METAL MAIDEN FEST 2005
OFFERTORIUM, АРКОНА, ПОЛНОЛУНИЕ , LADY WINTER, MORAY EEL , ARCANE GRAIL
клуб "Релакс", Москва, 17 апреля 2005 г.

17 апреля 2005 года в клубе "Релакс" проводился концерт, который должен был поставить окончательную точку в долгой и упорной борьбе за место под жестоким металлическим солнцем в мега-конкурсе "Metal Maiden". Клуб просто сотрясался и содрогался под напором женских голосов и пафосных речей организаторов этого шоу.

Первыми на ринг вышла группа ARCANE GRAIL. Эта банда, играющая непоколебимый классический симфо-блэк металл, сочетающий в себе оперный женский вокал с пронзительным мужским скримом, выступила, по свидетельствам очевидцев, в меру пафосно, в меру драматично.

ПОЛНОЛУНИЕ - молодая команда с ярко выраженным румынским колоритом. Чем был обусловлен такой выбор - непонятно. Однако 3 песни, исполненные именно на этом языке, а не на английском, как это обычно бывает, говорят о неординарном подходе к текстам и грамотном желании быть замеченными. По стилистике их можно отнести к хард-року с готично-эмоциональными вставками. Привлекает внимание техничная игра гитариста этого коллектива. Публика принимала их на "ура!!!" даже несмотря на отвратительный звук.

Следом за ними на сцене оказалась группа SOLAR. Они вышли в полном составе, получили свой диплом, вокалистка - цветы, однако концерт давать не стали, объяснив это тем, что заняты записью альбома.

Далее в программе - MORAY EEL. Это была самая профессиональная и мощная команда из всех заявленных на нашем female-параде. Просто бешеная энергия вокалистки то ревущей, то нежно шепчущей в микрофон, в сочетании с ню-металлическими композициями составляют крайне удачный и ураганный микс. Особенно эффектен был момент, когда этакой суровой барышне подарили красные розочки. В нагрузку к этому стоит отметить очень хорошую работу музыкантов на сцене. Глядя на них, создается впечатление, что играет настоящая единая группа. Думаю, что именно этой команде надо было бы дать супер-первое место :) Отыграв свое ударное шоу, музыканты ушли со сцены под дикие и восторженные крики болеющих!

На следующий бой вызвали группу АРКОНА - проект, состоящий из музыкантов ROSSOMAHAAR и вокалистки Маши Скрим. В общем-то, было очевидно, что публика ждала выступления именно этой команды, поскольку до появления на сцене вышеупомянутых инфернально-"паганых" сиятельств в зале не умолкали крики: "Слава Тору!!!" "Слава Одину!!!" Совершенно обесновавшись, фэны слэмились и просто погибала от восторга, глядя, как хрупкая вокалистка извергает из себя звероподобные звуки. После окончания выступления публика, как и следовало этого ожидать, почти вся разбежалась по домам да по барам.

OFFERTORIUM - Питерский коллектив, приехавший на этот фестиваль из Молдавии, показал, что и на сцене "Релакса" можно устроить маленькую, но все же консерваторию. Семь, если не ошибаюсь, человек с вдвое большим количеством синтезаторов, чем это обычно бывает, срывали восторженные овации у тех, кому хватило сил не уйти после АРКОНА. Группа пишет классически сложные композиции в симфометаллическом ключе минут по одиннадцать :), которые очень умело сдобрены поставленным женским вокалом, обилием клавиш и подчеркнутой ритм-секцией. "Релакс" просто сжался от такого напора культуры, да так и остался стоять, поскольку музыка и само выступление этой группы не провоцирует более никаких действий.

LADY WINTER - это было самое неподготовленное выступление на сегодняшнем шоу. Группа играет в стиле "хэви-металл с женским вокалом" и отличается от всех предыдущих только пафосом и не более чем. Затянувшийся саундчек закончился ничем, и коллектив начал свое выступление с самым андреграундным звуком, который только может устроить местный звукорежиссер. Из звукового месилова прорывался сдавленный женский вокал, который идеально подходит к нескладной музыке, в которую он вписан, но совершенно не может называться "одним из лучших" женских голосов, т.к. лучшие голоса поют по нотам, без лаж. Иными словами, этой группе еще предстоит большая работа…

MetalKings.ru выражают благодарность Дмитрию aka Black Knight
за предоставленную аккредитацию

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2005