NIGHTWISH
Shadow Host
ДК Горбунова, Москва, 27 сентября 2003 г.

В третий раз они осчастливливают Москву своим приездом. В прошлом году концерт был мной прошлепан, так что как только я вычитал на их сайте о концерте в 2003 году, сразу решил: быть! Билеты были затарены аж за месяц, и началось ожидание. У дома моды G.o.R.B.S. была приобретена майка с надписью, ни за что не догадаетесь, NIGHTWISH! Эвон как! К майке мы еще вернемся. В общем, настала суббота. Как всегда по дороге от метро к ДК стояла толпа субъектов, клянчащая: "Билетика не будет?" Эх, лоханулся я. Надо было все нычки пустить на билеты. Обогатился бы. Один чел проявлял наибольшую настойчивость, перегородив толпе дорогу, он громко увещевал: "Куплю билеты на концерт!" Остряки впереди меня отвечали: "На какой?", - вызывая ржач у остальных. Придя в ДК и сдав шмотки в гардероб, ознакомился с мерчандайзингом. Стандартно: альбомы Ночных и не только, майки, балахоны. Тут я услышал топот и вой на втором этаже. Подумав, что Тарью забаррикадировали в туалете, я ринулся на помощь, но выяснилось, что это всего лишь толпа балбесов осаждала вход в зал. И это за полчаса до начала разогрева! Да, вот что значит любят!

Как только открыли двери, это стадо ломанулось в зал. Каждому хотелось в первый ряд. Ладно, лезьте, лезьте. Потом посмотрим на вас! Во время ожидания разогрева была проведена рекогносцировка на предмет публики. Много нормального народа, но куча "беспартийных", начавших орать "Ой, мороз, мороз", "Все идет по плану" и прочие "шедевры " отечественного песнопения. Также слышались крики "Децл - лох!" и "Рэп - кал". Короче, часть публики неприятно удивила. Какого они вообще там делали! А главная козлиность: эти отморы ради увеселения толкали всю толпу, однажды вообще половина зала упала. Мне, понятно, параллельно, а вот хрупких девочек мяло изрядно. Я даже несколько раз их собой прикрывал от неминуемого размяса. Подозреваю, что толкали одни и те же кретины. Знал бы кто!

Вышли Shadow Host. Камрады эти мне доселе были незнакомы. Выяснилось, что это стандартный kinder-metal, смахивающий на Stratovarius. Пел чувак отлично, завывал еще лучше. Почти Тимо Котипелто в общем. А вот гитары слышно было ужасно. Я с трудом мог вычленить мелодию. Играли более получаса, к концу народ стал орать "Пошли вон" и "Я же разогрелся". В самом деле, мы на кого пришли?! Наконец свалили. Ждем еще чуток, развлекаемые воем "про мороз" и "путь через туман" от отары детей в середине зала. Все-таки kinder - это kinder. На Children of Bodom подобного фуфла не было. И нарочно никто не пихался. Один чел заметил, что установили белый микрофон. Под цвет солистки, подумал я.

И вот в восемь-ноль-ноль ровно свет погас, и заиграло фанерное интро к Bless the Child. Праздник начался. Первое мое удивление - блин, их же пятеро! А я почему-то не обращал внимания, всегда думал, что шестеро. К микрофону подошла Она. И зал взорвался. Воистину Ночнушки - культовая группа. На Алекси Лайхо так, к примеру, не реагировали. Естественно, все песни пелись под аккомпанемент зала. Спасибо устроителям, слышно было хорошо. После нескольких песен Тарья куда-то ушла, и басист заявил, что-то типа "Щас мы забацаем классический номер восьмидесятых - песню группы W.A.S.P (не знаете, спросите старшего брата, кто это). И залабали. Играли отлично, очень драйвово. Басист Марко Хиетала пел суперски. На месте Тарьи я бы стал крепче держаться за место, ибо эти челы и без нее с голоду не помрут, тем более что попытка ухода уже была. Короче, W.A.S.P. Один металхэд рядом пел с ними. "Чо за песнЯ", - поинтересовался я. На что он ответил, что-то типа " W.A.S.P. - 1985 год, такой-то альбом, такая-то песня, под таким-то номером" (группа W.A.S.P., альбом "The Last Command", 1985, "Wild Child" - первый трек на альбоме - прим. ред.) К этому мэну я тут же проникся респектом. Кстати, пришел он на концерт со своим самоваром. Самовар этот оказался очень симпатичным и голосистым - девчонка сидела у него на плечах и выдавала очень нехилые вокальные пассажи - видно, что не дилетантка. Все это сопровождалось фирменным "туруненовским" томным запрокидыванием головки и прижиманием рук к груди. Таких герлзов надо иметь и показывать. Так держать!

Что касается сет-листа, приятно, что не очень удачный, на мой взгляд, последний альбом пелся мало. Bless The Child, End of All Hope, Dead to the World, Slaying the Dreamer. Зато остальные песни - как на подбор: Kinslayer, Wishmaster, Deep Silent Complete, Come Сover Me, She Is My Sin и еще много чего. Пару раз пипл сажал своих спутниц себе на плечи. Задних, понятно, это бесило. Все орали нецензурщину в адрес подобных хамов, а потом стали просто стаскивать "всадниц". На моих глазах одну потянули за штаны (чуть не сняли) и за волосы. Наконец, эти "ездоки" поняли и лезть перестали. Из первых рядов охрана постоянно вытаскивала полупридушенных "храбрецов", тоже мне бульдозеры, а сами мелкие! Охрана кстати, в отличие от концерта "деток", была добрая, а не кидалась метелить всех, кто лез на сцену.

Отыграв час пятнадцать, все ушли. Народ, понятно, стал орать: "Ви вонт мор!". Мор так мор. Получайте! Over the Hills, Walking in the Air, Beauty and the Beast. Тут я понял, что пора лезть, и полез. Последние 20 минут выдержал во втором ряду. Было круто! Народ, без балды. Когда на вас смотрит Ангел, причем именно на вас, и делает пальчиком, забываешь обо всем. Пару раз она прошлась буквально в метре от меня. Что можно про нее сказать? Тарья - красивая. Серьезно. Конечно, не столь худосочна, как Агиллера. Чуток попухлее, но не толстая. В общем, золотая середина. А ее взгляд! А волосы, ниспадающие с лица… Вся в белом. Очень, кстати, ей идет. В общем, я уже второй день не могу выбросить это зрелище из головы. Колбасилась на сцене она, кстати, отлично. Махала волосами (видели бы вы жест, когда она отбрасывает с лица пряди), трогательно обнималась с басистом. В один из таких моментов ее зафоткал местный папарацци. "Компромат", - заорал чел из зала. Сюрпризов была масса. И двойной выход "на бис", и появление "гроулера" из песни Pharaon Sails to Orion (здоровый кабан!) (этим дополнительным вокалистом был никто иной, как Tapio Wilska - вокалист Finntroll - прим.ред.). Все были довольны. Не хватало только одного: Sacrament of Wilderness. Мою любимую так и не сыграли! Обидно.

Ушли все изможденные и довольные. Моя мега майка благополучно полиняла, и я дома долго отмывался от черноты. В ушах до сих пор шумит. Еще одна глобальная цель в жизни выполнена: я был на Nightwish.

Роман ака 3pac
Специально для