МУЗЫКА МОСКВА 2004
23-26 сентября 2004, КВЦ "Сокольники", Москва

23 по 26 сентября в выставочном центре в Сокольниках проводилась 10-я Международная специализированная выставка "Музыка-Москва 2004". Как и в прошлый раз сервис был на высоте и даже чуть выше. Специальные маршрутки довозили всех желающих до пункта назначения в считанные 10 минут абсолютно бесплатно и с завидным комфортом.

Главная идея сегодняшней выставки заключалась не только в демонстрации нового современного светового и звукового оборудования, а в том, что именно в эти четыре дня русские изобретатели могли представить на всеобщее обозрение плоды своих конструкторских творений. Все авторские новшества, которые их мысль внесла и воплотила в уже давно вошедшие в обиход модели, можно было не только лицезреть, но и испробовать в деле. Основной продукцией, представленной сегодня на выставке были барабанные установки, барабанные тренировочные пэды (это такие имитаторы барабанных установок, которые используются для тренировок в домашних условиях), а также вертушки для виниловых пластинок.

В не меньшем ассортименте были представлены и клавишные инструменты: синтезаторы от самых известных производителей, фортепиано, электропианино и прочие вариации на тему. Сегодня клавишных инструментов было особенно много! И что интересно клавишников было не меньше. Около каждого синтезатора или пианино можно было найти желающего что-нибудь сыграть. В отличие от прошлогодней выставки, на этой появились новые стенды, посвященные русским музыкальным инструментам, что не может не говорить о повышении интереса к национальным сопелкам и трещеткам. Обилие электрогитар, бас-гитар и разного рода примочек привлекало внимание публики, которая стайками облепляла какой-нибудь прибор и просто душу из него высасывала на предмет: а чего еще эта штучка умеет.

Достоинство этой выставки, кроме обилия выставляемых экспонатов, заключается так же и в том, что она носит поучительный характер. Преподаватели различных музыкальных образовательных учреждений устраивали мастер-классы, т.е. демонстрацию навыков и умения владения инструментом, или что можно сыграть при помощи одного барабана и двух деревянных палочек. В первую очередь, это привлекает молодёжь (преимущественно металлистов), а во вторую, таких же профессионалов обменом опыта, к примеру. Таким образом, все возрасты одновременно становятся покорными.

Не менее ярко было представлено и световое оборудование, пригодное для использования в самых разных отраслях. Огромное количество всевозможных лазеров, софитов, прожекторов ослепляли посетителей выставки. Полы с подсветкой, напольное пианино с фонариками, достижения в лазерной технике все это было представлено в наиширочайшем ассортименте. И хочу отметить еще одно достоинство этой выставки. Здесь можно не только утолить свой интерес к музыкальным инструментам, или к какой-либо аппаратуре, представленной на стендах. Подобного рода мероприятие позволяет заводить деловые контакты с производителями и поставщиками определенного рода оборудования, устанавливать связи с различными образовательными учреждениями и т.д. Иными словами, все в большей или меньшей степени удовлетворяют свои потребности.

Познакомиться с выставкой пришли многие известные личности. Был и знаменитый Маршалл, чья продукция - усилители и комбики - служит по всему миру. За автографом к нему за считанные минуты выстроилась длиннющая очередь. Все протягивали плакаты с его изображением на фоне усилителей. Какой-то юноша принес свою гитару, чтобы получить автограф. Маршалл расписался на ней и посоветовал парню получше протирать инструмент. Кроме Маршалла на выставке удалось встретить таких известных музыкантов как Е. Хавтана, В. Холстинина, А. Беркута и С. Терентьева.

Второй день выставки завершал концерт с участием таких групп, как Натиск, Черный Обелиск и Crushers. Местом проведения был выбран один из ангаров, ну или павильонов, как вам будет угодно. Специально построенная сцена внушала доверие своими размерами. Использовалось на редкость много света, но все же он не совсем подходил к этому мероприятию. Играли все-таки тяжелую музыку, с которой розовый и синенький свет софитов ну совсем не вяжется. Правда иногда загорались красные лампочки, и вот это смотрелось гораздо эффектнее. Открывала концерт группа Натиск. По сути рок-н-ролльный хэви старого закала. Выступление этого коллектива немного взбодрило публику, загруженную только что полученным огромным количеством информации на выставке.

Просто великолепно выступила группа Черный Обелиск, даже несмотря на такие неполадки, как порванная струна у одного из гитаристов. Порвалась она прямо во время выступления, но он сумел ее заменить не сходя со сцены. Отыграли задорно и живо, как всегда харизматично и колоритно! Публика получила хороший заряд саркастического юмора в сочетании с качественной музыкой, и разошлась после их выступления довольной и веселой. Закрывала концерт команда Crushers.