МУЗЫКА МОСКВА 2003
9-12 октября 2003, КВЦ "Сокольники"

9-12 октября 2003 года в московском КВЦ "Сокольники" состоялась международная специализированная выставка, которая шла в официальной нумерации под номером девять. Несмотря на то, что событие далеко уже не первой свежести, все же написать о нем давно уже руки чешутся. Начать нужно с сервиса. Самое удобное, что придумали устроители этой выставки - это обеспечить простых пешеходов бесплатными автобусами и маршрутками, которые очень быстро нагружались, а затем так же быстро пытались перемещаться по заторенным дорогам Москвы.

Достигнув пункта назначения, и еще раз взглянув на красочную пригласительную бумажку, где предлагалось обойти приблизительно 10 павильонов, я поняла, что денек предстоит хоть и нелегкий, но крайне интересный. Все мои предположения и опасения подтвердились сразу, как только я вошла в первый павильон. Моему взору предстали ряды металлических несущих конструкций, разнообразнейшая публика (об этом отдельный разговор) и густой туман, непонятно откуда берущийся, но частенько он достигал такой плотности, что все предметы работали силуэтами. Первое время этот кумар негуманного происхождения напрягал и зрение и дыхалку, но вскоре на это просто перестаешь обращать внимание: благо, есть на что посмотреть!!!

Для того, чтобы переработать весь объем аудио-визуальной информации, необходимо было выработать определенный алгоритм, иначе появляется риск навсегда распрощаться с удобными орбитами своих глаз. Все дело в том, что каждый отсек павильона представляет собой рекламу определенного вида продукции определенной фирмы, а если учесть, что каждая фирма предлагает не менее 10 наименований разного типа продукции, то вполне можно предположить, сколько там было всего! Мало того, что там просто стояли микшерные пульты, что-то орали колонки и порталы, висели километры проводов, лежали и валялись в разнообразном порядке лампочки, примочки, процессоры и микрофоны, кроме того, куча всяких инструментов, начиная от традиционных-классических: скрипки, флейты, фортепьяны и акустические гитары; и заканчивая более распространенными в определенных кругах: электрогитарами, бас-гитарами, барабанными установками и их пластиковой (резиновой, когда как) имитацией, барабанными палочками, тарелочками и различными там-тамами и свистульками - на этом всем еще можно было поиграть, попеть, попыхтеть и т.д…

У каждого отсека толпился интересующийся народ. Красивый момент был, когда вокруг небольшого постамента с гитарными процессорами собралась целая куча народу, которая очень хотела поюзать представленные образцы. В связи с любителями попробовать свои силы в музыкальном плане хочется опять выразить благодарность устроителям: здесь они во всю мощь использовали такое изобретение человечества, как наушники! Помимо гитар, особым спросом пользовались синтезаторные новинки. Не думайте, что здесь присутствуют только любители. Откуда-то появлялись и такие экземпляры, на игру которых сбегалось половина павильона.

Помимо музыкальных инструментов и всего, что связано так или иначе со звуком, на выставке представлялись и световое обеспечение, и костюмное, а в довершение всего прочего рекламировались новые аудио-видео (типа, Dolby) технологии; были всякие лазерные представления, от которых воздух раскалялся до неимоверных температур.

Помимо того, что каждый угол и закоулок павильона издавал какие-то звуки, а каждое белое полотно, натянутое на железные трубки, показывало причудливые кадры, на этой выставке было еще одно место развлечения - небольшая сцена, на которой в определенное время (по расписанию) выступали определенные музыканты. Особенно запомнились два момента: конкурс барабанщиков, в котором приняли участие 3 барабанщика, каждый из которых играл в вольном стиле соло-партии собственного сочинения. Кто мне скажет, что они не умеют играть - в того я брошу не то, что камень, я не поленюсь и машину кирпичей заказать. Но помимо этого конкурса и может чего еще, что я пропустила, пока разглядывала различные примочки и микрофоны, на той же самой сцене было и выступление группы БУТЧ. Вернее, не самой этой группы, сколько самой Елены Погребижской. Надо признаться, что я была приятно удивлена увидеть ее здесь, да и вообще услышать ее голос вживую, который, надо сказать, в лучшую сторону отличается от того, что можно слышать на записи. Но это еще не самое поразительное…

Вначале статьи я говорила о публике. Хочу развить эту тему. На выставке были замечены преимущественно: металлисты, профессионалы, и в крайнем меньшинстве любители современных направлений в металле и простолюдье. Не подумайте ничего такого о последнем типе, к ним относится все то, что не первые три. Просто таких настоящих металлистов, т.е. людей в косухах, кожаных штанах и прочей байде было очень много. Так много, что постепенно складывалось впечатление, что музыка нужна только металлистам. Так же всех патлатых ожидал очень приятный сюрприз: среди простого люда можно было наткнуться на разных знаменитостей из странного мира музыки. А именно были встречены: В.Холстинин, С.Маврин, при выходе из павильона, расписывающийся на ходу на протянутых фанатами бумажках и одновременно убегающий С. Терентьев, потерянный где-то в дебрях павильонного кафе В.Кипелов, а так же почти весь состав группы МАСТЕР (смотри на фото и радуйся), кусочек SHADOW HOST и басиста-вокалиста и гитариста группы ПАНИКА, кроме того, там же я повстречалась с вокалисткой из SLAVERY (она же и в OСTAGON'е) - весь (ну почти весь) свет металла собрался посмотреть на звукоиздающую технику. Из всего перечисленного довольно-таки странным мне показалось тесное соседство бывших и нынешних членов группы АРИЯ. Но именно эта неожиданность и дает возможность полагать, что: МУЗЫКА ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕХ - запишите как лозунг…этому есть живой пример.

Самое главное, что все эти обычно недосягаемые для фэнов звезды были не то, что доступны для всякого фотографирования и автографов, они были просто на виду как обычные люди, которые пришли сюда из-за профессионального интереса. А если учесть, что представленные фирмами технологии не могли заинтересовать только булыжник, то вывод напрашивается сам: такого рода мероприятия надо устраивать чаще (и нового насмотришься, и с людьми интересными встретишься). Да и ходить на эти вставки надо всем. Слушайте музыку, господа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!