THRRRASH ATTACK FEST - GORBUSHKA OPEN AIR
Мotorheads, Arbitrator, Sangara, Diversia, Rasta, Manic Depression, Чёрный Обелиск, Trizna
Горбушкин Двор, Москва, 31 июля 2004 г.

Этот день по какой-то счастливой случайности был удостоен сразу двумя событиями - двумя open-air фестами, абсолютно разными по стилистке, но имеющими одну задачу - ….развлечь народ и устроить настоящий музыкальный праздник. Но с этой задачей, на мой взгляд, справился только один фестиваль…

Итак, для проведения столь масштабных мероприятий было отведено 2 места: "Горбушка" (торговый двор) и Болотная площадь, недалеко от станции метро "Боровицкая". На территории Горбушкиного двора (или ТЦ "Рубин") проходил THRRRASH ATTACK FEST, в котором приняли участие множество команд из различных городов России. Были заявлены следующие группы: MOTORHEADS (Москва), ARBITRATOR (Киров), SANGARA (Москва), DIVERSIA (Нижний Новгород), RASTA (Гомель, Беларусь), MANIC DEPRESSION (Москва). Специальными гостями были заявлены ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК и ТРИЗНА.

К сожалению, начала концерта мне увидеть не довелось. Так что такие команды как: ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК, SANGARA и MOTORHEADS останутся сегодня без внимания. Приношу свои извинения… Но, перейдем к делу.

MANIC DEPRESSION. Я застала только две последние песни этой группы. Но этого было вполне достаточно, чтобы оценить их творчество. Это мощный напористый трэш, создаваемый небольшим количеством человек. Причем очень недурно. Единственный недостаток - барабанщик несколько раз очень мощно лажанул. А к гитаристам и вокалистам претензий у меня нет. Надеюсь, в следующий раз мне удастся увидеть полную программу их выступления.

ТРИЗНА. Пожалуй, на сегодня это была одна из самых оригинальных групп. И именно ей и не повезло больше всех со звуком. Играет Тризна задорный трэш, который с первых же аккордов заставляет публику рубицца и трясти хайрами в такт мелодиям. Но все же до конца понять всю прелесть их творчества так и не удалось из-за серьезных проблем со звуком. Попеременно из поля слуховых ощущений исчезал то вокал, то гитара… А жаль. В конце выступления фронтмен коллектива начал требовать французов из зала. Естественно, не дождавшись таковых, он решил сам восполнить упущенное и весьма недурно исполнил песню на французском языке. Под конец они сыграли просто убойный кавер.

DIVERSIA из Нижнего Новгорода. Вот это было настоящее мясо! Дикая троица в пух и прах порвала всех своим напором и необузданной яростью. Эти ребята показали, что два рычащих вокала и пониженные в строе гитары в сочетании со скоростью и ритмическими заломами сразу же ставят все на свои места.

ARBITRATOR - это еще одна группа немосковского происхождения. Традиционный трэш-металл, привезенный из Кирова. На этом open-air фесте кировчане представляли свой новый альбом. Видимо, до конца подготовить весь материал они не успели, потому что многие песни представляли собой пока еще сырое трэшовое безобразие, добивающее вокалом в стиле Удо Диркшнайдера. Фронтмен коллектива (он же гитарист) постоянно спрашивал у публики: "Нравится ли вам? А может, нет?". Народ был в замешательстве, что ответить на это.

Закрывала фестиваль группа RASTA (Гомель, Беларусь). Это была самая лучшая группа на сегодня. Во-первых, они отличаются по стилистике от канонического трэша, их можно охарактеризовать как смесь мелодичного дэта с ню-металлом. Современное звучание гитар, два свободных рычащих вокала, все это еще дополняется и атмосферными клавишами - очень перспективное сочетание. Эту группу стоит и послушать, и посмотреть.

MILLER FENDER FEST
Болотная площадь, Москва, 31 июля 2004 г.

А в это время, пока сцену у "Горбушки" топтали бруталом, на другом конце Москвы - на Болотной Площади - проходил другой open-air фестиваль, поводом для проведения которого послужило пятидесятилетие легендарной гитары Fender Stratocaster. Данное шоу проходило при непосредственной поддержке пива Miller. Представлено было все разнообразие стилей и направлений, которые только можно было представить в рамках одного феста: альтернатива, ню-металл, говнорок, готический трип-хоп, ритм-н-блюз, а также куча электронщины, британского попа и британского панка. Каждому стилю было предоставлено свое персональное место в виде отдельной сцены. В общей сложности были задействованы 5 сцен, причем их расположение по территории было спроектировано таким образом, что звук одной площадки не пересекался со звуком другой. Была даже отдельная сцена, на которой имели возможность играть команды, лидирующее место в которых занимали девушки. Название эта сцена имела соответствующее: "Girls". Сначала использовались только 4 площадки, на которых исполнялись альтернатива, ритм-энд-блюз, электронная музыка и говнорок. Гвоздем программы стало выступление британских команд. Специально для этих целей была построена самая большая сцена, оснащенная мощной звуко- и светотехникой.

