2-ой Открытый Рок-Фест
BloodyVostok, Arida Vortex, Fiends of Heaven, ShadowHost, Бастион,
Шмели, Ремарки, Strange (Польша), Оскал муравья, Крюгер,
Алый рассвет, Коррозия металла, Icewind Blast, АнЖ, Дом ветров, Сандлер

площадь ДК "Подмосковье", г. Красногорск, 25 июня 2005 г.

Wacken Open Air, Tuska Open Air, Sauna Open Air, Metalmania, Masters Of Rock…все эти слова манят многих из нас рёвом гитар, грохотом барабанов, беснующимися толпами обезумивших от кайфа фанатов, морями пива и драйва… манят издалека и лишний раз напоминают о том, что Россия, как ни крути, располагается довольно далеко от металлических центров Европы, и даже если не принимать во внимание расстояния, добраться туда ой как недёшево. А у нас, если учесть, что "Энергия Дорог" уже два года как не проводится, и если исключить Байк Шоу в силу его специфической байк-направленности, ничего подобного и нет, хотя российская металл-сцена развита уже довольно хорошо. Долго мы ждали, когда что-то подобное будет и у нас, и вот, наконец, свершилось. После экспериментального мини-феста на 4 группы в прошлом году, 25 июня этого года на площади перед ДК "Подмосковье" в городе Красногорске (20 км от Москвы) прошёл второй "Открытый Рок-Фест", первый в России настоящий полноценный металлический open-air, собравший 16 рок- и металл-коллективов.

Фестиваль проходил по всем канонам open-air. Две сцены: большая и малая (пока на одной играют, на второй чекается следующий коллектив); на входе зрителям на тело ставили печать, с которой они потом могли свободно выходить за территорию фестиваля и входить обратно; после каждого выступления проходила автограф-сессия; на территории фестиваля стояли бесплатные туалеты и продавалась атрибутика и диски. Вели фестиваль отпадно метально-прикольные Дарья Туруньевна и Лёха Поршень - ведущие передачи "Рок-Прицел" на Радио России.

Стояла жуткая жара, и это было очень здорово с той точки зрения, что не было дождя, но в то же время особо прихотливой части публики в особо жаркое время приходилось спасаться под деревьями или даже обливаться пивом, чтобы не сгореть и не угореть окончательно. Загорел я за один этот день просто офигенно. Ну, теперь по порядку.

Читатели MetalKings.ru! В течение долгого времени вы голосовали за то, из каких букв будет составлено название новой группы, создаваемой нашим сайтом в качестве альтернативы первому детищу MetalKings.ru Рогатым Трупоедам. Может быть, вам даже казалось, что это голосование так и не будет завершено, что оно "повисло" и вся идея накрылась медным тазом. Но не тут-то было! Мы просто хотели сделать вам сюрприз и ничего не сообщали до того момента, когда всё уже будет готово. На самом деле всё это время шла мощная работа. Голосование было успешно завершено, его результаты были обработаны. Победила буква O, за ней расположилась L, дальше выстроились соответственно B, K, S, V, Y, D, T. Тринадцать раз по тринадцать лингвистов было приглашено для создания названия группы из выбранных Вами букв, и после долгого и напряжённого обдумывания на свет появилось ОНО, оформленное нами выражение Вашей воли. Обратите внимание на то, сколько тут победившей буквы О; да и практически все победившие буквы были использованы. Итак, встречайте: новый all stars проект MetalKings.ru BLOODYVOSTOK. В течение почти полугода проходили бесконечные кастинги музыкантов, всего были просмотрены и отслушаны 67 гитаристов, 8 вокалисток, 7 вокалистов, 4 басиста и 2 ударника. И вот, наконец, были отобраны пятеро лучших из лучших музыкантов, оказавшиеся представителями сразу четырех московских команд. Место за микрофонной стойкой занял Max (Icewind Blast), гитара - Nick (Icewind Blast), лидер-гитара - новый гитарист-виртуоз группы АНЖ Олег Изотов, бас и бэк-вокал - Ярослав Сбитнев aka Steve из Алого Рассвета, ударные - Душежнец (Рогатые Трупоеды).

И вот только что сформированному коллективу доверили не просто выступить на первом металлическом open-air в России, а ещё и доверили открыть своим выступлением этот фестиваль на большой сцене! И надо сказать, что ребята справились со своей задачей прекрасно, по-настоящему прорулили, отыграв четыре композиции, под которые еще не разогретая утренняя публика сразу начала довольно активно переться. Были сыграны композиции "No Fate, No Choice", "Полёт", "Wild Thing" и "You'd Better Run". На руку ребятам было и то, что первый номер в фестивальной программе давал им шанс хорошо отстроиться. Поздравляем BLOODYVOSTOK с дебютом! Так держать, ребята!

