KATATONIA
Forest Stream
клуб "Точка", Москва, 17 сентября 2005 г.

ОТЧЕТ О ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
клуб "Точка", Москва, 17 сентября 2005 г.

17 сентября. Хмуро-серая погода. Дождь. Обстановка меланхоличной радости и ленности требовала либо разрядки, либо логического завершения. К счастью, логика взяла инициативу в свои руки и тактично передала их во владение KATATONIA. Но вначале была чисто земная прелюдия…

В музыкальном магазине "Союз" состоялась пресс-конференция со шведской поп-дум группой KATATONIA. Конференция состояла из двух частей. Первая - для поклонников, вторая - для журналистов. Первая часть проходила весьма неспешно. Музыканты, давшие вчера концерт в Санкт-Петербурге, пережившие ночной рейс на поезде "Санкт-Петербург - Москва", сидели аки сонные зомби и изредка улыбались, когда какая-нибудь черно-готишная барышня изъявляла желание сфотографироваться с кумирами "дума" и "мрака". Но, кстати сказать, общее количество пришедших поглазеть на музыкантов KATATONIA при дневном свете, было не столь великим, и подавляющее большинство все же составляли молодые люди.

После того, как все желающие и жаждущие обзавелись долгожданными росписями и фотокарточками на долгую память, началась вторая часть конференции. Специально для представителей СМИ и проч. были оперативно расставлены столики и стульчики. Приглашенная пресса уселась быстро, однако, вопросы задавать не торопилась. Один молодой человек спас положение, остальные втянулись позже, импровизировали по ходу. И тут же груз ответственности за ответы на вопросы и вообще за ситуацию с новой силой навалились на хрупкие мужские плечи. Первым сдался вокалист, который большей частью спал и только иногда отвечал на вопросы, глядя четко в пол, и не поднимая глаз на собеседника. Спасали положение только барабанщик (он корчил смешные рожи) и гитарист. Эти два шведских живчика бойко отдувались за всех, но все же особенной заинтересованности к происходящему не выражали. Когда вопросы и время подошли к концу, все и закончилось. Хотя на самом деле, это было только начало…

Rockster
MetalKings.ru

ОТЧЕТ О КОНЦЕРТЕ
клуб "Точка", Москва, 17 сентября 2005 г.

Вот и прошел в клубе "Точка" концерт некогда doom группы KATATONIA. Намеченная культурная программа состояла из двух отделений. Первое по праву заняла группа Forest Stream, а второе, соответственно, KATATONIA. Учтя горький опыт прошлых мероприятий, администрация "Точки" затратила большие усилия на попытку организовать более-менее приличный процесс прохождения шмоно-пунктов. Охрана запускала людей порционно, применяя супер-метод - рупор. Громкоговорительная машина, почуяв себя Лениным на броневике, оглушала публику заботливыми криками: "Выложить все железные предметы из карманов!!!". Когда все кордоны были пройдены, а поток желающих попасть на концерт иссяк, временное облегчение сменилось на заметное напряжение. Рассредоточившись по всей доступной площади "Точки", буйные угрюмцы незаметно удивились - как же их мало. Вроде бы клуб наполнен публикой, все в порядке, однако еще оставались неприкрытыми весьма заметные плеши. В самом же клубе - все как всегда. Мирно и неспешно работают бармены, неспешно разворачивается прилавочек с мерчендайзом: футболки, диски и прочая атрибутика.

Как и в Санкт-Петербурге концерт открывали Forest Stream - симфо-дум группа, музыка которой до краев переполнена мрачным пафосом и горькими страданиями о неизбежном и печальном. Конечно же, с первыми аккордами публика не кинулась тут же рубиться до посинения и махать козой до судорог. В полубурлящей среде поклонников творчества этой группы можно было выделить активных участников и пассивных созерцателей. Первые, как можно догадаться, подпевали везде, где знали, а вторые, соответственно, безучастно стояли в сторонке с напускной скукой в глазах. Sonm - вокалист группы - в свойственной ему манере воздевал руки к импровизированному небу, припадал на колено и пел, и страдал, горько и грубо рыча, как медведь от тоски. Иными словами - все трудились, как могли. Диким восторгом была встречена песня Black Swans. Даже пассивные созерцатели оторвали от стульев свои натруженные кожаные зады и пошли постоять поближе к фанатеющим. Однако во всей этой истории есть одно черное пятно - звук. Психиатры явно бы не одобрили влияния кашеобразного скрипа, выдаваемого за звук примоченной гитары, иногда прорезаемого вокалом, на душевное самочувствие "пациентов". Эту нелепость сгладить могли только почитатели творчества Forest Stream, которые принимают это творчество в любых его девиациях (извращениях. Для справки :). Итак, объективно и без юмора, Forest Stream показали очень даже неплохое выступление, изрядно раскачали фанатеющих, и явились очень даже уместным стартом для начала второго отделения…

