ЦИРКУЛЯРНЫЙ КОНВЕЙЕР
Scrambled Defuncts, Mortem, Атропиновый Кролик,
Anal Nosorog, Concordia, Katalepsy, Крест, Master Killer

клуб "Релакс", Москва, 26 июня 2004 г.

Когда кончается древесина, мы пилим мясо!!!

Сегодняшний концерт должен был сразить публику наповал: мало того, что сегодня играли самые брутальные группы андерграунд сцены, так еще в конце программы ожидались Shadow Host на одной сцене в джеме с Grave Digger. Что ж, первое мы получили, а до второго не дожили... По крайней мере, еще в половине первого на сцене обещанных гостей из Германии не было. Диггеры мило в баре играли в бильярд, смотрели футбол на большом экране, короче, общались с публикой в самых изощренных формах...

Концерт начался где-то в пять вечера. У входа в Релакс стоял уже успевший стать знаменитым микроавтобус, в котором, собственно, и перевозились гробокопатели, правда, самих землероев видно не было, зато все были заинтригованы.

Первой выступала в этот вечер группа КРЕСТ. Это мощная группа с русскоязычными текстами. Совершенно очевидно, что их творчество имеет прямую связь с творчеством группы Motorhead. Однако, КРЕСТ показали нам отнюдь не тупое копирование западного образца. Они совершили своеобразную переработку и выдали нам нечто злобное, но беспрецедентно драйвовое. Их выступление растормошило публику с первых же аккордов. Так что это было хорошее начало.

Сет-лист: Мясорубка / Технопогост / Вурдалак / Cross for You / Демон Мести

Следом за ними на сцене появилась группа KATALEPSY. Это скоростной death-metal с удачными вкраплениями ню-метала. Музыканты удерживали публику в конвульсивном состоянии еще полчаса. Музыка KATALEPSY отличается особым напором и агрессивностью, которая обрушивается на головы слушателей беспощадным шквалом. Особенно хочется отметить колоритного мощнорычащего вокалиста с пучком косичек на голове и супер выносливого барабанщика этого коллектива.

Третьими выступала CONCORDIA. Творчество этого коллектива заметно отличается от всего того, что сегодня было представлено. Во-первых их музыка далека от брутальных направлений в металле, т.к. играют они мелодичный метал с уклоном в готику. Но главное, что в этот вечер это был единственный коллектив с женским вокалом. Их выступление было неким рубежом, когда все смогли подышать, набраться сил для следующего нелегкого брутал-рывка. По традиции CONCORDIA начала свое выступление с песни "Бегущая Волчица ", затем последовал ряд лиричных песен. Свое выступление они завершили убойными каверами на такие песни как "I want out", "Metal Meltdown" и "Trooper" .

Сет-лист Concordia: Бегущая Волчица / Я Не Вижу Тебя / Ветру... / Metal Meltdown / I Want Out / Trooper

После них атмосферу развеяла группа MASTER KILLER. Их стиль можно определить как ироничный death-core. Эта группа исполняет короткометражные (секунд по тридцать) частушки, естественно на русском языке. Все композиции исполняются на два утробно-рычащих голоса. Приколен сам факт вероятности частушек в таком бескомпромиссном направлении в музыке как death-metal. "Как вы относитесь к группе Ария?", - спросил один из вокалистов этого мега-проекта. Как это ни странно, но поклонников этой группы в зале оказалось достаточным, чтобы своим одобрительным криком порядком оглушить окружающих не-фанатов Арии. Грамотно оценив ситуацию, он продолжал: "Как вы относитесь к маленькому ремиксу на одну из ее песен?" Подбодрив второго вокалиста словами: "Давай, покорёженный элемент!", - группа приступила к исполнению композиции. Барабанщик задал ритм вступления к песне "Раскачаем этот мир", все тут же обрадовались, но где-то секунд через десять песня закончилась. Так же MASTER KILLER постарался исполнить песню, чем-то похожую на медляк в стиле Scorpions, но вместо этого получился брутальный дум. Эта группа своими песнями подняла всем собравшимся настроение до того уровня, что поклонники тяжмета смогли практически без ущерба для своего душевного здоровья воспринимать следующий коллектив.