Вторыми, уже на малой сцене, выступала молодая неизвестная группа FIENDS OF HEAVEN, которая запомнилась колбасным, очень энергичным вокалистом и контрастирующе скучным басистом. В целом, группа не произвела никакого особого впечатления.

Дальше выступал один из хэдлайнеров фестиваля - ARIDA VORTEX. Во время её выступления аудитория, которой постепенно набиралось всё больше и больше, разделилась на два лагеря. Один стоял у самой сцены и тряс козами, второй стоял в отдалении и ждал, когда же всё это закончится. Причём чем дольше играли музыканты, тем больше людей становилось во втором лагере. Выступление группы было довольно долгим и утомительным. Коллектив исполнял многим уже давно надоевшую программу "на манеже всё те же" (года полтора-два петь абсолютно одно и то же - это уже перебор). Плюс группа плохо отстроилась, из-за чего их пауэр часто сбивался в какую-то уже совсем неудобоваримую кашу из рёва, визга и долбёжки. Хотя многим перед сценой, судя по всему, это было до фонаря.

Следующими уже на малой сцене должны были выступать Бастион, но они попали в пробку и опаздывали, из-за чего пришлось ждать, пока на большой сцене после Вортекса настроится SHADOW HOST. Эти пауэрщики сыграли гораздо сильнее предыдущих. И звук был лучше, и материал разнообразнее: у "Хвостов"-то не один альбом, а несколько, плюс не так давно вышло новое демо Prophecy. В конце своего выступления группа особенно порадовала публику, исполнив кавер на "The Clairvoyant" Iron Maiden.

Pagan power группа БАСТИОН, выступившая после "Хвостов", была верна себе. Задорные колбасные песни разбавлялись проникновенными речами вокалиста о верности нашим предками, земле русской и языческим богам. В Бастионе подкупает их искренность, их true подход к тому, что они поют и играют. К сожалению, их правые речи о верности нашей земле и предкам всегда привлекают не только нормальных металлистов, но и всякое шовинистское и скиновское быдло. Так и на этом выступлении скины, пришедшие на Коррозию Металла и отчасти на Шмелей, были в восторге от выступления Бастиона, так что добрая треть поднятых вверх рук аудитории была не козами, а нацистскими приветствиями.

Под песни Бастиона впервые на этом фесте начался слэм, довольно любопытный своей мультикультурностью. Плечо в плечо неагрессивно рубились скины в майках "88", панки с огромными ирокезами в три раза больше их голов и, разумеется, волосатые металхэды.

Следующими выступали ШМЕЛИ. Группу приняли очень тепло, было видно, что многие приехали чуть ли не специально на них. Выступление коллектива как всегда запомнилось потрясающе экспрессивной пластикой вокалистки Лёс. Сет был очень долгим, одним из самых долгих на фесте; я даже успел, уйдя не в самом начале выступления, сходить в универсам, купить пива и вернуться, а они всё играли. И народу совершенно не надоедало, наоборот, расколбас был неплохим. Сыграли практически все самым-самые хиты: "Иволга", "Клоун", "Реаниматор", "Прости-прощай", "Тучи сгущаются", "Боль", "Женщина-птица", "Я-Вселенная", "Ты гони любовь", "Полна сума", "Вера и любовь". Завершила своё выступление группа психоделическим срывающим крышу финалом под композицию "Покидая мир". Раз уж я упомянул о пиве, то стоит отметить, что на территории феста оно не продавалось (а зря, ведь на этом можно было бы хорошо заработать, хотя и забот у органов правопорядка было бы, конечно, больше). Поэтому маршрут до ближайшего универсама, неплохо готового к наплыву на город потенциальных клиентов, стал поистине культовым на весь этот день.

После Шмелей на малой сцене прошло крайне странное выступление крайне странной группы ОСКАЛ МУРАВЬЯ. Вышли на сцену дядьки-вокалисты в париках и косухах, сказали, что их зовут Филипп Киркоров и Алекзей Глызин, и вместе с музыкантами сыграли какую-то альтернативную рэпкор композицию с речитативными куплетами, после чего попрощались и ушли со сцены. Никто ничего не понял, лично я воспринял выступление как какую-то странную не очень удачную шутку.

