MOONSORROW
Аркона, Inside You, Demons of Guillotine
клуб "Релакс", Москва, 20 августа 2005 г.

20 августа к нам заглянули на кострище белокурые финские викинги! Из близкой нашему сердцу Финляндии, там, где листва прозрачна на солнце, там, где лес обступает каждого путника, где холодный северный ветер ласкает лицо капельками воды ближних чистейших озёр, чистых как глаза финского паренька, в чьём сердце сама природа смогла зародить желание создавать музыку, музыку души…дыханием леса. Этот край с бескрайней зеленью, почвой сырой под ногами, голосами птиц, туманами и лунной печалью у костра. Дай пламени согреть твои ладони, и он проникнет в твоё сердце, разлившись необычайным теплом! Он греет, когда лесные духи нашёптывают тебе легенды этого места, когда сон закрывает глаза, успокаивая шорохом крон деревьев, когда внутренний мир не сковать каменной цивилизацией… это то, когда, проснувшись ночью, ты бежишь сюда, отмахивая хлестающие по лицу ветки, раскинув руки словно крылья, вдыхая гармонию леса… и ставший уже совсем родным гул совы оповестит о полуночи… Тебе не дано слышать безумный стук моего сердца, если ты не слышал Moonsorrow!!!

Они приехали к нам, чтобы оставить кусочек финского счастья, оно настолько мало, что поместится в ладони… но как велико желание поделиться им… и на этот вечер в клубе Релакс был настоящий пожар из леса рук, зажжённый огнём тел!!! Но обо всём по порядку…

Аж весь день проходил в ожидании грядущего концерта… приготовления и запивания нетерпения… Заседание на металлическом пристанище под названием Горбушка… и всеобщее викинг-путешествие в Релакс (умолчу о недоумении пассажиров метро таким викинг-поломничеством!). В такие моменты моё метал-харт всегда на грани серDEATHчного приступа радости… у выхода из метро металлический народ в майках с фестиваля Tuska в огромных количествах! Братья металы тут и там, практически ни одной готик леди…лишь мощные девчонки в майках BURZUM! Атмосфера настоящего hard- ожидания. Наша нескромная волосатая компания устроилась скромненько на заборчике. Мои crazy-фантазии по поводу того, что "а вдруг Moonsorrow выйдут раньше и нам лучше поторопиться!" никого не напугали, и обтирание качающегося заборчика продолжалось до 18:40. Затем наша компания расслоилась, половина осталась, а половина поехала в Релакс… Так мы наконец-то и оказались у рок-клуба, который сегодня должны были сотрясать звуки мощной языческой музыки! Народу уже полно, а из недр андеграунда доносятся глухие басы… рубится разогрев. Мы с Маман и сеструхой дожидаемся нашего пипла. Разнообразие маек поражает, тут Вам и вышеупомянутый BURZUM, и так мной обожаемые DIMMU BORGIR, Mayhem, Covenant, Behemoth, Morbid Angel, Darkthrone, Immortal, Крэдлы, Карпаты и др., оригинальные типа: Fuck God and Fuck You, или True Norwegian Black Metal…честно, это круто! Наши металы выглядели просто обалденски!!! Я не ожидала, что тут встречу институтских ребят, с которыми редко когда пересекалась, и которые оказались такими здоровскими мэнами! Только в таком месте, в такой атмосфере можно встретить друзей по духу… и это здорово!

Собравшись вместе, наша туса начала что-то обсуждать, а тем временем мимо прошли музыканты Moonsorrow, Вилле Сорвали и Маркус Эурен. Тут на поверхности они полностью доступны для фанатов, вот тебе и живое общение… впечатления! На это я могла надеяться только в самом сладком сне… и, схватив в руки билеты и фотки, мы с Дашкой метнулись к ним, а там уже о-о-очередь! Вилле и Маркус мило раздавали автографы всем желающим. Белокурый вокалист нежно улыбался, а не по-фински загорелый клавишник с неземной красоты лицом хлопал пушистыми ресницами. Первой вступила в контакт Дашка… не знаю, честно, но на Вилле она, по-моему, произвела неизгладимое впечатление!!! Он даже немного застеснялся… и опять вопрос "как же пишется имя Даша", черканул ей на билете хартограмму, что привело её в полный восторг, а его в смятение… любовь что ли?! Затем я… Вилле уступил право росписи Маркусику, и снова "как же пишется Саша", Вилле смеётся, он-то уже знает :) Их улыбки… Киитос… Я в восторге…

