JUDAS PRIEST
Лужники, Москва, 27 ноября 2005 г.

Еще три-четыре года назад могло показаться сказкой, что те самые легендарные британцы, которые придумали хэви-металл, когда-либо приедут в Россию в классическом составе. Оставшиеся в Прист музыканты напрочь отвергали саму возможность воссоединения с Робом Хэлфордом, а бывший фронтмэн активно занимался сольной карьерой и весьма уклончиво отвечал на провокационные вопросы мировой рок-прессы о своем возвращении в группу. Однако случилось чудо: музыканты не только пожали друг другу руки и выпустили один из самых сильных в своей дискографии альбом "Angel of Retribution", но и впервые внесли в свое гастрольное расписание Россию.

Визит легенд металла начался с казуса: собравшимся на пресс-конференцию журналистам объявили, что самолет из Киева, на котором летят музыканты, опаздывает, поэтому придется немного подождать. Привычные к подобным ситуациям журналисты продолжили неторопливо уничтожать запасы кофе отеля Мариотт, а музыкантам еще предстояло общение с российской таможней. Собственно, вместо приветственных слов от уставших с дороги Пристов все присутствующие услышали негодующее заявление Хэлфорда: "Дерьмовая у вас, ребята, таможня!". В силу этого общение с прессой было ограничено 30 минутами, в течение которых журналисты пытались мучительно вспомнить, что же они еще не знают о группе Judas Priest - за годы своего существования группе дала столько интервью, что выдумать новые вопросы было просто нереально. Поэтому все ограничились джентльменским набором из серии "Как вам в Москве?", "Что планируете делать в свободный от концерта день?", "Какие молодые группы вы слушаете?" и т.п. Вообще же особо конструктивной беседы не получилось - музыканты слишком устали от перелета, а журналисты "отстрелялись" на интервью для своих изданий и просто ждали группу, чтобы подписать многочисленные диски и винилы. Так что получилась импровизированная автограф-сессия для представителей СМИ - типичный пример использования служебного положения в корыстных фанатских целях.

В день концерта у Лужников творилось настоящее столпотворение. Пестрый поток металлистов всех мастей, байкеров, "пиджаков" и просто меломанов всех возрастов направлялся к "Дворцу Спорта", где спокойно скапливался в длиннющих очередях на контрольных пунктах. Народа действительно было много - Лужники были заполнены почти полностью, несмотря на достаточно дорогие билеты, так что превосходная поддержка группе была обеспечена.

Следует отметить, что для заядлых фэнов Judas Priest сет-лист выступления отнюдь не был сюрпризом - он точь-в-точь повторял программу недавно вышедшего DVD "Rising in the East". Однако это нисколько не омрачило общей радости: во-первых, у нас этот DVD пока не вышел, а во-вторых, живое выступление групп такого масштаба всегда становится событием. Причем событием знаковым - с первых же аккордов британцы показали, откуда растут ноги, руки, рога и копыта всего современного "тяжеляка". Отличный звук, потрясающий свет, сценические декорации и, естественно, музыканты, затянутые в проклепанную кожу и исполняющие известные с детства песни, все это создавало атмосферу триумфа heavy metal. Концерт шел на одном дыхании: проверенные временем хиты сменялись песнями с последнего альбома, голос Хэлфорда переходил с чистого вокала на характерный скриминг, боевики разбавлялись балладами, а соляки брали за душу. Публика неистовствовала, хором подпевая все песни, над залом реял "Юнион Джек", но…

В течение всего концерта было видно, что для группы это всего лишь один из городов мирового тура, что музыканты берегут силы для последующих выступлений и по большому счету просто отрабатывают гонорар. Что праздник, который они дарят московским зрителям - это их работа, а не долгожданное событие, а Москва - всего лишь точка на карте побед легендарной британской группы. И самолюбование, устроенное музыкантами Judas Priest по окончании концерта - лишнее тому подтверждение, равно как и запланированный выход "на бис" с заранее известным количеством песен. Поэтому лично у меня концерт оставил двойственные чувства: с одной стороны - это была встреча с легендой, а с другой - это было проникновение в алтарь и осознание, что это просто комната, отгороженная ширмой. Так что не расстраивайтесь те, кто не попал на концерт - смею вас уверить, что на DVD все будет гораздо интереснее и живее, чем это было на самом деле.

Borgir

MetalKings.ru выражают благодарность компании SAV Entertainment

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2005