Следующей выступала единственная иностранная группа на фестивале - поляки STRANGE. И вот тут случилась реальная лажа. То ли польские товарищи сильно ступили (похоже, что всё-таки именно так), то ли ещё что-то, но гитара никак не хотела играть. Меняли провода, и так пытались, и эдак, а всё равно ничего не получалось. Толпа начала нервничать, потом стала скучать, потом разбредаться, а всё никак не игралось. В итоге, когда время уже было катастрофически убито, лидер АНЖа Анатолий Журавлёв дал полякам свою гитару. Даже после этого, насколько я понял, играть начали не сразу. В общем, так прошло минут 50, не меньше точно. Потом поляки выступили, причём никак не сократили своё довольно посредственное альтернативное выступление, ничего особенного не показав и ничего интересного не сыграв.

Дальше на малой сцене выступала совершенно лишняя группа РЕМАРКИ. Играли они поп-рок а-ля фестиваль Нашествие и на общем фоне смотрелись неадекватно, хотя довольно многие всё же слушали их, наверное, устав от многочасового металлирования.

А вот KRUGER прорулил по полной, заставив рот расплываться в зверином дизельном байк-оскале и пить пиво энергичнее. Хамер выделывал соляки на своей знаменитой драконовидной гитаре, Джина Рок-н-Ролл выдавала настоящие хардрокерские бэки, а Дизель выбивал душу из своих байк-барабанов. Бурный восторг вызвал момент, когда Хамер надел на себя ОГРОМНЫЙ шлем в виде драконьей головы и стал плеваться огнём. Это было реально круто!

АЛЫЙ РАССВЕТ на малой сцене выдали отличный звук и пауэр-энергию, показав своё классное мастерство, несмотря на молодой возраст как самого коллектива, так и его участников. Встретили ребят очень тепло. Это выступление группы стало лишним подтверждением того, что у нас есть хорошие молодые пауэр-формации.

А дальше была КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА, безусловно, главный хедлайнер фестиваля. Было заявлено, что выступление пройдёт в "золотом" составе группы (Паук, Костыль, Боров и Сакс), но вместо этого к собравшимся вышли Паук, Танцор, Шит и Голландец. Выступление прошло в сплошном коррозийном быдлотрэш-угаре. На сцену всё время выходили какие-то люди и что-то подпевали, орали в мегафон, махали флагом КТР, а появившийся вдруг откуда ни возьмись в жопу пьяный лидер ЭСТа Жан Сагадеев снял на сцене штаны и продемонстрировал угорающей площади свой болт, как ни в чём не бывало распивая при этом очередное пиво. После этого Сагадеев пошёл на площадь и стал наблюдать за концертом из толпы, попутно раздавая кому-то автографы. Песни перемежались с сатирическо-ироничными телегами Паука, где через каждые два слова вставлялось знаменитое "вощемта например". Разумеется, шоу сопровождалось выходом на сцену полуголых девок, эротическими танцами и активными щупаньями болта Паука через штаны. Началось выступление с "Нихт Капитулирен", которую Паук исполнил с фашистской каской на голове, а потом понеслись и "Russian Vodka", и "Ниггер", и "Рэп - это кал", и другие хиты. Скиньё, прочие правые и всякая гопота радовались до усрачки. Надо сказать, что всё прошло без драк, однако милиция вела себя жёстко, сразу забирая народ просто за слэм. Только слэм начинался, сразу прибегали менты и забирали одного-двух участников. Из-за этого после того, как человека четыре были схвачены в разных местах площади, народ перестал пытаться слэмиться и продолжил колбасилово поодиночке.

После Коррозии выступали ICEWIND BLAST на малой сцене. Отыграла группа хорошо, правда звук был не очень (гитары иногда куда-то уходили, вокал "плавал"), да и принимали её вяловато (после коррозийного угара многим захотелось отдохнуть), кроме того, народа после сета Коррозии ушло довольно много. Ну что делать, не повезло ребятам после главного хедлайнера выступать.

Потом на большой сцене выступала группа КРЫЛЬЯ ГНЕВА. Вот это был просто настоящий кошмар. У "лидера" группы, миллиардера Андрея Ковалёва, наверное, была голубая мечта рокерской молодости петь на сцене. И вот он решил её осуществить. То есть, как мне кажется, он не задумывался над тем, понравится это зрителям, не понравится, будет кто-то от этого переться или нет. Ему просто хотелось выйти на большую сцену и спеть в крутом большом концерте. Ну что же, он спел. Заплатил кучу денег текстрайтерам и композиторам, они написали ему три песни, заплатил музыкантам, и они ему сыграли, а потом он вышел на сцену и спел это. Не нам спел, а себе. А мы вынуждены были подождать, пока он споёт и уйдёт. Старпёр с рэперской заделанной в "бриллианты" буквой "А", болтавшейся на цепи на груди, он двигался, с трудом попадая в ритм; две какие-то девушки в попсовых цветных топиках на подпевках, и тексты следующего содержания:"Поздно-поздно гаснут звёзды, гаснут звёзды поздно-поздно". Я всё сказал.