Я думаю, русские произвели на них огромное, в прямом смысле, впечатление!!! По идее северные народы огромного роста относительно других, а уж финны-то севернее нас, так почему же они, скажем так, не особо большие… Просто, вспоминая то, когда братьев викингов окружили наши, я не могу не упомянуть выражение "богатырь"!!! А уж когда я заметила, что Вилле Сорвали стоит уже с пластмассовым стаканчиком водки, я прям таки рассмеялась… это русское гостеприимство, это русская и от части викингская душа! Музыкант всячески отпирался, ну, типа: братва, я не могу, мне ещё петь, петь…пить и пить, и выпил… так чисто по-фински, символически… полстакана :) Это продолжалось довольно долго… наши металлюги задорно общались с парнями и на английском и на финском, обнимали и братались с ними, фоткались или просто смотрели на всё это со стороны! Радушный приём чувствовался с самого начала… и это классно!!!

Время подходило, и пора уже было просачиваться вовнутрь. Так мы и сделали, оставив Маман и тусу наверху. Далее вглубь… по темноте (в Релакс как всегда, явно не хватает электриков), в партер… звучит АРКОНА, заводит до мозга костей. Я стараюсь не беситься, лишь скромненько отбивая ритм песен своим мартинсом. Народ колбасит по полной, нужно беречь силы… а как это сложно, когда такой музон прёт, блин!!! В перерывах играет "Believe In Nothing" Paradise Lost. Пипл подтягивается, наших не видно, наверно, в баре зависли. Далее Inside You… кавер на Lake of Tears, здорово изрыкнутый миловидным вокалисто-гитаристом! Далее тоже заводные песни и кавер Crematory… стоять спокойно сложновато! Затем Demons of Guillotine… потрясающий грим и костюмы, общение с партером на 666%!!! Вокалист с циркулярками на руках, как у Блэки Лоулесса, экспрессивен и обаятелен! И то, что не смогло меня сдержать… кавер W. A. S. P., Animal (F*ck Like a Beast)!!! Я затряслась, как погремушка… надеюсь, Маман это слышит, истинная фанатка оных! Здорово, супер…разогрев прошёл на ура, чувствовалось по уже мокрым волосам!!!

Мы с Дашкой уже совершенно обезумевшие от ожидания… первый ряд, центр, руки жадно сжимают ограждение… Рёв повсюду: Moonsorrow, Moonsorrow, Moonsorrow!!!! Крики: Даёшь Викингов! И: Вилле, Митя, Хенри!!! Pagan Metal… и финские флажки в руках. Народу ОЧЕНЬ много, ОЧЕНЬ!!!! Напульснику негде упасть :) Они вышли…

Маркус аккуратно подготовил клавишные, Вилле с басухой, Митя с гитарой слева. Из состава не было Хенри Сорвали (гитара) и Марко Тарвонена (ударные, перкуссия), за место них были другие финские товарищи. Тут всеобщий восторг излился на музыкантов обоюдным горлодёром, не прекращающимся ни на секунду!!! Это было что-то, языческое безумное что-то, которое под первые звуки начало прыгать с неугомонной силой. Завораживающий эпический металл проник в сердце каждого… даже если ты этого не хочешь (что на вряд ли!), это всё равно произойдет, это есть закон всемирного ометалления!

Не знаю, как там реагировала Дашка, я просто безумствовала… рычала и прыгала, делала мельницу мокрыми волосами… полный восторг!!! Народ пел финские тексты, пел и хрипел… я тоже знала парочку припевов, но каково было моё удивление, когда я узрела полные познания репертуара!!! Ничем не передать удовлетворения Вилле Сорвали нашей публикой!!! Его улыбка - как ответ на всеобщее пение.

Финские викинги выглядели потрясающе естественно… никакой бутафорной кровищи (жалко, жалко!), но это не помешало им превратить обстановку в Релакс в Pagan-праздник!!! И на это время мы были язычниками, теми, кем были когда-то… у истоков существования, в нас ожил дух предков, дремлющий в каждом разумном человеке! Метталлюги трясли своими шикарными волосищами, не щадя впереди стоящих людей…

А уж что было, когда Вилле начинал кричать: Хэй, хэй! Это не передать, "хэй!" в партере продолжалось настолько долго, насколько могло, и это приводило финских музыкантов в восторг. Митя Харвилахти то и дело подходил к краю сцены, приближая свою гитару до максимума! Обнаженный Маркус делал бешеную мельницу, на его мокрой груди, так же как и на груди Вилле, красовался Молот Тора. Митя тоже не отставал и крутил своими пушистыми волосами из стороны в сторону! Сколько же у Вилле было радости, когда кто-то из толпы вставил ему в гитару финский флажок… словами это не передать!!!