Едва очумевшие уши успели отдохнуть от предыдущего сэта, как на их полное добивание были брошены новые силы. KATATONIA - шведские парни в черном снаружи и с темным внутри высыпали на сцену, и ни с того ни с сего на всю мощь зарядили Ghost of the Sun. Зарядили от души: всех музыкантов слышно, а вот голос не смог пробить шум-завесу. Этот недостаток быстренько исправили, и следующая композиция - Criminals - пролетела без заморочек.

Объемный Ренске (вокалист этого коллектива) исполнял все композиции с закрытыми глазами и лицом, напрочь завешенным волосами. Помогал ему в этом деле Андэрс Нистром - гитарист коллектива. В особо трагичные моменты песен Ренске терся пузом о стойку микрофона, но в целом его поведение на сцене можно охарактеризовать как сонное, а то и вовсе никакое. Зато Нистром успевал и подпевать, и трясти патлатой башкой, да еще и глазки строить клёвым девчонкам. На другом конце сцены другой гитарист, больше похожий на американского пограничника, чем на шведского музыканта, сурово, неподступно жужжал свои рифы. Его брат, который так же играет в KATATONIA, только на басу, изгалялся на инструменте как мог и не мог, составляя с Нисторомом неплохой выпендрежный дуэт на левой половине поля. Один только барабанщик, засевший за свою батарею, упорно и уверенно стучал.

Кстати сказать, к началу выступления KATATONIA подсобралась еще некоторая часть публики, что в целом не ограничило возможности практически свободного перемещения по клубу. Однако, как говорится, свежие люди - свежая кровь, и те, кто пришли попозже, заняли активную позицию по отношению к событиям. Вместо того, чтобы стоять поодаль, они просто пробрались к сцене, оттеснив отведавших Forest Stream'а.

А дальше события развивались до мути предсказуемо. Музыканты исполняли песни по списку, поклонники поклонялись и подпевали, созерцатели созерцали. Изредка Ренске разбавлял ситуацию попытками сказать всем "СпасИбау!". (Больше выучить не смог.) Основную часть композиций, сыгранных музыкантами, составляли песни с последних альбомов. На пресс-конференции обещали сюрприз и особенную программу. Сюрприз исполнили. Им оказалась песня с альбома Brave Murder Day - Murder. Но кроме одной единственной песенки из прошлого материала, группой был заготовлен и еще один лакомый кусочек. Им оказался выход на бис Forest Stream'а и исполнение песни Without God совместно c вокалистом KATATONIA. После этого изподвыподверта концерт благополучно завершился. В зал была брошена пара барабанных палочек, несколько десятков медиаторов, да и только. Общее настроение сменилось со всеподъемного до понурообыденного.

Подытоживая, можно сказать следующее. На этот концерт возлагались большие надежды, но этот же концерт все надежды и разрушил. Хлебо-зрелищным назвать выступление обеих команд рука не поднимается. Однако событие останется в памяти... памяти этого сервера и сайта.

Сет-лист: Ghost of the Sun / Criminals / Teargas / Deadhouse / Sweet Nurse / Wealth / Complicity / Evidence / Tonight's Music / For My Demons / Future of Speech / Sleeper / Black Session / Murder / Encore: Nowhere (Forest Stream) / Without God (Forest Stream + Katatonia)

Rockster
MetalKings.ru

MetalKings.ru выражают благодарность Андрею (JC-SOUND PROD.) за предоставленную аккредитацию

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

Новые детективы смотреть онлайн бесплатно , а также другие жанры кино

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap