HYPOCRISY
BLACKCROWNED

ДК Горбунова, Москва, 12 июня 2004 г.

Существуют группы, которые как играли десять лет назад в определенном стиле, так и продолжают играть сейчас. Конечно, они любимы, все их уважают и помнят, и отношение к ним сложилось, как к своим родным старичкам. Но есть группы, которые начинали с жутких музыкальных экспериментов, но с каждым альбомом все больше и больше совершенствовались, и весь предыдущий звукохаос превратили в качественную и современную музыку. Именно такой, развивающейся внутри своего стиля группой и является HYPOCRISY: начинали они своё шествие как брутал-death команда, однако за десять с лишним лет выработали свой четкий, жесткий звук, который в сочетании с экстремальными соляками не даст вашему мозгу спокойно заснуть. Отдельно можно рассказывать о голосе вокалиста/гитариста этого коллектива: его резкий низкий рык, пронзительный скрим и душераздирающий крик заставляют спину неприятно содрогаться крупными мурашками. Из этого краткого описания тринадцатилетней деятельности группы вполне можно понять, какие монстры шведской death сцены к нам приехали.

Итак, 12 июня, Москва. В этот день нам предстояло пережить два момента: День независимости России (от кого и от чего в афишах не указано) и концерт шведской команды HYPOCRISY, ожидаемый в ДК Горбунова. Первое событие, намеченное на этот день, помешало осуществлению не менее важного - пресс конференции с вышеуказанной командой, которая должна была состояться в клубе "Амстердам". Но несколько десятков милицейских кордонов, перекрывших улицы вокруг Кремля, - и вся затея провалилась. Но все же прессуха состоялась. Местом проведения был выбран холл незабвенного ДК, где были расставлены скамеечки для прессы и гостей, и длинный столик как раз напротив большой афиши для музыкантов. Обычно подобного рода мероприятия устраиваются для какой-нибудь одной команды, но сегодня было сделано исключение, ставшее сюрпризом для прессы: первой места за столиком заняла команда BLACKCROWNED - российская блэк-формация, о которой было мало что известно. Так что половина журналистов задавала друг дружке исключительно один вопрос: "А это что за клоуны?". После пары натужных вопросов они ушли, а через пять минут под аплодисменты собравшейся прессы их место заняли музыканты HYPOCRISY. Теперь их не трое, а четверо: добавился второй гитарист Andreas Holma (друг детства басиста, да и просто талантливый парень), а место за ударными временно отдали великому и неподражаемому Хоргу из Immortal - dream team прямо какой-то :)

Из этого короткого "допроса" стало известно, что в Abyss Studios, владельцем которой является Peter Tagtgren, сейчас все в порядке, и там вовсю записываются различные известные и не очень известные коллективы. Работа над новым альбомом Hypocrisy идет полным ходом. Один из журналистов тут же поинтересовался, какие расценки в Abyss Studios, и сможет ли какая-нибудь русская команда позволить себе запись на студии Peter'а. На это он ответил очень достойно: вообще-то запись у меня стоит 3000 евро в неделю, но все зависит от группы. Т.е. если группа может позволить себе такую плату, то ей никаких поблажек, а если нет - то это оговаривается отдельно. Так что дорогие мои металлисты, - у вас есть о-о-очень призрачный, но все-таки шанс. Спешите!!! :))

На вопрос про то, что музыканты увидели в Москве, все дружно сказали, что накануне успели посетить металлический клуб (Релакс - прим. ред.) и дружно там нажрались. По зеленой физиономии Питера можно было понять, что действительно так оно и было. Естественно спросили и о любимых группах музыкантов: Kiss - любимая группа Питера, упомянули Finntroll и т.д. А из русских команд члены Hypocrisy знают Тату и Парк Горького, причем у Питера есть дома все альбомы Тату. На вопрос про то, кем бы были музыканты, если бы не стали музыкантами, лучше всего ответил гитарист Holma: "Порноактером". И очень убедительно тряхнул блондинистой гривой волос. Зал зааплодировал. Позади того места, где сидели музыканты, висела огромная афиша, говорившая всем, что сегодня, 12 июня концерт HYPOCRISY, а рядышком висела афишка раза в три поменьше, на которой значилось, что Cannibal Corpse посетят Россию 18 сентября сего года. Тогда прозвучал вопрос: как вы относитесь к тому, что ваша афиша по размерам гораздо больше афиши с Cannibal Corpse. Музыканты обернулись, улыбнулись, и Peter сказал: "Ужасно :)!!!" И добавил, что они тут, кстати сказать, были в туре с этой группой, и это был просто офигительный концерт. Новых концертников HYPOCRISY не обещают, но готовят много нового материала, так что ждём.

Как только вопросы иссякли, наступило время проставления закорючек и тисканья музыкантов. Но вот все буклеты подписаны, руки пожаты и лица сфотографированы. Все остались довольны, но чувствовалось, что чего-то не хватает. Не хватает увидеть HYPOCRISY живьем, услышать все их музыкальное сумасшествие и с ужасом пережить его.