Посмотреть на столь обширный по размаху фестиваль в центре города собралась порядочная орава народу. В основном все толпились у первой от входа сцены. Многие, поснимав верхнюю одежду, развалились на травке, подставив белые пузы июльскому солнцу. Так что газончик потоптали изрядно...

Из наиболее запомнившихся команд - это "Theodor Bastard" - готический трип-хоп с восточными мотивами. Участники этого коллектива были одеты во все черное, все босиком. Мальчик (гитарист) одет в чалму и черные рубашку и джинсы, остальные (клавиши, гитара, барабаны и бас) одеты также, а вот девочка (вокалистка) - в черное готичное платье.

"Animal Jazz" - этих было слышно еще издалека. Они играли свою, наверное, самую известную песню "Стерео". Эта достаточно молодая команда, играющая изрядную электронную смесь, порадовала всех своих фанатов.

"7Раса" - одна из самых лучших андерграундных команд. Как всегда зажгла, поскольку после их выступления фанаты долго еще обменивались восторженными впечатлениями.

"Небо здесь" - были в на редкость приподнятом настроении. Особенно если сравнивать с презентацией альбома, когда они не сказали почти ни слова фанатам, а просто отыграли весь сэт. На этом фесте они долго не могли настроиться. Поэтому немного смущались и постоянно спрашивали у публики: "Вы еще не устали, еще не разошлись?" Постоянно отпускали шуточки в стиле: "Какая у них плохая группа" - прям-таки комплексы... :)) Когда ведущий попросил их сказать что-нибудь про группу НЕБО ЗДЕСЬ, вокалист сказал, "Группа НЕБО ЗДЕСЬ - гавно". Они исполнили почти все композиции со своего последнего альбома "Мертвый Сезон", такие как: Небо Здесь\Мертвый Сезон\.Город-Убийца\ Джая Кришна Чайтанья …ну или что-то в этом роде…

"Психея": по стилистике - альтернатива. Вот уж кто зажигал, так это они. Они завели весь народ с первой же песни. И публика радостным хором подпевала все эти матерные тексты. Но тут - проблемы. Как только все разогрелись не на шутку - тут-то все и обломалось. Практически на полуслове выступление группы Психея было прекращено строгими дядечками в форме, ибо некультурно это ругаться матом, да еще и со сцены в центре Москвы. Все разочаровано разбрелись заполнять еще свободное пространство у главной сцены, пить пиво и барахтаться в фонтане.

А теперь пришло время для британского попа. King Adorav (UK). Это группа играет в стиле классического глэм-рока. Однако ее выступление мне застать не удалось. Знаю только то, что их музыка как и любой глэм - зажигательна и никогда про нее не смогут сказать: ой, да это ж старьё… :)

Kaiser Chiefs (UK) - Это очень молодая команда, которых мало кто знает. Они не удостоили свет выпуском дебютного альбома, однако критики их уже сейчас называют надеждой британского рока. Они ставят эту группу в один ряд с Franz Ferdinand. По сути, это типичный брит-поп в стиле ранних Blur и Pulp. Выглядят они соответствующим образом: как типичные британские мальчики - высокие и тощие. Они спели по-русски "Эй, ухнем", постоянно выдавали какие-то фразы на русском, причем не матерного содержания.

Также нам удалось лицезреть выступление панкофф из UK в лице Goldblade. Они постоянно говорили: "Last song...", а потом играли свои заводные песенки сначала. Потом спрашивали: "Do you want more?" - зрители на это ничего не отвечали, и тогда они заново начинали играть... Участники этого коллектива тоже постоянно демонстрировали свои познания в русском: собака, лягушка, кролик и много чего еще наговорили, а потом бодро ушли со сцены с чувством выполненного долга.

После Goldblade на сцене появились Mystery Juice - эта группа была хедлайнером сегодня. Играют они подобие кельтского рока: смесь фолка с мощной психоделикой. Это уже не превые их выступление в первопрестольной. Несколько раз их можно было лицезреть в Б-2. В итоге могу сказать, что, как показала практика, можно провести очень насыщенный и поистине незабываемый фестиваль без использования масштабных загородных территорий.