ANAL NOSOROG сегодня выступал вместо обещанной группы S.H.I.T. В принципе, это была не очень большая потеря для сегодняшнего вечера и всех собравшихся, поскольку группу S.H.I.T. всего-навсего заменил другой shit. Думаю, что группы такого рода можно воспринимать только как большой и слегка занудный прикол, но не как самостоятельное явление. Гитарист этого коллектива выкрикивал шуточки типа: "Полгода назад от меня ушла девушка. За это время я мог бы всех вас вы...бать!". Но все эти выкрики не вызывали у собравшихся особо агрессивной реакции, кроме ощутимого недовольства. А так выступление этого коллектива прошло гладко. А как могло быть иначе, если половина их музыки - это фанера. Барабанщик играл без тарелок и только для вида дергал руками и ногами (пока был в состоянии.. :), даже мастурбация гитариста и та была под фанеру, сопровождаемая криками искусственной тетки в репродукторе.

После них слегка неудачно выступили SCRABLED DEFUNCTS. Это группа, играющая брутал-death металл, зарекомендовала себя как одна из профессиональных в этом направлении. Играют очень технично, хорошо, но тут очень подкачал звук. Не то чтоб совсем ничего не было слышно - все было, только вот с вокалом начались кое-какие проблемы. Конечно, в этом частично виноват сам вокалист. Рычит этот могучий дядька с пышными черными кудрями так же хорошо, как и выглядит, только вот совершенно необязательно было закрывать руками микрофон. Вместо ожидаемого эффекта искусственного усиления голоса получился какой-то чахлый свист. По лицу фронтмена было видно, что он рычит, а в зале звучало нечто наподобие Дани Филта в своей колыбели. Так одна ошибка способна испортить все выступление. Но в целом, это была одна из лучших на сегодня команд.

АТРОПИНОВЫЙ КРОЛИК - это еще одна команда, не требующая продолжительных комментариев. Их стиль можно определить как панк-дум беспредел, сопровождающийся неуемным шоу. Особенно можно отметить вокалиста этого коллектива. Конечно, не за вокальные данные, а за то представление, которое он разыгрывает. Так же отдельно стоит упомянуть и гитариста этого коллектива, который не только дал понять, что он хоть сколько-нибудь адекватный человек в этом атропиновом сообществе, но и очень приличный музыкант. На мой взгляд, эта группа на порядок интереснее своих конкурентов Анал Носорога... но это если из двух зол выбирать меньшее :))

И под конец вечеринки выступала группа MORTEM - пожалуй, лучшая из брутальных команд, представленных сегодня. Хоть и звук был не очень, но совершенно очевидным было то, что эта группа уделала всех на данный вечер: все было сыграно максимально четко и главное внятно! Думаю, что это еще одна группа, способная конкурировать с буржуями из стран заморских, играющих в подобном дэтушном стиле. Вот так-то...

После всего этого шоу: SHADOW HOST, которые играли в немного урезанном составе: басист отвечал и за свои гитарные партии и за вокальные. Причем, последние были выполнены не хуже, чем основным вокалистом и все песни в его исполнении приобрели новый оттенок. Кроме вокалиста потерялся где-то и барабанщик группы, и в первых песнях за установкой сидел барабанщик Arida Vortex, потом пришел свой... Все эти кадровые нехватки они мотивировали тем, что как обычно растеряли половину состава по дороге. Гнилая отмаза! Но отыграли концерт хорошо.

Правда, в афишах было заявлено, что играть они будут в "джеме" с GRAVE DIGGER, возможно это событие и произошло, только меня там уже не было. Зато можно было лицезреть кумиров в баре Релакса и даже поиграть с кем-нибудь из членов коллектива в бильярд. Что многим, кстати, удалось. Пока гитарист (с пузиком) умело орудовал кием, вокалист сидел и увлеченно смотрел на большой экран: футбол передавали как ни как, барабанщик с басистом полностью отдались на растерзание женской половине поклонников, которые без конца подбегали с просьбой сфотографироваться на память.

Так что это был действительно хороший концерт: кто хотел - рубился, а кто нет - мило проводил время в окружении своих кумиров, чему те были очень рады.

MetalKings.ru выражают благодарность Максиму (Корпорация Монстров, Coronach Records)
за предоставленную аккредитацию