АНЖ с новым гитаристом Олегом Изотовым играли очень неплохо, особенно на фоне предыдущего "гениального" товарища. Были сыграны все главные хиты с альбома "Под пристальным прицелом", плюс настоящим сюрпризом для всех стало весёлое колбасное исполнение шуточной песни "Пугачёв" вместе с одетым в национальные костюмы казачьим ансамблем, состоящим из балалаечника, аккордеониста и двух певиц с бубнами.

Всё время слышалось какое-то потрескивание то ли гитары, то ли микрофона, но в целом выступление проходило хорошо, пока вдруг не отрубились все левые колонки. Просто в какой-то момент их отрубили, и всё. Оказалось, что на часах уже 11 вечера, город хочет спать, и таким способом администрация Красногорска решила прекратить концерт. После недолгих переговоров звук снова включили, АНЖ сыграл ещё одну песню и ушёл, уступая место Сандлеру, который должен был исполнить своё шикарное двухпесенное шоу, закрыв фестиваль.

Перед Сандлером на малой сцене свой полноценный сет должны были отыграть фолк-рокеры ДОМ ВЕТРОВ, но из-за облома со временем им дали сыграть только одну песню, пока Сандлер настроится. Они сыграли, правда из-за электрических проблем у них что-то случилось с настройками скрипок, и звук с них не поступал вообще, то есть две скрипачки энергично водили смычками по струнам, но звука от этого не издавалось никакого. Сыграв одну, фолкеры начали и вторую, однако прямо на середине песни ведущие концерта с большой сцены перебили их и позвали всех срочно смотреть на Сандлера.

САНДЛЕР устроил шикарное шоу со стриптизёршами из "Распутина" и разнообразным реквизитом. В середине второй песни на сцену вышел ОМОН, чему толпа радостна зааплодировала. Ведь это был классный элемент шоу! Стриптизёрши, свет, дым, какая-то стенка на сцене, ещё какой-то реквизит, а тут ещё и ОМОН, в общем, - круто. И тут этот самый клёвый "ОМОН из шоу" сорвал с Сандлера беспроводной микрофон и согнал всех со сцены!!! Оказывается, местная администрация, видя, что концерт не завершили так быстро, как договаривались, решила завершить его силой. Всю офигевшую публику тут же разогнали. Вот так экстремально закончился первый российский полноценный ежегодный металлический open-air.

Подводя итоги, нельзя не отметить огрехи. Во-первых, плохо, что заранее не предусмотрели то, что концерт может сильно затянуться. Накладка с опозданием Бастиона, пара проблем со звуком, мощнейшая затяжка со Strange - и всё закончилось тем, чем закончилось, даже учитывая то, что Дом Ветров отыграл одну песню. Во-вторых, были некоторые мелкие огрехи типа того, что мерчандайзинг начал продаваться не сразу, а по прошествии довольно долгого времени после начала, и им подобные. В-третьих, часть групп (Оскал Муравья, Ремарки, Strange, да и в некоторой степени Дом Ветров) была явно лишней, они абсолютно не подходили по формату. На этот фест всё-таки металл пришли слушать, а поп-рок, альтернативу и фолк слушают на других мероприятиях. Но во всём остальном фестиваль явно удался и принёс массу положительных эмоций. Остаётся не очень понятным, почему пришло так мало народу (по моим оценкам всего около 600 человек). За 50 рублей (в предварительной продаже) можно было весь день с 10:30 до 23:30 колбаситься под открытым небом, на свежем воздухе… Всего 20 км от Москвы… Странно. Может быть, было недостаточно рекламы, но всё-таки информационная поддержка вроде была неплохая. Не тот состав групп? Может быть… Коррозия Металла давно скомпрометировала себя профашистской идеологией, может, нормальным металлистам не хотелось тусить с гопотой и скинами?.. Трудно сказать. В любом случае, надеюсь, что в следующем году это принципиально важное для всей российской металл-культуры событие посетит гораздо больше народа. Rock on!!!

NIKITA ODDFISH
MetalKings.ru

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017


Copyright © MetalKings.com 2000 - 2005

НАЗАД на главную

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

ALL RIGHTS RESERVED.
Any reproduction without written permission from MetalKings.com is prohibited
Send your requests to ragdoll@metalkings.com

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap