KREATOR
СДК МАИ, Москва, 27 мая 2005 г.

История такова, что знаменитые сеятели ненависти и смерти Kreator посещают нашу многострадальную родину уже третий раз. Первый их приезд состоялся в 1993 году в рамках фестиваля "Железный марш". Второй визит прошел в 2000 году. Спустя несколько лет легендарная компания "Gost Music" планировала привезти германских трэшеров в Москву еще раз, но затея не удалась. "МАИ Тур-сервис" оказались более…удачливыми, и в пятницу, 27 мая 2005 года, Kreator успешно отыграли третье по счету столичное шоу.

Во "ВсеСОЮЗный центр музыки и кино" на Ленинском проспекте, где должна была состояться автограф-сессия Kreator, из всей группы приехал только вокалист Mille Petrozza. Начало мероприятия было задержано более чем на час, но это не остудило пыла пришедших на встречу поклонников. Из толпы периодически слышались аплодисменты, радостные возгласы и свист. С кумиром воодушевленно фотографировались, подписывали диски, плакаты, концертные "программки". Среди "трофеев" были замечены даже гитара и германский флаг. Милле выглядел очень солидно, важно восседал на фоне баннера "Союз Мьюзик", стараясь выражать заинтересованность в происходящем. За исключением факта отсутствия бОльшей половины группы, автограф-сессия прошла весьма успешно. Народа было не очень много, зато все, кто пришел, смогли реализовать свои намерения в полной мере.

По актуализированной информации, концерт должен был начаться в 20.00. Ожидая входа внутрь, собравшаяся перед ДК МАИ публика заряжалась пивом и бурно выражала любовь к своим фаворитам. Такого массового скандирования названия выступающего коллектива я припоминаю с трудом даже на "популярных" рок-концертах с бОльшим количеством зрителей. Группа инициативных товарищей проводила бойкую торговлю самодельными майками с черно-белым изображением обложки диска "Enemy Of God", а особенно наблюдательные меломаны фотографировались и брали автографы у гитариста Kreator Sami Yli Sirno, делегированного в компании техника к ларьку за сигаретами.

Запуск в ДК начался около восьми вечера. Мерчендайзинг был представлен в стандартном наборе: майки ("Enemy Of God"), диски, банданы, значки и пр. Весьма ностальгически смотрелись вывешенные на продажу в гардеробе журнальные постеры группы. С закрытием старой "Горбушки" рынок плакатов в столице, к сожалению, приказал долго жить, и единственным местом (за исключением интернет-пространства), где можно встретить сейчас факты купли/продажи коллекционной "бумаги", являются в основном концерты.

Задержка с началом выступления составила примерно час, но это ожидание было полностью компенсировано. Стрелки часов перевалили за 9, когда прожекторы высветили задник сцены с изображением технократического чудовища с обложки "Enemy Of God", зазвучала интродукция и начался… НАСТОЯЩИЙ АПОКАЛИПСИС! Хаотичные вспышки прожекторов, сотрясающий пол и стены грохот барабанов, адски разрывающий воздух звук гитар и оглушающий скрим вокалиста. Что в ходе шоу творилось в партере, с трудом поддается описанию. В воздухе парили люди, вещи, расплескивающие свое содержимое банки с пивом. Кто-то из публики постоянно забирался на сцену и прыгал обратно в зал, подминая под собой не только мощных телосложением дяденек, но и хрупких девушек. Каждый пятый норовил дотронуться/обнять/пожать руку Милле. Увертываясь от периодически налетавших на него в алкогольном порыве персонажей и брошенных из толпы потных маек, он стоически продолжал выступление, время от времени отправляя пинками в зал особенно рьяных поклонников стейдж-дайвинга и ругаясь на халтурную работу секьюрити. Насколько неудовлетворительно выполняли свои обязанности охранники можно судить по красноречивым эпизодам с микрофоном. Кто-то из фэнов, взобравшись посреди песни на сцену, проскакал по ней в эйфорическом припадке мимо блюстителя порядка и, "ныряя" в зал, прихватил с собой микрофонную стойку Милле. Другой гений стейдж-дайвинга пнул эту же самую стойку, отчего Милле получил удар микрофоном по зубам. К счастью, серьезных повреждений солисту удалось избежать, и брутальное во всех отношениях шоу было продолжено.

Сет-лист был составлен таким образом, что основной акцент делался на материал с последнего альбома группы "Enemy Of God". Вместе с тем, и другим трекам с более ранних дисков, принимая во внимание значительную продолжительность выступления, также нашлось место в программе. В частности, из классики были исполнены вещи "Pleasure To Kill" (представляя эту песню, Милле страшным голосом вопрошал присутствующих: "Вы готовы убить? Вы готовы убить друг друга?!"), "Extreme Aggression", "Love Us Or Hate Us", "Riot Of Violence", "Terrible Certainty" и, конечно же, "Flag Of Hate". Во вступлении к "Flag Of Hate" Милле подстрекал "всех и каждого в зале выразить всю Н.Е.Н.А.В.И.С.Т.Ь." по отношению к нему. Поражая беспрецедентными возможностями своей глотки и заглушая всех и вся, он яростно скримировал "It's time to raise the flag of HATE!". При этом слово "hate" громогласно скандировалось всем залом.

Поведение дайверов ближе к концу представления стало совершенно необузданным, и разъяренный лидер Kreator на довольно четком даже для слабо знающих язык английском пытался вразумить нарушителей порядка, призывая их к взаимному уважению. Суть произнесенной Милле речи сводилась к тому, что, если кто хочет беситься, пусть бесится, только не нужно при этом хватать участников группы за волосы, брататься с ними, а тем более бить микрофонной стойкой по лицу. Милле дал понять, что те, кто ударят его, получат сдачи, и поблажек на концерте, лозунгом которого является НЕНАВИСТЬ, не будет никому. "Хотите забраться на сцену и быть Kreator, хорошо, но только после шоу. Потому что сейчас Kreator - мы", - заявил солист.

Концерт завершился ближе к одиннадцати. Группа безоговорочно подтвердила статус мировой легенды thrash metal, суперпрофессионалов, способных звучать "живьем" более яростно и мощно, чем на студийных записях. Благодаря поистине ядерной энергетике и уникальному саунду, выступление Kreator оставило массу позитивных впечатлений и стало, на мой взгляд, одним из самых ярких музыкальных событий последнего времени.

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2005