприятие открыли "Калисто". Грамотно, почти без помарок отыграли свою программу, порадовав любителей спокойно-слащавого heavy. Единственная тётка в команде (барабанщица Вера из "Паранойи") придавала некий шарм и радовала око возможностями хрупкого женского организма. Правда, не знаю, зачем им нужны были клавиши на сцене при двух живых гитаристах?! По-моему, это несвойственно heavy metal и не прибавило оригинальности и неповторимости самой группе. Перепевка "Mama, I'm Coming Home" существенно украсила выступление (да, это первое выступление "Калисто" на сцене и, для первого раза, очень хорошее).

Продолжили воздавать должное Ozzy ребята из "Эгиды". Играли хорошо и технично, соблюдая все законы жанра. По всей видимости, поэтому и запомнились хуже всего. Помнится только их перепевка "Mr. Crowley".

После "Эгиды" сцену оккупировали "Негатив" и 45 минут к ряду услаждали слух своими опусами. Белокурая бестия с оголенным пупом, "красивыми глазами" и сильным голосом увеличивала степень накала страстей в аудитории. Отдельные личности (сдается мне, из группы поддержки) устроили слэм и дебош. После всего сотворенного безобразия "Негатив" слабали "Paranoid".

Незаявленная в афише команда "10-й вал", вышла на сцену четвертой. Играли, к сожалению (потому что играли хорошо), всего две вещи. Чем обусловлена такая короткая программа выступления?! Ну, только не желанием группы, а всеобщей необязательностью (см. заявленное и фактическое время начала званного торжества) и, как вытекающим из неё фактором, нехваткой времени (с этим приходится мириться).

Следом шли мастодонты, которые не пожелали мириться с российской действительностью и предпочли на корню загубить весь творческий порыв "10-го вала". В 21 нуль-нуль квартет "Non Fobia" "дал джазу". Что взять с профессионалов?! Мочили не то power, не то ещё что-то (с heavy их связывает только вокальная партия). Точно одно - это был metal, metal высокопрофессиональный и драйвовый. И ничего больше… (Спасибо и на этом!)

Зато "Саботаж" пролил бальзам на душу всем присутствующим. Экс-"Новый завет", уже почти 15 лет сотрясает российскую heavy metal сцену неповторимыми барабанными партиями (вечно молодой Сергей Сафонов) и красивым высоким голосом (бессменный худрук Вячеслав Горбачев). При этом басовая (Андрей Савушкин) и гитарная (Леонид Фомин, который по совместительству играет в "Non Fobia") партии не менее выразительны, просто стиль "Саботажа", по моему личному мнению, подчеркивают именно вокал и барабаны. Сегодня эти монстры поработали также основательно, как в былые годы (когда я слышал ещё "Новый завет"). Не скрою, только во время выступления "Саботажа" я в полной мере прочувствовал, что нахожусь на сейшене Tribute To Ozzy Osbourne (может это оттого, что в основном состав команды и сам Ozzy примерно одного возраста?!). Красивые мелодии собственно "Саботажа" и безупречные cover-ы не оставили равнодушным никого из присутствующих. И даже манера выступления Вячеслава Горбачева напоминала об Ozzy. Талант плюс опыт - великая штука!

В общем, всё было достойно и здорово! Уходить не хотелось, но оттягиваются здесь только до 23.00 (почему…!?).

Sargum