И вот концерт начался. Разогрев был доверен всего за тысячу американских президентов малоизвестной команде BLACKCROWNED, которая играет сумбурную мешанину из блэка и дэта, местами по ритмике напоминающую вальс. Состав этой группы привлекает внимание исключительно сессионным клавишником Дроновым из Валькирии. Все остальное - пионерия чистой воды, хотя вокалист неплохо справлялся и с вокальными рыко-скримящими партиями, и с гитарными опусами.

Сет-лист BLACKCROWNED: Intro / Dominus / For Isengard / Elvin Dreams / Вскормленные чернотой / Outro

И вот пришло время HYPOCRISY. Словами этого не передать: все глотки как одна что-то заорали. Это было нечто нечленораздельное, похожее на рев. Даже второй этаж - VIP сектор - весь поднялся как один и тоже что-то орал. Сегодня в ДК Горбунова намечалось тотальное безумие. Первым вышел на сцену Хорг, его двухметровая фигура мощно возвышалась из-за барабанной установки. Мрачно показав залу две козы, он принялся молотить по безупречно белым драмсам, в разнообразных альтушках и тарелках - просто загляденье. Остальная троица не заставила себя ждать и начала рубилово под Born Dead Buried Alive. Отдельно стоит отметить и потрясающее освещение сцены. Особенно это было видно по силуэту барабанщика, которому в спину бил белый свет, и из-за этого получалось, что он сидит в каком-то неестественном свечении. Наверное, это была концептуальная задумка, поскольку все творчество этой команды пропитано историями и сюжетами про маленьких зеленых человечков. Слэм был просто чумовой. Охрана перевыполнила план по количеству скинутых со сцены, вытолкнутых взашей со сцены и тех, кем вышибали двери танцевального зала Горбушки. Просто каждый считал своим долгом пролезть по головам и порубиться на сцене вместе с группой. Один паренек показал "козу" Питеру, на что тот в знак солидарности ответил тем же.

Кстати сказать, те, кто находились на балконах, рубились не меньше, чем те, кто стояли под сценой: то и дело можно было видеть трясущиеся хайеры у тебя над головой. Так что если кто-то считает, что на расстоянии в 20 метров музыка не воспринимается, то он ошибается. По крайней мере, концерт этой группы показал, что всё зависит от музыки, которая льется со сцены. Музыка HYPOCRISY ворвалась безумным цунами в стены ДК Горбунова, и не оставила ни одного человека равнодушным, каждый на себе испытал все черные эмоции, которыми пропитана такая музыка, независимо от того, хотел ли этого человек или нет. Конечно, со мной можно поспорить на эту тему, но вот только что делать с теми людьми, которые дергались в такт музыке, накрыв голову руками, как обычно делают в знак невыразимой скорби. Мне тоже иногда становилось не по себе от резкого и всепроникающего вокала Peter'a. Особенные и смешанные чувства вызывает его песня Final Chapter, в которой так же используется и чистый интонированный речитатив: монотонный и обреченный.

Но среди этого угара и общей слэмящейся публики было место и поистине благородным поступкам. Так, одна девушка пришла на концерт с большим букетом красных роз. И после окончания одной из песен она подарила лидеру группы эти розы, а затем повисла у него на шее с поцелуем. Рады были оба, скажу честно : ))

HYPOCRISY играли сегодня как песни с последнего альбома Arrival, так и старые композиции. Но и то и другое воспринималось публикой "на ура", хотя известно, что в среде поклонников данного коллектива существует разделение на тех, кто любит старое творчество, и на тех, кто новое. Звук был отличный, хотя иногда все же басы терялись. Например, когда начинались особо быстрые музыкальные куски, то бочки - самый смак - терялись за общим шумом. Но это явно никому не мешало, и все с удовольствием орали "Moscow-forty-seven"!!! HYPOCRISY вышли "на бис" всего один раз. Но начали не сразу с Fractured Millennium, а с приколов Holma, который решил сыграть что-то из классики. Затем все продолжилось по заранее намеченной схеме: несколько песен, раздача медиаторов и барабанных палочек, дружеские рукопожатия и пока. Вот так. Так что если вас не было на этом концерте - сожалейте, посыпайте голову пеплом, истерично давите слезы вселенского горя и надейтесь, что HYPOCRISY снова приедут в Москву быстрее, чем тут приземлятся зеленые человечки, которых так ждет Питер.

Сет-лист HYPOCRISY: Born Dead Buried Alive / Fusion Programmed Minds / Adjusting the Sun / Eraser / Turn The Page / Fire In The Sky / The Final Chapter / War Within / Necronomicon / Slaves 2 the Parasites / Reborn / Roswell 47 / на "бис": Fractured Millennium / God is a Lie / Deathrow (No Regrets)

Rockster & RAG DOLL

MetalKings.ru выражают благодарность Сергею и Светлане (Dark Affairs),
а также Марине Нежинской (TCI) за предоставленную аккредитацию