В партере как всегда банька, все мокрые до нитки! Кондиционер где-то наверху уже потёк… духотища!!! Вилле поливает нас водой (ну, плесните мне прямо в лицо… в первый раз мне плевать на макияж!) и кидает бутылку, её ловит Дашка… фетишизм, однако!!! И опять всеобщее месилово-рубилово… да такое, что меня просто отрывает от заграждения и несёт в самое жерло слэма… а там парни безумствуют по-мясницки… не место здесь девушке… и я не в силах борясь с законами физики, начинаю летать то туда то сюда! Вдруг, какой-то добрый дядя выхватывает меня из плена колбасившихся тел и старается доставить туда, где поспокойнее (хороший вопрос: где здесь поспокойнее?) со словами: Тебя же здесь убьют! Милый добрый дядя, я это понимаю… вот так вот и вытаскивал он меня раза три, пока я сама вновь не допрыгала до первого ряда… А там не менее добрые мальчики подняли меня на руки и посадили себе на плечи. И я оказалась наверху, выше всех, прямо перед лицом Вилле Сорвали… это было непередаваемое ощущение… в этот момент я не знала что же делать… я скрестила на груди козы, помахала руками и… поймала его смущённый взгляд, он узнал в обезумевшем мокроволосом созданье некогда смиренную рыжую девушку! Я была на 666-ом небе от счастья!!! Благополучно транспортировав меня вниз, юноши решили поднять и Дашку, думаю, Вилле её надолго запомнит!!! Любовь, наверно!

А металы прыгали и прыгали, это несказанно заводило финских викингов! Должно быть, такой агрессии они у себя в Финляндии не встречали! Да, наши ребята молодцы! Чего стоит, когда они все вместе начали раскачивать железное заграждение, да так сильно, что я подумала, ещё чуть-чуть, и мы его вырвем!!! Это вообще добило финнов :) Таких реакций они не ожидали… а когда начался стэйдждавинг… это была просто чума, музыкантам понравилось!!!

Сколько в этот вечер было народу… балконы битком! А в партере русские викинги рвутся в первые ряды. Каждое "Спасибо!" Вилле сопровождается: "А-а-а-а-а, спасибо тебе, брат!". Тут и там "Киитос!". Наши настолько огненно встретили финнов, что Вилле сказал что: нам, мол, в Москве нравится больше, чем в Питере, и ваще жаль, что надо завтра ехать в факен Осло! Это уже добило нас… и продолжился довольный горлодёр!

Последняя композиция… любимая… и поручкавшись с поклонниками они удаляются. Дашка орёт: Киитос, киитос! - и гитарист, что был за место Хенри, хватает её за руку и судорожно пожимает оную. Всё супер… все безумно довольны и я особенно!!!!!!

Концерт… это не концерт, это было нечто большее! Все, кого я потом не спрашивала "как понравилось?", все как один начинали фразу: "Концерт? ВООБЩЕ…" и далее положительные междометия, у кого какие (А-а-а! У-у-у!). Дашка встретила тут одного знакомого продавца из магазина атрибутики. Ему во всей этой месиловке порвали ухо, выдрав серьгу ещё во время разогрева… так что… будьте осторожнее! Маман тоже вывихнула ногу, а меня качественно покусали (!) за волосы и не только!

На бис братцы не вышли… и это нормально, если учесть, что каждая песня длится по девять минут! После недолгого ожидания я мокрая и разгорячённая побежала в дамскую комнату… хорошенький макияж превратился в корпспэйнт (должно быть Вилле сильно испугался, увидев меня тогда перед собой! :)) Приведя себя в порядок, я довольная пошла в бар…

После концерта мы ещё встретили Хенри и того гитариста, поболтали немного, попросили, чтобы они присели с нами, но они сказали, что им уже пора бай-бай, наверно, они перепутали, бух-бух им нужно :) Ничего, финнов мы всегда понимаем!!! Мы благодарили их за всё… за то, что приехали, за классный концерт, всё, что мы не могли сказать, выражали, жестикулируя руками…Мы поцеловали их, они были очень-очень рады!!!

Подведу итог: потрясающий концерт, звук нормальный, но в начале выпадал вокал, сувениры и автографы… абсолютно уникальные впечатления, общение, радушие и безумие, безумие, безумие!!! Это что-то… что это? Это - MOONSORROW!!!

JUSKA